12 мин.

Эсекиэль Гарай: «Однажды мне бы хотелось стать капитаном «Зенита»

Защитник «Зенита» Эсекиэль Гарай стал гостем эфира на «Радио Зенит». Лимит на легионеров в России, инопланетяне с аргентинским паспортом, петербургские привидения и знакомство с Папой Римским – все это и многое другое в расшифровке часовой беседы.

Гарай

- Откуда вы к нам пришли? Была ли утром тренировка?

- Да, мы сегодня тренировались, ну а сейчас я, как вы видите, отдыхаю.

- Вы выглядите достаточно бодрым. Главный вопрос, который мучает меня весь год, что вы в «Зените», вы – железный человек, который никогда не отдыхает?

- Да нет, когда нужно тренироваться, я тренируюсь, когда необходимо передохнуть, беру паузу. Мне, как и любому человеку нужен отдых.

- Вы приехали к нам после чемпионата мира, потом последовал длинный сезон в чемпионате России, затем вы уехали на Кубок Америки, теперь вы снова приехали, и уже начался новый сезон. Есть представление, что в таком режиме обычный футболист не может существовать, а вы играете и остаетесь лучшим.

- Я очень доволен, что у меня есть возможность выступать за сборную Аргентины. Конечно, в последнее время мне было непросто в плане нагрузок, но национальная команда – это всегда особое дело. Так что я не жалею, что приходится так много играть.

- (вопрос слушателя) Есть ли у вас персональные болельщики на «Петровском»? Может быть, родственники или друзья делятся с вами после матча мнением о вашей игре?

- В первую очередь, своим мнением всегда делится моя жена. Она может как покритиковать, так и поддержать меня после любого матча.

- (вопрос слушателя) Некоторое время назад у «Зенита» были некоторые проблемы с реализацией пенальти. Доводилось ли вам забивать с точки?

- Самое большое количество пенальти я реализовал, когда выступал за сантандерский «Расинг». Что-то в районе восьми-девяти случаев припоминаю.

- А здесь, в Петербурге, вам не дают бить пенальти или просто необходимости такой не было?

- Во-первых, у нас есть замечательный Халк, который умеет бить очень сильно и точно. А во-вторых, обычно у нас тренер решает, кто будет бить пенальти.

- (вопрос слушателя) Где в Петербурге вы любите бывать больше всего?

- Нам с женой очень понравился Храм Спаса-на-Крови, это особенное место в городе. Кроме того, нам нравится гулять по Невскому проспекту.

- Вы уехали в «Расинг» в достаточно молодом возрасте. Это нормальная практика для аргентинских футболистов?

- Раньше действительно многие уезжали из нашей страны молодыми. В целом, вполне нормально, что молодые аргентинские футболисты стремятся уехать и показать себя в Европе.

- Отношение к молодому футболисту в Аргентине, Испании – какое-то особое, специфическое? Его как-то по-особенному опекают? Или бросают в воду, а там, поскольку в футбол в этих странах играют все, кто выплывет, тот и выплывет?

- Лично я очень благодарен всем клубам, где выступал, меня везде очень хорошо принимали, как тренерский штаб, так и коллеги по команде. Во всяком случае, с адаптацией у меня никогда не было проблем.

- (вопрос слушателя) Сборная Аргентины, начиная с семидесятых годов, всегда отличалась бесшабашной игрой, много забивала и много пропускала. На последнем же чемпионате мира в Бразилии команда выглядела совсем по-другому. Несмотря на большое количество атакующих футболистов в составе, аргентинцы очень здорово сыграли в обороне. С чем это связано?

- Да, мы действительно получали много критики в свой адрес по поводу обороны нашей сборной. Однако я считаю, что в Бразилии мы доказали обратное и ответили на эту критику. Мы вышли в финал, хоть и проиграли там немцам. Но затем нам также удалось дойти до решающего матча Кубка Америки. Думаю, что этим мы доказали всем, что не обращаем внимание на критику.

- (вопрос слушателя) Что интересного для вас в чемпионате России, как для защитника? Не скучно ли вам играть у нас?

- Нет, я очень доволен и счастлив, что играю здесь, мне ни в коем случае не скучно. В чемпионате России много интересных соперников, которые стараются сыграть против нас на максимуме возможностей. Безусловно, здесь есть поля, на которых сложно играть, но для меня это тоже новый, интересный опыт.

- Наверное, год жизни в России – это некое время подводить итоги. Было ли что-то, что можно было бы выделить, как ваше самое яркое футбольное приключение здесь: город, футболист, против которого было особенно интересно играть, что-то еще?

- Для меня самым важным моментом был тот, когда мы подняли над головой чемпионский кубок. Тем более, что это случилось в моем первом сезоне за «Зенит». Кроме того, крайне важно, что моя семья здесь очень счастлива и довольна.

- (вопрос слушателя) Как вы относитесь к лимиту на легионеров? Какие ваши ближайшие цели в «Зените» и сборной Аргентины?

- Я думаю, что лимит на легионеров – это очень важный вопрос в преддверии чемпионата мира в России. Наверное, решение ужесточить лимит должно как-то помочь российскому футболу и местным игрокам. Нам же остается просто адаптироваться к этому, ничего страшного. Что касается сборной Аргентины, то я всегда готов приезжать в национальную команду, тренируюсь усердно, чтобы тренер пригласил меня снова. А если говорить о «Зените», то мы ставим перед собой только высокие цели: снова победить в чемпионате и  пройти в Лиге чемпионов как можно дальше.

Гарай

- Аксель Витсель перешел в «Зенит» осенью 2012 года. Сейчас он говорит, что пришло время попробовать свои силы в одном из европейских чемпионатов. Отмерили ли вы себе какой-то срок?

- У меня еще 4 года контракта с «Зенитом», и я планирую отработать их до конца. Для меня самое важное, что моя семья здесь счастлива.

- Слухи об интересе к вам со стороны «Ромы», «МЮ» как-то нервируют вас?

- Нет, они меня не нервируют, потому что конечное решение остается все равно за мной. В «Зените» мне очень хорошо и комфортно.

- (вопрос слушателя) На какой позиции, кроме защитника, вам хотелось бы попробовать себя?

- В принципе, я готов сыграть даже крайнего защитника. Если Андре Виллаш-Боаш попросит меня, если ему это будет нужно, то почему бы и нет.

- Как вам кажется, почему в России не появляются новые, молодые защитники?

- Я считаю, что в российском чемпионате много хороших игроков, потому что здесь очень высок соревновательный дух. Каждый может выиграть у каждого. Соответственно, здесь интересно играть, и мне это нравится. Я смотрю матчи чемпионата  России и вижу много хороших игроков.

- Тем не менее, среди ведущих защитников в мировом футболе нет россиян. В Аргентине защитники получаются такими, как вы, в силу климатических особенностей и национального характера?

- Ну да, Аргентина славится хорошими футболистами, и, в частности, защитниками. Наверное, это потому что наша страна живет футболом, и именно поэтому аргентинец – лучший игрок мира. Конечно, это Лионель Месси.

- (вопрос от слушателя) Кто, с вашей точки зрения, был лучшим игроком «Зенита» в прошлом сезоне?

- Я считаю, что лучшим игроком в прошлом сезоне была команда целиком. Нам нелегко далась победа в чемпионате России, но мы надеемся повторить этот успех.

- (вопрос от слушателя) Знают ли в Аргентине о «Зените» и о российском футболе в целом?

- Да, знают. Кстати, когда я играл в Португалии и в Испании, я иногда смотрел матчи российских команд в Лиге чемпионов.

- (вопрос от слушателя) С кем в паре вам комфортнее играть - с Ломбертсом или с Нету? Может быть, вам хотелось, чтобы вам в пару купили еще кого-то? И когда стоит ожидать, что вы станете капитаном команды? Если это случится, я обещаю сделать ваш портрет с надписью «No pasaran!» на футболке.

- И Нету, и Ломбертс одинаково важны для команды, и мне удобно играть с обоими. У нас хорошее взаимопонимание, поэтому проблем нет. А покупать кого-то или нет, решает главный тренер. Конечно, мне бы очень хотелось быть капитаном «Зенита», но я в команде провел пока всего лишь год. Я думаю, есть другие достойные игроки, которые могут носить капитанскую повязку.

-  Как происходит взаимодействие с партнерами на поле? На каком языке вы общаетесь?-  На разных. Юрий Лодыгин, например, знает что-то по-испански, я — по-английски. То же самое и с Николасом Ломбертсом. А с Луишем Нету у нас вообще нет никаких проблем в общении.

- Сколько вы поймали на последней рыбалке с Нету, Халком и Ансальди? Любите ли вы вообще это дело?

- Да, мне рыбалка очень нравится. Мы ездили на очень красивое озеро, которое находится примерно в 45 минут езды от Петербурга, но именно в тот день ничего не поймали.

- Вы играли в разных странах. Есть ли разница между, скажем, испанскими, аргентинскими, португальскими и российскими болельщиками?

- Мне повезло играть в клубах, где болельщики были замечательными, и везде я чувствовал поддержку. Это для любого футболиста важно.

- Считается, что в Аргентине и, в принципе, в более южных странах болельщики экспрессивны, а вот в России все спокойнее. Или нет?

- Я считаю, что у «Зенита» болельщики замечательные. Где бы мы ни играли, они рядом, и это большой плюс. И получается, что у нас в составе не 11 игроков, а 12. Даже в не самых удачных матчах они поднимают нам настроение. И для нас это очень важно.

-Слышите ли вы трибуны во время игр? И какая у вас любимая кричалка?

- Мне нравится та, где они сначала поют тихо, а потом громко кричат «Давай, давай!».

- Вы, как известно, родились в Росарио. Гарай, Месси и Че Гевара — три главных человека этого города?

- Я думаю, что Че Гевара и Месси немного более значимые персоны,  чем я. Но вообще, нам в Росарио повезло иметь таких жителей.

- Справедливо ли говорить, что большинство аргентинских футболистов — это ребята из одного двора?

-  Да, думаю, можно так сказать. Мы все с детства играем на самых маленьких полянках, и это, конечно, влияет на детей. У нас футбол в крови.

- Росарио - это какое-то особое и отдельное место по меркам Аргентины?

- Да, я своим городом горжусь, он в моем сердце!

- (вопрос от слушателя) Кто, по вашему мнению, из атакующих игроков - Халк, Месси или Роналду - более умел в защитных действиях?

- Это три великолепных игрока, но все же они немного разные. Каждый тренер был бы рад видеть их в своей команде, но мне кажется, им всем лучше атаковать, чем защищаться.

- Вы знаете Месси давно, много тренировались вместе. На ваш взгляд, в чем его гений, в чем его величие?

- Это сложно объяснить. Мне повезло с ним тренироваться, следить за ним. Думаю, вы видели, как он умеет играть, что может сделать на поле. Все же смотрели Суперкубок УЕФА.Это точно человек с другой планеты, которой просто не существует! Так что нам повезло, что он — аргентинец.

- Можете ли вы вспомнить самый веселый случай, который произошел с вами в России?

-  Даже не знаю, рассказать страшную или смешную историю. Наверное, самое странное - это привидение, которое мы увидели. Моя жена сделала у нас дома фотографию, и на ней четко было видно привидение!

- Оно исчезло или по-прежнему с вами?

- Нет, оно появилось только на фотографии, и больше не возвращалось.

- Следующая встреча «Зенита» - с «Краснодаром». Наверняка для вас это достаточно памятный соперник.

- Мы знаем, что «Краснодар» - это непростая команда, но хотим продолжать победную серию. Они не так хорошо начали сезон, постараемся этим воспользоваться.

- И именно в матче против «Краснодара» вас в прошлом году удалили, а потом отменили карточку. И это стал первым подобным случаем в российском первенстве.

- Ну да, это была довольно странная ситуация, которую я до сих пор не могу объяснить. Мне показали красную карточку, а в следующем матче я уже играл.

- У вас во время матча часто возникает желание поспорить с судьями, как это делает, например, Халк?

- Каждый игрок сам решает, общаться с арбитрами или нет. Просто у Халка такой темперамент. Иногда ведь судьи принимают решения не в нашу пользу, и, конечно, в такие моменты и у меня возникает желание что-то сказать.

Гарай

- (вопрос слушателя) Хотели бы вы встретиться с Папой Римским и сыграть в футбол за сборную Ватикана?

- Когда мы играли товарищеский матч против сборной Италии в Риме, я успел познакомиться с Папой. Это очень любезный человек, мне понравилось с ним общаться. Но в сборную Ватикана он меня пока еще не звал.

- (вопрос слушателя) Какое у вас любимое блюдо? Кто у вас в семье готовит? И если бы вы не стали футболистом, то чем бы занимались?

- Мне нравится мясо на гриле, готовит обычно жена. А жизнь свою в любом случае я связал бы со спортом. Мне нравится теннис, картинг, рыбалка — вот такие вещи. Наверное, чем-то из этого бы и занимался.

- Для вас в ближайшей Лиге чемпионов интереснее сыграть в «группе смерти» или «группе жизни»? Хотели бы встретиться с каким-то конкретным соперником?

- Посмотрим на жеребьевку, но если нам попадется «группа смерти», то нас ждут красивые матчи с сильнейшими игроками. Попадется более слабые соперники — тоже просто не будет.

- В Петербурге многие молятся, чтобы нам снова не попались «Порту» или «Бенфика».

- Да, прежде нам два года подряд попадались португальцы, посмотрим, что будет в этот раз. Но соперников простых в любом случае не ждем.

- Тренерский стиль Андре Виллаш-Боаша отличается от того, с чем вы уже сталкивались по ходу своей карьеры?

- Виллаш-Боаш многим похож на тех наставников, с кем я работал раньше. У него есть амбиции, он хочет, чтобы мы побеждали, у него со всеми хорошие, близкие отношения, обстановка в раздевалке замечательная.

- Вам он персональные указания какие-то дает?

- Он такой тренер, который понимает, когда поблагодарить, а когда покритиковать. Это хорошо, полезно, мы за счет этого учимся.

- Тогда последний вопрос. Знаете ли вы, что такое «Вознесение святого Домингеса»? Применительно к футболу, «Зениту», Петербургу.

- Нет, честно говоря, никогда не слышал.

- Алехандро Домингес, первый из аргентинцев в «Зените», непостижимым образом спас команду от пропущенного мяча в золотом матче 2007 года, и именно так назвали этот эпизод. Так что мы желаем вам стать не просто лучшим футболистом клуба, но и не менее значимым историческим персонажем.

- Ха-ха. Ну, спасибо большое!