14 мин.

Ирина Королёва: «Я наслаждаюсь атмосферой Петербурга»

Волейболистка «Ленинградки» и сборной России, двукратная чемпионка Европы, чемпионка и пятикратная обладательница Кубка страны — о спортивных династиях, жарких дискуссиях на кухне и мгновенном принятии важного решения.

— Очень рады, что игрок такого уровня пополнил «Ленинградку», приветствуем вас в нашей студии!

— Мне тоже очень приятно стать гостьей спортивной передачи на радио с таким говорящим питерским названием. Думаю, обсудим сегодня много интересных тем.

— С первых минут ощущается, что вы и сама — ведущая, и кажется, успели к этому привыкнуть.

— Мне очень нравится, хотя были и волнительные минутки. В конце прошлого сезона я вела репортаж с финальной игры в мужском волейболе, между Москвой и Казанью. Как я волновалась! Не пересматривайте это, пожалуйста.

— Да где там волнение? Вы над ними шутили, раскрепощали их. Некоторые мужчины-волейболисты ниже вас ростом, и вы выглядели, как хозяйка положения.

— Всё равно это было очень волнительно, я была скованной, поскольку ответственность больше, чем в рядовом матче.

— Продолжая разговор о медийном пространстве: у вас ведь есть и комментаторский опыт.

— Пока это было лишь мельком, но хотелось бы попробовать поглубже окунуться в эту сферу, хотя как зритель, я очень критично отношусь к комментаторам. Когда есть какие-то нестыковки в описании элементов или амплуа, это безумно режет слух. Ещё такой момент: у каждой команды в каждом городе есть свой личный комментатор, и здесь есть свои нюансы. Например, в Краснодаре комментатор периодически выдавал какие-то переделанные поговорки и пословицы. «Без труда Подскальная не забьёт никогда», — что-то в этом роде. В Нижнем Тагиле в своё время была комментатор, которая могла сказать фразу: «На подаче — Ксения Парубец», — и замолчать на две минуты, а там уже четыре розыгрыша прошло. У каждого есть свои нюансы, которые запоминаются и дома рассказываются потом, как смешные истории.

— Вообще, волейбол — тот редкий вид спорта, где лучший комментатор — женщина, хотя и принято считать, что это не женская профессия.

— Когда общаешься с ребятами, которые комментируют волейбол, спрашиваешь, почему ты сказал так или иначе, многие отвечают, что тяжеловато, потому что нет развитой комментаторской школы, как в футболе или хоккее и, чтобы прийти к хорошему результату, приходится учиться на своих ошибках.

— С другой стороны, поскольку не на кого ориентироваться, то каждый старается придумать какие-то свои фишки.

— В итоге мы и приходим к тому, что возникают смешные истории, которые потом обсуждаются дома. Сейчас существует обширное медиа-поле, есть возможность всё сохранять, копировать, пересылать и поэтому казусы могут чуть дальше расходиться, чем бывало.

— Самое главное, что в вас есть для того, чтобы профессионально этим заниматься — энергетика. Зачастую именно в это всё упирается.

— Для меня очень важно найти некий баланс между рассказыванием историй и освещением событий на площадке. Разумеется, историй я знаю немало, хочется ими поделиться, либо объяснить какой-то элемент или замысел игрока, почему он решил поступить так или иначе. В итоге возникает риск уйти в сторону от самой игры.

— Очень интересно, что наш разговор перешёл сразу на творческие планы, однако давайте вернёмся к дню сегодняшнему. Ваш переход в «Ленинградку» стал заметным событием. В соцсетях клуба это один из самых популярных постов, тысячи просмотров, сотни комментариев. «Вот почему она заезжала в город летом!», — писали многие. Когда вы были здесь летом, вы уже знали что-то?

— Нет. Всё произошло спонтанно и очень быстро, и для клуба, и для меня. Все документы оформили буквально за один день, хотя сделать нужно было немало, уладить дела с предыдущим клубом, отправить ряд документов в федерацию. Бегала, распечатывала, подписывала, копировала, отправляла. 29-го сентября мы подписали контракт, 30-го я вылетела, провела одну тренировку и 1-го числа уже вышла на официальную игру в чемпионате России. Но я очень рада, что всё так произошло, быстро влилась в коллектив, девчата потрясающие, насыщенные тренировки, я просто наслаждаюсь. Девочки спрашивают: «Ну как тебе?» Отвечаю, что всё хорошо. «Ладно-ладно, мы тебя через месяц спросим».

— Прошло несколько лет, как вы вышли замуж и поменяли фамилию с Заряжко на Королёву. Быстро ли вы сама, партнёры и болельщики к этому привыкли?

— Смена фамилии для игроков-девушек — это всегда большой стресс. Однажды в Казани мы обедали с мужской командой и разговаривали о волейболистках «Локомотива». Я называла девичьи фамилии, а многие их не знали и не понимали, о ком идёт речь: «Эти ваши замужества только всё путают!»

— Похоже, это чисто волейбольная история, так как во многих других видах спорта девушки при смене статуса оставляют прежнюю фамилию, или, как принято говорить, «сценическое имя». Бывает и так, что спортсменку знают и под той, и под другой фамилией.

— А ещё в зависимости от фамилии есть сокращённые прозвища. Меня, например, весь волейбольный мир знает, как Зарю. Мне это прозвище очень нравится, оно яркое, энергичное, созвучно со словами заряд, зарядка. Обычно при смене фамилии такое сокращённое имя остаётся, потому что в команде может быть несколько девушек с одинаковыми именами. У нас вообще в этом смысле уникальная команда — три Насти, три Леры и три Ани, и если бы не какие-то производные от фамилий, то не представляю, как бы тренер расставлял нас на площадке.

— Я вот, например, до сих пор не знаю, как Настю Гарелик правильно называть, Гарик или Сырничек. И то и другое актуально?

— Да, всё актуально и применимо.

— Расскажите, каково это — входить в коллектив, в котором очень много известных людей? Вы ведь не тот игрок, который часто меняет команды, ваш подход в определённом смысле можно назвать консервативным.

— Когда я оглядываюсь назад и анализирую свою взрослую спортивную карьеру — пять лет в Хабаровске, пять лет в Екатеринбурге и семь лет в Казани — знаете, я этим горжусь. Консервативно — красивое слово, это был мой выбор на протяжении карьеры, и я рада, что всё сложилось именно так. Ты не просто семь лет в одном месте, ты знаешь традиции, уже к тебе приходят новые люди, и ты им рассказываешь, как всё устроено. Было очень волнительно впервые за долгое время почувствовать себя на новом месте, и я благодарна девчонкам за разъяснения, потому что вопросов было очень много. Всегда существуют какие-то внутренние правила, свой распорядок — от того, как организована тренировка до того, в какой форме мы едем на выезд. Бывает, и не по одному разу задашь один и тот же вопрос. Мне всё терпеливо объясняли, проявляли отзывчивость и понимание, давали рекомендации, помогали, так что было очень приятно.

— Считается, что адаптация в новом коллективе занимает порядка трёх месяцев. У вас она прошла быстрее или примерно так же?

— Мне кажется, быстрее получилось. Вроде бы прошёл всего месяц, как я приехала в Петербург, а ощущение, что я здесь уже очень давно, всех знаю, хотя полноценных игр и тренировок было не так много, форма ещё только набирается, но коллектив очень дружелюбный, как будто всю жизнь друг друга знали. В целом, если говорить глобально, задачи у любого клуба одинаковые, хотя иногда тренеры и облекают их в разные слова. Когда ты приходишь в новую команду, то понимаешь, что тебе нужно сделать, а если ещё и нет языкового барьера, то адаптация проходит намного быстрее.

— Говоря о языковом барьере: в «Ленинградке» не осталось иностранных игроков, да и в других командах их немного, однако нет ощущения, что чемпионат стал слабее.

— В некоторых командах есть девочки из Беларуси, но ты не воспринимаешь их, как легионеров. Впереди у нас очень насыщенный месяц, в том числе игры с «Локомотивом», куда приехала турчанка, против которой ты ещё не играл, и с «Динамо–Ак Барс», где есть две иностранных волейболистки, будет интересно посмотреть, в каком состоянии команда и получится ли с ними справиться.

— Когда речь заходит о текущем турнирном положении «Ленинградки», многие говорят, дескать, вам с календарём повезло.

— Но у всех же такой календарь! Так бывает каждый год: первыми идут игры с командами, которые в прошлом сезоне заняли более низкое место в турнирной таблице. Однако расслабляться нельзя и необходимо настраиваться на игру с любым соперником, тем более что в межсезонье многие команды изменяются, укрепляют составы. Очень яркий пример — «Заречье-Одинцово», которая на протяжении последних двух лет занимала достаточно низкие места в чемпионате России, а в этом году максимально обновилась и выглядит очень оптимистично, поэтому было тем более приятно отобрать у них три очка в начале чемпионата. Сейчас будет месяц нашей проверки, как физических, так и психологических кондиций, насколько мы готовы выдержать давление титулованных соперников, в том числе конкретных сильных игроков. Бывает так, что вся команда играет потрясающе, а бывает, что кто-то один берёт на себя роль лидера и с ним сложно справиться. Или наоборот — вы можете справиться с лидером, но, когда подключается вся команда, уже не удаётся показать столь же яркий результат. Так что очень важно проявлять гибкость и переключаться на те изменения, которые будет показывать соперник.

— Создаётся ощущение, что в плане эмоций, впечатлений волейбол сложно с чем-то сравнить, особенно женский. Мы очень любим его в том числе и за это.

— Не перестану повторять, что очень люблю волейбол потому, что это максимально универсальный вид спорта. Ты можешь играть на любом покрытии — пляж, песок, снег, можешь даже во дворе между двух деревьев натянуть какую-то верёвку, которая будет прообразом сетки. Минимум экипировки, один мячик на 12 человек — это довольно бюджетно. Ты можешь играть в волейбол будучи любой комплекции, любого роста. Размеры площадки достаточно компактны, тебе не нужно четыре футбольных поля, чтобы куда-то бежать. Как правило, первое знакомство с волейболом происходит ещё в школе, потом институт, дальше во взрослой жизни многие играют на пляже во время отпуска — именно это мне и нравится, ты всегда можешь проявить себя.

— Хотелось бы ещё отметить, что волейбол, особенно женский, очень отрыт для общения, а сегодня без этого никуда.

— У нас и трибуны поближе, так что более тесный контакт с болельщиками после игры. В целом же, мне кажется, сейчас весь спорт идёт в этом направлении, очень много разных медийных акций, мероприятий, направленных на общение. С другой стороны, я прошу болельщиков быть терпеливыми, потому что у спортсменов не всегда получается уделить внимание поклонникам из-за усталости либо по каким-то другим причинам. Например, у нас в «Ленинградке» часто после игры бывают собрания, на которые нельзя приходить позже тренера.

— Так уж сложилось, что некоторые петербургские клубы прошли долгий путь, прежде чем оказаться на вершине, это и «Зенита» касается, и СКА. С «Ленинградкой» сейчас нечто подобное происходит, есть потрясающе талантливые игроки, но в силу некоторых причин в плей-офф многое не получается. На ваш взгляд, любой стоящей команде всё равно нужно пройти через подобные непростые моменты?

— Я очень надеюсь, что всё реализуется. И в казанской команде были моменты, когда мы потрясающе начинали сезон или вообще всю регулярку проводили отлично, а в плей-офф оступались. Так что я всегда держу это в голове: ждём февраля-марта, всё основное внимание на плей-офф. Да, приятно занять место повыше, чтобы было преимущество домашнего поля, но в любом случае самое важное будет проявляться в играх плей-офф.

— С другой стороны, многие задаются вопросом, как так вышло, что вы всего лишь один раз становились чемпионкой, ведь выступали за гранды. Меняется ли отношение к титулам спустя годы? Может быть, появляется спокойное, философское отношение?

— Никогда. Постоянно возвращаешься к неудачам, анализируешь: эх, если бы да кабы, где моё золото, почему кто-то пятикратный, а у меня только одно? Я бы очень хотела подарить «Ленинградке» медали, потому что она к этому так долго идёт.

— Думаю, здесь все с вами солидарны. Немного меняя тему: есть один статистический волейбольный сайт, который уверяет, что ваш первый профессиональный матч был именно против «Ленинградки», в составе хабаровской команды «Самородок».

— Потрясающе, что есть такие данные. У меня как-то не хватает времени всё собирать, всегда удивляюсь, как это подсчитывается. Вызывает восхищение и умение пользоваться этой информацией, и собирать её. Порой она даёт возможность задуматься о том, что случайности не случайны.

— Что касается вас, то данные аккумулируются, в том числе, благодаря вашему супругу, который занимается не просто тренерской работой, а очень продвинутой и современной для игрового спорта, и постоянно с вами делится данными.

— Я думаю, это работает в обе стороны. Меня часто спрашивают, есть ли у нас дома табу на какие-то на разговоры о спорте, и я понимаю, что нет, потому что с обеих сторон всегда что-то бурлит и кипит. Какие-то его высказывания стали для меня откровениями и позволили лучше понять, что хочет сказать тренер своими действиями. Как игрок ты практически никогда не ставишь себя на место тренера, ни в построении тренировки, ни в построении выездов команды, ни в построении каких-то циклов. Так что в обсуждениях часто возникали интересные темы, в том числе, вопросы и предположения с моей стороны, как игрока, с объяснением того, что чувствует спортсмен в ответ на тренерские решения. В общем, дома у нас периодически бывают очень жаркие дискуссии.

— Волейбол часто называют игрой с невероятным количеством тонкостей, о которых болельщики не задумываются: и что игроки по площадке вовсе не хаотично перемещаются, и что освещение может сыграть огромную роль. А многие волейболистки заботятся о макияже. У вас целая история была, с этим связанная.

— Это из серии «минутка девчачьих историй». Когда начинаешь ярче проявлять себя на площадке, привлекать больше внимания, то зачастую требуется дать послематчевый комментарий, к этому сейчас практически весь спорт приходит. Был момент, когда во время интервью после игры я вдруг поняла, что настолько уставшая, бледная…

Подумала: «Что ж, вероятно, наступил возраст, когда пора уже выделять глазки на матч». Сейчас это целый ритуал, ты закладываешь время на то, чтобы сделать стойкий макияж перед игрой, а в паузах иногда обращаешь внимание на макияж соперниц, который бывает ярким и красочным, и ты такой: «Ну, это они за мной повторяют, конечно». Шутка. Хотя я слышала подобные истории от поколения намного старше меня, когда девушка с утра уже приводила себя в порядок и ни команда, ни тренер никогда не видели её не накрашенной, на всех тренировках она была при параде.

— Когда легендарная Екатерина Гамова стала ведущей на «Матч ТВ», многие считали, что ей и говорить ничего не нужно, уже само появление в кадре дорогого стоит. Но вы, мне кажется, не сможете ничего не говорить.

— Наверное, да. Очень трудно удержаться. И вот эти временные рамки, когда тебе приходится скомкано рассказывать очень яркую историю без жестикуляции… Разумеется, ты работаешь над собой, но иногда бывает, что не хватает времени рассказать всё, что задумал.

— У вас же настолько всесторонний опыт, вы о спорте знаете очень много, у вас спортивная семья, брат баскетболист.

— Сейчас будет минутка хвастовства. У нас на семью, по-моему, семь кубков России, и мы сейчас вторые в стране по этому показателю. Мы обогнали братьев Березуцких, а на первом месте баскетболисты. Впрочем, и в моей карьере, и в карьере брата кубков могло быть больше, но это спорт и поражения в финалах неизбежны.

— Вы же с Виктором чуть ли не одного роста примерно?

— Я чуть-чуть повыше, у меня 196, у него 194. У брата нынче тоже выдался потрясающий бомбардирский сезон. Больше всего сложностей у мамы, потому что у нас бывают игры в один день с разницей в несколько часов. Она недавно ездила в Екатеринбург на игру брата, и сидела там с телефоном, чтобы посмотреть меня. Жена у брата тоже из баскетбола, а мой муж — тренер в «Нове», и бывают дни, когда все четыре команды играют и маме приходится очень непросто, на всех хочется посмотреть.

— Как вы в целом относитесь к семейственности в современным спорте, к династиям? Говорят, что это очень современно.

— Мне кажется, всегда так и было, и после нас будет, и сейчас есть. Я знаю, что у Ани Мельниковой папа из мира гребли, у Арины Федоровцевой тоже, он брал её с собой на тренировки, они вместе занимались фитнесом, бегом, это очень интересно и объединяет. Спортивная преемственность существует, конечно. Необязательно ты выбрал тот же вид, которым занимались родители, но, мне кажется, что спортивная семья даёт тебе чуть больше возможностей быстрее прийти к каким-то вещам. Что-то то увидел у родителей, бабушек и дедушек, что-то просто услышал из разговоров родителей на кухне, будучи маленьким.

— Вы родились в Сибири, и не раз я именно от сибиряков слышал: «Ох уж эти ваши ветра! Почему у вас так холодно?» Как вы, уже привыкли?

— Не знаю, с чем это связано, но в Новосибирске какая-то особенная любовь к Петербургу. Очень много людей, родившихся в этом городе, переезжают именно в Петербург. Не в Москву, не в Казань, а именно в Петербург. В Новосибирске тоже говорят «поребрик». Помню, в Хабаровске, Екатеринбурге все удивлялись: «Какой поребрик? Что это такое?» Приходится объяснять. Есть какие-то вещи… Ты гуляешь по центру — он такой уютный, даже несмотря на дождь, серость и тучи. Атмосфера необыкновенная.