11 мин.

В преддверии дерби. История моего противостояния

История этого дерби для меня началось уже в далеком 1998 году, когда я посмотрел матч ЦСКА - Спартак. В 90-е годы была практически вечная гегемония красно-белых и только в 95-году Владикавзский тогда ещё Спартак (ныне Алания) под руководством В.Г. Газзаев сумел завоевать золотые медали, а Спартак в тот год, как оказалось вообще занял третью позицию, пропустив ещё вперёд себя и сёминский Локомотив, но зато в ту осень спартаковцы прошлись катком по своим соперникам в групповом этапе Лиги Чемпионов, одержав в группе шесть побед из шести, о которых некоторые "горячие головы" вспоминают и до сих пор.

Перед тем дерби, состоявшееся во втором круге 1998 года, спартаковцы шли на привычной первой позиции, а армейцы под руководством Олега Васильевича Долматова имели 7 побед подряд, в которых они ещё и не пропустили ни одного гола. Многие специалисты это связывали с тем, что Долматов стал играть в защите в одну линию. Матч, конечно, носил принципиальный характер, но он ещё больше привлекал внимания, потому что за многие годы нельзя было сказать, что Спартак явный фаворит в этом матче.

Напомню вам, что в том памятном матче армейцы просто разгромили соперника, обыграв его со счётом 4:1. Поверьте, в то время проигрыш Спартака с таким счётом считался уж, как минимум событием из ряда вон в Российском футболе. Тот чемпионат вообще ЦСКА закончил с 12-ю победами подряд в концовке, так ни разу и не проиграв до конца чемпионата, ну а спартаковцы уже привычно для себя заняли первое место.

Следующий год ознаменовался реваншем красно-белых, они на том же стадионе "Динамо", где проходила игра и годом ранее, просто в пух и прах разбили армейцев со счётом 4:0. Надо сказать, что армейцы действительно провалили тот отрезок сезона, практически параллельно с той игрой они играли во втором квалификационном раунде Лиги Чемпионов с норвежским Мёльде, и несмотря на уверенную победу дома 2:0, в Норвегии ЦСКА был просто унижен со счётом 0:4.

Дерби, прошедшие в Чемпионате России 2000 года, стали самыми жёсткими и грубыми в том первенстве, в двух матчах того сезона между этими командами случилось, представьте, аж 6 удалений. В тот год команды обменялись победами.

В 2001 году можно сказать, что у дерби началась новая эра, так как к руководству армейского клуба пришёл Е.Л. Гинер. Армейцами перед тем чемпионатом, был приобретён открытие Кубка Содружества 2001 года Юрис Лайзанс, а место в воротах занял очень перспективный украинский вратарь Сергей Перхун. Спартаковцы в свою очередь лишились своего многолетнего лидера капитана Андрея Тихонова, ушедшего в самарские Крылья Советов перед началом того сезона, в связи, как поговаривали, что между ним и О.И. Романцевым пробежала какая-то "чёрная кошка". Оборону красно-белых усилил македонец Игор Митрески, который пришёлся ко двору обороне Спартака, а в атаке в начале того сезона "блистал" Жафар Ирисметов. А основной костяк обе команды сохранили. 

То дерби, которое состоялось в первых турах чемпионата, запомнилось не единственным голом в матче, который был забит со штрафного метров с 35 Василием Барановым, а громадными беспорядками ОМОНа и фанатов на трибунах "Лужников", но больше всего отвратительным судейством арбитра Андрея Бутенко, который просто своими решениями "убил" игру, а этот человек сейчас часто появляется на спортивных каналах в роли эксперта и разбирает спорные судейские ситуации. Жаль, что в то время его решения по тому матчу так никто и не разобрал. Никогда не забуду тот эпизод, когда в концовке матча Юрий Ковтун уже в штафной, в прыжке регбийным приёмом схватил руками ногу, убегающего один на один Сергея Семака, причём Ковтун на тот момент был последним защитником и соответсвенно должен быть награждён прямой красной карточкой за фол "последней надежды". Ну а итог того эпизода был следующий: всего лишь жёлтая карточка Ковтуну и штрафной удар на самой ленточке.

Тот матч, как вы, наверное, уже поняли, закончился победой Спартака 1:0, но тот день стал отчётом совершенно нового времени в этом непримиримом противостоянии!

Матч второго круга болельщики ждали с особым интересом, так как армейцы, имея достаточно серьёзные финансовые ресурсы после приход Гинера, тем летом провели крупную трансферную кампанию. Были приобретены: Соломатин, Гогниев, Рахимич, Ранджелович и др. В Спартак в свою очередь вернулся один из самых харизматичных нападающих Российского футбола Владимир Бесчастных и тот матч должен был стать первой его игрой после возвращения. И надо же было такому случится, что как раз новички клубов и забили все голы в том матче. Игра завершилась со счётом 1:1, за красно-белых отличился Владимир Бесчастных, который в самом начале  встречи убежал на рандеву с Перхуном, а армейцы отыгрались в середине первого тайма, точным ударом отметился Предраг Ранджелович.

 

Перед дерби первого круга 2002 года, армейцы шли в верхушке турнирной таблицы, они в межсезонье очень сильно укрепили свой состав, чего стоят только приобретения Гусева и Шембераса у Динамо, и лидера торпедовской обороны Даева. Это наряду с невнятной игрой Спартака в начале чемпионата и их экзотических приобретений таких, как Фло, делали армейцев перед этой встречи явными фаворитами.

Тот матч закончился сверхуверенной победой армейцев со счётом 3:0, эта игра даже послужила стёбом со стороны Валерия Газзаева на послематчевой пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста: - Есть ли у вас претензии к своим игрокам после сегодняшней игры? Он сказал, что  есть, так как мы сегодня позволили сопернику ударить один раз по нашим воротам (кстати, этот удар был мимо). А апофеозом того матча стало то, что в понедельничном номере газеты "Спорт-Экспресс" в символическую сборную тура попали 10 полевых игроков ЦСКА, а вратарь армейцев Вениамин Мандрыкин при расставлении оценок за игру тем же изданием удостоился отметки б/о (без оценки), как скажет А.В. Бубнов, а чего здесь оценивать?

Матч второго круга того чемпионата проходил в предпоследнем туре на стадионе имени Э. Стрельцова, Эта игра находилась под угрозой срыва, так как на Москву перед игрой обрушился сильнейший снегопад, который превратил поле в непригодное. Игру пришлось отложить на один час, потому что ждали пока поле расчистит снегоуборочная машина. Армейцы победили в том эпическом матче 2:1, эта победа была ещё и ценна тем, что Спартак впервые за долгие сложил с себя чемпионские полномочия, так как после того матча красно-белые уже даже теоретически не могли занять первое место по итогам чемпионата.

 

Хоть и в следующем 2003-м году Спартак и оказал достаточное сопротивление армейцам в дерби, проиграв матч в добачное время после удара Ярошика, который сделал счёт 2:3, а второй матч команды свели к унылой ничье 0:0. Но всёравно на пару лет Спартак вообще выпадет из соискателей на золотые медали, потому что вещи, которые происходили в то время в стане красно-белых и не укладывались в то, чтоб Спартак боролся за чемпионство, складывалось такое ощущение, что и руководству команды этого и не надо,происходили какие-то не объяснимые вещи. Постоянная смена тренеров, соверешенно непонятные приобретения. Кто-нибудь сейчас вспомнит венгерского вратаря Саболча Шафара, хорвата Даниэля Хрмана или грузина Валери Абрамидзэ, а этот список можно продолжать и продолжать. Вдобавок к этому был пойман на допинге капитан команды Егор Титов, который будет на год из-за этого отлучён из футбола.

Спартак начнёт возвращаться только в 2005 году, когда они в последнем туре завоюют серебряные медали и главное - путёвку в ЛЧ. Этот успех я во многом оцениваю с таким игроком, как Неманья Видич, который стал лидером в обороне, да и вообще во всей команде.

 

Ну а следующее, на мой взгляд, интересное дерби произойдет только уже во втором круге Чемпионата России 2007-го года, тогда уже спартаковцы уже были фаворитами в матче, так как они находились и выше в турнирной таблице, да и в итоге именно они до последнего тура боролись за золотые медали с Зенитом. В том матче красно-белые имели преимущество по игре, что и воплотилось в пенальти в ворота ЦСКА, которое реализовал Моцарт. Матч шёл к логической победе Спартака, которую очень сильно ждали болельщики красно-белых, но если бы не гол на 4-й добавленной минуте загадочного польского легионера армейцев Давида Янчика, который уже, как поговаривают - спился. Да и слова Валерия Газзаева на пресс-конференции после матча было очень смешно слышать: - Спартаку ещё работать и работать, чтоб обыграть ЦСКА.

Примечательно, что это говорит тренер команды, которая чудом отыгралось на последней минуте. Это было сказано, потому что тренеру больше нечего было сказать по поводу игры своей команды, так как Спартак в том матче полностью переиграл ЦСКА.

 

Следующий, 2008-й год ознаменовался сразу двумя интересными дерби ЦСКА - Спартак в чемпионате. Перед матчем первого круга спартаковцы шли выше армейцев в турнирной таблице, да и игру они показывали намного содержательнее, чем ЦСКА. Поклонники красно-белых очень ждали, что именно в том матче прервётся безвыигрышная Спартака в матчах ЦСКА. Да и все предпосылки были к этому, говорили, что Газзаев в тот год очень сильно повысил нагрузки в тренировочном процессе из-за провала в прошлом году, что не могло не сказаться на климат в коллективе и на натужные отношения некоторых игроков с главным тернером. Любопытно, что перед самим дерби, руководством армейского клуба было озвучено то, что по окончании сезона  Газзаев покинет свой пост. Не знаю, так ли положительно повлияло это на игроков ЦСКА, но они просто уничтожили Спартак в той игре со счётом 5:1. Больше всего этот матч любопытен тем, что именно он послужил концу карьеры в Спартаке многолетнего лидера и капитана Егора Титова, которым больше всего был не доволен тогдашний тренер Станислав Черчесов. Ну а свою историческую победу спартаковцы одержали в том же году, но во втором круге и уже с другим тренером во главе. Наверное, только этим и запомнился Микаэль Лаудруп, находясь у руля в Спартаке, тем, что он прервал "чёрную" серию против ЦСКА, которая длилась без малого 8 лет.

 

В Чемпионате 2009-го года, матч первого круга закончился победой красно-белых 2:1, которые были отлично готовы к матчу и даже проигрывая 0:1, сумели спокойно забить два мяча и это ещё хорошо для армейцев, что так закончилась встреча, потому что по игре были все предпосылки к более крупной победе красно-белых. В составе Спартака тогда блистал бразильский легионер Алекс, именно и он забил эти два гола. Ну а матч второго круга больше всего запомнился игрой Сослана Джанаева, который при равном счёте 2:2 умудрился на последней минуте матча не поймать достаточно лёгкий и не очень сильный удар Томаша Нецида. Любопытно, что неделей ранее в матче с Крыльями Советов, Сослан допустил похожий ляп, просто-напросто зайдя в ворота, вместе с пойманным мячом. Эти промахи вратаря может быть стоили в том году красно-белым чемпионства. Помню, как после нескольких удачных матчей в составе Спартака его вызвали на сбор нашей национальной команды и буквально в тот момент он стал героем одной футбольной передачи на спутниковом ТВ, в которой он очень серьёзно размышлял, что хочет стать первым номером сборной и тд. Ну а сейчас этот парень не проходит в состав Алании, которая плетётся на дне турнирной таблицы и в данный момент стоит навылет из Премьер-лиги.

В 2010-м году мне запомнилось то дерби, в котором Игорь Акинфеев просто не попал по мячу ногой после скидки ему Василия Березуцкого. Тот матч ещё ознаменовался первым пришествием Вагнера Лав из Бразилии. Он-то и поставил победную точку, выйдя один на один с Песьяковым, в добавленное арбитром время. Помню, как после матча Л.А. Федун, говоря про игру, сказал, что армейцы были более удачливы в концовке и плюс, выдающееся мастерство Вагнера, который, конечно, вернулся!

 

Из-за перехода нашего первенства в 2011 году на систему осень-весна, в сезоне 11/12 гг. было сыграно 5 дерби, 4 в чемпионате и 1 в кубке страны. На кубковом матче мы и заострим внимание.

Это был невероятный матч, так как всё способствовало хорошему футболу: и команды, и антураж вокруг матча, и прекрасная погода.

Матч проходил в обоюдоострых атаках. Обе команды выбрали очень атакующий стиль на игру и буквально каждая атака команд заканчивалась ударом по воротам, но несмотря на это первого гола пришлось ждать достаточно долго, это Томаш Нецид в концовке первого тайма распечатала ворота Андрея Диканя, казалось, что тайм так и закончится минимальным преимуществом армейцев, но практически в следующей же атаке Дмитрий Комбаров сравнял счёт, каким-то невероятным по траектории ударом. Во втором тайме команды продолжили в том же духе, следствием чего стала обоюдная голевая перестрелка, спартаковцы в два раза выходили вперёд, но армейцы практически сразу же отвечали результативными атаками, так основное время, закончившееся со счётом 3:3, и перешло в два дополнительных тайма по 15 минут. Я думаю, что болельщики были только этому и рады, так как игра была сумасшедешей по своему накалу! Доказательство этому было то, что форвард армейцев Сейду Думбиа получил травму в концовке основного времени матча, но так как все замены уже были произведены, он доигрывал матч на "одной ноге", не бегая, а просто - обозначая своё присутствие на поле. В дополнительное время никто отличиться не сумел. Апогеем встречи стали послематчевые пенальти. Я не понимаю людей, которые называют их футбольной лотереей, тут же не от случая зависит, кому нужный номер выпадет, а от мастерства бьющих и вратарей, никто же не заставляет вратаря гадать, куда полетит мяч, да и бьющий сам решает, как ему исполнить удар. В общем игроки обеих команд прекрасно выполняли одиннадцатиметровые удары, не оставляя шансов голкиперам. Только лишь один удар в той серии не достиг цели, хотя я бы не сказал, что Дмитрий Комбаров плохо пробил, просто отличную реакцию продемонстировал Игроь Акинфеев. В итоге армейцы победили по пенальти 5:4. Это было, на мой взгляд, самое запоминающееся дерби последних 15-ти лет!

P.S. Эта статья была написана в преддверии очередного дерби, которое состоится 21.04.2013 г. Но это будет уже совсем другая история! Приходите все на стадион и от души поддержите свою любимую команду!