7 мин.

Почему Спартак находится на своем месте?

Почему Спартак находится на своем месте?

Заканчивается очередной чемпионат России по футболу, в котором московский Спартак опять не смог взойти на высшую ступень пьедестала. Давайте попробуем разобраться, почему так произошло и в этот раз? Ведь перед началом первенства только ленивый не причислял красно-белых к фаворитам турнира.

Истоки причин, по которым красно-белые имеют сейчас то, что имеют, находятся намного глубже, чем думают многие любители футбола. Они тянутся с так называемых "золотых" для Спартака 90-х годов, когда казалось, что гегемония этой команды будет вечной в нашем футболе, и когда ничего не предвещало того, что начало происходить в "смутные" 2000-е.

Конечно, все болельщики помнят, что Спартак девятикратный чемпион России. Как мы все знаем, звезду на эмблеме клуба дают за каждые 5 чемпионств, соответсвенно, не трудно посчитать, что до второй звезды команде оставалось выиграть лишь одно первенство. Это была победа, которую торсида красно-белых, надо сказать прямо, заждалась. Это даже стало предметом определённого "стёба" со стороны болельщиков команд-соперниц, которые вывешивали укоризненные баннеры (хотя, справедливости ради, надо заметить, что и близко ни у кого из команд в России нет такого количества чемпионств), постоянно обыгрывая эту тему со второй звездой, зная, как все спартаковцы ее ждут: для некоторых это уже даже стало манией, вроде как "каждый следующий год - это новый поход за второй звездой".  И вот, в прошлом году этот вопрос решился сам собой: РФС разрешил клубам нашить звёзды за победы в чемпионате СССР. И теперь у Спартака стало прнимерно столько же звёзд, сколько медалей на груди у ветерана боевых действий. Ну, или как на бутылке среднего коньяка. Как кому больше нравится.

Так что мешает Спартаку стать чемпионом вот уже на протяжении 13 лет?

Все 9 побед красно-белых в чемпионате России приходились на период с 1992 по 2001 года - это происходило практически из года в год, неужели настолько сильна была та команда? По сравнению с остальными - безусловно, да. И на то были объективны причины, которые я сейчас постараюсь разобрать. 

В то время у Спартака было большое финансовое превосходство над остальными клубами, и они могли переманить к себе в команду практически любого футболиста, играющего в России, предложив клубу приличные по тем временам деньги за трансфер и хорошие условия самому футболисту. Были, конечно, исключения, когда сами игроки отказывались от перехода в стан красно-белых, так как хотели быть верны клубу, в котором находились на тот момент. Нет смысла отрицать, что за красно-белых в те времена играли очень приличные по российским меркам футболисты, многие из которых впоследствии уезжали в Европу, однако, не только поэтому Спартак находился в привилегированном по отношению к другим командам положении. Тут даже дело не в деньгах, просто в те годы О.И.Романцев был не только главным тренером Спартака, но и сборной. Ну а кто из профессиональных футболистов не захочет играть в клубе главного тренера сборной страны? Это всегда было козырем в рукаве руководства красно-белых при переговорах с футболистами. Вы знаете, а ведь были люди (я не говорю, что все, но были), которые, не переходя в Спартак, платили за это карьерой в сборной! Конечно, никто не говорил в открытую, что футболист не вызывается в первую команду страны из-за того, что он в свое время отказался от предложения Романцева перейти в Спартак, но все всё и так понимали. Чтобы не быть голословным: наглядный пример - Ролан Гусев, который в начале нового тысячелетия был капитаном другого московского клуба - Динамо. Будучи игроком бело-голубых, Гусев пробился в основу сборной России, отыграл все отборочные матчи к ЧМ 2002 года, внес своими голевыми передачами на Владимира Бесчастных немалый вклад в общий успех, заслужив вместе со всей командой поездку на мундиаль в Японию и Южную Корею. Спартак после сезона 2001 имел очень большие виды на этого футболиста. Даже Романцев в одном интервью СМИ заявил: "Гусев? Да, это мой игрок". Каково же было удивление красно-белого клуба, что один из лучших на тот момент футболистов страны выбрал не Спартак, с его регалиями и всем остальным, а...(барабанная дробь!) ЦСКА!  

Да, "народная команда" уже не могла себя чувствовать монополистом на российском рынке, так как в наш футбол и непосредственно в ЦСКА пришел с большими деньгами Е.Л.Гинер. Из-за отказа от перехода в стан красно-белых Романцев затаил обиду на Гусева, и чисто поэтому не взял того на ЧМ, хотя Ролан по ходу того первенства был лучшим бомбардиром нашего чемпионата, и, кстати, так и закончил его на первом месте в списке голеадоров, разделив первенство с одноклубником Дмитрием Кириченко. Гусев, конечно, понимал, на что шел, отказывая Спартаку. Он даже позже высказался по этому поводу: "Я в душе понимал, что после отказа Спартаку, мне будет тяжело попасть в сборную. Так и знал, что потихоньку начнут отцеплять, сначала - постоянно сажая на замену, а потом уже и не приглашая. Ну, так и получилось, как я ожидал".  Как раз 2002-й год и стал настоящим закатом "народной команды". Да, после этого была и победа в кубке России, и даже несколько серебряных медалей первенства России, но не хватает одного - чемпионства! 

Спартак и сейчас на своем месте, так как у рукодства находится Л.А.Федун, которому надо, конечно, отдать должное за то, что он построил для команды стадион и, соответственно, теперь ещё будет долго у руля клуба, но это ничего хорошего для болельщиков красно-белых не сулит. Клуб, и, в частности, Федун, много тратят: и на трансферы, и на контракты футболистов, и на тот же стадион. Ну а результата - как не было, так и нет. Сейчас мы все видим безволие футболистов, соответствующее же отношение фанатов к команде, которые почему-то внезапно забыли про свой главный клич "один за всех и все за одного". Тут уже можно с уверенностью сказать, что не лыжи виноваты в том, что они не едут.

Как может быть генеральным директором в серьёзном клубе (а Спартак только так себя и позиционирует) человек, который буквально 5 лет назад работал в подмосковном "Сатурне" и занимался ничем иным, как развозом проституток по домам южноамериканских футболистов?

Еще смешно слышать о том, как многие известные люди, являющиеся ярыми поклонниками красно-белых, после неудач команды восклицают: "Ах, как же "народная команда" может так играть! Что же это за команда, просто стыдно болельщикам!" 

Болельщики Спартака не умеют терпеть. Для них одни и те же футболисты после победы - идолы, а после серии неудач - безвольные ублюдки. Команда должна постоянно ощущать поддержку, а не слышать, в случае провала: "Да расслабься, это же Спартак". 

Почему вообще эту команду так называют-то - "народной"? Эта команда имела изначально такие названия, как «Пищевик», «Промкооперация»... Вообще, Клуб создали люди, которые занимались торговлей, в простонародье - "барыги". А как все мы к "торгашам" и "барыгам" относимся - говорить, я думаю, не стоит. Просто у Спартака всегда была огромная армия поклонников, очень большой приток болельщиков был в 90-е года, потому что тогда эта команда доминировала и была на слуху, так что априори многие школьники 8-12 лет начинали болеть за них, все же ведь любят победителей. Вот и "народная" команда. Болельщиков больше всего и сейчас. Но долго ли они будут терпеть?

Буквально перед каждым сезоном в стане болельщиков, как и в руководстве самого клуба, заявляют, что вот в нынешнем году их команда станет чемпионом, даже не приводя никакаких аргументов. Просто потому, что они же типа "Спартак", как они могут не быть первыми. Ладно бы объясняли свою позицию, что вот, например, защита у них укомплектована лучше, чем у команд конкурентов, нападение блестящее, вратарь топовый... (И тут не хотелось бы уподобляться некоторым комментаторам, но вряд ли кто-то станет отрицать, что без Диканя в воротах Спартака даже не вратарь сборной Дании).

Так нет, все их доводы в конечном итоге сводятся к какой-то мании под названием "Спартак", которую только они и понимают. Фаны красно-белых буквально после каждого удачного матча или отрезка чемпионата, когда их команда ещё находится в верхушке турнирной таблицы, заявляют, что их уже ничто не остановит на пути к чемпионству, причем изливаясь невероятной ненавистью к остальным командам. "Мы - Спартак, а вы - г***о". Это всегда очень комично смотрится, словно день сурка какой-то: уже на протяжении многих лет в начале чемпионата они задирают нос, а потом встречаешь этого же человека через несколько месяцев, и "чемпионские амбиции" уже сменились на "почему проиграл Спартак? Во всем виноваты судьи". Судьи виноваты, что судят, другие команды, что хорошо играют, болельщики, что плохо болеют... Короче, плохому танцору.

Проще говоря, всем воздается по заслугам: за все высокомерие, за заносчивость. Ведь все возвращается бумерангом, причем в самый неожиданный момент, ударяя еще больнее из-за этого.

Вы видели их лица после 3:0 с ЦСКА в Черкизово? Посмотрите на них теперь.

P.S.Так что, Спартак, ты сейчас на своем месте, и ты там надолго!

Чемпионство - дело не "нашивное".