7 мин.

Почему ЦСКА должен быть чемпионом?

До окончания всеми любимого нашего чемпионата России осталось два тура.

Так почему же именно армейцы должны стать чемпионами? Постараюсь привести достаточно объективные (на мой скромный субъективный взгляд) доводы.

Да, если судить по турнирной таблицы, то  на первый взгляд ЦСКА представляется андердогом в компании лидеров - Зенита и Локомотива. Но давайте рассмотрим ситуацию поподробнее.

По сути, сейчас чемпионство находится в руках питерской команды, оно зависит от двух оставшихся матчей. Только выиграй, и ты - чемпион!

Однако, на протяжении двух последних лет в питерском клубе творятся абсолютно необъяснимые для убыточного российского футбола вещи. Покупаются игроки за совершенно упомрачительные деньги. Деньги, которые в Европе за них никогда бы не отдали... ну это ладно. Как может стать чемпионом команда, игроки которой  отказываются выходить на поле, аргументируя это тем, что они получают не достойные своего уровня мастерства зарплату? Как команда может быть первой, если один из игроков в интервью после увольнения главного тренера (а это вообще отдельная история) заявляет, что у команды не идет игра, потому что "тренер просто стал ставить себя выше нас? Получается, что в команде все эти годы не было совершенно никакой вертикали управления игроками. Но разве раньше, когда питерцы становились чемпионами, тренер был на одной ступени с игроками? Да это бред! Тренер на то и существут, чтобы быть непререкаемым авторитетом. Значит, согласно логике игроков, сейчас Виллаш Боаш не ставит себя выше них? Да не смешите вы людей! Тем более, зная темперамент и конфликтность этого специалиста, (что, к слову, помешало ему раскрыться в Челси и Тоттенхэме). Как можно стать чемпионом, если вы увольняете тренера по ходу сезона? Причем, ладно бы во время зимней паузы - это хот выглядело бы логично - так нет, ему дают провести полностью предсезонную подготовку, во время которой у него случается конфликт с одним из лидеров команды, после чего руководство убирает этого игрока из команды, тем самым высказывая свое полное и безоговорочное доверие главному тренеру и давая ему карт-бланш. А потом буквально через месяц после возобновления чемпионата, увольняют и самого главного тренера! Получается, что рукодство клуба не достаточно хорошо понимает, что оно делает: сначала идёт на поводу у тренера, а потом от него же и открещивается. Поэтому, если Зенит станет чемпионом, то мы увидим одно: что в футболе можно и не особо хорошо управлять, нужно лишь обладать огромными денежными средствами, за которые ты купишь высококачественных по российским меркам игроков, которые по своему общекомандному классу будут выше практически любой играющей в нашем чемпионате  команды. Можно, конечно, говорить, что с приходом нового главного тренера наладился микроклимат в коллективе... Да ничего подобного, это просто станет бомбой замедленного действия. Ведь судя по высказываниям и похождениям "питерской банды", кстати, заметно ослабившейся в зимнее трансферное окно, они не так просто относятся к тому, что Халк, Витсель, Рондон забирают у них игровое время - ведь некоторые члены "банды" из-за этого могут просто-напросто не поехать на ЧМ.

Конечно, чемпионству Зенита никто не удивится. Многие уже сейчас говорят: "Ну кто ж, если не они, ведь там такие футболисты играют, да и такие денежные средства вложены". Так нет, ребята, судьба им вернет должок. И за хамское  отношение их игроков, и за вседозволенность, и за пренебрежение собственными болельщиками, и за предательство руководством Спаллети... Так-то дорога к чемпионству вам открыта. Идите. Но дойдёте ли, имея за плечами такой вот груз?

 

Рассмотрим другого претендента на чемпионский титул - московский Локомотив. Это команда, которая перед началом чемпионата никому не виделась фаворитом. Речи не шло то не то что о попадании в ЛЧ, но и вообще о завоевании каких-либо медалей по итогам чемпионата (такие мысли могли витать разве что в головах болельщиков красно-зелёных, но это естественное состояние болельщика - верить в чудо и ждать его от своей команды). Конечно, сейчас руководство железнодорожного клуба заявляет, что они ставили самые серьезные задачи перед командой (ну а это, будем объективны, говорят практически все клубы, имеющие более менее сопоставимые с Локомотивом денежные средства).

Да, на протяжении всего чемпионата игра именно этой команды была наиболее ровной без спадов - без всего того, без чего и должен быть клуб, предентующий на чемпионство. Так почему же тогда Локомотив, по моему скромному мнению, не достоин быть чемпионом? Ведь за всю "тактическую магию" главного тренера Кучука, который во время игры руководит игроками, как фигурами на шахматной доске, за ту страсть к игре, которую он привил всей команде и многое другое, должна быть награда! Получается, именно вот эти ребята должны быть вознаграждены и именно красно-зелёные флаги должны рееть на вершине пьедестала? Ан нет!

Рано им еще. Слишком "сырая" эта команда, хоть в ней и собраны достаточно квалифицированные и опытные футболисты. К сожалению, они (за исключением, пожалуй, одного Н'дойе) не имеют психологии победителя, а именно это зачастую и становится определяющим на финише. Локомотив уже не так уверенно расправляется со своими соперниками, как это было в середине чемпионата, добывает заветные очки уже в самой концовке. Конечно, многие скажут, что это наоборот показывает, что у команды есть стержень и характер. Да, это так, присутствует и стержень, и характер. Но обязательно надо сказать и о том, что еще немного - и дрова в паровозе закончатся, и топить Кучуку уже будет нечем. Не может команда, созданная буквально год назад, сразу стать чемпионом, ей нужно еще притереться среди "привычных" лидеров, поесть, так сказать, грязь с футбольных газонов, и уж потом только показывать свои притязяния на трон.

Следует также вспомнить и об очень непростой истории взаимоотношений между президентом клуба и болельщиками красно-зелёных. Одна придумывает каждый раз всякие репрессии, другие же дружно и постоянно поливают ее грязью. В этой междоусобице уже и не поймешь, кто первый начал. Конечно, Смородская может сказать, что болельщики развернули целую кампанию против нее. На это фанаты могут ответить, что они просто высказывали свое недовольство выступлением команды в прошлом сезоне, то есть к "провалу", к которому президент клуба имеет, как ни крути, непосредственное отношение, потому что все главные решения принимает именно она. Мораль этой басни проста: зло порождает зло. Болельщики проводят акцию, направленную против руководства клуба, а президент на нее реагирует, начинает чинить активным болельщикам Локомотива препятствия к посещению домашних матчей, что в дальнейшем и отражается на их взаимоотношениях со Смородской. На мой взгляд, будь она подальновиднее, поступила бы совершенно по-другому. Никто не говорит, что надо было идти на поводу у фанатов, но можно было найти какой-то компромисс, потому что надо уметь разделять и властвовать. У руководства железнодорожников тогда этого не получилось, а значит, скорее всего, уже и не получится ни сейчас - в конце сезона, ни в будущем - потому что исправить ситуацию гораздо труднее, чем сразу начать с хороших нот. Таким образом, эта команда не едина, все сидят на разных трибунах: руководство, тренерский штаб, футболисты, болельщики. А чтобы стать чемпионом, нужно быть одним, большим кулаком.

Что же сказать о третьем претенденте на чемпионство?

Можно начать с того, что ЦСКА - это семья. Причем, этой семье уже тринадцать лет. Тогда наступила новая эра армейского клуба, в которой никто, никогда, никому не изменил, в которой всегда все были вместе: и в минуты радости, триумфа, побед, и в минуты поражений, печали и даже скорби. Да, со своими проблемами, порой и конфликтными ситуациями, но они всегда решались, в чем, конечно, заслуга всего руководства, тренерского штаба и футболистов. Но почему именно ЦСКА достоин звания чемпиона второй год подряд?

Потому что это Команда. Команда, в которую входят не только игроки и тренерский, а все, просто все. Армейцы не обладая такими финансовыми ресурсами, как Зенит и даже Локомотив, все время находятся в верхушке турнирной таблицы. Поэтому эта заслуга всех, кто причастен к клубу, вплоть до бабушки, приходящей со своим внуком поддержать команду на стадион.

Да, кто-то скажет, что у них ограниченный состав, который практически не ротируется, что в осенней части ЦСКА провалился, проигрывая не самым грозным и очень принципиальным соперникам в чемпионате, и параллельно уступил всем в ЛЧ. Но вы посмотрите, как искусно руководит тренерский штаб футболистами, имея весь сезон всего лишь обойму 15-16 человек! А команда до сих пор имеет шансы на чемпионство! Когда осенью команда не могла поразить ворота соперников на протяжении 5 поединков, все было уже похоронили армейцев. Однако же, в самой команде не было вообще никакой паники, тренер говорил, что команда попала "в функциональную и психологическую яму", но подчеркивал, что мы все ВМЕСТЕ преодолеем эту черную полосу. Практически в те же дни высказался и президент клуба Е.Л.Гинер, отвечавший без доли иронии журналистам, что мы будем в тройке по итогам чемпионата. 

ЦСКА, в отличие от других конкурентов за золото, ищет молодых, талантливых игроков, очень многие из которых достаточно быстро адаптируются в команде и приносят в дальнейшем много пользы (да, есть и неудачные приобретения, но, покупая молодого игрока, и тем более из-за рубежа, всегда есть риск не получить в итоге то, что изначально хотел). Намного же проще заплатить достаточно кругленькую сумму и взять уже готового игрока, не правда ли, питерцы? И намного тяжелее отыскать футболиста, который впоследствии будет не хуже дорогостоящего приобретения. Вот это все и говорит об уровне клуба, финансовые ресурсы которого ограничены, но который идет вперед за счёт грамотного менеджмента, точечно выстроенного за многие годы руководством. В этом всем и заключается класс клуба, которого, кроме как у армейского, в России, по моему личному субъективному мнению, сейчас нет ни у какого.

P.S. Мы - ЦСКА! Мы победим!