5 мин.

Эмиль Сутовский: «За два месяца нас стало в три раза больше»

 Президент Ассоциации шахматных профессионалов – о тех, кто дождался перемен, о теннисной системе рейтинга в шахматах, о просьбах Карлсена, о чемпионате мира по Интернету и о силе Майи Чибурданидзе. (Интервью для журнала PROспорт, № 3, 2012)

- В середине декабря вас назначили президентом АШП. Долго упрашивали?

- Не назначили, а избрали на Совете Ассоциации. Я действительно долго думал и взвешивал, приведет ли мое избрание к необходимым изменениям в АШП или же получится всего лишь подретушировать внешний вид организации да внести мелкие правки в ее работу. Если второе, то я не стал бы претендовать на президентский пост. Только когда стало вырисовываться, что меня поддерживают коллеги, что удастся наладить взаимодействие с ФИДЕ, я убедился, что смогу улучшить ситуацию в профессиональных шахматах, и согласился пойти на выборы.

- «Необходимые изменения» – это какие?

- Защита профессиональных прав шахматистов (и юридическая, и техническая), ради чего когда-то и создавался шахматный профсоюз под названием АШП. Организация сильных турниров с хорошими призовыми. Чтобы не только пятерка лидеров мирового рейтинга, но и следующие за ними несколько сотен гроссмейстеров могли достойно зарабатывать успешной игрой в шахматы. Поиск и привлечение солидных спонсоров, корпораций, чем АШП почти не занималась прежде. Освещение шахмат в средствах массовой информации. Этому тоже не уделялось внимания; почему-то было принято считать, что шахматы – для шахматистов. Такой подход привел к тому, что о шахматах вообще перестали писать и рассказывать где-либо за пределами шахматных медиа. Это неправильно, и мы хотим изменить ситуацию.

- Судя по вашим словам, в последние годы ассоциация бездельничала, сложа руки.

- Не то чтобы бездельничала, но не было масштабного подхода. Проводился Кубок АШП и фактически больше ничего. В результатe многие шахматисты разочаровались в деятельности Ассоциации. Поэтому сейчас нам нужно возвращать доверие со стороны профессионалов. И могу сказать, что за два месяца работы сделано уже немало.

- Вы имеете в виду успешные переговоры с ФИДЕ?

- Не только, но их в первую очередь. Мы достигли с ФИДЕ взаимопонимания по многим ключевым вопросам, и теперь для профессиональных шахматистов открываются дополнительные возможности – как в творческом, так и в финансовом плане. Можно сказать, что мы заполним собой нишу, которую ФИДЕ некогда или неинтересно заполнять. Международная федерация хорошо организует турниры вселенского масштаба, но турниры с бюджетом менее полумиллиона долларов ее не занимают. Мы берем их на себя. Уже в этом году с согласия ФИДЕ проведем несколько крупных соревнований, в том числе два чемпионата мира – по быстрым шахматам среди женщин и по Интернету, – и мужской Кубок мира, тоже по быстрым шахматам.

- Только по быстрым?

- «Быстрый» формат удобен тем, что соревнование укладывается в четыре-пять дней, и зрители не успевают заскучать. Но в наших планах немало и турниров с классическим регламентом. Более того, по итогам переговоров мы получили право составлять календарь международных официальных турниров, и я считаю это настоящим прорывом. Раньше из-за накладок с календарем постоянно «провисала» работа со спонсорами. Ведь для того чтобы заручиться достойной спонсорской поддержкой, нужно планировать турнир и начинать подготовку к нему заранее, а старый принцип составления календаря – точнее, отсутствие этого принципа – не позволял этого делать.

- Насколько мне известно, АШП-Тур после этих переговоров тоже получил новый статус.

- Надо, наверное, объяснить читателям, что такое АШП-Тур. Это цикл из 70 турниров, точь-в-точь как теннисный, и даже рейтинг в нем считается не по шахматной системе Эло (когда, даже если не играешь, очки сохраняются), а скорее как в теннисе, где необходимо все время своими  результатами набирать зачетные очки. Так вот, ФИДЕ согласилась с тем, чтобы победитель Тура получал место в турнире претендентов на первенство мира 2014 года. То есть, попадал в круг избранных, куда обычно допускаются только самые-самые.

- Можно подумать, в ФИДЕ только и ждали, когда вас назначат президентом, чтобы тут же отдать вам часть своих полномочий.

- Конечно же, это не так. Переговоры вовсе не были гладкими, как могло показаться. Просто руководители международной федерации понимают, что сотрудничество с профессионалами лучше конфронтации. Тем более что мы не ищем преференций для себя, а стремимся развивать шахматы, вывести их на новый уровень. Думаю, вряд ли это может огорчать ФИДЕ.

- Изучая список членов АШП, я пришел к выводу, что проще назвать тех гроссмейстеров, кого там нет.

- Да, теперь с нами почти все. С момента моего избрания членов Ассоциации стало в три раза больше – 750 человек из 73 стран, и заявки на вступление продолжают поступать. Из обоймы сильнейших шахматистов мира упущен только Магнус Карлсен, чей расцвет и конфликт с ФИДЕ пришлись как раз на время бездействия АШП. Но мы готовы защищать его права и на переговорах с международной федерацией обсудили просьбы, высказанные Карлсеном по поводу чемпионского цикла. На днях я переговорю с Магнусом,  и надеюсь, он к нам присоединится.

- В эти дни в Тбилиси проходит первый турнир под эгидой ассоциации, организованный после вашего избрания – женский кубок АШП. Почему именно женский?

- Мы хотели продемонстрировать шахматному миру, что готовы к проведению крупнейших соревнований. Считаю серезным успехом АШП, что за столь короткий срок удалось организовать турнир такого уровня, и в этой связи хотел бы поблагодарить наших партнеров — Грузинскую шахматную федерацию и генерального спонсора, компанию Socar Georgia. График мужских турниров сегодня очень плотный, втиснуть в него что-то новое можно минимум через полгода. У женщин календарь посвободнее, да и объем финансирования пониже. Но мы настроены провести в этом году и мужской турнир с участием лучших шахматистов мира.

- Состав участниц тбилисского кубка впечатляет. Специально не проверял, но есть ощущение, что он чуть ли не сильнейший в истории женских шахмат.

- Десять обладательниц мужского гроссмейстерского звания вместе точно ни разу не собирались. Среди них три чемпионки мира, шесть олимпийских чемпионок. Причем это не искусственный созыв всех звезд – список шахматисток определялся «по спортивному принципу»: восемь лидеров АШП-Тура плюс четыре «уайлд-кард» от организаторов. Любопытно, что в турнире, проходящем в Грузии, больше всего представительниц у России (экс-чемпионка мира Костенюк и сестры Косинцевы).

- Благодаря «уайлду» в турнире играет прославленная Майя Чибурданидзе, которая давно выпала из широкого поля зрения. Она по-прежнему активно выступает или ее приглашение – жест вежливости?

- Майя Григорьевна сохраняет серьезную практическую силу, хотя играет не так уж часто. Но в таком интересном соревнований грех не выступить, тем более что ее присутствие привлекает повышенный зрительский интерес и хорошую прессу – ведь Чибурданидзе не играла у себя дома уже лет двадцать!

- Знаменитое когда-то понятие «грузинская шахматная школа» еще существует?

- Безусловно. Нана Дзагнидзе – одна из сильнейших шахматисток планеты, сборная Грузии – олимпийский чемпион 2008 года и бронзовый призер командного чемпионата мира-2011. В общем, если не считать необъятные Россию и Китай, то с грузинками в шахматах по-прежнему никто не может сравниться.