5 мин.

Десять к одному. Сможет ли Дзюба забить больше, чем «Спартак»?

Блог "Инженерный подход" рассуждает о шансах Артема Дзюбы одолеть "Спартак" в голевой перестрелке по итогам сезона.

Благодаря очередной осечке «Спартака» в Краснодаре и второму кряду собственному дублю, Артем Дзюба продолжил заочную голевую погоню за своей бывшей командой, сократив отрыв до 9 забитых мячей во всех турнирах (26 – 17 пока еще в пользу красно-белых). Даже несмотря на то, что большая часть сезона еще впереди, догнать и перегнать дружный коллектив Аленичева форварду «Зенита» будет крайне непросто по ряду объективных и не очень причин.

Впрочем, есть определенные обстоятельства, которые должны сыграть Артему на руку. В этой связи предлагаю составить общую диспозицию и оценить взаимные шансы на конечный успех в этом захватывающем соревновании, подкрепив свои доводы некоторыми инженерными расчетами. Итак...

Почему Дзюба не догонит «Спартак»

1. Численное меньшинство

Как ни крути, одному против десятерых тягаться всегда непросто. И даже, если строгие судьи время от времени будут применять против кого-то из спартаковцев самые строгие дисциплинарные санкции, их численное превосходство по отношению к Дзюбе, а значит и суммарная вероятность сделать решающее касание (пусть даже случайное), будет отличаться практически на порядок.

2. Издержки  ротации

Даже несмотря на видимую безальтернативность появления в основе, обусловленную собственной голевой состоятельностью, лимитным фактором, а также добровольно-принудительным переходом потенциального конкурента Кержакова из большого футбола в медиа-пространство, Виллаш-Боаш в ряде случаев прибегает к досрочным заменам Дзюбы. Желание поберечь единственного центрфорварда, если результат уже и так достигнут, более чем оправдано, но вполне очевидно, что повышению результативности Артема это явно не способствует.

Насмешка грустного клоуна. Как Виллаш-Боаш ухитрился всех околпачить

У «Спартака» в этом отношении есть безусловное преимущество, ведь ротация Аленичева на количество игроков на поле никак не влияет. На качество, правда, тоже не очень, но это уже совсем другая история.

3. Повышение уровня сложности

Позади квалификационные матчи сборной против «карликов» и первые разминочные стадии Кубка России, так что делать дзюбли, не говоря уже о покерах, будет все сложнее. А это значит, что Артему следует «использовать» по максимуму каждую оставшуюся «Мордовию».

4. Возможная травма Халка

Почти половину из всех своих мячей за «Зенит» Дзюбинью забил с передач своего бразильского соотечественника (5 из 11). И если, не дай бог, свежеполученная травма Халка окажется серьезной, голевая серия Артема в ближайших матчах может и прерваться. Впрочем, в матче с «Тосно» с функциями менеджера по снабжению Дзюбы удобными передачами вполне успешно справился Витсель, да и диспетчерские способности Шатова с Данни принижать, пожалуй, не стоит.

Лимит побоку. Почему Олег Шатов продолжает прогрессировать

Почему Дзюба догонит «Спартак»

1. Турнирное раздолье

В отличие от «Спартака», который по старой доброй традиции самоустранился от ненужной суеты вокруг местечкового псевдотрофея и решил сфокусироваться на выступлении в единственно важном для себя турнире, Дзюба непременно получит дополнительную практику в кубковых поединках за «Зенит», в ходе подготовки сборной России к Евро-2016 и, вероятно, непосредственно на французском форуме.

Правда, если до зимнего перерыва голевой отрыв Артема от красно-белых еще сократится, есть вероятность, что Федун примет стратегическое решение заявить команду на «Копа дель Соль» или какой-нибудь «Кубок Содружества». В этом случае котировки Дзюбы на победу в заочном споре с экс-одноклубниками неизбежно перейдут к снижению.

Федун-реформатор. Почему тренировать «Спартак» скоро сможет даже кухарка

2. Пророчество Карпина сбудется

Если бы слухи о переезде Фалькао в Питер все-таки подтвердились, Артему пришлось бы неизбежно делиться игровым временем с колумбийцем, даже несмотря на лимит – просто в силу того, что у Виллаш-Боаша появилось бы дополнительное пространство для тактического маневра. Кроме того, брать топ-игрока с соответствующей зарплатой только ради усиления лавки явно никто бы не стал.

Суждено мечтам сбываться!

Так или иначе, наставник «Зенита» уже дал понять, что пророчество Карпина все-таки сбудется. Конечно, нельзя исключать вариант покупки менее раскрученного игрока с более подходящим паспортом, но с учетом предстоящего прощания Виллаш-Боаша с Петербургом, этой зимой конкурентов у Дзюбы, скорее всего, не появится.

3. Истинное спартаковское благородство

В этом сезоне «Спартак» далеко не так плох в созидании (в среднем 6,13 голевых моментов за матч против 4,22 при Якине), но степень благородства по отношению к вратарям соперников прямо-таки зашкаливает (если мысленно исключить приснопамятный матч с «Волгой» - лишь 22,9% против 31,9% по итогам прошлого сезона). Интересно, что по сравнению с 5 дебютными поединками, в которых спартаковская реализация была на уровне 21,9%, по этому ключевому показателю практически никакой положительной динамики не наблюдается.

Почему к «Спартаку» Аленичева стоит относиться серьезно

Личная эффективность Дзюбы значительно выше - 37,9% в матчах за «Зенит» и, слава Лихтенштейну, аж 46% в поединках за сборную, причем тренд на ее возрастание (после первых 8 игр за новый клуб было лишь 14%!) наметился именно после первых тренировок под руководством Слуцкого. Согласитесь, не разглядеть в этом удивительном совпадении явных признаков антиспартаковского заговора просто невозможно.

4. Повышение уровня сложности

Позади матч с нижегородской «Волгой», а потому забивать по 7 мячей до следующей осени, по всей вероятности, будет уже некому. А это значит, что заявиться на «Копа дель Соль» и впрямь не такая уж плохая идея – тем более что разжиться другими трофеями как минимум до весны 2017-го уже не получится.

Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.