7 мин.

Олег Малюков: «Используем в Академии ЦСКА мировой опыт, но методика у нас своя»

- Прежде всего, позвольте поздравить Вас с победой ЦСКА в клубном зачете.

- Спасибо. Конечно, выиграть Клубную Лигу очень приятно. Во многом это связано с возможностью проведения тренировок в зимнее время в манеже. Долгое время мы были лишены возможности вести планомерный, круглогодичный тренировочный процесс. Лучше стали условия - лучше стали результаты.

- Восемь команд разных возрастов приняли участие в Первенстве. Как бы Вы оценили итоги выступления команд Академии ЦСКА в нынешнем сезоне? Младшие команды 2002-2001 годов рождения заняли не самые высокие места. Для Вас важно положение этих команд в турнирной таблице?

Для нас важно в этом возрасте отобрать наиболее перспективных игроков. Основная задача - правильно, с учетом возраста, выстроить учебно-тренировочный процесс. Посмотреть, насколько ребенок справляется с заданиями на тренировках, насколько он обучаем. Во время Первенства важно, как ведет себя футболист в тех или иных игровых ситуациях. По сути, игры младших команд - это тот же просмотр юных футболистов. Так что, счет на табло для этих возрастов не самая важная для нас информация.

Команды 2000-1999 годов рождения серебряные призеры Клубной Лиги. Что скажете о их игре?

К команде 2000 года рождения с этого года по игре предъявлялись новые требования. В связи с переходом на стандартное поле. В плане первичного обучения тактической грамотности, выбора игроками позиции на поле, это не плохо. Но довольно резко возросли физические нагрузки на большом поле. И вот это не совсем, на наш взгляд верно. 11-12 летним игрокам такие нагрузки не нужны.

Мы обратились в МФФ с предложением проводить игры этого возраста "от штрафной до штрафной". 11 игроков в команде. Надеюсь, наше предложение учтут(со следующего сезона игры в U-13 будут проходить именно в таком формате). Технической оснащенностью игроков 2000 г.р., я доволен. Содержание некоторых игр, даже тех, которые мы не выиграли, порадовало. Тренировочный процесс идет в правильном направлении.

Что касается команды 1999 года рождения, то считаю ее одной из лучших наших команд. Ребятам по силам занимать первое место. В этой команде удалось подобрать очень перспективных игроков.

- Кстати о подборе игроков. Как Вы относитесь к переезду юных иногородних игроков в Москву, в интернат?

- В целом негативно отношусь к тому, что детей отрывают ради футбола от семьи. Особенно в раннем возрасте. Любой ребенок, в том числе и футболист лучше, гармоничнее развивается, когда он постоянно общается с родными людьми. Когда мама и папа могут поддержать после неудач, порадоваться вместе с сыном его успехам. Парень приезжает в интернат и ему нужно как минимум полгода для адаптации, он скучает по дому и это отнюдь не помогает ему развиваться как футболисту. Но ситуации в жизни детей бывают разные. Для некоторых переезд в московский интернат это благо. При прочих равных, ориентируемся прежде всего на Москву и Московскую область.

- Можете хотя бы приблизительно озвучить цифру соотношения в школе москвичей и иногородних?

- Сейчас процентов на 70 в ЦСКА дети из московского региона.

- Как Вы оцениваете выступления команд 1998-1997 годов рождения?

- Команда ЦСКА-98 выступила в целом на своем уровне. Особых изменений в команде не произошло. Посмотрим, как будут прогрессировать игроки в новом сезоне. У команды 1997 года рождения с этого сезона планомерное увеличение физической составляющей тренировочного процесса. Первый круг ребята адаптировались к новым для себя нагрузкам. Мы рады, что во второй части Первенства команде удалось показать хорошее качество игры и, как следствие, неплохой результат выступления в Клубной Лиге.

- Вы сказали о планомерном увеличении физических нагрузок для 15 летних игроков. Если я правильно понимаю, это элемент некоторой продуманной методики подготовки футболистов?

Кто в Вашей школе определяет эту методику? На основании чьих рекомендаций составляются планы тренировок? Какую роль в этом играет приглашенный в Академию ЦСКА аргентинский специалист Лиллини Андрес Лусиано?

- Сейчас не только в ЦСКА, но и в других школах работают иностранные специалисты. Они готовы поделиться с нами опытом, полученным в лучших Академиях мира. Если какие-то методики подходят нашей школе, мы используем эти наработки. Полностью копировать работу даже ведущих Академий глупо. В нашем детском футболе есть свои особенности в менталитете, своя специфика обучения, свои опытные тренеры. К тому же, все эти иностранные специалисты учились и учатся по нашим , еще советским книгам. Так что опыт используем, но методики свои.

 

- ЦСКА-95 чемпион Москвы, поздравляем с этим успехом. Для выпускников Академии результат уже важен? Или игрокам важнее подписать поскорее контракт и уйти из Академии?

-Да. Для старших результат игры - это важно. В этом возрасте формируется дух победителя. После удачных игр я вижу как парни начинают тренироваться с удвоенной энергией. Что касается подписания контракта, то для большинства игроков период обучения не заканчивается с окончанием школы. У нас перспективные воспитанники. Это подтверждают игры на международных турнирах с сильнейшими молодежными командами мира. Но надо еще много работать, чтобы попасть в большой футбол. Победы на этом этапе приносят веру в себя.

- На Ваш взгляд, какие у игроков существуют проблемы в период после окончания Академии?

- В период, когда игрок заканчивает Академию и попадает в молодежную команду я проблем не вижу. Есть трудности при переходе из молодежки во взрослый футбол.

- Сколько времени игрок может находиться в молодежной команде?

- Многое зависит от самого игрока и от уровня соревнований, в которых он принимает участие. Когда в турнире есть ограничения по возрасту, это не всегда идет на пользу молодому игроку. Есть ребята, которые способны попасть во взрослый футбол и в 17 лет, но в основном, формирование профессионального игрока происходит примерно до двадцати лет. Хорошо если будет команда во второй лиге, в структуре клуба, где в играх со взрослыми крепли бы молодые игроки.

- Как вы относитесь к лимиту на легионеров? Нужны ли обязательные квоты на места для россиян на поле, или это ? Вы ведь побеждали Барселону и не только её без иностранцев в составе.

- Вы знаете, когда я в свое время приходил домой после матча, меня встречали пацаны со всей округи, расспрашивали про игру, гордились командой если мы выигрывали. Это правда. Очень важно, чтобы в российских командах было бы как можно больше собственных воспитанников. Конкурентоспособных воспитанников. Это сейчас все понимают. Поэтому во многих клубах все больше внимания уделяют Академиям.

Инфраструктура, условия для тренировочного процесса, методики тренировок, квалификация детских тренеров, выявление талантливых мальчишек - в последнее время с этим стало значительно лучше. В это гораздо перспективней вкладывать деньги, чем в покупку иностранцев. Ребята за время обучения пропитываются духом родного клуба, вырабатывается особый стиль игры для разных команд. В недалеком прошлом это привлекало болельщиков на трибуны и детей в футбольные секции.

- Из того, что Вы перечислили: условия для тренировок, методики тренировочного процесса, квалификация тренера, природный талант, что сыграет решающую роль в том станет ребенок футболистом или нет?

- Первично то, что он получил от мамы с папой: есть ли у мальчика талант от природы. Наша задача не проглядеть талантливого игрока, создать качественные условия для развития спортсмена, правильно с ним работать. Без этого даже талантливому парню успеха не добиться. В условиях нашего климата большое значение имеет, например, возможность полноценно тренироваться зимой. Тренеру нужно разобрать игровой эпизод, спокойно объяснить игроку ошибку, показать технический элемент, а на улице -20С и ветром сносит. Вряд ли занятие будет эффективным, особенно для малышей, если у Академии нет манежа. А неблагоприятная погода может быть и пять месяцев в году.

- Последний на сегодня вопрос. Не совсем о футболе. Есть ли контроль тренеров за успеваемостью Ваших игроков в общеобразовательной школе? Уделяете ли Вы внимание вне футбольной жизни Ваших подопечных?

- Если ребенок не живет в нашем интернате, мы видим его не больше двух часов в день. Все остальное время он с родителями и в школе. Для футболиста важно как он питается, какой у него режим дня, следит ли он за своим здоровьем. В этом плане нам нужно полное взаимопонимание с родителями юных спортсменов. Особенно младших возрастов.

Тем ребятам, кто живет у нас в интернате, мы сами обязаны обеспечить здоровое питание и спортивный режим. Но футбол - это только часть жизни. Обязательно нужно, чтобы ребенок успевал хорошо учиться в общеобразовательной школе и мы за этим внимательно следим. В Академии ЦСКА принято проверять успеваемость в школе. Если школьные оценки становятся плохими, тренер просто отстраняет игрока от тренировок, дает время исправить ситуацию. Это важно.

Мы так же стараемся находить время для посещения с ребятами музеев, театров, концертов. Не каждый юный спортсмен станет профессиональным футболистом. Мы чувствуем свою ответственность за то, чтобы ребенок вырос полноценным членом общества. Не зависимо от того, сложится у него карьера футболиста или нет.