16 мин.

Выпуск двадцатый. История эмблем футбольных клубов

АРСЕНАЛ

Первый герб лондонцев появился в 1888 году, на нем были изображены три орудия, дулом вверх. Они как бы указывали на север. Пушки немного напоминают дымоходы, но голова льва разубеждает нас в этом. Этот герб повторяет герб города Вулвич, рядом с которым базировались тогда канониры. В 1922 году на гербе клуба стали изображать лишь одно орудие, ствол которого указывал на восток.

Герб использовался до 1925 года, потом пушку перерисовали и развернули на запад. В 1949 году герб немного видоизменили, появилась надпись в виде готического шрифта с девизом клуба «Victoria Concordia Crescit» («Победа происходит из гармонии»). Впервые герб был представлен в традиционных цветах — красный, зеленый и золотой.

В начале сезона 2001-2002 «Арсенал» ввел новый герб: на нем появились более современные кривые линии, а стиль стал более упрощенным. Орудие снова повернули на восток, а название клуба написали шрифтом sans-serif. Зеленый цвет заменили темно-синим.

 

 МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

Изначально гербом клуба был герб города Манчестер,а клуб назывался «Newton Heath». Корабль олицетворяет торговую основу города и Манчестерский судоходный канал. Три линии - три местные реки. Глобус с желтыми пчелами символизирует труд и промышленность. "Concilio et Labore" - в свободном переводе с латинского означает «Мудрость и успех».

В середине 60-х он стал похож на то, что мы видим сейчас, но вместо дьявола были три диагональных желтых линии.

После смены названия в 1902 году, Манчестер Юнайтед называли просто “the Reds” или «Юнайтед», пока в середине 50-х пресса не окрестила клуб «Малышами Басби». Но после Мюнхенской катастрофы в 1958 году это прозвище стало неуместным.

В ранних 60-х Салфордский регбийный клуб путешествовал по Франции и получил прозвище «Красные Дьяволы». Сэру Мэтту Басби понравилось это словосочетание, которое звучало более устрашающе, нежели «Малыши Басби». Он сделал публичное заявление, что отныне клуб будет иметь прозвище «Красные Дьяволы» и вскоре эмблема с дьяволом стала появляться в матчевых программках и на шарфах. Впервые она появилась на футболках в 1973 году. С тех пор она осталась практически без изменений (хотя слова «Футбольный клуб» пришлось убрать из-за недовольства самых ярых болельщиков) и стала одной из самых узнаваемых торговых марок в мире.

 

ЧЕЛСИ

Первая эмблема «Челси», показывающая знаменитых ветеранов Челси, которые дали имя команде. Она никогда не наносилась на форму футболистов, но появлялась позже на первых программках к матчу.

Когда Тед Дрейк стал главным менеджером «Челси» в 1952 году, он решил уйти от старого образа «ветеранов». Он хотел чтобы эмблема ассоциировалась с новым прозвищем «Синие». Пока разрабатывалась новая эмблема, инициалы клуба послужили временным вариантом на один сезон. Затем была принята вероятно, самая знаменитая эмблема «Челси» которая использовалась 33 года. Её прообразом стал гражданский герб центрального района «Челси». Лев был получен от Эрла Кадогана, который был президентом клуба, а также носил титул Виконта Челси. Посох был взят от Аббата Вестминстера, чья юрисдикция распространялась на Челси. Розы обозначают Англию, а футбольные мячи — игру.

«Челси» не носил эмблемы на футболках до 1960 года, сделав это первыми таким образом. Для первых сезонов полная эмблема была вышита на футболках. Победы в начале 70 нашли отражение в добавлении символов Кубка Англии и звезд.

В 1986 клуб принял четвертую эмблему, чтобы максимально использовать растущие маркетинговые возможности футбола. В то время как образы льва и аббревиатуры клуба так или иначе использовались, украшением герба стало использование различных цветов и фонов для них, в виде круга или щита. Это эмблема использовалась 19 лет, пока в команду не пришел новый совет директоров, решивший вернуться к старинному стилю.

 

ЛИВЕРПУЛЬ

 

На гербе изображена птица. Эта красная птичка что-то вроде легендарных птиц Феникс или Сирин — не было в природе такой. Сама по себе она является символом не только клуба, но и всего города — ведь она зовется птицей Liver (Liverpool). Футбольный клуб позаимствовал эту птицу с герба своего города (герб был присвоен городу в 1797 году). Насчет происхождения этой птицы существует много легенд: якобы это орел, взятый со старой печати короля Джона: хорошо, что мы не орнитологи, а не то длинные ноги, шея и клюв "орла" нас бы удивили. На тот случай — вдруг кто-то из орнитологов все же проник в наши ряды — есть другое объяснение. Орла "скрестили" с бакланом, (бакланы якобы гнездились вокруг Ливерпуля). Насчет того, что несет птичка в клюве тоже есть разночтения. Некоторые считают, что это рыба (в портовом городе ее немало). Объяснение неплохое, только все же более верным мне кажется мнение, что в клюве у птички речная водоросль, которой птицы выстилали свои гнезда, и вроде бы эта водоросль называется "Laver" (похоже на Liver). Вот такая запутанная история.     Кроме изображения щита с птицей Liver, в гербе есть девиз клуба “ You ' ll never walk alone ” – «ты никогда не будешь один».

 

РЕАЛ МАДРИД

Основатели клуба не ломали голову над эмблемой. После непродолжительной дискуссии в качестве герба было избрано сплетение трех заглавных букв M,C, и F - "Madrid Football Club". Клубные цвета - белые и фиолетовые - мадридцы позаимствовали у некогда популярного, а ныне покойного клуба из Испании. Уже в 1908 году фиолетовые буквы, хаотично расположенные на белом фоне, образовали орнамент, который с тех пор неизменно украшает герб сливочных. Сама же эмблема несколько раз менялась. 29 июня 1920 года Альфонсо XIII дарует мадридскому клубу королевский титул. К названию добавляется прилагательное Real (исп. «королевский»), а в эмблему - изображение короны, слегка меняется и расположение инициалов, в частности, M немного сдвигается влево. После свержения монархии все атрибуты королевской власти исчезли. В 1941 году, когда клуб снова стал "Реалом", на герб вернулась корона. С тех пор дизайн подвергался лишь небольшим правкам. Последняя реформа 1993 года коснулась лишь толщины линий. Вы еще не забыли, что первый матч будущий Реал провел в синих и красных футболках ? Красный цвет не прижился, а синему была уготована роль резервного. В качестве основного комплекта были избраны белые футболки и фиолетовые трусы с гетрами. К 1913 году доля фиолетового цвета сократилась до окантовок, и игроки почти белого Мадрида приобрели прозвище "сливочные". В 1927 году во время своего первого турне по Англии Реал вдруг полинял - белые футболки стали бежевыми, а трусы черными. Но новая раскраска не прижилась. Более того, мода на Реал привела к тому, что в 60-е годы Лидс сменил желтую форму на белую. Что касается экипировки второго и третьего выбора, то она была отдана на откуп синему цвету в его различных вариациях - от небесно-голубого до почти черного. Весьма стильно выглядела джинсовая форма галактикос, учрежденная в год столетия клуба.

 

БАРСЕЛОНА

 

2 декабря того же года Гампер сотоварищи определили эмблему клуба. С целью показать свой вклад в спортивную жизнь города в качестве эмблемы был принят герб Барселоны. Позднее, в 1910 году, правление решило, что славному клубу (а к тому времени ФК "Барселона" уже успел отметиться) пристало иметь свою собственную эмблему. С этой целью был проведен конкурс, который выиграл грузчик из порта Колумба, Хорди Ласа Гарсия, впоследствии ставший художником - сюрреалистом. Он и подарил гранду мирового футбола нынешнюю эмблему, которая содержит в себе цвета Каталонии (красный и желтый), клуба (синий и гранатовый) и красный крест на белом фоне (флаг Англии).

По поводу того, откуда взялись сине-гранатовые клубные цвета, существуют довольно много версий, одна чудней другой. Наиболее реалистичной представляется следующая: основатель "Барселоны" Ганс Гампер пожелал видеть игроков своего клуба одетыми в цвета того кантона (административная единица в Швейцарии), где он жил всю свою сознательную жизнь - Тичино. Также не исключено, что швейцарец просто скопировал цвета своего первого клуба, за который он выступал - "Эксельсиор". Наконец, из области баек последняя версия: на встречах руководства клуба у одного из учредителей был карандаш, наполовину синий, наполовину красный, чтобы было весьма характерно для тех времен в Европе.

 

МИЛАН

 

История "Милана" началась суровой итальянской зимой 1899 года на окраине Милана. Англичанин Альфред Эдвардс основал вместе со своими друзьями "Крикетный и футбольный клуб Милан". Эдвардс стал его первым президентом, а его друг Герберт Килпин первым форвардом и капитаном клуба. Он же и придумал первую форму клуба. Будучи англичанином, он взял за основу форму английских клубов, которые в основном выступали в рубашках в тонкую вертикальную полоску. Цвета клуба должны были запугивать соперников, так как красное и чёрное считалось цветами дьявола, потому-то вскоре команду и окрестили "Дьяволы". Слева, возле сердца располагалась эмблема "Милана", щит с красным крестом на белом фоне, что подтверждало принадлежность россонери к стране основателей футбола. Эмблема "Милана" менялась не раз. Часто её на форме заменяли нашивки "скудетто", а в конце 70-x к эмблеме добавилась звезда, за 10 побед в чемпионате.

 

ЮВЕНТУС

Официальная эмблема «Ювентуса» претерпела незначительные изменения со второй декады XX века. Последняя модификация состоялась в 2005. В настоящий момент логотип представляет собой овальный щит, иссечённый в вертикальном направлении пятью чередующимися вертикальными полосами; сверху следует название клуба, тогда как низ украшает своеобразная орифламма: белый силуэт быка, стоящего на задних конечностях (как символ Туринского Муниципалитета, где клуб был основан), на фоне чёрного сферического треугольника, над которым возвышается чёрная же корона — реминисценция «Аугусты Торинорум», старого города римской поры, чьим культурным наследником является современная столица Пьемонта.

В прошлом выпуклая часть эмблемы была окрашена в синий цвет (иной цвет Турина) и, более того, была вогнутой. То, что мы видим сейчас, — результат недавних трудов. Также стоит заметить, что ранее эмблему клуба украшали две золотые звезды, право на ношение которых «Ювентус» заработал, выиграв 10-й и 20-й чемпионские титулы. Но в 2005 году от них отказались, однако в 2008 году две золотые звезды снова появились над символом на футболках.

 

РОМА

Все началось 22-ого июля 1927-ого года, когда четыре римские команды решили объединиться для создания мощного коллектива, который смог бы противостоять северным полосатикам в лице "Юве", "Милана" и "Интера". Этими командами были "Фортитудо", "Про Рома", "Романо" и "Альба". Было предложено слиться и "Lazio", нo те отказались. Руководству клуба надо было решать много вопросов, связанных с командой. Сперва они достаточно быстро и единогласно выбрали имя команды. Основатель клуба депутат итальянского парламента Итало Фоши тогда сказал фразу, ставшую впоследствии в Риме крылатой: "Мы назовем ее "Ромой"!". Так и назвали. В честь города. После были выбраны цвет формы и цветa клуба. "Рома" выкрасилась в желто-красное, в цвета древних римских легионеров. По древнеримской легенде Рим основали два брата: Ромул и Рем, которые были сиротами и их в детстве кормила Капитолийская волчица, и те повзрослев основали Рим. Вот и поэтому "Рому" также называют "волками". А на лого клуба изображена эта самая волчица, кормящая братьев. 

 

 

ИНТЕР

Эмблему «Интера» - чёрно-синий круг, внутри которого значатся четыре заглавные буквы FCIM (Football Club Internazionale di Milano), придумал Джорджио Муджани – один из игроков клуба того времени, основной профессией которого было рисование картин. А вот на счет клубных цветов существует две версии: Первая – после разъединения, между членами «Интера» и «Милана» произошла потасовка, после которой интеристы в память об этом событии стали называть себя «d`oro in lividi» (Золотой молодежью в синяках), взяв цвет ссадин, чёрный и синий, в качестве клубных. Согласно Другой – цвета придумал все тот же Муджани - чёрный цвет означал - ночь, а синий – небо. В любом случае, с самого начала за интеристами приклеилось прозвище «нерадзурри». Первым президентом стал венецианец Джованни Параммитьотти, капитаном был выбран швейцарец Эрнста Манктля.

 

ЛАЦИО

Римский «Лацио», был образован 9 января 1900 года. «Лацио» стал первой командой «Вечного города», и привитая каждому коренному римлянину любовь к родному городу, сыграла огромную роль при выборе символики клуба. Гербом «Лацио» стал римский орел, неутомимый и гордый спутник бесстрашных легионов великой некогда Империи, символ ее побед. Клубными цветами, были выбраны цвета греческого флага, страны положившей начало олимпийских традиций.

 

 

АЯКС

"Аякс" был основан 18 марта 1900 года. Греческая мифология была популярна в то время, отсюда и название, и эмблема. "Аякс" добился перехода из амстердамской лиги в одну из региональных лиг западной Голландии в 1902 году, а в 1910 году вышел в первую лигу Запада. В этом же году официальное наименование клуба приняло знакомый нам вид "Амстердамский футбольный клуб "Аякс" или AFC "Ajax". Форма команды также претерпела кардинальные изменения. В свое первое десятилетие "Аякс" играл в футболках с чередующимися красными и белыми полосами. В архивах клуба говорится, что трусы и гетры были "темными", вероятно черными. В 1911 году появилась, теперь уже всемирно известная, белая футболка с широкой красной вертикальной полосой на груди и спине.

В 1990 году руководство из маркетинговых соображений решило изменить эмблему и заменило его на стилизованное состоящее из 12 линий...

 

 

 

БАВАРИЯ

Эмблема «Байерна» («Баварии») представляет собой круг, выдержанный в традиционных баварских цветах: красном, синем и белом. Внутренний круг представляет собой изображение флага Баварии и элемента баварского герба: диагональный бело-голубой узор был привнесен в символику этой исторической области с герба династии Виттельсбахов, которые правили Верхней Баварией с 1240 по 1918 год.В состав Баварии входит семь административных округов: Нижняя Бавария, Верхняя Бавария, Верхняя Франкония, Средния Франкония, Нижняя Франкония, Верхний Пфальц и Швабия.Синий – цвет баварцев, красный – франконцев.Поскольку Мюнхен – столица Баварии, и «Байерн» создавался в 1900 году как клуб баварской земли, хозяева футбольной команды решили опереться при выборе символики на геральдику Баварии.

 

 

ШАХТЕР

Первую свою эмблему «горняки» получили в мае 1936 года. Шестиугольник голубого цвета с красной окантовкой, в центре которого букву «С» пересекает отбойный молоток.

В 1946 году, когда спортивное общество и команда были переименованы из «Стахановца» в «Шахтер», на эмблеме клуба появились надпись ДСО «Шахтер», а также изображения террикона и копра.

В середине 60-х на эмблеме в центре располагались два перекрещенных молота, а по кругу была нанесена надпись «Шахтер» Донецк. Примерно в это же время эмблема появилась на футболке и с тех пор постоянно находится там, за исключением нескольких сезонов в начале 90-х.

В 1989 году, в связи с реорганизацией клуба и созданием хозрасчетной организации, художник Виктор Савилов предложил эскиз новой эмблемы. Впервые на эмблеме появился футбольный мяч и элемент футбольного поля.

В нынешнем виде эмблема «Шахтера» присутствует на игровой майке с 2007 года.

 

СЕЛТИК

Команда была основана выходцами из Ирландии, о чем красноречиво говорят листок клевера в центре и зеленый цвет эмблемы. Форма кельтов повторяет цвета эмблемы – она зелено – белая.