23 мин.

Овечкин, Малкин и Кучеров – в топ-6 своих команд НХЛ на Востоке. Выбираем лучших в XXI веке

Ой, наших тут вообще много!

Продолжаем разговор. Немного затянули с Востоком, но вот и он.

Долгой подводки не будет, коротко повторю главное:

● XXI век начинается не с 1 января 2001-го, а с октября 2000-го, когда стартовал тот самый сезон;

● игрок должен провести за команду три полных чемпионата;

● на месте центров могут быть только центры, для вингеров край не имеет значения.

Все. Погнали изучать, встретимся в комментариях.

Одна из самых сложных команд для выбора. Регулярная смена лидеров, не самое яркое ядро – в шестерке лучших по количеству игр четвертая тройка в полном составе (Мартин – Сизикас – Клаттербак), а первые двое еще и в плей-офф сыграли больше всех.

Так что по «островитянам» разброс мнений может быть кардинальным. А мой выбор такой:

Семен Варламов пока впереди Ильи Сорокина (а также ДиПьетро, Грайсса и Галака, сыгравших побольше) – за счет двух качественных походов до финала конференции. Причем второй – не без помощи Сорокина, в том числе поэтому в альтернативе именно он.

Ледди и Пулок провели в команде много времени и приложили руку к ключевым успехам – они лидируют на этом отрезке по количеству игр и очков в плей-офф. В запасе – герои начала нулевых, когда у «островитян» была неплохая банда, три года подряд выходившая в плей-офф (между прочим, большое достижение для клуба – после династии 80-х удавалось только дважды).

В атакующей тройке Таварес – потому что до сих пор лучший бомбардир клуба на этом отрезке, Бэйли – за преданность (более 1000 матчей за «Айлендерс»), Барзэл – потому что это, наверное, самый яркий игрок за прошедшие 23 года. В альтернативе – проверенные временем бойцы нынешней команды плюс Окпосо, главный вингер времен Тавареса.

Трудно выбирать лучших в команде, которая тебе не безразлична, тем более когда она десятилетие не выбирается со дна. Хочется верить, что через десять лет в подобной сборной будут сплошь герои сегодняшние (Козенс – Томпсон – Так, каково?). Тем более Тэйдж в прошлой регулярке едва не побил лучший сезонный результат Бриэра (94 против 95 очков), так что некоторые предпосылки есть.

Но пока тут будет только Расмус Далин – и то лишь потому, что в первом десятилетии ярких пакмуверов в команде не хватало. Брайан Кэмпбелл в свой лучший сезон занял лишь 18-е место по результативности среди защитников. В альтернативном составе сыгранная пара надежных шведов, которые были очень важны для лихой постлокаутной банды Линди Раффа.

Оттуда же блистательный дуэт форвардов Бриэр – Друри, который в клубной таблице бомбардиров плей-офф занимает первые две строчки. Третий тоже выглядит максимально очевидно: Мирослав Шатан, поигравший еще в гашековском «Баффало», был лучшим шесть лет подряд, в том числе три – в начале нашего века.

В воротах конкуренции нет, потому что Гашек уехал в 2001-м, а Миллер свои 11 сезонов провел на элитном уровне (с таким вратарем «Сэйбрс» сегодня спокойно заходили бы в плей-офф). Можно было бы обойтись и без альтернативы, но Бирон все-таки набрал приличные 250 матчей и достойно провел команду через отрезок между Гашеком и Миллером, пусть и не сыграл ни разу в плей-офф.

У «Брюинс» стабильное ядро, которое приложило руку к трем финалам с 2011-го по 2019-й – и на большинство позиций в первый состав выбор максимально очевидный, только центрфорварда Крейчи пришлось двинуть на фланг. Можете себе представить, по очкам в плей-офф – на этом отрезке – у всех игроков первой тройки по 128 очков! Запас в атаке тоже мощнейший: микс из звезды начала века, топчика из нынешней команды и крепкого бойца чемпионской. У Марка Савара и Сергея Самсонова просто не было шансов, как и у Ролстона, Глена Мюррея, Сегина, Кессела – за «Бостон» много сильных парней поиграли.

В обороне пару великому Здено Харе составляет его ментальный наследник из современной команды: все-таки Макэвой – игрок более разносторонний, и его влияние выше, чем у Тори Крюга. В запасе с Крюгом очень хотелось поставить Джонни Бойчака, но немец был объективно более значимым игроком на этом отрезке – и, допустим, в чемпионском плей-офф он играл 27 минут, а Бойчак только 20. Получается, я два раза прокатил одного из своих любимых игроков (еще в «Айлендерс») – ох уж эта объективность.

В воротах дилемма – огого: яркий, но более короткий отрезок Тима Томаса или 15-летнее наследие Туукки Раска? Кубок Томаса или два финала Раска? Я выбрал Томаса – все-таки кубок, наверное, перевесит любое количество финалов (при наличии трех полных сезонов, конечно).

У «Кэпиталс» тоже очень стабильное ядро, которое к тому же добыло исторический кубок – и выбор тут вполне очевидный. Тем более звезды начала нулевых – Ягр и Оутс – три полных сезона не наиграли и упростили задачу.

Из нечемпионов в первую шестерку просочился только Гончар, который очень много забивал в доовечкинском «Вашингтоне» (70 голов в 290 играх; и, кстати, «Кэпиталс» при нем два сезона из трех выходил в плей-офф). Почему не Майк Грин – на пике он забивал еще больше? Потому что по факту у обоих было по три хороших сезона в «Кэпс» – потом Гончар ушел, а Грин деградировал на фоне травм. Первое, мне кажется, лучше для команды. Орлов на сантиметры опередил Нисканена – роли у них были плюс-минус одинаковые, но у нашего парня побольше дистанция.

Во втором составе нашлось место еще трем парням без кубка. Александр Семин временами умудрялся затмить Овечкина. Олаф Колциг много лет был основным вратарем и стал связующим звеном от старого «Вашингтона» к новому, овечкинскому. Брукс Лайк вырвал свое место характером и терпением (четвертый на отрезке по количеству матчей). Он, правда, больше играл на фланге, но у «Кэпиталс» с долгоиграющими центрами вообще не очень, потому что больше десяти лет заняли Бэкстрем и Кузнецов.

Жаль, конечно, что не уместился очень важный для «Кэпиталс» словак Бондра с четырьмя неполными сезонами (его 45 голов в 2001-м – лучший результат в XXI веке после Овечкина), но как-то не поднялась рука убрать Семина, который на пике играл просто волшебно, и Оши с его важнейшей ролью в чемпионском сезоне.

Два чемпионских титула, три финала и неизменное участие в плей-офф до 2016 года – две трети века «крылья» были в большом порядке, и выбор игроков для символической сборной там огромный. 

Настолько, что в первый состав не прошли даже такие глыбы, как Федоров и Шенахан – первый зацепил ровно три сезона, прежде чем уйти в «Анахайм», второй задержался подольше, до 2006-го. Их поколение представляет Айзерман, лучший бомбардир плей-офф в 2002-м. А вклад Зеттерберга и Дацюка на этой дистанции был выше, чем у героев 90-х. Правда, Павла пришлось двинуть на правый фланг. 

С Федоровым и Шенаханом в запасной тройке Юхан Франзен. Его статистика в регулярке не особенно впечатляет, зато в плей-офф очень даже – 81 очко в 107 играх. Ларкин как многолетний лидер команды мог бы побороться за место во второй тройке, но у него только 5 игр в плей-офф и 1+0. В какой-то другой команде – может быть, а тут вообще не вариант.

В защите, понятно, Лидстрем, который начал XXI век уже 30-летним, но успел собрать 7 (!) «норрисов». Напарника ему выбирал между Крунваллем, немного не дотянувшим до 1000 игр, большинство из которых провел в первой паре, и Рафалски. Американец посильнее в атаке, но в целом в чемпионской команде их влияние было сопоставимым. Поэтому взял второго шведа в первую пару, а Брайан ушел в запас. Рядом с ним мог бы быть Мэтью Шнайдер, который провел три очень сильных сезона в середине нулевых. Но он пришел уже после первой победы и ушел до следующей. Челиос же выиграл оба кубка, и если в 2008-м он был игроком очевидно второстепенным, шестым-седьмым защитником, то в 2002-м стал номинантом на «Норрис», выходил в первой паре и проводил на льду в среднем по 26 минут. Это козырь, который Шнайдеру никак не побить.

В воротах выбор между Осгудом и Гашеком сделал в пользу второго, хотя у канадца чуть лучше статистика в плей-офф и на один пройденный раунд больше. Но Гашек все-таки был стабильнее, ну и взял два кубка, пусть даже второй уже в качестве запасного. А вот Джимми Ховарду, который десять лет был первым номером «крыльев» после второго титула, не повезло.

«Ураганы» в начале нашего отрезка дважды играли в финале, в конце превратились в контендера, а в середине было десятилетие безвременья. Поэтому пришлось лавировать между очень разными поколениями. Стаал и Бринд’Амор были сверхважными игроками и по дистанции, и в чемпионском сезоне. Нынешний лидер Ахо – уже в пятерке бомбардиров за всю историю франшизы с учетом «Хартфорда». 

Ну и поскольку все игроки первого звена – центры, в запасе нашлось место для Рона Фрэнсиса. Легенда франшизы даже не девяностых (их он отдал в основном «Питтсбургу») – восьмидесятых! Но и в XXI веке Фрэнсис наиграл больше трех сезонов, во всех был капитаном, а один раз даже лучшим бомбардиром. Вокруг него Стаал-младший, который по количеству сезонов в команде уже догнал брата, и один из героев чемпионского похода Джастин Уильямс. И много отличных игроков остались за бортом – Терявяйнен, Рэй Уитни, Скиннер, Эрик Коул.

Дальше, Хедикэн – не самый яркий, но ключевой защитник команды-2006. Слэвин – самый стабильный и незаменимый в нынешней. В запасе Каберле-старший, автор золотого гола-2006, и еще один актуальный защитник Пеши, второй по очкам в плей-офф и третий в регулярке.

В воротах Кэм Уорд, закрывший собой больше половины из 23 лет этого века и выигравший кубок – основной. А в запасе Ирбе – второй по играм и победам в регулярке и плей-офф, первый номер команды в финале-2002.

Бобровский за семь лет в команде вошел в историческую элиту НХЛ, дважды получив «Везину». И даже в плей-офф, где «Коламбус» появляется редко, он сыграл в два раза больше всех остальных вратарей. А их было довольно много – у «мундиров» очень серьезная текучка на этой позиции (как, впрочем, и на других). Альтернатива – Стив Мэйсон, который лихо ворвался в НХЛ в 20 лет: взял «Колдер» и вошел в тройку номинантов на «Везину».

Веренски и Джонс – главные защитники «Коламбуса» на самом пока успешном отрезке команды, с 2016-го по 2020-й, когда она четыре года подряд выходила в плей-офф. За ними большая группа плюс-минус равных защитников, среди которых Тютин и Гавриков, но тут они все же не попали. Чисто интуитивно выбрал Савара и Джонсона.

В атаке у «Коламбуса» за всю историю было только две актуальных звезды, но Панарин не наиграл три нужных сезона. Так что Рик Нэш слева, а две оставшиеся позиции можно крутить как угодно. Я взял Выборны, ключевого центра из нулевых, и второго снайпера команды Эткинсона. В запасе вокруг главного ветерана команды Дженнера харизматичные бойцы из 2010-х.

Несмотря на спорный бэкграунд, Прайс вообще один из лучших вратарей в истории клуба. Теодор на дистанции, скорее, разочаровал, зато у него был выдающийся сезон с «Хартом» и «Везиной». Ярослав Галак с ярким походом в плей-офф-2010 (канадцы остановились в финале конференции) остался за бортом.

В защите Марков без вариантов – 17 лет в команде и большинство из них в качестве  лидера обороны, а у Суббана был самый яркий пик в сравнении с остальными («Норрис» и три сезона по 50+ очков с 2013-го по 2016-й). Запасные – Петри, третий среди защитников по очкам, и Уэбер, который много пропускал из-за травм, но возглавил оборону команды, дошедшей до финала в 2021-м.

С атакой все непросто. Вроде бы Плеканец заслужил большего, чем альтернатива Койву – в этом веке он самый результативный и преданный игрок команды (среди нападающих). Но более короткие отрезки Пачиоретти и Ковалева были очевидно ярче. За 15 лет в «Монреале» Томаш только дважды становился лучшим бомбардиром. Ковалев – три раза (из четырех), Пачиоретти – шесть. Поэтому такой выбор.

В запасе также лидер нынешней команды Сузуки и Галлахер с 12 сезонами.

«Девилс» вошли в XXI век действующими чемпионами, там еще трижды выходили в финал и один раз его выиграли. И между последними двумя финалами прошло 9 лет, поэтому команды там довольно разные.

В воротах, конечно, Бродер, который причастен ко всем трем финалам, ну и вообще, Бродер – это и есть «Нью-Джерси». Я хотел оставить его без бэкапа и даже анонсировал это в тексте про Запад, потому что Бродер же, да и у «Девилс» ни один вратарь в XXI веке даже десяти матчей плей-офф не сыграл. Но в последний момент передумал (помните, я говорил: сколько раз возвращаюсь к этим составам, столько раз что-то меняю). В общем, пока Халиль рисовал карточки для Востока, у «Девилс» появился запасной вратарь. Прямо как в конце июня 2013-го, когда уже было понятно, что 41-летний Бродер очевидно постарел и Лу Ламорелло выменял за первый пик (позже превратившийся в Бо Хорвата, который теперь играет у него в «Айлендерс») запасного вратаря «Ванкувера». Заменить Бродера он, конечно, не смог, но первые три сезона Кори Шнайдера в «Девилс» были реально хороши.

Все три финала также застал Патрик Элиаш. Гомес – два. Паризе был ярче прочих «стариков» в регулярке и сыграл важную роль в финале-2012. 

Молодым пока не нашлось места даже в запасе. Как и обладателю «Харта» Тэйлору Холлу – одной топовой регуляркой не перекрыть то, что сделали для команды Лангенбруннер и Джионта (3-й и 5-й бомбардиры плей-офф). А Зэйджак заслужил свое место тысячей матчей за «Девилс», может быть не великих, но в основном хороших.

Ковальчука не взял, как и Мэддена, Брылина или Зубруса – не вижу вместо кого. А у Хьюза, Хишира и Братта впереди достаточно времени, чтобы все тут перевернуть.

Если у вас вдруг возник вопрос, где же Арнотт и Сикора, соратники Элиаша по великолепной чемпионской тройке-2001, отвечаю: оба ушли в 2002-м, оба потом возвращались ненадолго, в итоге Арнотт даже по критериям не прошел, а Сикора все же набрал три сезона, но два из них были объективно слабые.

В защите Рафалски и Нидермайера мог подвинуть только Скотт Стивенс, но у него уж очень много важных сезонов остались в 90-х. Четвертый защитник – Энди Грин, который отдал команде 14 лет, и почти десять из них провел в первой паре. Но там совсем рядом и со своими плюсами еще несколько человек – Пол Мартин, Колин Уайт, Сэлвадор (помните домоседа, который в 36 лет вдруг набрал 14 очков и стал 3-м бомбардиром команды в плей-офф 2012-го?).

«Сенаторы» в начале века были очень сильны, а на пике добрались до финала Кубка Стэнли в 2007-м. Чего не скажешь про нынешнюю команду, поэтому в нашей сборной нет ни одного действующего игрока. 

В атаке, разумеется, «Пицца-лайн» в полном составе. Даже Хитли, задержавшийся всего на четыре сезона, до сих пор третий бомбардир команды в XXI веке. В итоге Госса и Стоун только в запасе, а Брэди Ткачак, Штюцле и Гавлат вообще в пролете. Немца еще можно было притянуть в центр, но там Фишер, в прайме – один из лучших двусторонних центров лиги, игравший важную роль в команде-2007.

В первой паре обороны два человека, которые ее олицетворяли в разное время: Редден – 8 первых сезонов, Карлссон – 9 следующих. За ними тоже мастодонты: Филлипс сыграл более 1000 матчей, а Хара именно в «Оттаве» превратился в топ-защитника.

В воротах по логике должен быть Рэй Эмери, с которым «сенаторы» дошли до финала. Но он был очень нестабилен на дистанции, да и успех той команды держался, в общем-то, не на вратаре. Поэтому тут я пошел против своих же правил и выбрал других. Крэйг Андерсон на этом отрезке играл больше всех, стабильнее и ярче. У него лучшая статистика и в регулярке, и в плей-офф. А главное – ему регулярно приходилось буквально вытаскивать команду на своих плечах. В запасе – Лалим, в начале нулевых сыгравший четыре лучших сезона в своей карьере.

С Кросби, Малкиным и Летангом все понятно – это ядро, которое вместе провело больше тысячи матчей и добыло три Кубка Стэнли.

Глобально нет вопросов и по вратарю – Флери и Мюррей добыли по одной «личной» победе, а еще одну поделили пополам. Но у Марка-Андре, помимо яркого пика, еще почти 700 матчей за «Питтсбург».

Остаются двое, где можно как-то поспорить. Но Гончар вроде бы очевидно второй защитник команды на этом отрезке – пять хороших сезонов, два финала кубка. А Фил Кессел ну очень мощно повлиял на победный дубль 2016-2017, точно больше других «второстепенных» звезд «Питтсбурга».

Запасных тоже брал из чемпионских команд, за одним исключением. Орпик был вторым-третьим защитником в первой, Думулин – во второй. Плюс они по количеству игр за «пингвинов» идут сразу за Летангом. В атаке на краях трехкратный Куниц и Генцел, лихо стартовавший в последнем золотом сезоне.

А в центре – Марио. За упорство и вспышки гениальности, которые сумел донести до XXI века. Он сыграл только полтора нормальных сезона, зато отметился в пяти – так что формальности считаю выполненными. Думаю, Джордан Стаал не обидится, ему в «Каролине» перепало.

Эти 23 года у ньюйоркцев были очень насыщенными. До локаута там была команда, напичканная немолодыми звездами (Мессье, Линдрос, Лич, Ковалев, Недвед, Флери и даже Буре с Каменским). Но она ни разу за четыре сезона не вышла в плей-офф. И как бы ярко ни смотрелись эти звезды по отдельности и в отдельных сезонах, никто из них в нашу сборную не попал, потому что… ну ни одного плей-офф, ну как?!

Начнем с нападения. Команда Степана, Зукарелло, Нэша и Ричардса играла в финале Кубка Стэнли-2014 и вообще была стабильно сильна в плей-офф. А нынешние лидеры показывают недостижимую для тех результативность. Поэтому незыблемое место в первой тройке только у Крайдера, который в команде уже 13 лет и объединяет эти поколения. В центре – все-таки Зибанежад, уже пару лет как самый результативный в своем амплуа, ну и в принципе более классный игрок, чем Степан. А вот Панарину не повезло, потому что в середине нулевых за «Рейнджерс» играл Ягр. Играл не всегда успешно, но все три полных сезона становился лучшим бомбардиром, а главное – в 2006-м выбил 123 очка и стал номинантом на «Харт». Артемию пока не хватает 100-очкового сезона, но скоро он это исправит.

На последнее место в запасной тройке претендовали, помимо Зукарелло: Габорик, Нэш, Кэллахан, Дубински, Брассард и Брэд Ричардс. У всех свои плюсы, хорошие сезоны, но норвежец дольше всех играх и больше всех набрал, да и в конце концов четыре раза становился лучшим бомбардиром команды. Столько же – только Панарин.

Ужасно не хотелось разбивать знаменитую пару Макдона – Джирарди, но Фокс объективно ярче обоих даже на своем коротком отрезке. Макдона пошел в первую пару, потому что индивидуально как будто посильнее, играл результативнее и больше в смысле айстайма. Еще один запасной – главный защитник «Рейнджерс» второй половины нулевых Роживал. За бортом – Лич (о нем выше) и самый преданный защитник команды Марк Стаал (как объяснить-то… по-моему, чех был просто сильнее даже праймовой версии Стаала, хотя он сам, в общем-то, не звезда).

В воротах выбор между Лундквистом и Шестеркиным пока очевиден, но к концу карьеры Игоря все может быть. Хотя у шведа – рекорд по количеству матчей (и побед) за одну команду, который выглядит вечным (887 игр).

У «молний» выбор в принципе несложный. В основной шестерке – герои трех финалов подряд, в альтернативной – творцы первого кубка. За парой исключений: Дэн Бойл, главный защитник ранней «Тампы», пока обошел Сергачева, а Мартен Сен-Луи занимает слишком важное место в истории клуба, чтобы его мог подвинуть кто-то, кроме Кучерова.

Бен Бишоп в большинстве других команд был бы как минимум запасным вратарем, но тут он даже с тремя отличными сезонами, двумя номинациями на «Везину» и финалом Кубка Стэнли уступил нашим чемпионам.

«Кленовые» на этом отрезке десять раз пролетали мимо плей-офф и всего четыре раза добрались до второго раунда, причем три из них были еще до первого локаута, включая лучший результат – финал конференции-2002. Так что на плей-офф тут особенно нет смысла оглядываться.

Место Сундина в центре незыблемо даже без прайма, который остался в 90-х. 

Марнер и Мэттьюс уже достаточно хороши в масштабах лиги, чтобы найти им место вокруг мощного шведа. Нюландер великолепен прямо сейчас, но по дистанции его место все же в запасе.

Кессел был лидером команды в один из самых кошмарных периодов ее истории. И все же – шесть лет подряд становился лучшим бомбардиром (всего пару сезонов не дотянул до рекорда Сундина). Это заслуживает хотя бы места в запасной шестерке. Там же – Таварес, ничего выдающегося в «Торонто» не показавший, но лучше него центров на этом отрезке не осталось (конкуренты – Бозак, Кадри, Стэйджан и пожилой Спецца). Из вингеров, которые не прошли, отмечу Гэри Робертса и Александра Могильного – оба в топ-6 по очкам в плей-офф, хотя играли недолго.

В защите парни из нулевых пока выглядят монументальнее Моргана Райлли, но его время, вероятно, еще придет. Также в запасе Дион Фанюф, еще один символ темного периода, шесть лет был капитаном команды.

С вратарями у «Торонто» все эти годы была большая текучка, так что дольше трех сезонов в роли стартера задержался только Андерсен. В запасе Белфор, а не Джозеф, но там миллиметры. Оба едва наскребли проходные три сезона, оба очень слабо провели последний из них, но Эд хотя бы был стартером.

У «летчиков» с вратарями кавардак еще больше, чем у «Торонто» – и, как ни странно, пик этого безобразия пришелся на самый удачный сезон с финалом Кубка Стэнли в 2010-м. Никто надолго не задерживался (например, Бирон, игравший в лучшем плей-офф, не набрал три сезона), никто не был стабилен на протяжении хоть какой-то дистанции. Никто, кроме Романа Чехманека, который отыграл ровно три сезона и во всех был хорош. Стиву Мэйсону тоже три удались, но на четвертый он немного поплыл, поэтому у нас остался в запасе.

В защите – один максимально очевидный игрок (Тимонен – 8 сезонов, лучший по очкам и в регулярке, и в плей-офф) и множество вариантов после него. Творец похода в финал-2010 Крис Пронгер чуть-чуть не прошел по критериям, поэтому вторым стал Ким Юнссон, лучший защитник «Флайерс» начала нулевых (та команда в 2004-м проиграла в финале конференции будущему чемпиону только в седьмой игре). В запасе выбор вас точно удивит, но в плей-офф Коберн сыграл больше всех на этом отрезке, а Карл – второй по очкам после Тимонена. И играли они там оба в среднем под 25 минут. По именам и влиянию в команде Дежарден, Проворов, Штрайт и даже Гостисбеер, наверное, посерьезнее, но это все больше в регулярках. 

В нападении вне конкуренции Клод Жиру, остановивший свою карьеру в «Филадельфии» на красивых цифрах в 1000 игр и 900 очков. Вокруг него герои плей-офф-2010 Майк Ричардс и особенно Дэнни Бриэр (72 очка в 68 играх плей-офф, 30 очков в 2010-м). В запасе долгожители: второй по играм Кутюрье, второй снайпер Ганье и второй по очкам Ворачек. Хотя там был сложный выбор: за бортом остались Хартнелл, Картер, Леклер, Рекки, Примо, Реник и Конекны с ван Римсдайком.

«Пантеры» за первые десять лет XXI века ни разу не вышли в плей-офф, а за первые двадцать – только дважды. Ну и текучка состава, как водится у неудачников, там была довольно приличная. За «Флориду» на этом отрезке поиграли такие серьезные ребята, как Павел и Валерий Буре, Клод Жиру, Тодд Бертуцци, Джо Нуиндайк, Яромир Ягр, Рэй Уитни, Сергей Самсонов, Гэри Робертс, Кори Стиллман, Йозеф Штумпел, Томас Ванек, Джонатан Маршессо, Сандис Озолиньш, Дэн Бойл, Лайл Оделайн, Тим Томас, Жозе Теодор, Эд Белфор – но никого из них в нашей сборной нет. Либо не задерживались надолго, либо попадали в команду на финальном отрезке карьеры, либо то и другое. 

А вот кто в ней есть.

Роберто Луонго провел за «пантер» десять полных сезонов – и плохих среди них не было, хотя он не получил никаких наград (только номинация на «Везину» в 2004-м), а в плей-офф сыграл лишь одну серию, когда ему уже стукнуло 37. Возьми «Флорида» кубок минувшим летом, я бы крепко подумал насчет Сергея Бобровского. Финала же хватило, чтобы обойти гораздо более стабильного на своем отрезке Вокоуна на роль бэкапа.

В нападении через пару лет вокруг Баркова в первой тройке, скорее всего, будут Мэттью Ткачак и Сэм Райнхарт, но пока они тоже не проходят по критериям. Поэтому слева – Юбердо, который был лидером много лет, но большой успех пришел к команде после его обмена. А справа – Йокинен-старший, символ безнадежной «Флориды» нулевых.

В запасе – работящий центр Стивен Вайсс, который лучшие годы отдал «пантерам» и на пике набирал по 60 очков. Слева – актуальный вингер команды Картер Верхэге, который классно играет в плей-офф (лучший снайпер и второй по очкам после Баркова), справа – талантливый, но травматичный силовик Нэтан Хортон. Конкуренция тут была минимальная: Виктор Козлов, Винсент Трочек и, может быть, Томаш 

Флейшманн – вот, наверное, и все, кто мог бы всерьез поспорить за вторую сборную.

В защите тоже не так много вариантов. Роберт Швегла остался в 90-х, в итоге из серьезных игроков у «пантер» на этом отрезке более-менее задержались в команде только те, кто в нашей четверке. Баумистер был главным по обороне в нулевых, Экблад – последние десять лет, а между ними как раз Кэмпбелл. Ну и Йэндл как лучший пакмувер в истории клуба. Быть бы ему в первой паре, но где-то начиная с третьего сезона его роль становилось все меньше – поэтому только запас. Монтур, который в прошлом сезоне набрал 73 очка, пока не сыграл трех полных. А Уигар два из своих пяти сезонов был игроком третьей пары, ну и в остальных был только вторым-третьим защитником команды.

Зубов, Капризов и Ковальчук – в топ-6 своих команд НХЛ на Западе. Выбрали лучших в XXI веке

Фото: Gettyimages; East News/AP Photo/Gene J. Puskar; nhl.com