11 мин.

Senserview. Райан и МакАртур: «Оттава дает нам отличный шанс»

Стан Оттавы пополнили два игрока, уже сделавшие себе доброе имя в НХЛ - Бобби Райан и Кларк МакАртур. Их приход был достаточно неожиданным, если не сказать - внезапным. Тем любопытнее прочесть их интервью, данные уже в качестве Сенаторов.

"Мечтаю играть со Спеццей или Туррисом"

Интервью с Кларком МакАртуром сразу после подписания контракта.

Оригинал интервью | Перевод lumentulo

– Почему Вы подписали контракт с «Оттавой»?

– На рынке было шесть или семь команд, которые действительно искали усиления. Я подумал, что «Оттава» – это как раз то, что мне нужно. Мне нравится направление, в котором движется клуб, здесь прекрасный тренерский штаб. Это всё было на виду, когда я играл против них.

– Почему Вы считаете, что «Оттава» Вам подойдёт?

– Думаю, здесь на меня рассчитывают, как на игрока топ-6. Пару лет назад у меня было сходное игровое время и в «Торонто», и на статистике это не замедлило отразиться. К тому же «Оттава» – реальная команда для плей-офф. Разумеется, я хотел подписать контракт с клубом, который всерьёз рассчитывает на попадание на этап игр на вылет. Думаю, «Сенаторы» в состоянии не только туда попасть, но забраться до куда более интересных раундов.

– Что Вы слышали о Поле МакЛейне?

– Только хорошее. Такая игра команды, учитывая её переполненный [долларами] лазарет – это заслуга тренера. Смотрите, куда забрались эти молодые ребята. Да, мне определённо хотелось поиграть под его началом.

– Как Вы относитесь к дерби «Оттава» – «Торонто»?

– Почти всю свою профессиональную карьеру я провёл в этом дивизионе. Думаю, соперничество с «Торонто» и «Монреалем» (последнее «Сенаторы» откупорили в этом году) – это зрелище. Жду не дождусь этих игр, на них всегда царит атмосфера плей-офф. Будет жарко.

– Каково Вам было на разных этапах Вашей карьеры?

– От «Баффало» до Канады рукой подать. Потом был небольшой вояж в «Атланту», после которого я оказался в «Торонто». Здесь, в Канаде, люди не мыслят жизни без хоккея. Люди дышат им, спят им. Я был очень не прочь остаться в этой стране. Оттаву пока пристально рассмотреть я не успел, но пока мне здесь нравится.

– Есть желание доказать своей бывшей команде, что зря они решили отпустить Вас?

– Да, у меня случались cпады в игре, но я всегда чувствовал, что могу выступать ничуть не хуже признанных мастеров лиги. До сих пор мне это удавалось, и мне всё ещё кажется, что мне есть что доказывать. Конечно, хотелось быть достичь большей стабильности. Последние пару лет я много над этим работал и намерен продолжать в том же духе.

– Как Вы отреагировали на то, что Даниэль Альфредссон покидает «Оттаву»?

– Эта новость появилась как раз тогда, когда я ставил свою подпись. Да, перед этим было много разговоров. Не скрою, я был не прочь поиграть бок о бок с таким мастером, но его решение я понимаю. Даниэль был верен «Сенаторам» много лет, и, на мой взгляд, нельзя его упрекать за такое решение. Успехов ему. Я же очень рад возможности выступать за «Оттаву». Надеюсь, никому в голову не придёт мысль, что я хочу оттянуть его кусок одеяла на себя.

– Как Вам перспектива поиграть в топ-6 «Оттавы»?

– Что касается форвардов, то у клуба просто немыслимая глубина. Да, очень импонирует перспектива поиграть рядом с Джейсоном Спеццей, который давно доказал свою неприкосновенность в первой тройке, или с Кайлом Туррисом, который ещё не до конца реализовал свой потенциал, а уже через многое прошёл.

– Кого в команде Вы уже знаете?

– Я играл с Крэйгом Андерсоном в низших лигах. Крис Филлипс родом из тех же краёв, что и я. Скажем, знаю парочку, хотя и никого толком. Но я уверен, что они все отличные ребята, поэтому мы сработаемся.

– Ваши мысли по поводу седьмой игры серии с «Бостоном».

– Да, ну и денёк в истории хоккея. Никогда доселе мне не доводилось принимать участие в подобном: последние 10 минут матча – это просто коллапс. В «Торонто» подобралась молодая команда, и это стало отличным уроком для нас всех. Естественно, никому и никогда не хочется пройти через такое. Я помню, что мы собрали вещи и молча сели в самолёт. Только ближе уже к посадке в Торонто было проронено первое слово. Звучала фраза примерно так: «Это что вообще было: плохой сон?» Надеюсь, мой опыт поможет «Оттаве» впредь не быть частью подобной истории.

"У меня нет иного выхода - надо вести «Сенаторов» к победам"

Интервью с Бобби Райаном, данное радиостанции Team1200.

- Как Вы отреагировали на информацию об обмене?

- Честно говоря, с облегчением. Это тот самый невероятный случай, к которому многие уже были готовы и о котором достаточно шептались. В то же время, понимание этого пришло, только когда мне позвонили. Пришлось потерпеть несколько дней, пока этот факт не осел в сознании, но в итоге мне стало очень любопытно приехать сюда и начать новый виток своей карьеры.

- Думаете, «Сенаторы» движутся в правильном направлении?

- Так и есть, и это здорово. Я уже говорил, что на западе не так уж и редко смотрят игры «Оттавы». Мы приезжаем на каток к четырём часам вечера по местному времени, а на востоке уже семь, поэтому мы наблюдали за другими хоккейными матчами, в том числе и с участием «Сенаторов». Любой человек, не будучи связанный с «Сенс», не являющийся их болельщиком, не мог не заметить того невообразимого хоккея, который демонстрировала команда при полном лазарете. Посмотрите на этот сплав юных игроков, а я и себя считаю всё-таки ещё молодым. Теперь я буду выступать вместе с ними, и эта мысль освежает сама по себе. Я не подразумеваю ничего плохого, но в «Анахайме» такого чувства у меня не было.

- Есть ли шанс, что Вы продлите контракт с «Оттавой»?

- Несомненно. Пусть кроме ажиотажа СМИ по поводу моего перехода я ещё ничего и не успел заметить, но обратите внимание на тех, кем пришлось пожертвовать организации: парой отличных молодых хоккеистов и правом выбора в первом раунде. Я хочу достойно отплатить «Сенаторам» за такой ход. Если игрок выбран на драфте каким-либо клубом, в моём случае - «Анахаймом», то он хочет выигрывать, выжимать из себя максимум именно в их цветах. Но у меня теперь новая стартовая площадка, и теперь моя задача - стать неотъемлемой частью их ядра. Да, всем хочется, что мы, и я тоже, начали с места в карьер, но, наверно, нам придётся подождать хотя бы год.

- Вы ведь знакомы с менеджерами «Оттавы»?

- Именно Тим Мюррей больше всех желал видеть меня в рядах «Анахайма», и именно он восемь лет спустя сообщил мне об обмене. Хотя о трейде я узнал чуть раньше у своих друзей, которые владеют компанией «Гонгшоу Хоки Гир». Потом уже поступил звонок от г-на Мюррея.

- Что это такое: быть выбранным вторым на драфте?

- Думаю, второй общий должен сразу оказаться в рядах основной команды и давать результат, но это было не для меня, как оказалось. К этой роли я готовлюсь только сейчас и, думаю, что мой потенциал раскрыт ещё не до конца. Последние два года я неизменно прогрессировал в своей игре, мне вообще кажется, что учусь играть без шайбы быстрее даже моих собственных ожиданий. Наконец-то я нахожу в себе силы для работы по обе стороны площадки - и именно этим я и буду заниматься в «Оттаве».

- Как Вы реагировали на слухи о возможном трейде?

- Посмотрите на команду, в которой есть Райан Гетцлаф и Кори Перри: они выигрывали Кубок, они делают на льду всё, что душе угодно, - и так вышло, что я пришёл лишь двумя годами позже. Как только они подписали новые долгосрочные соглашения, я сказал своей девушке: «Думаю, нам скоро будет пора». Ещё и Теему Селянне, который возвращается из года в год. Он один из лучших игроков всех времён, на которого нельзя злиться. Нужно благодарить судьбу, что посчастливилось поиграть рядом с таким мастером, но я всегда был кем-то наподобие третьего лишнего. Из года в год одно и то же. Я учился справляться с этим состоянием достаточно долго, а это лето принесло мне ветер перемен.

- Насколько Вы выросли как игрок?

- У меня такое ощущение, что ещё две недели назад я был совершенно иным человеком. Из одного места, где мне отводилась роль четвёртого, если не пятого, нападающего, перейти в другое, где я буду хотя бы вторым или третьим, - это отлично. Да, теперь на меня свалится приличный шмат давления. В течение своей карьеры я только и делал, что искал варианты противодействия напряжения - и теперь мне придётся переносить куда больше. Я заинтригован.

- Кого в команде Вы уже знаете?

- Я знаком с Кайлом Туррисом, мы достаточно пересекались в прошлом. Он тут же связался со мной через твиттер, дал мне свой номер и мы пообщались. На следующий день я уже говорил с Джейсоном Спеццей. Я старался выйти на контакт чуть ли не со всеми, чтобы сразу чувствовать себя здесь уютно. О Джейсоне я знаю немного, разве что на каждом матче за ним нужно приставлять персонального оператора - телевизионщики не прогадают в половине случаев. Одно дело - играть за Гетцлафом, которого я считаю одним из лучших нападающих современности, совсем другое - постоянно выходить в одном звене с исполнителем такого калибра. Надеюсь, Милан Михалек полностью восстановится от своих повреждений - у нас могла бы получиться сумасшедшая тройка.

- Вы следили за реакцией на Ваш обмен в твиттере?

- Как оказалось, я был не готов оказаться на канадской территории. Количество персональных и посредством хэштегов сообщений просто ошеломляло, но я был в восторге. Единственный негативный комментарий пришёл от болельщика «Мейпл Лифс», что, пожалуй, было ожидаемо.

- На какой позиции Вы себя чувствуете наиболее комфортно?

- Я всегда играл на правом фланге, но в «Анахайме» мне доводилось пробовать свои силы и в центре, и слева. Чуть ли не в защите даже пару раз. Но мне нравится справа. Однако в «Утках» справа есть Перри и Селянне, поэтому я приспособился и к другим позициям. Что бы ни приготовили в «Оттаве» на мой счёт, я готов.

- Вы говорили о давлении. Как Вы думаете, насколько кардинально оно изменится по отношению к Вам, и как именно Вы намерены с ним справляться?

- Если вдруг мне действительно удавался вечер в «Анахайме», то даже в этом случае я редко видел возле себя более четырёх репортёров. И я больше, чем уверен, что здесь такой вариант покажется мне лёгкой прогулкой. В «Утках» вообще есть пространство и время, где и когда можно закрыться в себе, уткнуться в личную жизнь - никто и брови не поднимет. В «Оттаве» такого уже не будет. Поэтому у меня нет иного выхода - надо вести «Сенаторов» к победам.

- Как Вам перспектива поиграть перед публикой в Оттаве?

- У канадца не может найтись причины, по которой он пропустит хоккей. Я уже отыграл в этой лиге шесть лет и однажды даже был здесь. Пронестись перед местными болельщиками в красном свитере - это, наверно, особенное чувство. Когда там уже сезон?!

17 июля Бобби Райан посетил детский тренировочный лагерь в Bell Sensplex (Оттава)

- В бытовом плане проблем с переездом не будет?

- Раньше я просто играл себе, а тут мне пришлось решать за двоих. Моя девушка всю свою жизнь провела на юге Калифорнии, и я не имею ни малейшего понятия, насколько ей понравится Канада. Я рассказал ей о канале, о том, что люди много катаются. Единственная фраза, которая прозвучала мне в ответ, звучала так: «Да, теперь мне придётся каждый день ходить в кафе "Тим Хортон"». Думаю, она ещё научится наслаждаться этим городом. Даже любопытно на это посмотреть.

План публикаций

До 26 июля - материал о тренинг-кемпе проспектов и внутренних делах Сената.