11 мин.

«Саутгемптон» – «Манчестер Юнайтед». Наблюдения и выводы

Выезд на «Сент-Мерис» оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны, победа. С другой – «Саутгемптон» был лучше, острее и настырнее, а Юнайтед вряд ли был достоин увезти хотя бы ничью. И не совсем понятно, как после этого воспринимать текст Ван Гала: «Победой в Саутгемптоне мы сделали заявление, что должны бороться за титул». А до этого не должны были? Или неужели матч со «святыми» был настолько хорош, и кто-то всерьез считает, что «Ман Юнайтед» все время будет фартить на обеих сторонах поля?

Общие соображения по линии обороны

После поражения в Эйндховене мне было ясно, что разбивать связку центральных защитников Смоллинг – Блинд нельзя. И дело тут не в том, что это очень хорошее сочетание – просто нелогично из-за одной травмы ломать все то, что наигрывалось на сборах. Так же решил и Ван Гал, но, что интересно, он не применил предложенный мною вариант с переводом Дармиана на левый фланг и выходом Макнейра направо – в старте появился Рохо. Любопытно, что на предматчевой пресс-конференции Луи изложил три варианта замены Шоу – Рохо, Блинд и Янг (именно в таком порядке), – а перемещение Дармиана (итальянец с одинаковой эффективностью играет на обоих флангах) и выход Макнейра (наигрывался в позиции правого защитника на сборах) даже не рассматривался. Жаль, надеюсь, что Ван Гал еще обратится к этой достаточно свежей идее.

Рохо на левом фланге – это самый оборонительный вариант. Думаю, что Ван Гал в первую очередь хотел максимально перестраховаться, поскольку предполагалось, что на правом фланге у хозяев выйдет связка Мане и Соареша (один из самых нацеленных на атаку крайних защитников в лиге). Вместо португальца вышел Йосида (видимо, Куман опасался, что Соареш будет оставлять слишком много свободных зон для Депая), который тоже нацелен на оборону (вообще он номинальный центрбек). Тем не менее, «Саутгемптон» стремился использовать слабость левого фланга обороны Юнайтед (Депай традиционно редко возвращался) – на помощь к Мане приходил Уорд-Праус. В специализированном блоге я прочел, что «Сотон» играл 4-4-2, но разделить это мнение мне сложно. Действительно, иногда Праус оказывался на краю, а Мане врывался в штрафную из глубины, но такие явления носили достаточно ситуативный характер. Да, иногда в оборонительной фазе «Саутгемптон» выстраивался в три линии, но, на мой взгляд, этого недостаточно, чтобы говорить о 4-4-2, поскольку модуль 4-2-3-1 иногда тоже преобразуется в 4-4-2 в обороне.

В течение игры в обороне происходили интересные перестроения. В перерыве Валенсия вышел вместо Дармиана, и сначала мне показалось, что генеральная идея этой замены – давление на ослабший левый фланг «Саутгемптона» (под конец тайма травму получил Мэтт Таргетт). Но я, как и обычно, не угадал идею Ван Гала. «Он оставлял слишком много пространства Тадичу – одному из самых опасных игроков в их составе», – так пояснил свое решение Луи. Дармиан действительно не справлялся с сербом, позволив тому трижды обыграть себя и совершить два опасных кросса в штрафную. Валенсия же сыграл дисциплинированно – очень редко ходил вперед и выиграл 80% единоборств. После матча было много заявлений, что пора использовать Валенсию в качестве первой опции. Не согласен с такой постановкой по двум причинам:

1) Дармиан провел 5 игр за последние 14 дней. В «Торино» у него никогда не было такого плотного графика. В матче с «Ипсвичем» на Кубок посреди недели он вряд ли сыграет, а значит, получит необходимый отдых и будет так же хорош, как и на старте чемпионата.

2) В первом тайме в связке с Тадичем на фланге действовал Мэтт Таргетт – фулбек, любящий подключаться вперед. Дармиан часто оказывался на фланге в ситуации 2 в 1, что затрудняло защиту. В перерыве Таргетта из-за травмы заменил Мартина – номинальный правый защитник (хотя он может сыграть и слева, и в опорной зоне). Капитан сборной Кюрасао обычно играет роль сменщика Соареша на правом фланге. Он достаточно плох в атаке и используется Куманом, если нужно сыграть более осмотрительно. Таким образом, свежий Валенсия оборонялся против чуть подуставшего Тадича, который уже не имел солидной поддержки. Думаю, что это важно принять во внимание.

Выход Макнейра и переход Блинда на левый фланг обороны должного эффекта не принесли. Есть старый футбольный закон – не меняй связку центральных защитников по ходу матча, если нет травм. Возможно, Ван Гал рассчитывал, что более высокий Макнейр (не верьте сайтам, которые пишут, что его рост – 1,72) позволит справиться с забросами в штрафную площадку. Идея не сработала – Юнайтед продолжил проигрывать весь верх в штрафной, но это в меньшей степени вина центральных защитников. Понимаете, Пелле превосходит в росте всех игроков «Манчестера» (1,94), и если вы даете совершить на него нацеленную передачу с фланга, то центральные защитники находятся в заведомо проигранной ситуации. Если на краю вовремя не накрывается игрок, и он имеет время поднять голову и оценить позицию – то это вопросы в первую очередь к крайним защитникам (ни Рохо, ни Блинд закрыть позицию не смогли). Недаром в системе Слуцкого в случае гола после фланговой подачи основная вина лежит на фулбеках. 

Тайминг

Но не только крайние защитники давали слишком много свободы игрокам «Саутгемптона». Юнайтед играл недостаточно плотно на всех участках поля. С легкой руки Станислава Саламыча Черчесова я называю это явление таймингом, когда обороняющаяся сторона не оказывает достаточного давления на игрока с мячом. 

Тадич принимает сложный мяч в одиночестве – здесь у Юнайтед есть оправдание, что команда попала под быструю контратаку. 

Пока Тадич на пару с Мане обрабатывал мяч, все уже формально успели вернуться. Почему серб получет кучу времени и без сопротивления доходит до ударной зоны?

Первый гол в ворота Юнайтед. Фонте начинает выходить из обороны на ведении – стандартный вариант перехода в атаку для «Саутгемтона». 

Фонте без сопротивления дошел до центрального круга, а пара опорных Шнайдерлин – Каррик вместе с Руни не оказывает достаточного давления в центре. У португальского защитника много времени, он поднимает голову и пасует на свободного Мане. Я не буду критиковать Каррика – для этого есть отдельный сайт. Он был не лучше и не хуже остальных – все не соблюдали тайминг, все оставляли свободные зоны. Единственный минус связки Каррика с кем-то в центре поля по сравнению с сочетанием Шнайдерлин – Швайнштайгер – нехватка резкости и мобильности. При позиционной защиты Юнайтед часто использует прием, когда один из центральных хавов поднимается в верхнюю зону и оказывает средний прессинг. Шнайдерлин, Швайнштайгер и даже Эррера способны выполнять эту функцию, Каррику же на постоянной основе это делать сложно. 

Мане получил мяч и, не встретив сопротивления, практически сразу отдал на свободного Уорд-Прауса. 

Праус на фланге также не встретил сопротивления (в четвертый раз за эпизод!): успел поднять голову, оценить ситуацию и отдать в штрафную в касание. Если вы даете одному из лучших исполнителей стандартов в Англии сделать нацеленную подачу в динамику, на одного из самых быстрых игроков в лиге, то дело не в центральных защитниках. 

Еще один момент. Праусу опять никто не мешает сделать нацеленную передачу вперед. На этот раз на Пелле. 

Итальянец принимает мяч на границе в штрафной, но даже тут у него есть время сделать несколько касаний. В моей картине мира таким игрокам нельзя давать принимать мяч – в крайнем случае, только спиной к воротам. Пелле же успевает развернуться, поймать на противоходе Блинда и пробить в штангу. 

Еще один момент – Мане отдает на свободного партнера и устремляется в штрафную. Состязаться с ним в скорости бесполезно – нужно не дать Праусу сделать передачу в касание или хотя бы перекрыть направление для паса. Тем не менее, четыре манкунианца не справляются с двумя «святыми»: Мане получает ответный пас уже в штрафной. 

Вторая голевая атака хозяев. Лонг открылся под передачу из глубины в достаточно опасной зоне. Вокруг 4 игрока Юнайтед, но никто не оказывает прессинг и не мешает форварду в касание отыграть на Прауса. 

Прауса никто не атакует, и он спокойно доводит мяч до Мане, который оказывается в ситуации 1 в 1 с Блиндом, легко его раскачивает и делает зрячую подачу в штрафную. Важный момент, что в каждом эпизоде недорабатывают разные игроки Юнайтед – лишнее доказательство того, что дело не в персоналиях.

Над чем можно работать Де Хеа

Без сэйвов испанского кипера Юнайтед бы не одержал свои последние две победы. Тем не менее, покритиковать можно даже его. Что в дерби М62, что на «Сент-Мерис» после выносов Давида мяч чаще положенного оказывался у соперника. На мой взгляд, тут уже прослеживается некоторая тенденция, и Де Хеа стоит улучшить свою игру ногами. Нормальная показатель для вратаря – точность передач 50-60%. Испанец же показал 35.

Домашние заготовки на стандартах

Уже второй матч подряд Юнайтед радует наигранными комбинациями при исполнении стандартных положений. Конечно, Ван Гал работал над стандартами еще в прошлом сезоне. Так после домашней игры с «Лестером» я отмечал, что дала свои плоды система с подачей на игрока, который выбегает с ближней штанги и затем скидывает мяч в центр вратарской. Сейчас же стандарты стали более изощренными. 

Интересующиеся могут пересмотреть розыгрыш углового на 42 минуте (из-за неудачного показа сложно разложить эту комбинацию на картинки). Генеральная идея заготовки – вывести Шнайдерлина на удар ногой. Известно, что француз очень опасен на стандартах при игре головой, но передачи низом на него не ожидают. Вдобавок Руни остается за пределами штрафной, оттягивает на себя внимание защитника и создает зону для забега Моргана.

Действия в атаке

Юнайтед второй матч подряд забивает даже больше, чем создает. «Философский» гол Маты и 46 предшествовавших передач – это здорово, но большая часть пасов была сделана вне атакующей трети поля. У «Юнайтед» по-прежнему нет позиционной атаки, и я продолжаю настаивать, что с таким подбором исполнителей впереди логичнее играть в контратаку. Приятное впечатление производит Марсьяль – я был не прав, когда сомневался в его перспективах в позиции центрального нападающего. На острие должен играть тот, кто лучше всех реализует моменты, а я сомневаюсь, что Руни или Мемфис в своем нынешнем состоянии реализовали те шансы, которые были у француза. 

Слева – удары в створ «Саутгемптона». Справа – Юнайтед.

Этот парень мне очень нравится – еще до его дебюта я говорил, что он может обыгрывать с места. Сейчас же он приятно удивил своим умением открываться в карманах между линиями обороны и полузащиты. Его универсальность позволяет перемещаться по всему фронту атаки – он может меняться позициями с Депаем и вести наступление с фланга, а может врываться в свободные зоны из глубины, и тогда на острие будет оказываться Руни. Тем не менее, он еще очень молод, а значит, будет чередовать яркие и серые отрезки. Ван Гал это понимает и должен как-то перестраивать атаку «Манчестера». Разговоры про философию пока состоятельны, поскольку есть ширма в виде 6 забитых голов после 6 последних ударов в створ. «Саутгемптон» имел больше явных моментов и имел право рассчитывать минимум на ничью. Если в начале чемпионата «Манчестер» брал свои очки надежной обороной, то сейчас, согласно исследованию соотношений опасности и количества нанесенных и допущенных в створ ударов, он занимает 13 место в лиге с отрицательной разницей. Поэтому на месте Ван Гал я бы поостерегся говорить о борьбе за титул, хотя я и не сделал 5 тысяч замен.

Обзор матча в блоге «Саутгемптона».