15 мин.

Владимир Леонченко: «Некоторые клубы ведут заведомо нечестную игру»

В гостях у Sports.ru побывал глава профсоюза футболистов и тренеров Владимир Леонченко. О нашумевших делах Григорьева и Никезича, о взаимотношениях с Вагизом Хидиятуллиным и совершенствовании регламента РФС, о своем любимом голе и о работе с Анатолием Бышовцем – в блоге «Источник изобилия».

- Почему все чаще и чаще в мировом футболе стали возникать такие ситуации как с «делом Никезича»? (ZaxarDV)

– Важный момент – это взаимоотношение «игрок-клуб». Есть три основных ситуации: заключение трудового соглашения, выступление за клуб и расторжение контракта. Часто случается так, что игрок по тем или иным причинам перестает устраивать клуб и с ним надо расстаться. Многие наши клубы не очень хорошо ведут себя в ситуациях, когда с игроком надо расстаться. Трудоустроить не подошедшего игрока – целиком и полностью обязанность клуба. На Западе есть две схемы для подобных ситуаций: либо подыскать игроку новый клуб, и в случае понижения зарплаты игрока доплатить ему разницу, либо выплатить игроку компенсацию за разрыв контракта и отпустить его в качестве свободного агента. Ситуации, похожие на «дело Никезича» у нас в стране возникали и раньше, на игроков оказывалось давление, но мы бы с вами об этом не узнали, если бы сам игрок не испугался об это сказать. Поверьте, даже игрокам, которые уже доросли до сборной России, есть что вспомнить, и если бы все футболисты начали рассказывать о подобных ситуациях в своей карьере, то мы бы много интересного узнали.

- Что вы можете сказать по поводу ситуации вокруг СДЮШОР «Зенит» и Павла Тетерюкова. Ведь парень вынужденно закончил профессиональную карьеру в 20 лет из-за правила о компенсации. Может, стоит ввести нечто похожее на механизм реструктуризации долга, успешно работающий в финансовых институтах?

Согласитесь, не дело, когда парень, тренировавшийся все детство и готовившийся к карьере футболиста, должен работать в ресторане только потому, что клуб, не нуждающийся в его услугах, выстроил не имеющий ничего общего с футболом как таковым барьер, не позволивший продолжать играть на профессиональном уровне. (VV10)

– Учитывая наш опыт работы с клубами, мы убедились, что этот механизм компенсаций совершенно не работает, и только мешает развитию молодых игроков. Не случайно мы почти год назад, 9 мая, сделали обращение игроков молодежной сборной к Фурсенко с просьбой отменить эти компенсации. У нас из дубля в основу переходят 2-3 футболиста, и то это считается хорошим результатом. Слава Богу, что у Тетерюкова появился хоть какой-то вариант с мурманским «Севером», но ни один клуб второй лиги такую компенсацию потянуть не может, и футболист вынужден был закончить карьеру. Есть вариант, что в скором времени эти компенсации будут отменены и футболист сможет трудоустроиться летом.

Наше предложение: следует ввести так называемый «механизм солидарности», который позволит школе, подготовившей футболиста получать 5% от его трансфера внутри России. Это положение уже внесено в новый регламент РФС. Также мы предлагаем пойти дальше и ввести бонусные выплаты воспитавшей футболиста школе в зависимости от количества матчей, сыгранных на профессиональном уровне. Таким образом, первый клуб игрока и школа будут получать выплаты на протяжении всей профессиональной карьеры своего воспитанника.

Мы хотим, чтобы клубы были заинтересованы в дальнейшем развитии карьеры футболиста, зная, что они в любом случае будут получать материальную компенсацию, если их парень будет выступать на профессиональном уровне. Молодому футболисту сейчас крайне сложно трудоустроиться, поэтому не надо чинить ему искусственных препятствий.

- Что нужно сделать, чтобы дело «Григорьева и Маляки» не повторялось? (Sparu09)

– Это то, о чем мы и говорим – компенсации не работают, потому что спокойно обходятся через вторую лигу. Самое страшное, что возникают реальные случаи коррупции. Представьте, руководитель клуба должен получить за игрока 200 тысяч рублей, и специально не отпускает его. И что делать в этой ситуации? Родители идут в клуб, и сами вносят сумму за своего ребенка, чтобы получить на руки бумагу, согласно которой его отпускают бесплатно. И такие случаи у нас были.

Поэтому мы и говорим, что регламент должен постоянно совершенствоваться, и при его обсуждении должны присутствовать представители игроков, представители клубов и представители РФС.

Если же говорить проще, то ситуация с «делом Григорьева» следующая: мы все подписываем Кодекс Чести, а один из клубов ведет заведомо нечестную игру, пользуясь лазейкой в регламенте. И спасибо «Спартаку» и «Локомотиву» за то, что они подняли это дело, предали его огласке. Это нарушение моральных норм прежде всего, неуважение к соперникам.

- Скажите, в каких взаимоотношениях вы находитесь с профсоюзом Хидиятуллина? (smasaev@mail.ru)

– Эта ситуация длится года с 95го, когда я еще был действующим игроком. Вагиз участвовал в создании профсоюза, который в последствии оказался неработающим и деятельности никакой не вел. В свое время мы обсуждали ситуацию относительно Палаты по разрешению споров с Виталием Мутко, и говорили о том, что этот орган в принципе не может являться состоятельным, так как в нем нет представителя игроков. Нам ответили, что там есть Вагиз, который уже чуть ли не 6 лет этим занимается. Но один простой пример из его деятельности: два года назад у нас было разбирательство с «Динамо» по Климавичюсу, футболисту по итогам сезона не заплатили премиальные. Клубу Арунас не был нужен, но ему ставят условие: «Мы тебя покупали, продли с нами соглашение, мы тебя постараемся продать и если продадим, то получишь премиальные за сезон». Он отказывался, потому что понимал, что трудоустроиться ему будет крайне сложно. Ему ответили: нет контракта – нет премиальных.

У нас была возможность обратиться в ФИФА, так как конфликт вышел международным, но мы решили для начала подать заявление в нашу Палату. Палата полностью поддержала клуб и отказала игроку в выплате каких-либо премиальных. И за это решение голосовал Вагиз Хидиятуллин, который якобы представляет интересы игроков, хотя никто из футболистов его туда не выдвигал.

Мы это решение оспорили в САС (спортивный арбитражный суд в Лозанне), САС принял нашу сторону, клуб выплатил игроку все премиальные до копейки и компенсировал понесенные в САС расходы.

А потом стали появляться такие люди как Зотов, с которым я познакомился лично где-то пару лет назад. Он тогда имел агентскую лицензию, и мы обсуждали взаимоотношения по схеме «игрок-клуб-агент». Я ему сказал, что наша принципиальная позиция: футболист должен знать, сколько агент получает при его переходе. Такая практика в Англии существует, там контракт просто не признают действительным, если игрок не будет знать, сколько агент получил за оформление сделки. На что мне Зотов отвечает: ты же бывший игрок, как же мы можем эти цифры озвучивать, зачем вообще это?

- Так это же ни в прессу пойдет, только футболист будет об этом знать.

– Это к вопросу о чистоте взаимоотношений. А потом я узнаю, что Зотов по просьбе Фурсенко и Погорелова начал заниматься созданием «ручного» профсоюза. Он кстати уже пытался сделать, что-то подобное в хоккее (нам об этом рассказывал Андрей Коваленко), но там его «спойлерская» деятельность поддержки не нашла.

И вот мне в сентябре прошлого года пошли звонки от футболистов с вопросами: Володь, это ты нас на конференцию третьего сентября приглашаешь? А я, сами понимаете, ничего об этом не знаю. Показывают мне письмо, которое было разослано клубам, а там стоит подпись исполнительного директора премьер-лиги Чебана и требование за счет клуба обеспечить явку такого-то футболиста на эту самую конференцию. И потом эти люди говорят, что они строят якобы независимую организацию.

А еще раньше в июле прошлого года, мне посыпались звонки от руководителей клубов первой лиги. На собрании ПФЛ к ним вышел Вагиз Хидиятуллин и обратился с просьбой о помощи в создании профсоюза. Клуба ему ответили, что нам профсоюз не нужен, это дело футболистов. Идите, Вагиз, к футболистам, и с ними договаривайтесь.

У них есть желание услужить начальству, и подпортить нам жизнь, но они нас только закаляют. Перспектив у них все равно никаких нет, так как профсоюз по указке сверху жизнеспособным не бывает.

- Бывали случаи, когда футболист пытался обмануть клуб?

– Недавно звонил один футболист премьер-лиги, не буду называть фамилию. Рассказал, что подписал соглашение с агентом, я его поздравляю. Агент нашел футболисту клуб, контракт на три года, все нормально, все хорошо. И тут игрок меня буквально сбивает с толку вопросом: «А можно я агенту не буду платить?». Я ему объясняю, что ты сам подписал соглашение, поставил свою подпись – так будь добр выполнять обязательства. То есть я к чему веду – мы за прозрачность и честность в отношениях между игроками, клубами и агентами. Контракты должны выполняться одинаково во всех случаях, без каких-либо исключений.

- А чем вообще занимается профсоюз? (dimitrius77)

– Если говорить о каких-то конфликтных ситуациях, то мы в первую очередь должны услышать игрока вживую. Разобраться в «деле Никезича» мы смогли уже спустя 10 минут, после того как о нем стало известно, услышав комментарии самого футболиста, представителей словенского и французского профсоюза. Все шаги, все наши действия мы всегда согласовываем с игроком.

- Может ли возникнуть ситуация когда вы не встанете на сторону игрока?

– Мы приняли решение, что вступление в профсоюз сейчас является добровольным, потому что футболист должен иметь выбор. Бывает такое, что футболист в спешном порядке оформляет членство в профсоюзе, и мы начинаем заниматься его проблемой. Это не очень нормально, но мы никому не отказываем. Так что я думаю, что такое невозможно, по крайней мере, в нашей практике такого не было.

- Как вы зарабатываете?

– У нас два источника дохода: членские взносы футболистов, которые открыты: 25 тысяч рублей в год от игрока премьер-лиги, 10 тысяч первый дивизион, 5 тысяч второй. Также мы подотчетны организации FIFPro, которая оказывает нам материальную помощь. Схема та же, что и у РФС с ФИФА.

- Нужен ли в лиге потолок зарплат как в НХЛ и НБА? (АБ7)

– Этот вопрос обсуждался на встрече европейских профсоюзов. Это нереально и смысла в этом нет. Мы видим, что на протяжении последних 5 лет в наши клубы вкладываются колоссальные средства, в основном из госбюджета. И очень маленький процент из этих денег шел на детско-юношеский футбол и на развитие инфраструктуры, все вкладывалось в зарплаты и трансферы футболистов.

Нам нужен не полоток зарплат, а жесткий контроль за расходованием средств клубами, которые спонсируются из госбюджета. Какая задача стоит перед средним клубом премьер-лиги? Он не борется за еврокубки, он изначально не пойдет на вылет, так как обладает значительным запасом прочности. Задача, с учетом той цели, которую декларирует Сергей Фурсенко, может стоять только одна – воспитать как можно больше российских футболистов к ЧМ-2018.

- Но клубы не обязаны думать о сборной.

– Но они существуют на государственные деньги. Пускай привлекают частных инвесторов и делают что хотят – какие угодно зарплаты, какие угодно лимиты на легионеров, все что угодно. А если вы существуете за счет государства, то будьте любезны выполнять те задачи, которые на высшем уровне признаны приоритетными.

- Читали ли вы материал «Новой Газеты» об агентской деятельности г-на Прядкина и его сына, который, по словам НГ обладая немецкой лицензией агента, участвовал в переходах Погребняка и Кураньи? Что вообще творится в нашем футболе, раз такое возможно? (dimitrius77)

– Материал читал. Хочется говорить о Прядкине как о руководителе премьер-лиги, и о проблемах, которые у нас существуют. Клубы хотят зарабатывать больше, но не зарабатывают, посещаемость в последние два сезона падает. Поля, календарь, переход – колоссальное количество проблем. А когда читаешь такие материалы, то понимаешь, что наверное это не самая важный вид деятельности главы премьер-лиги, что есть у него и какие-то другие интересы. Сарсания ведь подтвердил в интервью, что они с Сергеем Геннадьевичем являются учредителями этой фирмы, но агентской деятельностью якобы не занимались.

В свое время Сергей Геннадьевич возглавлял комитет по агентской деятельности, но при утверждении регламента этого комитета не присутствовало ни одного представителя игроков. Потом Прядкин ушел оттуда, этот комитет возглавил Чебан, но это же все равно прямой конфликт интересов, тут и доказывать ничего не надо. Глава премьер-лиги, получается, сам агентов проверяет, сам лицензирует, у кого-то отбирает лицензии.

Была у нас как-то ситуация, пришел к нам игрок, контракт которого был подписан с нарушениями. У игрока никаких бумаг на руках нет, он говорит, что все документы у его агента, Андрея Прядкина, брата Сергея Прядкина. Где сейчас Андрей Прядкин? Заместитель главы ФНЛ. А его брат Сергей всех уверял, что он агентской деятельностью не занимался.

Тут важно знать позицию РФС. Если они считают, что все нормально, что нет никакого конфликта интересов, то пусть они докажут это. А доказать это можно только показав все платежные документы связанных с переходами игроков упомянутых по делу Прядкина. А если вы не можете этого доказать, то речь должна вестись об отставке.

- Матч Англия- Хорватия – вершина комментаторской карьеры? Что почувствовали в тот момент, когда забивал Петрич? Сошел ли с ума Панкратов в тот момент? казалось, что да (Miklos)

– Я когда закончил играть, то для меня это был первый опыт. ТВ-Центр меня пригласил, они и «Торпедо» в первой лиге показывали. Была возможность прокомментировать три матча сборной Англии с «Уэмбли», с Эстонией, Израилем и Хорватией. Так вот, про последнюю встречу мы думали, что она ничего решать не будет, а вы сами помните, как там все обернулось.

Что запомнилось, так это как хорваты вели 2-0, то мы запрашивали в наушники счет в матче Андорра-Россия, и нам передавали, что там ничья, и мы, конечно, ужасно переживали. Ну а когда англичане сравняли, то я был уверен, что сейчас хорватов додавят. Но они нашли в себе силы, чтобы на тяжелейшем поле включить какую-то запредельную скорость и выйти вперед.

Я сразу после игры позвонил Игорю Семшову, поздравил его с выходом на Евро. Он мне и рассказал знаменитую историю про то, что Хиддинк сначала вообще ничего не понял и был в шоке, когда после матча в Андорре игроки принялись его поздравлять.

- Помню ваш гол в ворота «Спартака» в 2001 году со штрафного. Скажите, считаете ли вы этот гол в ворота тогда еще восьмикратного чемпиона России самым запоминающимся в вашей карьере? Или у вас есть другой голевой удар, который вам запомнился наиболее ярко? (MontGomery)

– Был еще один гол в ворота «Спартака» в 1997 году, когда я выступал за «Шинник», он мне тоже очень нравится. Мы тогда 1-1 в Ярославле сыграли.

А вообще лучше всего помню свой первый мяч на высшем уровне, в 95 году. Он очень похож на тот гол, который недавно Оздоев из «Локомотива» забил. Тяжелейший матч был в Новороссийске, мы выиграли 1-0 и на второе место вышли.

- Кто из ваших тренеров является для Вас близким к идеалу? (lokofootbet)

– Я здесь просто перечислю. Во-первых, это мой первый тренер Юрий Константинович Кузнецов. Антолий Федорович Бышовец и Николай Павлович Гонтарь, которые меня пригласили в дубль, затем Адамас Соломонович Голодец, у которого я прошел большую школу. Это Газзаев с Латышем, под руководством которых я также тренировался в Динамо. Я многим обязан Валентину Козьмичу Иванову. Константина Ивановича Бескова я ненадолго застал в «Динамо». Юрий Палыч Семин в «Локомотиве», Давид Кипиани, который в Ярославле работал, Виталий Викторович Шевченко в «Торпедо»... Сергей Григорьевич Оборин в «Амкаре». Можно много перечислять, я считаю, что мне с тренерами повезло, я со многими замечательными специалистами работал. Можно еще Тарханова вспомнить, Петренко, Побегалова, Стукалова. Часто вспоминаю какие-то методики, анализирую.

- Вспомните что-нибудь про Бышовца.

– Это был 88й год, сразу после Олимпиады. И в «Динамо» тогда подобралась великолепная команда, молодые ребята, которые уже успели себя зарекомендовать на высоком уровне: Колыванов, Кирьяков, Кобелев, Добровольский. А у меня тогда возникла следующая ситуация: я поступил на дневное отделение, а на первом курсе свободного посещения не было. И Анатолий Федорович мне дал 2 месяца отпуска, чтобы я смог на дневном закрепиться.

- Бышовец мой любимый тренер, он мне посоветовал читать Чехова.

– Когда он футболистам что-то советовал, то они с недоверием к этому относились.

- Вам он что-то рекомендовал из литературы?

– Нет, мне он наоборот говорил, чтобы я побольше на тренировках работал и меньше переживал из-за ошибок.

- Насчет Виталия Шевченко. Не скрою, что хотел бы увидеть работу этого замечательного специалиста в «Спартаке», если вдруг у Валеры Карпина что-то не срастется. Человек создавал самобытные команды, которые уважали в России. А ваше мнение насчет перспектив Виталия Викторовича в народной команде? (MontGomery)

– Очень многое изменилось с тех пор, когда Шевченко тренировал. Те проблемы, которые вынудили «Торпедо» покинуть премьер-лигу, возникли не на пустом месте. У нас была ситуация, когда, после того как мы заняли третье место, надо было сделать шаг вперед, чуть-чуть усилить команду для того, чтобы мы боролись за чемпионство. Но руководство этого не сделало. Напротив, ведущие игроки стали уходить. Возможно, именно в тот момент у него были хорошие предложения, и он мог рискнуть, покинув «Торпедо».

А так я думаю, что современный тренер очень зависит от своего штаба, а Виталий Викторович всегда приходил в команду один, и это сказывалось на его работе в других клубах после Торпедо.

- Вы довольны тем, что сейчас осталось только одно «Торпедо»?

– А «Торпедо» и было только одно. Да, нас тогда купил Алешин и перевез в «Лужники», но он делал это чтобы спасти команду. А потом был создан клуб, который хотел ассоциироваться с «ЗИЛом», и он начал подниматься с третьей лиги, которая тогда еще, кажется, существовала.

Слава Богу, что наше многострадальное «Торпедо» все еще живо. Я жду и верю, что там возродиться футбольная школа. Тут не столь важно возвращение в премьер-лигу, куда существеннее были бы изменения, если бы клуб встал на ноги, обрел в собственность стадион, создал функционирующую школу, имел постоянной источник дохода, вернул бы болельщиков на трибуны. Желаю «Торпедо» только успехов.

- Вы к Шмаковскому ФНПР относитесь? (Глеб Савин)

– Мы узнавали, какие у нас есть рабочие спортивные профсоюзы. В первую очередь это профсоюз Коваленко. Но у них профсоюз создавался по другой схеме, сразу на уровне коллективного соглашения, он охватывает всю деятельность КХЛ и членство в нем является обязательным. А других спортивных профсоюзов у нас на данный момент нет.