5 мин.

«Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед». Тактический обзор матча

Три гола Дирка Кюйта обеспечивают уверенную победу «Ливерпулю».

Энди Кэрролл оказался готов начать матч лишь на скамейке, поэтому в нападении появились Кюйт и Луис Суарес. Даниэль Аггер пропускал матч, и Кенни Далглиш решил вернуться к схеме с 4 защитниками после слабой игры с тремя центральными защитниками в прошлые выходные против «Вест Хэма».

Сэр Алекс Фергюсон неожиданно выбрал схему 4-4-2. Даррен Флетчер не попал в основу, в которой оказался Райан Гиггз, действовавший слева, следовательно, Нани перешел на правый фланг. Уэс Браун заменил дисквалифицированного Неманью Видича.

Голы Дирка Кюйта, возможно, и были слишком просты, но он полностью заслужил статус героя матча, потому что именно его великолепная разнообразная и всеобъемлющая игра стала главной причиной, по которой «Ливерпуль» выглядел так здорово.

Ранние тенденции

«Ливерпуль» начал намного лучше – они хорошо двигались и были точны в передачах. Стивен Джеррард играл на оборонительной позиции в центре полузащиты, чуть выше Лукаса, но остальная четверка атакующих игроков получила свободу передвижения и смены позиций, что позволяло им регулярно проходить защиту «Юнайтед».

Кюйт и стал человеком, который спровоцировал многие из этих хороших комбинаций своими перемещениями с фланга на фланг. Его дисциплинированность и умение отыграть хорошо на отведенной ему позиции стали очевидны, как только он начал играть на правом фланге в «Ливерпуле». Но с приходом Кенни Далглиша в январе Кюйт также выдал несколько очень хороших матчей на позиции единственного форварда – дома против «Сток Сити» и на выезде с «Челси» он был ключевым игроком.

Кюйт создает пространство

Оба центральных защитника «Юнайтед», в особенности, Крис Смоллинг, часто пытались сыграть против Кюйта, несмотря на то, что постоянно оттягивался вглубь, что в свою очередь создавало свободные зоны в центре обороны. Этим пространством заметней всех пользовался Суарес, который врывался и мог проходить в сторону ворот, помимо Суареса, иногда можно было заметить Раула Мейрелеша, смещающимся в центр и занимающим позицию форварда.

В один момент можно было увидеть, как Смоллинг призывает своих партнеров по обороне располагаться выше, но на деле более «высокая» линия обороны «Юнайтед» сделала их уязвимыми, учитывая движения Кюйта и забегания из полузащиты. Фергюсон в свое время лихо переиграл «Рому», игравшую по революционной схеме 4-6-0 (с Франческо Тотти в новаторской на тот момент роли «ложной девятки»), используя именно «очень глубокую» линию защиты – это могло сработать и против Кюйта с его «вытягиванием» защитников с их привычных позиций. При этом он часто оказывался и на флангах:

 

Битва за центр поля

«Юнайтед» не удавалось справиться с постоянными забеганиями из полузащиты. Сочетание Майкла Каррика и Пола Скоулза редко используется в этом сезоне – сред недели они не устояли против мощи «Челси» во втором тайме, сегодня им тоже не хватало работоспособности. Даррен Флетчер оказался на скамейке после того, как отыграл на правом фланге на Стэмфорд Бридж – большой вопрос, смог бы ли он сыграть два «больших» матча за одну неделю, учитывая энергозатратность его манеры игры, но он явно пригодился бы в такой ситуации.

В действительности, схема «Юнайтед» просто не работала целостно. С Суаресом играющим глубоко «Ливерпуль» с легкостью доставлял мяч своим нападающим. Когда же Скоулз и Каррик попытались отойти глубже, они дали пространство Лукаса и Джеррарду. До этой недели, Фергюсон постоянно придерживался схемы 4-5-1 в «больших матчах» – удивительно, что он так внезапно решил сменить её на 4-4-2 в двух важнейших выездных матчах сезона.

Проблема «Юнайтед»

4 атакующих игрока «Юнайтед» хуже двигались. Нани и Райан Гиггз, как правило, пытались играть широко, но почти не комбинировали с двумя нападающими, когда же они смещались в центр, то встречали на своем пути Джеррарда и Лукаса. Это предоставляло время и пространство для Каррика и Скоулза, но оба предпочитают в таких случаях отдавать диагональные передачи на фланги, которые в данной ситуации пустовали. Трудно сказать, за счет чего «Юнайтед» могли бы прибавить – начать можно было бы большего движения в исполнении нападающих, но в целом «Ливерпуль» мог справиться со всем, что «Юнайтед» им мог бы предложить.

Индивидуальные дуэли были менее важны, чем общее качество движения и взаимодействия. Но противостояние Мейрелеша против Эвра было интересным поединком, португальский полузащитник не лучшим образом чувствует себя на фланге, но уже второй раз в этом сезоне он переиграл Эвра, не дав ему полноценно подключаться вперед и растягивать оборону «Ливерпуля».

Замены

«Ливерпуль» с честью справился с потерей Фабио Аурелио, несмотря на то, что им пришлось полностью перестроить свою оборону.

«Юнайтед» вынужден был выпустить Хавьера Эрнандеса вместо травмированного Нани, это означало, что Гиггз переходит на правый фланг, а Руни – на левый. Оба игрока пытались смещаться в центре – и если правше Глену Джонсону, который уже играл на левом фланге, было комфортно играть против левоногого Гиггза, то Джейми Каррагер, теперь игравший справа, слишком часто позволял Руни смещаться в центр и бить.

Второй тайм

Хорошее движение Эрнандеса внутри штрафной площади таило в себе угрозу – он опередил Сотириса Кирьякора после навеса в начале второго тайма, и забил гол престижа в самом конце матча. «Юнайтед» провел отличный отрезок сразу после перерыва, но, по правде говоря, большую часть матча они выглядели просто ужасно – им не хватало как креатива, так и уверенности.

«Ливерпуль» отошел в оборону, защищался двумя редутами по 4 игрока в каждом и сумел совладать с давлением. Это является их сильной стороной на протяжении всего сезона. Даже когда они неудачно играли при Ходжсоне, хорошая игра в обороне позволила им заслуженно обыграть «Челси» и почти обыграть «Арсенал» в первом туре. Команда по-прежнему хороша в игре около своей штрафной, и их главной проблемой являлось то, сколько фолов они совершат около или в пределах штрафной. «Красные» действительно часто проигрывали борьбу на своей половине поля – взгляните, например, на инфографику единоборств Лукаса ниже – но само построение игры в обороне было просто великолепным.

После третьего гола Кюйта, игра, по сути, была закончена, и последующие замены не оказали на нее практически никакого влияния.

Заключение

Ключом к победе «Ливерпуля» стало лучшее движение и взаимодействие игроков в нападении. Сравнение Кюйта с Бербатовым многое могло бы рассказать, причем не только об объеме проделанной работы. Невероятная работоспособность Кюйта сочеталась «умным» движением, что создавало «Ливерпулю» лучший фундамент для атак. Голы могут показаться простыми, но всеобъемлющая игра голландца была просто грандиозна.

Источник: Zonal Marking