2 мин.

Параллельная xG-реальность на примере матча Венгрия - Россия

xG-модели - штука забавная и по-своему полезная, но даже с их развитием и более глубоком учете множества различных факторов (во всяком случае, в этом уверяют разработчики), они по-прежнему сильно искажают реальность.

Свежий пример (один из множества) - матч Венгрия - Россия.

С обеих сторон можно выделить по 4 ключевых момента с ударами из потенциально опасных позиций. На картинках ниже приведены присвоенные этим ударам коэффициенты на основе xG-модели, которую использует Instat.

 

 

У венгров самый ценный удар - гол Николича из пределов вратарской, который потянул на 0,66. Тут без вопросов.

При этом эпизод с первым голом после чистого выхода 1v1, при котором Шаллаи перед ударом успел выпить чашечку кофе и подобрать удобную ногу для аккуратного "парашюта", был оценен только на 0,17 - ниже, чем два других удара из куда более сложных ситуаций.

В первом случае тот же Шаллаи, подстраиваясь под отскок, пробивал в касание с отрывом обеих ног, а перед ним была целая группа игроков (неудивительно, что именно в кого-то из них мяч и прилетел). И этот удар потянул аж на 0,20.

Во втором Сабослаи бил с нерабочей ноги по уходящему мячу уже из бокового сектора, а не из зоны створа вратарской. Понятно, что xG-модели пока не учитывают особенности конкретного игрока и его рабочую ногу, но при ударах из боковых секторов это как раз важно, и напрямую влияет на качество удара (а значит и на вероятность забить). Коэффициент 0,21 здесь тоже кажется слегка завышенным, а уж в сравнении с голом Шаллаи - завышенным капитально.

 

 

У России можно согласиться с кэфом 0,12 для удара Оздоева, но только если не проводить параллелей. Ударная позиция чем-то похожа на ту, из которой наносился заблокированный удар Шаллаи на 0,20, но Магомеду не нужно было подстраиваться под передачу и у него было время выцелить угол. Естественно, в таких комфортных условиях забить Оздоеву было проще, и разница в коэффициентах для этих ударов по идее должна быть двукратной, но только в другую сторону.

Чистый выход 1v1 Миранчука на 0,20 очевидно недооценен, как и эпизод с голом Шаллаи. Результативный удар Фернандеса на 0,23 - с 7 метров в пустой угол брошенных кипером ворот - моделью недооценен в квадрате.

В сухом остатке, из восьми присвоенных коэффициентов к реальности приближены в лучшем случае два с половиной. Однако же в основной своей массе кривизна коэффициентов, которые высчитала модель, никак не отражает вероятность голевого исхода, а значит судить по ним о качестве созданных шансов (и уж тем более делать выводы о качестве игры или справедливости исхода) не приходится.

Больше интересностей по РПЛ и «Зениту» у нас в соцсетях, подключайтесь:

паблик VK  / Telegram-канал