4 февраля 13:52
Нетривиальные сюжеты
Нетривиальные сюжеты

Понемногу обо всем и не только

Теги Лэрри Джонсон Расселл Уэстбрук Крис Андерсен Данило Галлинари Шон Кемп Реджи Миллер ДеШоун Стивенсон Кэрон Батлер НБА Майкл Джордан ЛеБрон Джеймс Кармело Энтони Аллен Айверсон Джей Ар Смит Рашид Уоллес Дикембе Мутомбо Стив Новак Сэм Кэсселл Винс Картер Тим Данкан

Тук-тук. Кто там? Матрица баскетбольных празднований

Вольный перевод оригинала

Что нам предстоит увидеть?

Так называемую Матрицу Баскетбольных Празднований.

Что можно считать «баскетбольным празднованием»?

В данном случае баскетбольным празднованием считается действие, совершенное игроком для празднования определенного события, произошедшего на баскетбольной площадке. Набранные очки не всегда служат единственным стимулом для подобных действий – жест Дикембе Мутомбо следовал за блок-шотом, а восклицание «Мяч не врет!» в исполнении Рашида Уоллеса следовало за промазанным штрафным броском.

В чем заключается задача Матрицы?

Она определяет место двадцати двух различных празднований в зависимости от их качества (крутость, засаленность, глупость, превосходство, и т.д.).

Как проводилась отборка празднований?

Был создан список из пятидесяти различных празднований без каких-либо временных рамок. Затем список был сокращен до тридцати одной кандидатуры. Оставшиеся празднования были оценены в таких категориях, как глубина влияния на современную культуру, частота применения, и возможность найти хорошую фотографию празднования в Интернете.

Ого, похоже, выбор проводился весьма тщательно!

Я порой люблю преувеличивать. В большинстве случаев я включил в Матрицу понравившиеся мне празднования. Ну и черт с этим.

Не могу найти в Матрице свое любимое баскетбольное празднование. К кому я могу обратиться по данному поводу?

К своей маме.

Эта статья поначалу звучала как отличная идея, однако медленно скатывается в никуда – всего лишь пять вопросов назад вы использовали слово «стимул», а теперь отмахиваетесь от читателей шутками о маме. Возможно, следует сразу перейти к Матрице?

Согласен.

Однаок, прежде чем мы взглянем на нее, следует отметить празднования, не попавшие в окончательный список:

Тычок Пальцем в исполнении Шона Кемпа

Если Блэйк Гриффин всерьез намеревается изменить свой имидж и хочет нравится фанатам, ему следует поставить сверху через кого-нибудь и затем применить Тычок Пальцем имени Шона Кемпа. Люди считают, что Блэйк слишком часто симулирует и ведет себя как ребенок. Шон Кемп лидировал в лиге по количеству детей, зачатых вне брака, однако люди все равно его обожали. Настолько, что когда он уничтожил Криса Гатлинга данком по ходу плэйофф-1992, тот пожал Шону руку!

Едва Заметное Сжатие Кулака в исполнении Тима Данкана

Есть огромная разница между подобным сжатием кулака в исполнении Данкана и в исполнении кого-либо другого. В исполнении Тимми это звучит как победоносный диалог с самим собой, словно он только что поменял американскую валюту на мексиканскую и внезапно стал миллионером. Тим Данкан, ликующий настолько, что он сжимает кулак, пострашнее Расселла Уэстбрука, летящего на ядерной боеголовке в сторону Солнца.

Итальянские Руки Данило Галлинари 

НБА нуждается в празднованиях, основанных на национальных стереотипах!

Ну а теперь – непосредственно Матрица Баскетбольных Празднований от Grantland.

matrix

«Это» в исполнении ЛеБрона Джеймса

Только не нужно утверждать, что ЛеБрон симпровизировл подобное действие во время матча – он явно оттачивал перед зеркалом различные движения, пытаясь выглядеть круто, случайно набрел на это и прошептал «Да, да, это именно то, что нужно».

А может его научили этому? Может, он сидел в своей усадьбе в кресле, похожем на трон из Игры Престолов, поглаживая кота на своих коленях, а перед ним проходила длинная очередь людей, надеявшихся, что именно их празднование он согласится скопировать. Каждый из ожидавших подходил к ЛеБрону, называл свое имя, показывал свой танец и ждал вердикта в абсолютной тишине. И всякий раз, как ему нравилось определенное действие, Джеймс поворачивал голову, находил глазами одетого в маску слугу, и проводил пальцем по горлу. 

Искренне надеюсь, что все так и было.

Телефонный Звонок в исполнении Кэрона Батлера

cb

Кэрон всегда обладал особым шармом. И ему понадобились все запасы этого шарма, дабы оправдать подобное весьма глупое празднование. Даже представить боюсь, как низко котировалось бы оно в моей Матрице, решив Дуэйн Уэйд выкинуть нечто подобное.

«Три очка в голову» от Кармело Энтони

melo

На протяжении целого года я и не догадывался, что Мело подобным образом празднует попадания из-за дуги – мне казалось, что он пытается вынести себе мозг, потому что осознал, что он оказался в «Никс». Возможно, все так и есть, ведь никто даже не поинтересовался у него.

Буква L в исполнении Лэрри Джонсона

larry

Мужик показывает всем первую букву своего имени. Ему повезло, что его имени не начинается с S.

Взмах Крыльями имени Криса Андерсена

wings

Крис Андерсен за годы своей карьеры из обыкновенного белого парня умудрился превратиться в персонажа из «Сынов Анархии».

Взмах Крыльями является самым известным празднованием в исполнении Андерсена, но вряд ли его следует считать самым крутым. Мне гораздно больше нравится то, что он делал в «Денвере» до того, как изменил прическу – в те годы, заблокировав оппонента или совершив нечто столь же впечатляющее, он щурил глаза, проводил рукой по волосам и восклицал «Ооо!»:

slick

Исторический The Shrug Его Воздушества

mj

Именно так я и поступаю после того, как мы с женой занимаемся сексом – я встаю с кровати и выбегаю из комнаты, корча рожи и пожимая плечами в сторону комментаторов.

Поживание Плечами в исполнении Майкла Джордана всегда будет историческим моментом – незапланированной и естественной реакцией человека на события. Не было ощущения, что ЭмДжей хвастается (даже если он и намеревался) или что он ведет себя как козел (даже если все так и было) – складывалось ощущение, что даже он удивлен своей суперсилой, и он позволил себе выразить свое удивление лишь раз. Нам никогда этого не забыть.

Аллен Айверсон переступает через Тайрона Лью

ai

Айверсон претендует на звание Самого Крутого Игрока в Истории, и то, как он переступил через нынешнего главного тренера «Кэвс», является самым знаковым моментом его карьеры по ряду причин:

1. Первая игра Финала НБА, да еще и на выезде.

2. Соперником выступили «Лейкерс», которые на тот момент, если мне не изменяет память, выиграли девяносто четыре матча в «регулярке» и плэйофф к тому моменту.

3. Шел овертайм и «Сиксерс» вели с разницей всего в два очка.

4. Айверсон был гениален на протяжении всего матча и вы подсознательно чувствовали, что еще немного и он выдаст нечто историческое. ЭйАй завершил игру с 48 очками, 6 передачами и 5 перехватами, что просто невероятно, учитывая, что никто из его партнеров не был способен бросать с расстояния больше, чем в четыре фута, и Аллен практически играл в одиночку против пятерых оппонентов.

5. Айверсон переступил через оппонента прямо перед скамейкой «озерников»! Они стояли за его спиной, каждый из них был выше ростом, и складывалось ощущение, что он стоит в пруду с крокодилами.

6. Причиной для его исторического празднования послужил невероятный кроссовер, который абсолютно естественно перешел в не менее элегантный бросок. Мяч даже не зацепил кольцо и провалился в самый центр сетки.

7. Айверсон и сам сразу же понял, что именно он только что сотворил – он застыл на секунду, дабы отдать должное своей гениальности, а затем бросил на Лью взгляд, полный превосходства и высокомерия, способный расколоть паркет.

8. Ну и конечно же невероятно атмосферный комментарий Марва Альберта, послуживший вишенкой на торте.

Знак Удушения от Реджи Миллера

rm

Как бы я хотел вернуть НБА 90-х! Вы только представьте, какими непереносимыми злодеями казались бы некоторые из современных игроков, позволь им лига подобное.

«Все кончено!» в исполнении Винса Картера

vc

«Все кончено!» также является частью моего ритуала после секса с женой.

Чемпионский Пояс Стива Новака

sn

Что может быть лучше баскетбольного празднования в исполнении белого парня?

Ничто. Да-да, вот и весь ответ. Празднование Стива Новака – это вознаграждение поколениям и поколениям белых игроков, которым не хватило креативности и смелости праздновать на паркете. Празднование Стива Новака – это дань уважения всем белым игрокам, которым приходилось лезть из кожи вон в защите, дабы сдержать темнокожего оппонента, которым приходилось нырять за мячом, дабы хоть как-то ознаменовать свою ценность для клуба, и которым приходилось пробиваться в команду, возглавляемую их отцом.

Это напоминание о Крейге Эло, и Скотте Скайлзе, и Джеффе Хорнасеке, и Дэне Марле, и Брайане Скалабрини, и Тайлере Хэнсборо. Представьте себе Джона Стоктона, переступающего через соперника в стиле Аллена Айверсона – вот каков эффект от Чемпионского Пояса Стива Новака. Представьте себе, как Брент Бэрри ставит через голову оппонента и затем тыкает в него пальцем в стиле Шона Кемпа – вот каков эффект от Чемпионского Пояса Стива Новака. Представьте себе Стива Керра, выигрывающего для «Буллс» Финал-1997 и вместо объятий с партнерами высокомерно произносящего в камеру «Все кончено!» – вот каков.... ну в общем, вы меня поняли.

Чемпионский Пояс в исполнении Стива Новака – это белое «наше все».

«Я не чувствую свое лицо» в исполнении ДеШоуна Стивенсона

dss

Эффект был бы еще круче, не моли ДеШоун ЛеБрона найти ему место в «Хит» – это всерьез  принижает значимость жеста.

Врата Рая от Джей Ар Смита

jrs

«Это» произошло в конце первой четверти матча плэйофф между «Никс» и «Селтикс» в 2013-м. Смит проигнорировал абсолютно открытого Криса Коупланда (потому что Криса Коупланда обязаны игнорировать все, вне зависимости от того, насколько велик знак с надписью «Я открыт и готов забить бросок» в его руках) и зарядил с тридцати шести (!) футов через голову двоих (!) оппонентов. И ведь попал. Думаю, в тот момент Смита переполняла несвойственная даже ему самоуверенность, связанная с наградой Лучшему шестому игроку, которую он получил перед матчем. Это неважно. Джей Ар Смит – это баскетбольный ангел; вряд ли кого удивило бы, если бы в момент празднования своды арены разверглись и Господь призвал Смита обратно на небеса.

Большие Шары в исполнении Сэма Кэсселла

sc

Также известный, как Танец Луковиц.

«Мяч не врет!» Рашида Уоллеса

bdl

Данному празднованию редко отдают должное, потому что – и это сейчас вышибет из-под вас стул и потрясет вашу веру в высшую справедливость – мяч порой врет. Тем не менее, «Мяч не врет!» – это классическая баскетбольная декларация, стоящая в одном ряду с «Убери это дерьмо отсюда!» (следует произносить, когда вы блокируете оппонента) и с «Ему меня не сдержать!» (когда ваш бросок ни с того ни с сего оказывается в корзине).

Инструкция болельщика НБА по треш-току в уличном баскетболе

Жест Пальцем Дикембе Мутомбо

dm

Ваше празднование заслуживает места в Матрице, если ему посвятили целую рекламу.

Дымящиеся Стволы Ярости Расселла Уэстбрука

rw

Есть несколько причин,  по которым Дымящиеся Стволы Уэстбрука лучше, чем другие подобные празднования.

Во-первых, он дует на свои «стволы», прежде чем вложить их обратно в «кобуру». Оказывается, Расселл – сторонник безопасности при использовании воображаемых пистолетов. А может, его пальцы просто дымятся от всех совершенных им бросков, потому что он никогда, блин, не пасует Дюрэнту?

Во-вторых, он восклицает «Бум!», когда прячет «стволы» в «кобуру». Я немного запутался – разве «Бум!» не должен состояться, когда происходит «выстрел»?

В-третьих, позвольте мне сказать пару слов о «кобуре» – он прячет «стволы» с такой яростью, словно хочет, чтобы они никогда оттуда больше не высовывались. Он прячет их так, словно они неуважительно вели себя на публике, и он отправляет их в постель пораньше. Будь то настоящие стволы, они бы взорвались от того, с какой яростью он втыкает их в кобуру.

Мне кажется, Расселл действует с такой же яростью всегда. Нужно сделать бутерброд? Бум! Ложись на хлеб, ты, сырок! И с яростью мочит бутерброд об стол. Нужно заполнить налоговую декларацию? Бум! Никаких дополнительных доходов в прошлом году, йо! И с яростью пялится на своего бухгалтера. Нужно уложить  в кровать ребенка? Бум! Спи сладко, малыш! И яростно данкует ребенка в колыбель.  

А какие празднования включили бы в список вы, дорогие читатели?

«Большие яйца» и другие яркие празднования трехочковых в НБА

Пособие по празднованию для игроков НБА

Фото: REUTERS/Mike Segar; Gettyimages.ru/Ronald Martinez, Jason Miller, Elsa

Автор 
РЕЙТИНГ +154

Свежие записи в блоге

4 февраля 13:52
Тук-тук. Кто там? Матрица баскетбольных празднований

12 февраля 2015 07:07
Коллекция острот имени Билла Симмонса. Часть вторая

9 февраля 2015 16:38
Коллекция острот имени Билла Симмонса. Часть первая

2 ноября 2014 15:18
Инструкция болельщика НБА по треш-току в уличном баскетболе

18 сентября 2014 15:53
«Все вокруг должно вращаться вокруг Кобе, Кобе, Кобе». Отредактированные отчеты скаутов НБА

5 августа 2014 13:00
«Я возвращаюсь домой». Как Брайан Скалабрини меняет историю НБА

19 февраля 2014 12:58
10 смешных баек и забавных моментов от членов Зала Славы

12 декабря 2013 02:14
Любовь коллег. Члены Dream Team поздравляют Джордана с 50-летием

9 октября 2013 18:26
Летающей тарелкой уже не удивишь. Что мы не знали о фрисби?

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 58

Футбол
Футбол
Почему тренером сборной Англии стал Эллардайс

Никита Киселев – о тренере, который наконец-то добился своего. | 111

Футбол
Футбол
Бывший игрок сборной Германии меняет футбольную аналитику

Штефан Райнартц пытается сделать футбольную аудиторию умнее. | 103

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 74

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 367