9 мин.

Кто добывал последнее чемпионство для Атлетико?

Эту команду можно любить, а можно ненавидеть - в этом сезоне двоякость болельщицких чувств в отношении "Атлетико" обострилась как никогда. Мадридцы как никогда близки к завоеванию своего десятого чемпионского трофея. Давайте вспомним главных действующих лиц добывших последнее чемпионство "Атлетико", пришедшее на сезон 95/96 (тогда к чемпионству добавилась еще победа в Кубке Короля) и узнаем чем они занимаются сейчас.

Атлетико 95/96

Верхний ряд (слева направо) - Хосе Молина, Хуан Вискаино, Хосе Луис Каминеро, Роберто Фреснедосо, Делфи Хели, Любослав Пенев; нижний ряд - Милинко Пантич, Санти Дениа, Роберто Солосабаль, Тони Муньос, Кико.

Кто на фото:

Хосе Франсиско Молина. Болевший в детстве именно за «Атлетико» Молина, вряд ли предполагал, что в свой первый сезон он сделает с любимой командой золотой  дубль, отыграет все 42 матча от звонка до звонка (в сезоне 95/96 в Примере играли 22 команды) и получит Самору. Всего же, за пять лет пребывания в Мадриде, Молина не принял участие лишь в девяти матчах. После вылета «Атлетико» в Сегунду в 2000 году, Молина присоединился к СуперДепору (тогда никак иначе эту команду не называли) Хавьера Ирруреты, в составе которого завоевал последние в своей карьере и – пока еще – в истории «Депортиво» трофеи: два Суперкубка Испании и Кубок Короля. По окончании карьеры Молина всерьез занялся тренерской карьерой. Пока, правда, без особого успеха – совсем недавно его уволили из дубля «Хетафе».

Хуан Вискаино. Один из самых незаменимых игроков «Атлетико» в 90-х. По спортивному злой и неуступчивый, а так же способный без потери качества сыграть на нескольких позициях в полузащите. Бойцовские качества и неуступчивость помогали ему оставаться в обойме команды, несмотря на тренерскую чехарду, которую устраивал ныне покойный Хесус Хиль – один и самых одиозных персонажей в истории Испанского футбола. После «Атлетико» поиграл за «Эльче», «Вальядолид» и «Химнастик». С 2011 года работает ассистентом главного тренера в «Атлетико».

Хосе Луис Каминеро. Не первый и не последний воспитанник «Реала» не пригодившийся команде и добившийся успеха в другом клубе. По итогам сезона 95/96 Каминеро был признан лучшим игроком чемпионата по версии уже почившего журнала Don Balon. Закончил карьеру в «Вальядолиде», где после работал спортивным директором до 2008 года. В 2009 году был арестован по обвинению в финансовых махинациях и незаконному обороту наркотиков, однако вскоре обвинения с Каминеро были сняты, а сам он отпущен на свободу. С 2011 года трудится в «Атлетико» в должности спортивного директора.

Роберто Фреснедосо. Не будучи постоянным игроком основы Роберто всегда был одним из главных любимцев инчады «матрасников». Один из немногих, кто остался с командой после вылета в 2000 году и помог ей вернуться в элиту. Ныне тренирует юношескую команду «Атлетико» в категории Juvenil.

Делфи Хели. Невероятно одаренному правому латералю Хели никак не находилось места в составе сборной Испании, что приводило в некоторое недоумение болельщиков «Атлетико». В составе «фурьи рохи» моторный защитник сыграл всего лишь четыре матча, правда вызывался в её состав он еще до перехода в «Атлетико» - из «Альбасете».  Закончив профессиональную карьеру футболиста, Хели решил не связывать свою дальнейшую жизнь с игрой №1. Ныне он работает в сфере недвижимости в Жироне.

Любослав Пенев. Болгарский голеадор провел ударно провел свой единственный сезон в составе «Атлетико» став по его итогам лучшим бомбардиром команды с 16 мячами. «Атлетико» стал для Любо Пенева второй остановкой в его испанском вояже – до этого была «Валенсия», а после – «Компостела» и «Сельта».  Заканчивать карьеру игрока он вернулся на родину в Болгарию, сборную которой он возглавляет с 2011 года.

Милинко Пантич. Один из символов «Атлетико» 90-х годов прошлого столетия. Но тогда, летом 1995 года, мало кто, кроме Радомира Антича, знал, что это за игрок. Вряд ли кто мог предположить, что игравший ранее за греческий «Паниониос» 29-летний (на тот момент), тогда еще, югослав станет ключевой фигурой в построениях будущего чемпиона. Главным для команды стало его умение исполнять стандарты – нередко он забивал сам (1, 2), еще чаще отдавал голевые передачи партнерам. Именно в честь Пантича на каждом домашнем матче «Атлетико» возле углового флажка лежат цветы.* По окончании карьеры Пантич долгое время работал с юношами «Атлетико», был ответственным за организацию детских лагерей и был постоянным участником матчей среди ветеранов «рохибланкос». В июле 2013 возглавил азербайджанский клуб «Баку».

Санти Дениа. Санти Дениа многим запомнился как один из самых жестких защитников Испании. Вы только вдумайтесь – 17 (!!!) «красных» за карьеру! А вы говорите Серхио Рамос… Всю карьеру посвятил двум клубам – «Атлетико» и «Альбасете», в составе которого начал и закончил игровую карьеру. В 2009 вернулся в «Атлетико» в качестве ассистента Абеля Ресино. С 2010 года тренирует юношескую сборную Испании.

Роберто Солосабаль. Гордость кантеры «Атлетико». В свои 26 лет Солосабаль уже знал, что такое вести команду к большим победам и добиваться их. В 1992 на домашней Олимпиаде в Барселоне он добывал для своей страны золото в качестве капитана сборной по футболу. В 2000 году он тоже пережил вылет из Примеры, но уже в роли игрока «Бетиса». Не выдержав таких поворотов карьеры Солосабаль решил закончить карьеру, так и не раскрыв до конца свой огромный потенциал. Подсобил этому и конфликт с экс-президентом «Бетиса» Луисом де Лоперой. О послефутбольной жизни Солосабаля практически ничего неизвестно, кроме того, что он довольно часто посещает матчи своей родной команды.

Тони Муньос. Если бы Тони играл сейчас, то сравнений с Жорди Альбой он вряд ли бы избежал – столь же резок и с такой же охотой любил ходить вперед. Разве что результативность на фоне Альбы у него хромает – не в пример его оборонительным навыкам. С 2008 года и по сей день работает спортивным директором «Хетафе».

Кико. Пожалуй, самый харизматичный игрок «Атлетико» 90-х годов. Именно его позу а-ля Робин Гуд для празднования гола позднее взяли себе на вооружение Торрес, Гуиса и, возможно, даже Усейн Болт. Кико не был великим голеадором (последние два сезона в «Атлетико» он и вовсе «молчал»), но его голы всегда приходились на ключевые моменты. Именно он забил победный гол в финале ОИ-92 в Барселоне и именно его гол в ворота «Альбасете» сделал «Атлетико» чемпионом. Завершил карьеру в 30 лет в «Эстремадуре» из-за череды травм. Ныне Кико один из самых авторитетных футбольных экспертов в Испании, сотрудничает с прессой и букмекерскими конторами, работает на телевидении.

Нет на фото:

Диего Симеоне

Диего Симеоне. Столько хорошего говорят о Симеоне-тренере, а Симеоне-игрока похоже все судят исключительно по преснопамятному эпизоду с Бэкхемом. Но так нельзя. Чоло был прекрасен и как игрок, основным качеством которого, было умение пахать до конца. Это был тот молекулярный клей который держал центр поля и связывал между собой защиту и нападение. Шутка ли, но опорный полузащитник, а именно эту позицию на поле номинально занимал Симеоне, забил в сезоне 95/96 12 мяче – второй результат в команде. Повторюсь: опорник, 12 голов за сезон, второй результат в команде. Думается, что это хоть как-то заставит многих пересмотреть свое отношение к Симеоне-игроку. Чтобы полностью раскрыть умения Симеоне-игрока – тема как минимум для отдельной статьи. Кто он сейчас и чего добился, думаю писать не надо.

Хуанма Лопес. Так же как и Роберто Фреснедосо был любимцем болельщиков не будучи постоянным игроком основы, что в его случае вполне очевидно. СуперЛопес – коренной мадридец и всю карьеру посвятил «Атлетико». Таких патриотов любят везде. Лопес по-прежнему живет в Мадриде и занимается агентской деятельностью.

Леонардо Бьяджини. Пришел в стан будущих чемпионов летом 1995 года в качестве одного из самых многообещающих игроков мира. На деле же оказалось иначе. Юный аргентинец не справился с суровыми буднями мужского футбола и так в итоге ни разу не сыграл за взрослую сборную своей страны. Ныне, как и Лопес, трудится в роли футбольного агента.

Томас Реньонес. Чемпионский сезон для 35-летнего Томаса стал последним в составе «Атлетико». Всего же он провел за матрасников 463 матча – третий результат за всю историю клуба. По окончании карьеры ушел в политику вступив в партию GIL основанную экс-президентом «Атлетико» Хесусом Хилем, после смерти которого в 2003 большинство его соратников были уличены в коррупции и финансовых махинациях. Сам Реньонес трижды привлекался к ответственности за финансовые и политические преступления. В марте прошлого года получил два года тюрьмы за обвинения в коррупции.

Куинтон Форчун. 18-летний южноафриканец переехал в «Атлетико» из «Тоттенхэма» во многом из-за сложностей в получении рабочей визы. В Испании, впрочем, ему тоже легко не было: за четыре года он лишь дважды отыграл полный матч в основе «матрасников», довольствуясь в основном играми за дубль. В 1999 году покинул Испанию, но, тем не менее, нигде подолгу не задерживался и нигде не стал игроком основного состава. Лишь в составе «Манчестер Юнайтед» он подавал некоторые признаки футбольной жизни. По окончании карьеры вернулся в МЮ где работает одним из тренеров молодёжной академии.

Рикардо Лопес. Один из большого количества вратарей выращенных в кантере «рохибланкос». В основной состав «Атлетико» ему пробиться так и не удалось, но после ухода в 1999 году в «Вальядолид» он основательно перезапустил свою карьеру. Венцом тому стал вызов в сборную Испании на ЧМ-2002 и приглашение в «Манчестер Юнайтед» летом того же года. Но больше всего он запомнился своей продолжительной игрой за «Осасуну», в составе которой он завершил карьеру в возрасте 41 года летом прошлого года. Сразу же после завершения карьеры присоединился к «Брюгге» в роли тренера вратарей, но вскоре был уволен вслед за главным тренером Хуаном Карлосом Гарридо. В настоящее время ведет журналистскую деятельность, являясь частым гостем аналитических программ на радио и телевидении.

Тренер:

Радомир Антич

Радомир Антич. Помимо золотого дубля Антич сделал для «Атлетико» 90-х годов невероятное – остановил тренерскую чехарду, которую устраивал Хесус Хиль. Три сезона подряд у «Атлетико» не менялся тренер – такого не было давно, такое еще нескоро повторится. Итоговый успех «матрасников» смотрится вдвойне удивительным, учитывая то, что предыдущий сезон 94/95 «Атлетико» закончил на 14-месте.  Антич сделал с командой то, что сейчас делает Симеоне – направил умения отдельных, в целом неплохих игроков, по единому вектору. После ухода из «Атлетико» в 1998 году Антич еще дважды возвращался на тренерский мостик «рохибланкос» - в 1999 и 2000 годах. После югославский специалист без особого успеха тренировал «Овьедо» «Сельту» и «Барселону». Особо стоит выделить «сине-гранатовый» этап испанской карьеры Антича. Шутка ли, но Антич принимал «Барсу», которая на момент его прихода шла на 15-м месте и довел до итогового шестого – это был лихой 2003 год, «Барса» развлекалась как могла. На такой ноте закончился испанский этап карьеры Антича, далее была сборная Сербии и китайский «Шандунь Лунэн», который тот покинул совсем недавно. Сейчас Антич большую часть времени проживает в Испании, в Марбелье, не упоминая о желании вновь кого-либо тренировать.

*Минутка тщеславия. Думается что во многом благодаря моему месседжу в конференцию Василия Уткина многие узнали о предназначении цветов у углового флага. Ссылка.