9 мин.

Историческое отступление: ЧМ-1990. Англия-ФРГ

Итальянцы, победив в 1/4 на Евро-2012 англичан, лишили нейтральных болельщиков эпического полуфинального противостояния Англия-Германия. Пожалуй, одна из самых памятных встреч между двумя этими командами состоялась в полуфинале Чемпионата мира-1990. После того матча кадры со слезами Газзы облетели весь мир, а комментарий Линекера перешёл в разряд футбольного фольклора.

Преамбула

Для сборной Англии это был самый значимый матч в истории, начиная с чемпионского 66 года. Дважды после того мундиаля англичане даже не квалифицировались на турнир, ещё дважды выбывали на стадии четвертьфинала, а в Испании в 82-ом одна из старейших национальных сборных в мире не смогла преодолеть второй групповой раунд.

Сборная Германии по своим результатам после того финала 66 года достигла куда больших успехов — немцы ещё дважды играли в финале, один раз заняли третье место, а в 74 году так и вовсе стали чемпионами. Худшим же результатом был второй раунд на Чемпионате мира в Аргентине в 78 году.

Англичане продирались в полуфинал со скрипом: и бельгийцы, и камерунцы (с помощью двух пенальти на 83 и 105 минутах) были обыграны лишь в дополнительное время. Немцам же, напротив, достаточно было основного времени для побед над сильными сборными Голландии и Чехословакии. И именно сборная ФРГ считалась перед матчем фаворитом. Но это был полуфинал Чемпионата мира, и английские болельщики ждали и надеялись, что их сборная на этот матч мобилизует все силы.

Бобби Робсон сказал, что с Камеруном его подопечных спасла схема 4-4-2, но на полуфинальный матч англичане выходили на поле с одним «дополнительным» защитником — расстановкой 5-3-2. В стартовом составе Питер Бирдсли заменил травмированного Джона Барнса. У немцев ещё до открытия счёта в матче поле из-за травмы покинул ключевой форвард Руди Фёллер, на замену вышел Карл-Хайнц Ридле, который далеко не идеально вписался в игру.

Немцы перед стартовым свистком выглядели спокойно, собранно, по-деловому и прочие клише, которые так любят относить к этой команде. Это был их восьмой полуфинал из десяти возможных за последние 20 лет. Пожалуй, не стоит лишний раз напоминать, сколько раз за этот срок добиралась до полуфинала сборная Англии. Эта цифра меньше одного.

Составы

Англия (5-3-2):

вратарь

Питер Шилтон — Дерби Каунти (1)

защитники

Пол Паркер — Квинс Парк Рейнджерс (12)

Терри Бутчер (к) — Глазго Рейнджерс (6)

Марк Райт — Дерби Каунти (14)

Дес Уолкер — Ноттингем Форрест (5)

Стюарт Пирс — Нотттингем Форрест (3)

полузащитники

Крис Уоддл — Олимпик Марсель (8)

Пол Гаскойн —Тоттенхэм Хотспур (19)

Дэвид Платт — Астон Вилла (17)

нападающие

Гари Линекер — Тоттенхэм Хотспур (10)

Питер Бирдсли — Ливерпуль (9)

запасные

Вудс, Дориго, Стивен, МакМэхон, Булл

 

ФРГ (3-5-2):

вратарь

Бодо Илльгнер — Кёльн (1)

защитники

Гвидо Бухвальд — Штутгарт (6)

Клаус Аугенталер — Бавария (5)

Юрген Колер — Бавария (4)

полузащитники

Томас Бертольд — Рома (14)

Томас Хесслер — Кёльн (8)

Лотар Маттеус — Интер (10)

Олаф Тон — Бавария (20)

Андреас Бреме — Интер (3)

нападающие

Юрген Клинсман — Интер (18)

Руди Фёллер — Рома (9)

запасные

Штейнер, Ридле, Мюллер, Ройтер, Ауман

Игра

Игра проходила в Турине. Немцы играли в гостевой зелёной форме. Англичане в традиционной: белый верх, тёмно-синий низ. Судила встречу интернациональная бригада арбитров: бразилец Жозе Ремиз Райт, уругваец Армандо Перез Хойос и француз Жиль Кинью.

Чемпионы мира образца 1966 года активно начали встречу, уже за первые две минуты матча заработав три угловых, причём после первого Илльгнеру пришлось потрудиться, чтобы отбить мяч после удара Гаскойна из-за пределов штрафной площади.

Англичане неожиданно взяли инициативу в свои руки. Без разведки в бой. Они не собирались просто так сдаваться, не спасовали перед фаворитом этой игры, не выстраивали никаких многоэтажных автобусов, это был честный футбол, где «забить» было важнее «не пропустить». На том грубом первенстве (даже в финале пришлось удалить двоих аргентинцев) данная конкретная игра была вполне корректной. Если кто и претендовал на роль плохиша, то заработавший жёлтую карточку Пол Паркер.

Немцы постепенно впряглись в этот матч. Перехватили в концовке первой сорокапятиминутки инициативу, решили не сдавать завоёванных позиций и в тайме втором. Они контролировали мяч, иногда заманивали англичан на свою половину поля, после чего проводили кинжальные контратаки. Бухвальд, номинальный защитник, периодически подключался к позиционным атакам своей команды, пару раз оказавшись на самом острие (с учётом того, что сборной руководил Беккенбауэр, это не слишком неожиданно, правда?).

Гол назревал. Не совсем логично, что он произошёл после розыгрыша стандарта, всё же в позиционном нападении немцы были на высоте, казалось, что если они не забьют в этой атаке, то непременно сделают это в следующей. Ну, или через одну.

После удара со штрафного (Пирс сфолил на Хёсслере недалеко от штрафной) в исполнении Андреаса Бреме и рикошетом от ноги Пола Паркера мяч завалился за шиворот Шилтону. Причём Бирдсли перед розыгрышем мяча предлагал Паркеру присоединиться и занять место рядом с другими футболистами в стенке. Защитник КПР отказался, и, как результат, оказался как раз не в том месте и не в то время. Ну и Шилтон, конечно, сыграл не лучшим образом.

Англичанам надо было отыгрываться, а Бобби Робсону даже толком усилить такую игру было некем. Беккенбауэр же решил сыграть на удержание, выпустив вместо получившего травму Хёсслера Штефана Ройтера.

К тому времени у англичан на поле куда-то совершенно потерялся активный Уоддл — по сути единственный «континентальный» легионер сборной (плюс четыре футболиста играли за шотландский «Глазго Рейнджерс», из них в основном составе только один Бутчер). Уоддл, придумчивый, нестандартный футболист, был, пожалуй, лучшим игроком своей команды вплоть до момента своего падения в штрафной Илльгнера, когда пенальти скорее был, чем не было. И после этого эпизода восьмой номер снизил свою «полевую» активность.

Не может один, на помощь придёт другой — на 80-ой минуте Гарри Линекер возрождает интригу в матче, показывает, как надо разбираться с тремя соперниками в чужой штрафной, наказывает Беккенбауэра за осторожную тактику «на удержание» — да, если и можно положиться на какую-нибудь оборону, то на немецкую. Но это был Линекер, великолепный в том конкретном эпизоде Линекер. И у немцев не было никаких шансов.

В оставшееся время до финального свистка команды успели провести несколько атак, но последние минуты откровенно доигрывали. Никто не хотел рисковать: впереди ещё 30 минут дополнительного времени. А с участием сборной ФРГ получаются очень интересные экстра-таймы, достаточно вспомнить матч с французами в 82-м году.

Полчаса включили в себя: опасный удар головой Клинсманна в упор, неточный удар из убойной позиции всё того же Клинсманна в дальний угол, штанга после удара Бирдсли на последних секундах первой пятнадцатиминутки, гол Линекера из офсайда, дальний удар Олафа Тона, который блестяще парировал Шилтон, сильный удар Бреме выше ворот, штанга после удара Бухвальда… После 120 минут на табло по-прежнему 1:1, 6:6 по ударам в створ ворот — абсолютное равенство.

Пенальти. Лотерея. Драматизм. Чья-то личная трагедия. Бурная радость. Слёзы, утираемые футболкой. Линекер — точно. По-другому и не могло быть. Бреме — точно. Человек с железными нервами, забивший единственный мяч потом аргентинцам, когда штатный пенальтист сборной Германии Маттеус испугается выполнить тот удар. Бирдсли — точно в верхний угол. Маттеус — туда же, куда и Бреме — точно. Платт — точно, хотя Илльгнер мяч руками задел. Ридле — без шансов для вратаря. И вот к мячу подходит Стюарт Пирс…

Этот удар левый защитник сборной Англии будет вспоминать 6 долгих лет вплоть до следующей серии пенальти с Германией, уже в 96 году (впрочем, его команде это всё равно не поможет). Олаф Тон — тоже точно. Шилтон не гадал, он реагировал непосредственно на удар, каждый раз бросаясь в нужном направлении, но не дотягиваясь до мяча — так точно били немцы. Последним пенальти исполнял Крис Уоддл — мяч отправился гораздо выше перекладины. Всё. Немцы в финале. Пирса утешает Райт. Уоддла утешает Маттеус. Гаскойн безутешен.

Это слишком банально — сказать, что в матче никто не заслуживал поражения. Англия неплохо играла в основное время, ФРГ блестяще провела дополнительное. Немцы вышли в свой третий финал подряд (в 1982 и 1986 они довольствовались серебром) в надежде, наконец, взять реванш у судьбы. А кадры со слезами Газзы облетели весь мир.

Один матч, всего один матч — и ты уже в финале. Или один матч — и ты говоришь, что в футбол играют 22 человека, а побеждают немцы.

После матча

В матче за третье место англичане встречались с хозяевами турнира итальянцами. Счёт на 70-ой минуте, воспользовавшись ошибкой Шилтона, открыл Роберто Баджо. Англичанам через 10 минут удалось гол отквитать, но ещё через пять Скиллачи заработал пенальти, который сам и реализовал (став тем самым лучшим бомбардиром турнира с 6 голами в активе). Времени отыграться не хватило. Сборная Англии осталась на четвёртом месте.

За Пирсом закрепилась репутация неудачника — после этого матча Стюарт неоднократно оставался на расстоянии в один матч до крупного успеха. Избавиться от этого клейма защитник смог только на домашнем Евро-96, когда забил в четвертьфинале пенальти испанцам, а потом — в полуфинале — и немцам. Нынче Пирс возглавляет молодёжную сборную Англии и олимпийскую сборную Великобритании.

Это был последний турнир в форме сборной Англии для вратаря Питера Шилтона. В рамках мировых первенств он провёл 17 игр — рекорд для британских футболистов, а всего в майке сборной он появлялся на поле 125 раз.

В финале победителю предстояло сразиться со сборной Аргентины. Которая со скрипом вышла из группы (с третьего места). Которая обыграла в четвертьфинале югославцев, а в полуфинале итальянцев в серии пенальти. В той сборной Аргентины ещё играл Диего Марадона. В той сборной Аргентины тогда блистал Клаудио Каниджа, близкий друг Диего. Немцы победили. Единственный мяч на 85 минуте с пенальти забил Бреме.

Пенальти и сборная Англии

Пенальти в исполнении сборной Англии — тема для отдельного разговора. Просто вспомним все проигранные серии, начиная с 1990-го, чтобы в полной мере прочувствовать, что не зря все неудачи давно списывают на плохую карму.

ЧМ-1990. Полуфинал. Поражение по пенальти от сборной ФРГ. Удар Пирса парировал вратарь, Уоддл запустил мяч на трибуны.

ЧЕ-1996. Полуфинал. И снова немцы. Счёт по пенальти 5:6 — футболисты забивали все пенальти, пока к мячу не подошёл Гарет Саутгейт.

ЧМ-1998. 1/8 финала. Основное время матча с аргентинцами закончилось со счётом 2:2, причём обе сборные по разу отличились с пенальти (Батистута и Ширер, соответственно). В серии послематчевых пенальти Дэвид Симэн отразил удар Эрнана Креспо, но у англичан были Пол Инс и Дэвид Батти.

ЧЕ-2004. Четвертьфинал против хозяев турнира — сборной Португалии. И снова основное время закончилось со счётом 2:2. По ходу того матча травму получил Уэйн Руни. А решающий пенальти не забил Дэвид Бекхэм.

ЧМ-2006. Четвертьфинал. Опять Португалия. В основное и дополнительное время мячей забито не было, а вот по пенальти победили португальцы со счётом 3:1. У англичан не забили Фрэнк Лэмпард, Стивен Джеррард и Джейми Каррагер.

ЧЕ-2012. Четвертьфинал. В этот раз были итальянцы. Монтоливо промазал первым. Пирло решил сбить спесь с Харта, исполнив удар Паненки. А похоронили надежды англичан удары Эшли Янга и Эшли Коула.

Всё началось с того матча в Турине. Когда-нибудь и эта серия закончится.

 

Этот текст был опубликован в 16-ом номере журнала ребят с Трибуны "All sport magazine". Скачать журнал: ASM #16_pdf или ASM #16_flash.

Предыдущие выпуски "Исторического отступления":

ЧЕ-1994. Дания-Бельгия

ЧМ-1982. ФРГ-Франция