5 мин.

Один на один. "Переломные" моменты с Вадимом Лукомским

Добрый вечер, друзья. Сегодня пробую новый для себя формат, этот пост представляет собой диалог между мной и приглашенным автором, Вадимом Лукомским из блога Gool@zzo!. Интересна будет ваша реакция, текст получился достаточно длинным, но мне, несмотря на большие затраты времени, этот формат по душе, думаю, что работа в таком режиме будет продолжаться. Эту рубрику в "Источнике изобилия" назову "Один на один" просто для того, чтобы выделить записи под этим названием из череды остальных постов.

Никита: В последние годы в английской премьер-лиге резко выросло количество травм, связанных с переломами ног футболистов. В свое время футбольную общественность потрясла травма игрока «Арсенала» Эдуардо, на тот момент выглядевшая дико и жестоко. Сейчас же мы просто не успеваем следить за подобными событиями – игроки получают страшные травмы практически каждый тур. Как ты считаешь, с чем это может быть связано?

Вадим: Знаешь, я недавно столкнулся с таким мнением, что специфика чемпионата, тренировок, подготовки к матчам – все, вплоть до выбора обуви, может как-то снизить количество травм в целом. Но когда речь идет о серьезных травмах, то куда большее значение имеет просто случай, везение или невезение. В целом со всем этим я согласен, поэтому четкую причину мы вряд ли найдем, а все вышеперечисленное, конечно, любопытно, но никак не является ключевым.

Давай постараемся начать с того, что лежит на поверхности. Знаменитая английская манера судейства это скорее реальность, нежели миф. По сравнению со своими континентальными коллегами английские судьи порой очень сильно отпускают вожжи, что некоторых персонажей побуждает к «активной» деятельности.

Никита: Да, мало того, что английское первенство всегда отличалось своей жесткостью, так и записные грубияны порой очень комфортно чувствуют себя в премьер-лиге. Достаточно посмотреть на составы команд – почти в каждой есть «вышибала», игрок, от которого всегда можно ждать неоправданной грубости. По техническим характеристикам он может серьезно уступать партнерам по команде, но свое берет боевитостью и неустрашимостью. О некоторых, на мой взгляд, стоит упомянуть отдельно.

Полузащитник «Вулверхэмптона» Карл Генри в первых турах этого первенства проявил себя как полный отморозок. Сначала он на четыре месяца оставил без футбола нападающего «Фулхэма» Бобби Замору, после чего говорил о том, что играл чисто. Перед матчем с «Уиганом» Генри, являющийся капитаном команды, вышел к прессе и заявил, что его команда даже не думает играть грубо. До прошедших выходных «волки» в 6 матчах этого сезона собрали коллекцию из 19 желтых и 3 красных карточек. Ну и в матче с «лэтикс» Карл «отличился»: на 11 минуте он сверхопасно атаковал хава «Уигана» Йорди Гомеса, рискуя и того отправить на больничную койку (к счастью, обошлось). От красной карточки капитана «Вулверхэмптона» это, однако, не уберегло.

Вадим: Случай с Генри вопиющий, но я бы не стал говорить о нем как о какой-то тенденции. Такие парни в английских командах были всегда, это еще хорошо, что сейчас их максимум 1-2 в каждой команде. Даже в 90х годах в премьер-лиге выступали команды, которые бы в плане грубости дали фору нынешним «Стоку» или «Блэкберну». Но за эти годы разница между сильными и слабыми клубами выросла, стала еще заметнее, поэтому в данном случае стоит говорить о том, что не самые мастеровитые игроки зачастую просто не успевают за звездными оппонентами. Достаточно взглянуть на список тех, кто получал переломы в последние годы. В большинстве своем это либо техничные атакующие игроки, либо лидеры своих клубов.

Никита: Да, тут стоит отметить, что в некоторых отрезках матчей АПЛ скорости становятся просто запредельными, и защитники чисто физическими не успевают за своими скоростными и техничными оппонентами.

Очень часто приходится слышать о том, что футболисты выходят на поле с не до конца залеченными болячками. Ситуация, с которой мы очень часто сталкиваемся в хоккее, все чаще стала встречаться в футболе, который принято считать спортом симулянтов и слабаков. Например защитник пошумевшего на старте сезона «Блэкпула» Алекс Баптист недавно заработал рецидив травмы, полученной в шестнадцатилетнем возрасте. Очевидно, что либо сам игрок, либо клубные врачи поставили результат выше здоровья. Самоотверженность во все времена ценилась болельщиками, специалистами и тренерами, но не стоит ли футбольным функционерам уделять больше внимания подобным инцидентам, особенно при таком развитии событий.

Вадим: Самый яркий пример из недавнего прошлого – Сеск Фабрегас. Капитан «Арсенала» в декабре прошлого года вышел с незалеченной травмой на матч премьер-лиги с «Астон Виллой», забил два гола, но усугубил повреждение. История повторилась в конце марта, когда Сеск все также не до конца готовым вышел на лигочемпионскую игру с «Барселоной». В следующий раз на поле Фабрегас появился только в июне, в составе сборной Испании в групповом матче чемпионате мира.

Еще один южноафриканский триумфатор, нападающий «Ливерпуля» Фернандо Торрес, в матче последнего тура получил повреждение и попросил замену через 10 минут игры. Тренер «красных» Рой Ходжсон заявил, что врачам клуба не было ничего известно об этой болячке, но английские журналисты настаивают на версии, что у Торреса случился рецидив старой травмы паха.

Никита: Повлиять на скорости матчей и бесбашенность отдельных парней мы никак не сможем, а попробовать спрогнозировать действия чиновников можно. Как счиаешь, стоит ли ждать от FA какой-то реакции на эти события?

Вадим: Любопытно, но из 3 переломов, которые мы уже увидели в АПЛ в этом сезоне, ни один не был удостоен прямой красной карточки, Де Йонг и вовсе даже желтой не получил.

Что касается FA. Они не стремятся особо пересматривать судейские решения, напротив старательно выгораживают арбитров после каждой ошибки, отличное тому подтверждение недавняя история с голом Кюйта в ворота Сандерленда. Поговаривают, что Де Йонг все-таки может удостоится наказания, однако сути это не меняет. Решение этой проблемы FA не ставит в качестве приоритета номер 1.