7 мин.

Чертова дюжина. Ретроспектива посещаемости. Часть 6. Поволжье

 В шестой (и предпоследней) части ретроспективы посещаемости мы рассмотрим один из самых многострадальных и противоречивых хоккейных регионов страны, где соседствуют так близко роскошь и нищета. Первый представитель (Торпедо НН) вышел в элиту лишь на 9й чемпионат СССР, он же стал и первой провинциальной командой, взявшей комплект медалей в отечественных хоккейных чемпионатах. В 90-е лучшим клубом с берегов Волги была тольяттинская Лада, в прошлом десятилетии - казанский Ак Барс. Поволжье поныне остается одним из самых проблемных по части инфраструктуры, дальнейшая судьба хоккея на берегах Волги вызывает большие вопросы.

За рассматриваемые 13 сезонов в элите успели отметиться 5 клубов из 3х регионов. Все одновременно выступали в Суперлиге в сезоне 99/00, в остальное же время число клубов колебалось между 3 и 4.

В 10 из 13 сезонов самым посещаемым клубом был казанский Ак Барс, что впрочем скорее говорит о слабости конкурентов, обладавших менее вместительными ледовыми сооружениями.

До переезда на современную Татнефть Арену казанский клуб стабильно заполнял трибуны старенького Спорт Сарае.

Пожалуй, самым пародоксальным является тот факт, что одним из самых малопосещаемых сезонов для клуба стал локаутный 04/05. Россыпь звезд мирового уровня на тот момент не поспособствовала постоянным аншлагам на матчах в Казани.

Переезд на Татнефть Арену произошел во второй половине сезона 05/06, клуб провел на новом месте лишь 9 матчей из 26, но и это заметно улучшило средний показатель.

Пик посещаемости в Казани пришелся на последний сезон Суперлиги, когда единственный раз за историю казанского хоккея средяя посещаемость перешагнула порог в 6 тысяч человек. С тех пор в столице Татарстана, несмотря на два Кубка Гагарина, посещаемость ушла в пике и вернулась на уровень первых сезонов после открытия новой арены. Поэтому не стоит удивляться тому факту, что трибуны на Татнефть Арене заметно "подрезали" с изначальных десяти тысяч мест до восьми.

Другой клуб из Татарстана, Нефтехимик, демонстрирует куда более понятную динамику.

На старой маловместительной арене, вмещавшей лишь около 2х тысяч человек за матч, даже регулярные аншлаги не могли вывести нижнекацев с последнего места в регионе по числу зрителей за матч. Нефтехимик дважды (в сезонах 02/03 и 03/04) становился самым малопосещаемым клубом Суперлиги.

Ситуацию коренным образом изменил переезд на новую арену, расположившуюся в нескольких шагах от старой.

После переезда нижнекамцы дважды обходили "старшего брата" из Казани по среднему числу зрителей за матч. Судя по показателям заполняемости, арена, вмещающая 5500 зрителей, вполне оптимальна для Нижнекамска.

Хоккей в Нижнем Новгороде долгое время мог лишь мечтать о комфорте и позициях клубов из Татарстана. Нижегородское Торпедо было одним из главных "лифтов" Суперлиги, зачастую не покидая ее лишь за счет расширения числа участников.

За рассматриваемый период ниджегородцы выступали на двух аренах - ДС имени Коноваленко и Нагорном дворце профсоюзов.

Последний подвергся значительной реконструкции в связи с требованиями по вместимости, как снаружи, так и внутри.

Естественно, регулярные метания клуба из лиги в лигу и игра на морально устаревшей арене, не могли позитивно сказаться на количестве зрителей. Наибольшую аудиторию клуб собирал в самый стабильный период (2007-10 годы). В текущем сезоне средний показатель несколько упал в связи с тем, что клуб в очередной раз рискует пролететь мимо плей-офф.

В последнее время появилась информация о грядущем строительстве в Нижнем Новгороде одной из самых больших арен в стране, но конкретики пока маловато.

Ну и напоследок несколько слов о тех, кого с нами в КХЛ уже нет, о многострадальных командах из Самарской области.

Клуб из Тольятти в период своих выступлений в Суперлиге/КХЛ стабильно собирал полный зал в "Волгаре", ставшем притчей во языцах, практически при любых условиях. Однако трибуны данного сооружения вмещают лишь 2900 зрителей, что всегда оставляло Ладу в хвосте по показателям посещаемости.

Достаточно занятен тот факт, что до 2003 года считалось, что "Волгарь" вмещает бОльшее число мест и является полным клоном челябинской "Юности". Соответственно при аншлагах в протоколы писалось число >2900. Поэтому в начале рассматриваемого периода показатель средней посещаемости Лады формально несколько выше стандартного числа.

Сейчас Лада является аутсайдером ВХЛ и заполняет ДС в лучшем случае на треть. Строительство новой современной арены, вмещающей КХЛовский минимум, практически стоит на месте.

Еще более печальна судьба самарского ЦСК ВВС. Это третий из всех рассматриваемых клубов в данном мини-сериале, кто докатился до выступления на низшей, третьей, ступени профессионального хоккея в России, которая сейчас называется Первенство России среди клубных команд Регионов (впрочем Липецк и Кристалл из Электростали выступают в другой региональной зоне)

В рассматриваемый период попали лишь 2 сезона, ставших прощальными для самарцев в Суперлиге. Едва ли ЦСК ВВС мог при предельно скромных результатах в старом ДС собрать более внушительную аудиторию, чем ~2600 человек за матч.

Текущий сезон стал одним из самых печальных в истории клуба и ознаменавался не только тем, что нищий ЦСК ВВС не смог попасть в ВХЛ . Домашняя арена самарцев была длительное время на ремонте, и первые реально домашние матчи сезона клуб провел лишь в январе. Как сообщает официальный сайт клуба , клуб собрал на них рекордную аудиторию для столь низкого уровня (около 2300 человек ).

Клубам из Тольятти и Самары (а также покинувшим элиту в более ранние времена Кристаллу из Саратова и Дизелисту из Пензы) остается пожелать выжить, улучшить жилищные условия и вернуться на пристойный уровень.

Теперь немножко о суммарной посещаемости за матч для клубов региона.

Проиллюстрируем долю клубов в общей посещаемости региона на протяжении 13 сезонов:

В общей посещаемости чемпионатов доля поволжских клубов достигла пика в сезоне 99/00 (когда их представительство было наиболее широким за все время), "пол" достигнут в этом сезоне. В последние годы в связи с уменьшением числа команд и определенным спадом посещаемости оставшихся клубов доля Поволжья имеет печальную тенденцию непрерывного падения. Смогут ли клубы из данного региона переломить тенденцию, покажет время, пока же поводов для оптимизма мало

 

 

Предыдущие серии:

Часть 5. Урал

Часть 4. Центральная Россия

Часть 3. Сибирь и Дальний Восток

Часть 2. Северо-Запад

Часть 1. Общие показатели лиги и лучшие команды

 

 P.S. ну и кратенько о планах по блогу на ближайшее время. В первую очередь это последняя, самая короткая серия из "ретроспективы", посвященная клубам из ближнего зарубежья. Также, судя по всему, будет заметочка, посвященная Матчам Звезд (она будет опубликована после утверждения окончательного состава на матч, который пройдет в Петербурге). Традиционный обзор посещаемости КХЛ и ведущих европейских лиг будет во время перерыва на Евротур, "лиги второго плана" - в зависимости от наличия свободного времени и параллельных событий. Помимо этого, есть еще пара идей (втч и о новом "сериале"), но о них как-нибудь позже.