18 мин.

«Как минимум полчаса мы будем чемпионами». Футбол в Московской области

Никита Константинов побывал на матче в Долгопрудном, где встретил Александра Филимонова, таскающим ворота.

Сразу оговорюсь: этот текст должен был выйти еще в октябре прошлого года, но из-за лености автора выходит только сейчас.

Конечно, вы скажете, что писать о событии, когда с момента его окончания прошло столько времени, дело весьма спорное, да и читать о нем наверняка будет неинтересно. Но я все же попробую, к тому же событие, о котором пойдет речь, совсем не про «здесь и сейчас» и будет неправильно, если оно так и останется в памяти автора и тех немногочисленных зрителей, что пришли на стадион МФТИ в Долгопрудном.

Собственно, все начиналось так: еще в середине октября я решил, что мне непременно стоит отправиться на заключительный тур чемпионата Ленинградской области в Приозерск, где местная команда принимала «Славатор» из Лодейного Поля. И хоть про чемпионат Ленинградской области в том году я уже писал из Выборга, в Приозерск мне очень хотелось. Поездку я планировал несколько раз, но как-то всё не складывалось.

И вот, наконец, собрался. Более того, матч с Лодейным Полем должен был стать для Приозерска решающим в борьбе за чемпионство, что отчасти оправдывало мои предыдущие «недоезды». Но как на зло, за неделю до запланированной поездки я слегка захандрил и был вынужден сесть на больничный. Короче говоря, в Приозерск я опять не попал. А матч в итоге действительно оказался «золотым».

Эх, если бы вы знали, как я тогда был зол, но делать было нечего. В тот же вечер я жадно стал искать альтернативу упущенной поездке в Ленинградскую область, в надежде скоро поправиться, и вариант с Московской областью через неделю выглядел очень привлекательно.

На футболе в Московской области я был еще в 2016 году. Теплым августовским вечером столичное «Динамо» принимало в Химках «Тосно» и единственный гол в том матче забил черногорский полузащитник гостей Младен Кашчелан. Но то было первенство ФНЛ. Теперь же хотелось побывать на футболе любительском, благо, в этом блоге тема любительского футбола взята за основу. Недолго думая, я решил, что надо ехать.

Выбор пал на Долгопрудный, где местный «Физтех» принимал молодежку «Зоркого» в чемпионате Московской области среди команд второго по силе областного дивизиона, она же Лига Б. Лига Б, в свою очередь, делится на две подгруппы: Б-1 и Б-2. Как объяснили мне позже – по географическому признаку.

Причин отправиться на футбол именно в Долгопрудный было несколько.

Первая (банальная). Чемпионат Московской области один из немногих, который на конец октября был еще не завершен. При чем тут Долгопрудный? Согласен, Долгопрудный тут ни при чём.

Вторая (основная). С недавних пор за «Физтех» начал выступать Александр Филимонов и была определенная надежда, что с «Зорким» он тоже сыграет.

Третья (слегка притянутая). Большинство слышали о Физтехе, как о команде КВН, а вот с футбольными традициями университета знакомы далеко не многие. И я в том числе.

К тому же, как следовало из турнирных раскладов, можно было ожидать, что подобно приозерскому, матч в Долгопрудном тоже окажется «золотым». На чемпионство за тур до конца претендовали Истра, Лобня и, собственно, Долгопрудный. Интрига в самом прямом смысле слова.

Вообще, с футбольной точки зрения, Московская область регион интересный, но в тоже время неоднозначный. Или даже противоречивый. И как воспринимать местный чемпионат, тоже не совсем понятно.

С одной стороны, проводит его Федерация футбола Московской области и участвуют в нем команды из этой самой Московской области.

С другой же, Московская область настолько отличается от других областей, что внутренний чемпионат давно стал определяться как зона группа третьего дивизиона, получив межрегиональный статус. Сейчас главный дивизион области, Лига А – определяется как четвертая ступень, а второй, Лига Б – как пятая ступень в системе российского футбола. В ней, к слову, и обитает «Физтех».

Одно время я скептически относился к подобному определению, считая, что областной чемпионат в любом регионе должен оставаться таковым и ни в какие межрегионалы не лезть. Но тут есть нюанс: городов с населением >100 тысяч в Московской области целых два десятка, расстояния между ними не то чтобы очень большие и доехать от одного конца области до другого можно всего за пару часов – логистика позволяет (поправьте провинциала, если это не так). Этакая Голландия или Швейцария (смеюсь). Вот и играют.

А вот чемпионат Москвы, на мой взгляд, должен носить статус исключительно чемпионата города. Как тот же чемпионат Санкт-Петербурга, который по уровню даже превосходит вышестоящий чемпионат северо-западного региона, но при этом ни на какой иной статус, кроме городского, не претендует. Но это исключительно мое мнение. И вряд ли оно кого-то интересует.

***

В начале шестого «Легендарный Маресьев» прибыл на Ленинградский вокзале. Интересно, кто эти люди, говорящие о чудотворном влиянии вагонной качки на сон человека? Лично я за все время пути из Новгорода в Москву так толком и не уснул. Разве что лежал с закрытыми глазами, время от времени заглядывая в телефон для определения своего местонахождения. Чудово, Бологое, Тверь... И вот, наконец, Москва.

Так как Москва представлялась лишь промежуточным этапом в моем путешествии, особых планов разгуливать по столице у меня не было. Перекусив и зарядив телефон на том же Ленинградском вокзале, я решил выдвигаться в сторону вокзала Белорусского, откуда электричка Одинцово-Лобня должна была доставить меня непосредственно в Долгопрудный (предпринятая перед этим попытка все-таки дойти до парка «Сокольники» успехом не увенчалась).

На Белорусском, купив билет за существенные по меркам периферийного путешественника 106 рублей и не без труда отыскав нужную платформу, я в конце концов сел в поезд и уже через сорок минут был в Долгопрудном.

Местный футбол – задачка не из простых. В начале 90-х в городе существовал клуб с необычным названием «Космос», который впоследствии был перевезен в Электросталь, а затем в Егорьевск и Жуковский, получив название «Сатурн». Знакомый нам «Долгопрудный» появился в 98-м. Жил себе да поживал во втором дивизионе и никого особо не трогал. Разве что в 2013 году немного пошумел в Кубке России, дойдя до 1/16 и крупно проиграв «Краснодару».

И вполне возможно, скромное существование клуба, едва ли мечтавшего о покорении футбольного Эвереста, продолжалось бы и по сей день, если бы в мае 2020 года не случилось объединение с другим клубом Московской области – «Олимпом» из Химок.

Поначалу новый клуб продолжил выступать в Долгопрудном и в сезоне 20/21 стал победителем второй группы ПФЛ, получив таким образом путевку в ФНЛ. Но уже следующий сезон «Олимп-Долгопрудный» решил проводить в Химках, оставив Долгопрудному свою вторую команду, которая продолжила выступать в ФНЛ-2.

Целесообразность этого переезда, конечно, вызывает вопросы. В Химках и на свою то команду не особо ходят. А тут загадочный клуб из ФНЛ, в названии которого абсолютно другой город. Как минимум странно.

При этом стоит отметить, что в летнем сюжете «Матч ТВ», который был посвящен «Олимп-Долгопрудному», президент клуба Владимир Габулов говорил о реконструкции стадиона «Салют», а также о планах клуба замахнуться на премьер-лигу. А туда, как известно, без стадиона на десять тысяч пускают далеко не всегда. Вот только с июля Габулов в клубе не работает, да и сам клуб завершил сезон на пятнадцатом месте. До премьер-лиги пока далеко. Но пусть сами разбираются. Глядишь и разберутся.

Я же ранним субботним утром решил все-таки выполнить граундхопперскую задачу (хотя читатели этого блога знают, что к граундхопперам я себя не отношу) и провести какое-то время на трибунах стадиона «Салют». К тому же, там кто-то да играл и вход для зрителей был свободным, что ввиду всевозможных ограничений и запретов было особенно ценно.

Играли, надо сказать, дети. Футбольное поле было поделено на четыре маленьких прямоугольника, и на каждом кипели нешуточные страсти.

Я решил понаблюдать за ближайшем ко мне матчем. Играли Дмитров и Долгопрудный. Болели в основном за Дмитров, но оно и понятно – группа болельщиков, как это часто бывает в детском футболе, состояла из родителей приезжей команды. Болели, надо сказать, эмоционально. Не всякому профессиональному клубу доведется играть при такой поддержке. Игра же завершилась вничью.

– Шапку не забудь, – словно подводя итог матчу, крикнул болельщик одному из футболистов. Предположу, что это были отец и сын. Футболисты отправились переодеваться, их преданные болельщики – курить. Я же отправился на стадион МФТИ. Уже через час там начинался матч между «Физтехом» и «Зорким», ради которого, собственно, все и затевалось.

***

Находится стадион на окраине Долгопрудного. С одной стороны над ним возвышается здание студенческого общежития, с другой, буквально в паре десятков метров от поля, железная дорога. Забегая вперед, скажу, что шум проносящихся электричек был чем-то вроде аккомпанемента проходившему матчу, ничуть не мешая его основной партии.

Потрепанный газон, изрядно усыпанный листьями, словно напоминал о наступлении поздней осени и логичном завершении футбольного сезона, что огорчало еще сильнее. В отличии от трех профессиональных лиг, здесь играют с весны по осень. Попробовали иначе, но не пошло. Что следует расценивать, как победу здравого смысла. Возможно, и остальные лиги скоро подтянутся.

По незамысловатым беговым дорожкам вокруг поля сверкают пятками студенты местного университета. Субботнюю физкультуру для никто не отменял. О приближающемся матче говорят разве что переносные ворота, стоящие сбоку от штрафной площади в ожидании своего часа быть установленными на нужное место. На противоположной от трибуны стороне поля, среди прочих рекламных баннеров, нахожу баннер футбольного клуба «Физтех». Что интересно, название команды написано на английском языке. Что еще более интересно, название служит и эмблемой клуба.

Первым на разминку вышел Александр Филимонов. За ним подтянулись все остальные, включая игроков «Зоркого».

«Играет!» – подумал я про себя и даже как-то приободрился, потому что истории, когда большие игроки, выйдя на футбольную пенсию, продолжают играть в любительских чемпионатах, меня всегда впечатляют. В Европе таких примеров много. У нас они тоже есть, но говорят о них не так часто. То ли не знают, то ли не придают значения.

Филимонов верен себе. Его спортивный костюм, как и он сам, олицетворение футбольных 90-х. Олимпийка, заправленная в спортивные штаны, которые, в свою очередь, заправлены в белые невысокие гетры, словно машина времени переносят на несколько десятилетий назад, во времена его камышинского «Текстильщика», его «Спартака» и его сборной.

Перед общей разминкой, Филимонов вместе с другими игроками «Физтеха» подхватил ворота и перенес их во вратарскую площадь. Его было величие никуда не ушло, просто здесь, на стадионе МФТИ, оно равномерно распределилось среди всех игроков команды. Играть вместе с Филимоновым доведется далеко не каждому.

«Зоркий» же был представлен своей молодежной командой. Основная команда Красногорска выступает уровнем выше, в Лиге А. С 2017-го по 2020-й клуб и вовсе дышал воздухом профессионального футбола, но хватило только на три сезона. Хоккей с мячом в Красногорске пока в приоритете.

Рядовые болельщики располагаются на трехрядной трибуне. Каждый ряд соответствует одному из цветов российского триколора. Тут все по классике. Болельщиков пока совсем немного, но рассчитывать, что к началу матча их станет на порядок больше, особо не приходится.

За рядовыми подтянулись и активные. Этакий своеобразный ультрас, состоящий в основном из друзей и знакомых футболистов. Их количество несколько превышало количество рядовых, но вряд ли кто-то придавал этому хоть какое-то значение. Куда больший интерес вызывали две коробки с пиццей, которую те принесли с собой, предложив угостится всем желающим. Нашлось место и для бутылочки коньяка. Как никак, конец октября, холодно.

Из установленной за воротами колонки заиграла песня «Что такое осень?» группы ДДТ. Затем что-то еще из того же времени, но я уже и не вспомню что. Я получал удовольствие от происходящего.

А вот скамеек для запасных на стадионе не оказалось. И хотя они вполне могли расположится рядом с болельщиками, к этому решили не прибегать. То ли из-за регламента, то ли из-за опасений, что согреваться игроки будут тем же способом, что и болельщики. А потому запасные обеих команд расположились на обычных деревянных скамейках с другой стороны поля, которые они сами же и притащили из тренажёрного зала в соседнем здании.

Тем временем на трибуне завязался жаркий спор. Двое мужчин довольно почтенного возраста спорили о правильном рецепте квашеной капусты.

– Ты кого пытаешься научить? – возмущался один.

– Да я просто рассказываю свой рецепт, – отвечал другой.

Подобные разговоры для них едва ли не важнее происходящего на поле. Вспоминают и о вчерашнем матча «Динамо» с «Химками».

– Видел, какой гол вчера Тюкавин забил?

Собеседник ответил утвердительно.

В первом тайме опасных моментов было совсем не много. При этом скучной игра не казалась тоже, поскольку мяч то и дело оказывался вблизи то одних, то других ворот. Вот только до чего-то большего дело доходило редко. «Физтех» атаковал чаще и даже имел один голевой момент, но реализовать его не удалось.

Где-то в середине тайма все обратили внимание, что на ближнем фланге отсутствовал помощник судьи. Нет, я конечно видел, как в чемпионате Волховского района роль помощника вынужденно исполнял один из запасных приезжей команды, но чтобы боковой отсутствовал вовсе, такого, кажется, еще не встречал.

 – Я вообще не должен был вашу игру судить, – оправдывался опоздавший арбитр, ссылаясь на своего коллегу, который по какой-то причине не смог приехать на матч.

В одном эпизоде игроку «Зоркого» сильно досталось по голеностопу. На помощь к пострадавшему тут же поспешила невысокая женщина в желтой куртке и бордовой шапке. Как оказалось, не только врач «Физтеха», но и мама одной болельщицы.

– У тебя даже куртка в цвет команды, – шутила та.

При этом свой врач был и у «Зоркого». И когда на дальнем фланге игроку красногорцев вновь потребовалась помощь, к нему через все поле отправились сразу две «бригады». Забег сопровождался восторженным гулом болельщиков. И кажется, представительница «Физтеха» одержала над красногорским коллегой вверх. Последний, к слову, активно совмещал роль командного доктора с ролью тренера, то и дело «пихая» своим защитникам за ненадлежащую игру в обороне.

Второй тайм я решил смотреть за воротами Филимонова, в надежде поймать красивый кадр с вратарем в игре. «Зоркий» словно уловил мое желание и принялся атаковать ворота «Физтеха» с еще большим энтузиазмом. Особенно усердствовали через правый от Филимонова фланг. Но атаки гостей ни к чему не приводили.

А вот «Физтех» все-таки забил. Правда, перед этим угловой «Зоркого» едва не обернулся голом для самого «Физтеха», но Филимонов выручил, среагировав на удар в упор. Последовавшая за этим атака хозяев обернулась нарушением правил в штрафной «Зоркого» и назначенному пенальти, который был успешно реализован. Смотреть с 4.02.

На самом деле, версий, как Филимонов оказался в «Физтехе», мне рассказали несколько. Основная заключается в том, что Филимонов просто-напросто живет в Долгопрудном и знал про существование команды прежде. На первой же тренировке выучил имена всех игроков и занял свое место в воротах.

Болельщики шутят: «Чтобы стать вратарем «Физтеха», сперва нужно стать девятикратным чемпионом России в «Спартаке».

Из другой версии следует, что в МФТИ учится дочь Филимонова, но как этот факт относится к футболу, я так до конца и не понял.

Ближе к концу матча, желая помочь «Физтеху» одержать столь важную победу, болельщик поймал отскочивший к нему мяч и намеренно выбросил его за пределы стадиона.

– Зачем так делать? – возмущенно спросил один из игроков «Зоркого»

– Я случайно, – ответил болельщик, но сомнений в намеренности его поступка не было, кажется, ни у кого. Когда мяч был возвращен, игра продолжилась.

За оставшееся время уйти от поражения «Зоркому» не удалось. С финальным свистком на трибунах пронеслось победное ликование.

– Как минимум полчаса мы будем чемпионами, – подвел итог сезону болельщик Алексей. Игроки тоже были довольны результатом и ждали завершения остальных матчей.

Но все же остаться на первом месте «Физтеху» было не суждено. И если Дубна все-таки умудрилась проиграть в Одинцово, то Истра камня на камне не оставила от Лобни, победив предпоследнюю команду чемпионата со счетом 9:2.

Какая к черту АПЛ?

Обратный путь из Москвы в Новгород я проделал с того же Ленинградского вокзала, но уже на «Сапсане» и сперва до города Чудово, где «Ласточка» из Санкт-Петербурга должна была доставить меня непосредственно в Новгород.

В Чудово, кстати, тоже есть футбол. Но с каждым годом его следы все менее и менее заметны. Поскольку «Ласточка» была только через час, я уже было хотел дойти до местного стадиона, на котором еще ни разу не был. Но выяснилось, что через 10 минут от соседней станции отъезжает какая-то пригородная электричка. Решив посетить чудовский стадион в другой раз, я нырнул в свободный вагон и уже через час был дома.

Эпилог.

О футболе в Долгопрудном у меня остались очень хорошие впечатления. Но за полгода, что этот текст был в черновиках, случилось несколько заметных событий, о которых стоит упомянуть.

Например, в день космонавтики было объявлено о возрождении в Долгопрудном футбольного клуба «Космос». Клуб заменит «двойку» «Олимп-Долгопрудного», что не то чтобы плохо, но и не то чтобы хорошо. Не люблю, когда один клуб создается на костях другого. Есть и совсем грустная новость. В списке участников нового сезона чемпионата Московской области я не обнаружил «Физтех». И где теперь Филимонов будет таскать ворота, тоже не совсем понятно. Ловлю себя на мысли, что вовремя успел побывать на матче этой необычной команды.

Глядишь, однажды доведется побывать вновь.

Другие тексты блога из прошлого сезона:

Лучше, чем ничего. Старт футбольного сезона в Новгороде

«Идти в ПФЛ ради игры в ПФЛ – путь в никуда. Мы хотим написать свою историю». Любительский футбол в Петербурге

«Каждый сезон нам нужно начинать и заканчивать. Если мы это делаем, тогда все в порядке». Футбол за границами Евро

«То, что забили – хорошо. Жаль, что в свои». Любительский футбол в Гатчине

«Что ж ты раньше то не свистнул? В баню давно пора». Кажется, автор этого блога увидел лучший матч лета

«Осталось два вратаря из прошлого столетия – Буффон и я». Репортаж с финала Кубка Великого Новгорода

Пиво, бани, индюки. Душевный футбол в Паше

«Порхов все-таки пробил Дно». Футбол в Псковской области

«Бороду сбрей, тогда офсайда не будет». Осенний футбол в Выборге

Фото: группа «Олимп-Долгопрудного» вконтакте, группа «Физтеха» там же, группа «Футбол Приозерска» там же и личный телефон автора.