10 мин.

Алан Гатагов: «Локомотив» всегда в моём сердце»

«Миранчуку будет очень нелегко, придется доказывать»

Во-первых, большое спасибо, что согласились с нами пообщаться. А во-вторых, поздравляем с серебром в чемпионате Эстонии.

Спасибо, большое спасибо.

Это ведь первая медаль в вашей карьере?

Ну да, получается, что так. На молодежном уровне выигрывал, а так… получается, что первая.

Мы следили за «Левадией». Вы ведь до последнего участвовали в чемпионской гонке.

Да, даже в последнем туре были шансы. Если бы «Инфонет»  не обыграл «Калью», то мы бы играли «золотой» матч, но видите…

Как думаете, чего не хватило?

Наверное, на старте потеряли очки. Потом была смена тренера, но, как видите, всё к лучшему. Команда объединилась, начала выигрывать.

Какие дальнейшие планы? Вы остаетесь в «Левадии»?

Пока да, у меня еще на год контракт, а дальше посмотрим. Но пока я здесь, в следующем году еврокубки, квалификация Лиги Европы, очень хочется сыграть.

Сейчас вы в отпуске?

До конца недели мы еще здесь, потом с середины декабря у нас сборы. Ну, может, отпустят на Новый год на несколько дней домой.

Не могу не спросить про Антона Миранчука. Вы сезон отыграли в одной команде, что можете сказать о нем как о футболисте, есть потенциал?

Да, конечно, потенциал есть. Ему сейчас главное работать, проявить себя на сборах. Тем более в «Локомотиве» сейчас не самая простая ситуация. Главное работать и слушать тренера. Это проблема многих молодых, хотя он уже не такой молодой – 21 год (смеется).

Вы дебютировали за основу раньше.

Да, в 18 лет. Миранчуку будет очень нелегко, так скажем. Антоше придется доказывать, но шанс есть. Надеюсь, всё получится. Шанс есть, авансы есть – посмотрим.

«Раньше «Локомотив» жил как одна семья»

Вы с братом также воспитанники «Локомотива». Как сейчас дела у Сослана?

Они играли недавно с БАТЭ, обыграли их (прим.: Сослан Гатагов в настоящий момент играет  в чемпионате Белоруссии). Там 2 тура у них осталось, он сейчас в «Торпедо-БЕЛАЗ». Тоже борются за попадание в еврокубки. В тройке должны быть. Надеюсь, будут. Он столько всего преодолел. Намучался с травмами, с «крестами». Но от травм никто не застрахован. Я очень рад, что это всё прошло, что он нашел в себе силы и не сдался.

Ваш сын тоже не так давно начал заниматься футболом, вы отдали его в школу ЦСКА. Почему не в «Локомотив»?

Сыну всего лишь 4 года, в начале декабря исполнится 5 лет. Территориально ему не очень удобно ездить на «Локомотив» в Черкизово. Хотя мы знаем, что в «Локомотиве» одна из сильнейших школ. Там до сих пор есть тренеры, которые тренировали еще меня. Сейчас самое главное – это привить ребенку любовь к футболу. Если он будет ездить по 20 км, то он потом скажет: «Мне это не нужно». Отдали в школу ЦСКА только из территориальных соображений. Повторюсь, сейчас главное привить любовь к футболу, а дальше будет видно.

Помните свой дебют за основной состав «Локомотива»?

Да, помню. Это был май месяц, мы играли с командой «Терек». То ли 18 мая, то ли 19...

Я сразу вышел в старте, победили мы 4:0 или 4:1. Сыграл хороший матч. Сам не ожидал, что всё так будет. Конечно, спасибо партнерам и тренерскому штабу, которые тогда оказали мне уважение и доверие.

А какой гол самый памятный?

За «Локомотив», наверное, самый памятный гол – первый. Я забил «Крыльям» неродной правой ногой (смеется). Мы выбежали в контратаку, Одемвингие хотел сделать прострельную передачу на Сычева, но мяч как-то попал в пятку защитнику «Крыльев» и остановился. Я атаковал вторым темпом, повезло, мяч отскочил ко мне, и я пробил и попал в правый карман, прямо в угол.

А в карьере самый памятный гол, наверное, который я забил за «Иртыш» в Казахстане пяткой.

А был еще гол за «Томь» через себя…

За «Томь» тоже хороший гол был, но всё-таки за «Иртыш» оказался краше и сложнее по исполнению. Хотя, когда забивал  через себя, всё тоже было в касание, нужно было поймать этот мяч. Но гол пяткой самый, наверное, крутой в моей карьере.

В вашем дебютном сезоне «Локомотиву» совсем чуть-чуть не хватило до медалей, а в 2010 команда с трудом заняла последнее еврокубковое место. С чем связываете такие перемены?

Сложно что-то сказать по этому поводу. Вроде никаких негативных изменений у нас не было, даже наоборот – еще покупки были. Алиев пришел, Вагнер, Майкон, Тарасов… Человек 5-6 пришло новых. Может быть, не хватило времени сыграться. Слишком много игроков пришло новых сразу. Еще и Динияр Билялетдинов уехал в Англию тогда…

Тот «Локомотив» был далеко не худшим за последние годы. В чем была его сила?

Я не знаю, какая сейчас обстановка, но раньше мы жили как одна семья. И молодежь, и легионеры, и опытные российские игроки – все были единым целым. Микроклимат был хороший в команде. И, конечно, старшее поколение нам не давало расслабляться (улыбается). Тот же Лоськов, Сенников, Маминов, Пашинин, Черевченко.

Видите, как все поменялось. Черевченко уже был главным тренером, Пашинин тоже. Интересно, конечно, всё происходит в футболе. Век футболиста очень короткий. Я бы даже сказал слишком короткий. Но есть тренерская деятельность, которая на всю жизнь. Можно воплощать свои мечты уже на тренерском поприще.

«Локомотив» — это моя семья, мой дом»

Вы уже видите себя тренером после завершения карьеры игрока?

Если честно, то очень хочу, да. Уже даже футбол по-другому смотрю. Раньше смотрел как болельщик, потому что в силу возраста я не мог смотреть иначе. А сейчас уже интересно кто как играет, у кого какая тактика.

Какие клубы симпатичны в плане тактики?

В российском чемпионате очень импонирует команда Бердыева. Вы видели, как они играли последний матч с «Атлетико»? Футболисты «Атлетико» признались, что «Ростов» даже похож по стилю на них.

А из европейских клубов тактически и по духу я люблю «Реал» Мадрид. К тому же там сейчас мой любимый игрок главный тренер – грех за него не болеть. Конечно, он молодой и у него бывают еще погрешности. Например, в матче с «Легией» он сделал неправильные замены, хотя и сыграли вничью. И тактика у него была 4-2-4. Нужно было, конечно, с оттянутым форвардом, «десяткой», играть. Хорошо, что так всё получилось, и они сыграли 3:3. Но «Легия» кровь попила (улыбается).

Может быть, какая-то недооценка была, хотя вряд ли. Либо повлиял тот факт, что играли без зрителей. Это очень сложно. Я смотрел, как будто это был какой-то контрольный матч на сборах, но никак не Лига Чемпионов.

Еще в плане тактики, конечно, нравится и сам «Атлетико».

Если возвращаться к вашей карьере. Почему так тяжело дался переход от подающего большие надежды игрока до твердого футболиста основы, почему не удалось удержаться?

У меня на этот счет есть свое мнение. Скорей всего было мало доверия в плане игрового времени. Постоянно были покупки, трансферы. Игроков много, а когда кого-то покупают за большие деньги, то он должен обязательно играть. Это и есть основная причина.

Таких случаев много. Я думаю, не я один с этим сталкивался. Много наших российских ребят страдает и из-за лимита.

Сейчас же принято считать, что лимит наоборот помогает российским игрокам.

Я, например, против лимита. Если футболист будет играть – его и так будут ставить. Плюс много людей, которые не состоялись как футболисты, перестали бы завидовать. Потому что смотришь, а в основном всегда они говорят неприятные вещи о молодых игроках. Конечно, раньше так не платили, это в последние лет 5-7 хорошо платят. Естественно у поколения, которое не смогло заработать, есть какая-то зависть. Они начинают говорить всякие гадости в прессе про всех ребят. Это некрасиво, всё равно нужно сохранять лицо. По этой причине тоже хотелось бы отмены лимита, чтобы меньше всяких гадостей говорили. Я не говорю про себя. Много ребят, которых незаслуженно обижают.

Кого, например?

Ну, я не буду говорить. Вы ведь сами читаете прессу, вы знаете всё.

Ок, вернемся к вашей карьере. Когда переходили из «Локомотива» в «Динамо», не опасались реакции болельщиков? Всё-таки из одной московской команды в другую…

Я так понимаю, реакции никакой и не было. Я ее не заметил. Так получилось. Я перестал играть. Что мне оставалось делать? Меня даже в заявку перестали включать. Тогда я выступал за молодежную сборную, у нас был отборочный цикл, естественно я думал что-то менять. Не всегда знаешь, где лучше, а где хуже. Я просто хотел играть, но так как на меня в родном доме не рассчитывали,  что мне оставалось делать?

Сейчас не жалеете о том переходе?

Я ни о чем не жалею. Это моя история, моя жизнь. В том же «Динамо» я приобрел много друзей, знакомых, узнал новых людей. Это тоже был опыт. Всё равно это моя жизнь. Я без сомнения благодарен «Локомотиву». «Локомотив» всегда в моем сердце, это частичка меня, это мой дом. Это тот клуб и те люди, которые дали мне дорогу в жизнь. Они с 12 лет нас обхаживали, мы там учились, питались, жили, нас одевали. Естественно я рад. Большое спасибо хочу сказать директору нашего интерната – Родионову Андрею Вячеславовичу. Он нас воспитывал всех как детей. После его ухода интернат, к сожалению, развалился. Нас, школу «Локомотива», он всегда делал чемпионами. Потом так получилось, что он ушел в «Динамо» и выигрывать стали они.

В прошлом году всё-таки молодежке удалось выиграть свое первенство.

Да, но я уже так пристально не слежу. Раньше следил за молодежным первенством. Всё равно «Локомотив» – это моя семья, мой дом. Я по-прежнему тепло отношусь к клубу. Иногда встречаю болельщиков. Очень приятно, что не забывают. Хочется возвращения былых времен, чтобы мы вновь были топ-клубом, как раньше. «Локомотив» всегда отличался единством. Болельщики и игроки жили одной семьей, так всегда было.

Вроде бы сейчас клуб вновь ориентирован на возвращение традиций.

Ну, будем надеяться. Очень переживаю, конечно. Хочу, чтобы всё было хорошо. Переживал, когда не набирали очки, потому что был личный опыт. Те же «Анжи», «Динамо», видите, как они потом спустились в первую лигу. Никто ж не мог подумать, что с этими клубами может такое произойти. Не хотелось бы, чтобы с «Локомотивом» случалось такое же.

«Палыч остается для меня большим примером»

Как думаете, почему так тяжело складывается сейчас сезон для «Локомотива»?

Именно в игровом плане нам не хватает сейчас хорошего нападающего. У нас есть прекрасная команда, хороший состав и со скамейки есть подпитка – игроки, которые могут что-то сделать. Не хватает наконечника. Димы Сычева не хватает (улыбается).

Он сейчас вроде в любительской лиге.

Он бы картины не испортил, я думаю. Это моё личное мнение. Я сейчас такой же болельщик, как и вы. Когда ты внутри команды, тогда легче что-то сказать. А сейчас это взгляд со стороны.

Если говорить о Юрии Сёмине. Для вас это особенный тренер в карьере, ведь вы при нем дебютировали в «Локомотиве»?

Дебютировал я еще при Маминове, но можно сказать, что при Палыче. Я благодарен этому человеку. Он очень многому меня научил в футболе. Многое дал не только в футбольном плане, но и в бытовом. Он остается для меня большим примером. На таких людей нужно равняться: и в быту, и на поле. Он требовательный тренер. Всегда хотелось оправдать его надежды. Под его руководством я всегда выходил на поле с колоссальным желанием и отдавал себя не на 100, а на 110%. Его авторитет, конечно, очень давил (смеется).

Много говорят про эмоциональность Юрия Палыча. Он как-то особенно заряжал игроков перед выходом на поле?

Конечно, заряжал! Он мог и бутылку швырнуть в раздевалке, и поругаться, если плохо играли. Это нормально было. Я лично никогда не обижался, даже если он мог где-то прикрикнуть или в жесткой форме что-то сказать. Никогда никаких обид не было. Знаете, как говорят, погоняют ту лошадь, которая может бежать? Так же, наверное, Палыч всегда требователен был к своим подопечным. И мы его всегда слушали, уважали и старались выполнять все его установки.

В завершение нашей беседы хочу спросить, есть ли у вас футбольная мечта?

Конечно, как у каждого человека. Я бы хотел сыграть за сборную своей страны в официальных матчах, а еще хотелось бы поиграть подольше, чтобы травмы обходили стороной. Другими словами: долгой футбольной карьеры.

Оригинал статьи