37 мин.

«Рокетс» – «Голден Стэйт» вживую. Экскурсия по баскетбольному Хьюстону

Наконец! Этой ночью в очной битве в борьбе за выход в финал НБА (и по сути за чемпионский титул) наконец-то сойдутся лучшие команды и лучшие организации НБА, то чего вся мировая баскетбольная общественность ждала весь год. Уже начиная с новости о трейде Криса Пола стало ясно, что возможно у доминирующих в лиге который год Голден Стэйт может появиться первый реально равный и серьезный соперник (при всем уважении к Леброну – его Кливленд был соперником серьезным, но не равным). А по ходу декабря и января – когда Крис и Джеймс выиграли все 16 матчей, в которых участвовали вместе (и с Капеллой в придачу), стало понятно, что угроза намного серьезнее, чем многие предполагали. И так получилось, что их игра 20 января в Хьюстоне стала не только некоторым превью перед реальной схваткой за титул в мае, но и наверное важнейшей игрой для обеих команд в сезоне до сегодняшнего дня, в игре в который они выложились практически в максимальной степени (первые две серии плей-офф увы не смогли вызвать у них такой необходимости, хотя 50-очковая четверть Хьюстоне в Миннесоте, как и перфоманс Криса Пола в последней игре с Ютой конечно впечатляют). Мне повезло оказаться на той игре – и поэтому в преддверии столь долгожданного финала я решил наконец подробнее об этой битве написать.

Относительно запредельной важности игры возможно есть некоторое преувеличение, но по крайней мере с точки зрения ГС именно такое осталось впечатление, пока еще не видел более серьезного настроя у них в этом сезоне, думаю и для Хьюстона это еще более чем справедливо – для них эта игра была очень важна еще и с психологической точки зрения. По сути, в той игре решилось кто будет иметь преимущество своей площадки в стартующем финале конференции – ГС хотя и имел преимущество перед игрой 37-9 против 31-12, но после поражения стало понятно что если связка Харден-Пол-Капелла останутся здоровыми до конца сезона, и учитывая что вместе они на тот момент были непобедимы, то для очередного титула регулярки нужно будет в оставшихся 35 матчах побеждать порядка 28-30 раз (85%!), а памятую опыт гонки 2016 года естественно они решили что оно того не стоит и именно после того матча психологически решили расслабиться и отпустить Хьюстон к первенству в регулярке, чем тот конечно воспользовался, спокойно докатив до финиша в 65 побед, установив еще и клубный рекорд.

Сразу после той январской поездки в Хьюстон и Бостон я находился под сильными эмоциями в целом об организации и зрелищности американского спорта, его болельщиков, освещения, подачи, атмосферы и т.д. и поэтому написал довольно сумбурный и эмоциональный лонг-рид о факторах такого преимущества американцев в спорте – и не только в спорте. Но вместе с тем хотелось бы поподробнее рассказать и про конкретный город, конкретные команды, конкретную игру – в стиле как я уже писал о впечатлениях о Мемфисе и Теннисе в 2016 году.

Хьюстон

Многие из живущих за пределами США ошибочно полагают что Америка это просто некая большая, успешная и могущественная страна, ассоциирую вся страну с некими стандартными американскими образами и штампами. Это не совсем так. Америка изнутри не менее разная и разнообразная чем условно страны ЕС или Азии. И условно между тем же Техасом, Массачусетсем, Ютой или Калифорнией может быть не меньше культурных, социальных, экономических, а также природных и иных других различий чем, например, между Черногорией и Исландией.  Там безусловно есть один язык, одна валюта и даже некое общее федеральное правительство (впрочем, практически как и в ЕС), но тем не менее территориальные различия там тоже очень и очень значимы. И поездка в Хьюстон, Техас и Бостон, Массачусетс (и плюс мимоходом в НЙ, Шарлотт и Атланту) – абсолютно разные города  – это по сути как посещение двух совершенно разных стран, а учитывая что все это было за 3 дня – то контраст получился еще более разительным. 

А если учитывать еще и сельскую местность и малые города – контраст там будет еще куда больше. В свое время я обратил на это внимание еще когда анализировал успех Трампа. Все 20-30 крупнейших мегаполисов США тогда на 70-95% проголосовали за Хиллари, Трамп получил в крупных городах порядка 20-25% всех голосов. Казалось, как при, таком тотальном неприятии среди среднего образованного городского класса можно вообще на что-то рассчитывать? Но он выиграл выборы и во многом например за счет штата Техас, где он проиграл конечно все города (в т.ч. и Хьюстон, хотя и не так сильно как другие) – но выиграл всю сельскую местность с огромным отрывом. Учитывая насколько разные это были кандидаты и насколько по разному голосовали разные штаты и города, видно какие там сильные диспропорции и культурные диссонансы. 

Или вот другой пример. Прилетев в НЙ вечером я решил подождать утреннего рейса из Ньюарк в Атланту и далее в Хьюстон гуляя по Манхеттену. Честно говоря, там оказалось скучновато – после ночной Москвы НЙ не выглядит городом который never sleep, и после часа ночи там все глухо закрыто. Какой-то бар работал до 2-х – но только потому что шла трансляция игры Никс в Юте, и сразу после ее окончания посетителей стали вежливо провожать домой. Единственным местом, где в 3 утра можно было посидеть и перекусить оказалась какая-то иммигрантская кебабная или типа того. И вот в 3 утра туда зашел такой вот человек…

Он приветливо поболтал несколько минут с владельцем (с виду мусульманином) – видимо они давно знакомы и он часто туда ночью заходит (вот она – реальная толерантность и интеграция культур!), что то заказал и сел напротив кушать. Было весьма прикольно, старался его сильно не рассматривать и делать вид что я мужчин на таких каблуках вижу каждый день. Это чисто НЙ – такое сложно увидеть где-нибудь еще, и совершенно невозможно где-либо в Техасе. Там и женщины так практически не ходят – все поголовно предпочитают джинсы (не зауженные!) или шорты и кроссовки, а если кто-то и рискнет там так одеться – то вряд ли пойдет в кебабную – даже если он там ее найдет. Это разные миры.

Или другой пример. На выходе из аэропорта в Хьюстоне никак не мог понять где там останавливаются такси (а публичного транспорта там вроде нет вообще – в отличие от НЙ и Бостона, где его избыточно, да и такси как-то маловато) и начал бродить вокруг. Как назло никаких стоек информации, никакой полиции, вообще практически никого – даже не спросишь. И вот вижу на одних из дверей в аэропорт следующую табличку.

То есть получается с неразрешенным оружием вход в здание аэропорта запрещен. А с разрешенным видимо разрешен. И что-то возникло чувство что там у любого может быть разрешенное. При этом, в здании аэропорта на входе нет никакой полиции, никакого досмотра и рамок, вообще никого и ничего. Кто там будет смотреть разрешенное оно или нет не ясно – ясно что вся охрана аэропорта ограничивается только вот этой табличкой. Очень разительный контраст с НЙ и Бостоном, где аэропорты полны полиции (и к слову контроль на посадку в Хьюстоне и НЙ – это две большие разницы – в Хьюстоне показалось что это все для галочки). И на арене в Хьюстоне рамка есть – но осмотр чисто формальный (я боялся что могут завернуть мою камеру – там объектив был немного больше разрешенных 4 дюймов – но всем было вообще пофиг что там у меня, а вот в Бостоне очередь на досмотр была полчаса – почти опоздал на игру – и там проверили все очень досконально, с полной очисткой карманов, хотя смог все же их убедить что камера у меня в норме). И это вроде одна страна – с вроде одинаковыми почти законами – но очень очень разная.

Еще пример. В Америке самолеты при посадке пролетают над городами и можно очень хорошо посмотреть на город сверху, посмотреть как живут люди. И там тоже разительные контрасты. Например, Атланта и Шарлотт это очень зеленые, ухоженные южные города, с огромным количеством красивых пригородов, утопающих в зелени, кучей парков, частных басейнов и футбольных и бейсбольных полей.

Бостон совершенно другой – там гораздо больше центр, намного больше таунхаусов и высотных зданий, более плотные пригороды, хотя тоже по своему уютные, большие промышленные зоны, все больше похоже на европейские, чем на американские города

А вот Хьюстон это что-то совершенно свое. Если в пригородах почти всех американских городов улочки пригородов обычно закругленные, витиеватые – для оптимизации частной жизни в частных домах и наличия минимум одной стороны которая не имеет соседей (зона барбекю и т.д.) – то Хьюстонские пригороды выглядят сверху совсем по другому – очень прямыми, ровными, скучными, гораздо менее зелеными и ухоженными. Правда сказывается наверное последствия недавнего наводнения – очень много каких-то грязных озер и водоемов, видно что многое восстанавливается. Но все равно это сильно контрастирует даже с Шарлотт, не то что с Бостоном.

Как будто совершенная другая страна. И так везде. 

Так как до отеля в даунтауне пришлось ехать полчаса – то изучая по дороге хьюстонские предместья ни разу не захотелось ни по одному из них прогуляться. Все очень скучно и уныло. А сам город особенно –  когда в него въехали обратил внимание на массу полуразрушенных домов, пустые грязноватые улицы, очень малое количество зелени и любых украшательств, но при этом гигантские пространства заасфальтированные под парковки и под непонятно что. Все очень просто, но довольно серо и безвкусно.

Правда сам даунтаун – небольшой центр города, буквально километр на километр – довольно симпатичный. Есть пара сквериков, зеленая прогулочная зона, какие-то детские увеселительные зоны – но особой архитектуры, стиля города, вкуса там я тоже не прочувствовал. А за пределы этого квадратного километра мне сказали вообще особо ходить не стоит. В общем город не впечатлил и сильно отличался от привычной мне Америки. Даже от Мемфиса, Нешвилла или Денвера. С очень уточнённым, декоративным и стильным Бостоном или грандиозным Чикаго, конечно, не сравнить, хотя и там есть свои странные места. 

Климат говорят тоже не очень – зимой еще нормально – в январе было около 20 и большинство были в шортах и майках (шорты и майки тут вообще абсолютный приоритет в моде), но летом говорят реальный ад – ужасающая духота при очень высокой влажности – говорят до изобретения и массового внедрения кондиционеров в 30-х годах на побережье мексиканского залива жить было вообще невозможно и тут особой жизни и не было – по сути город вырос именно после того как кондиционеры изобрели.   

Так что Америка она такая – очень неоднородный, разносторонний и сильно отличающийся друг от друга набор штатов, городов, местностей, сословий и культур. Разнообразие всегда и было отличительной чертой всех империй по сравнению с обычными национальными государствами – и Америка тут очень хороший пример. И что особено интересно – 4 города играющих в финалах – Северная Калифорния, Хьюстон, Бостон и Клиевленд – это 4 совершенно разных места с совершенно разной идентичностью, культурой и характером, возможно самые контрастные 4 территории в НБА, которые имеют очень мало что общего. И это еще крупные города – американская сельская местность, как я уже упоминал, это вообще другое измерение.  

Публика

А вот публика на баскетболе тут интересная. Тоже сильно отличается от других городов – и в чем-то в лучшую сторону. Ну или как минимум в другую, свою. Ну конечно как я и ожидал очень патриотичная – при исполнении гимна все не только стояли и держали поголовно руку на сердце – но еще и подпевали многие. Ну и вообще вся обстановка с гимном, флагом и тд тут весьма пафосные и торжественные.

Во-вторых, публика страшно азартная. При этом не могу сказать, что очень баскетбольная – мне не показалось что окружающие люди очень качественно оценивали разные баскетбольные эпизоды – и в частности почти никогда не аплодировали игрокам ГС при совершении чего-то крутого – хотя в других городах это норма. И в целом хьюстонцы не показались тонкими ценителями игры, хорошо понимающие нюансы – тут они и Бостону и Чикаго точно проиграют, и наверное и Мемфису тоже. Но как зато они болеют! Надо сказать что всю 4-ю четверть почти весь зал стоял и смотрел стоя – и почти каждое попадание своих они отмечали весьма бурно – вскакивания, подпрыгивания, хай файв постоянные, в концовке вплоть до обниманий и массовых истерик. Да и шум стоял конкретный (не как конечно в Фоксборо на следующий день – но солидно, тем более для регулярки).

Правда как я понял, это скорее свойство местного темперамента и культуры вообще, чем любви именно к конкретной команде и баскетболу в целом. Например практически так же публика реагировала на разные конкурсы, на выступления разных групп поддержки, почти на все подряд. Когда танцоры на роликовых коньках были – зал на ушах. И даже когда тупые машинки или пончики на экране гоняются – они реально с интересом за этим следили, переживали и бурно реагировали. А когда какой-то парень что-то там пытался выиграть – весь зал стоя за него очень бурно переживал, как будто он всем был должен много денег) . Очень серьезно все это шоу воспринимали и отрывались как могли. Нигде такого не видел. Болеть любят и умеют – это точно – но что живут именно баскетболом – вряд ли, хотя команда у них уже более 20 лет как одна из самых топовых, наверное уже привыкли к успехам.

Тут хотелось бы отметить один момент. Очень часто в разговорах про НБА говорят о так называемых малых рынках. Имея ввиду ту же Оклахому, Орландо, Юту, Портленд и т.д. На самом деле это не совсем корректно. На мой взгляд Оклахома, СА, Портленд, Юта – это весьма весьма приличные баскетбольные рынки. И в чем-то даже крупнее чем многомиллионный Хьюстон например. Все дело в том, что в Америке есть много разных видов спорта – и есть одна религия – футбол. Который намного намного важнее для людей чем любая НБА в принципе. С огромным отрывом спорт номер один. Но особенно сильны позиции у футбола именно в южных штатах – и особенно в Техасе. Техас всегда считался исключительно футбольным штатом, где есть футбол (профессиональный) – футбол (студенческий) – футбол (школьный – Friday Night Lights как раз о техасском школьном футболе) – и только потом бейсбол, баскетбол, родео и все остальное.

И собственно Атланта, Шарлот, Новый Орлеан и т.д. сталкиваются с этой проблемой – баскетбольные команды там имеют намного меньше освещения, прессы, болельщиков и внимания в целом чем команды НФЛ и НСАА. Поэтому до недавнего времени самым крупным рынком в НБА был ЛА – где не было футбола и который исторически был баскетбольным городом, Джерри Басс это обеспечивал (хотя НЙ куда крупнее и богаче – но там Никс никогда не смогут конкурировать с Джетс, Джаентс и Янкис). И только после его смерти, видя как падают вниз Лейкерс и в придачу и Клипперс, сразу несколько команд НФЛ решили попробовать снова завоевать город – но это очень небыстрый процесс, он еще очень долго будет баскетбольным. Хотя Кронке вкладывается в новый стадион там весьма всерьез и надолго. 

Юта, Сан Антонио, Орландо и Портленд при небольших размерах всегда будут очень большими баскетбольными рынками – ибо там нет НФЛ и НБА имеет очень высокий вес, Оклахома конечно больше любит свой университет Оклахомы, но и Тандер там неплохо закрепились. В очень крупных городах – от 5-6 млн. – вроде Бостона, Чикаго и т.д. найдется место всем и там очень давняя и славная баскетбольная культура, большие традиции, там баскетбол сильно устоялся и укрепился. В местах вроде Филадельфии и Индианы тоже есть сильные именно баскетбольные традиции. А вот в некоторых южных городах – Новый Орлеан, Шарлотт, Хьюстон, даже Даллас – конечно футбол полностью доминирует. Поэтому возможно именно большой баскетбольной культуры от Хьюстона и не стоило ожидать – несмотря на 30 лет очень достойных результатов. Но болеют техасцы искренне, страстно, по-простонародному в какой-то степени, открыто – аристократическому и высоколобому Бостону или трудовому и деловому Чикаго вполне стоит поучиться. В Чикаго даже на плей-офф даже в период их рассвета в 2011-2013 гг. было как-то не по плейоффному, в Майями в 2012 даже на финале сильно не хватало эмоций трибун – а тут и на регулярке на атмосферу нельзя было пожаловаться, даже при определенных нюансах. И судя по тому, что команду продали за 2.2 млрд. – мощная фан база у них конечно там есть. 

Хотя все равно при все при этом огромная разница значения НФЛ перед НБА и плей-офф перед регуляркой тут есть и я это прочувствовал на следующий день в Бостоне, на финале АФС, где 80 тысяч человек за 4 часа не присели ни разу и стадион ходил ходуном все эти 4 часа беспрерывно, бешеное море самых разных эмоций. Об этом я уже писал в предыдущем тексте. Думаю, баскетболу сложно вызвать там столько эмоций – хотя понятно что в финалах конференции все 4 зала тоже будут стоять на ушах временами – но сама суть баскетбола и его культура несколько отличается от футбола, там всегда немного более интимная, домашняя и созерцательная атмосфера – поэтому как в НФЛ там конечно никогда не будет.  

Стадион

Сам стадион Тойота центр в Хьюстоне вполне современный и приличный. От отеля идти три минуты, в самом центре даунтауна (в Чикаго он например находится черт знает где). Перед ареной масса развлечений для детей, аттракционы, играет живая музыка, все тусуются – погода почти летняя, хотя под конец пошел все же легкий дождик.

На экране крутят разные музыкальные события, которые на арене ожидаются в этом году – там полно весьма крупных имен – от Шакиры до Бон Джови, ну или например:

Понятно в плане оперы, мюзиклов, театров, консерватории и т.д. Хьюстон проиграет разным НЙ, СФ или например Москве, но всяких поп звезд приезжает немало. 

Очень здорово что на арене практически больше не используются бумажные билеты – вообще. Билет можно купить только в специальном приложении (flashseats) – и продать тоже только там. Проход соответственно по мобильному и не надо парится с распечаткой билета. Но удивило что довольно долго не пускали и на улице образовались большие очереди. Только за полчаса до игры начали впускать на арену. Внутри местами довольно тесновато – на некоторых аренах пространства побольше – но в целом нормально. Питание, сувенирные магазины, туалеты и т.д. работают отлично – очередей нигде не было. Живая музыка была и внутри.

Болельщиков ГС в отличие от Мемфиса тут было намного меньше. Были – но не так массово. И в основном конечно дети. Вот их было очень, очень, очень много. Повсюду просто. Понятно что местные все. 

Очень много семей где родитель или даже оба родителя были в красном – а дитя в голубом. Атмосфера перед игрой была очень миролюбивая, болельщики обеих команд вместе стояли в очередях и курилках, общались – но какого-то азарта, троллинга, подкалываний, смолл толка как в Нешвилле я как-то не заметил.

Важность игры под трибунами тоже особо не чувствовалась, как и на трибунах перед игрой. Трибуны заполнялись довольно медленно, еще минут за 10 до игры за был почти пустой, разминка тоже проходила как-то вяло. Я в этот раз не угадал с местами – опять взял в угловой сектор – но на этот раз он оказался у угла Рокетс. Но особой движухи возле выхода команды из раздевалки, толп желающих получить автограф и всего такого я как-то не заметил, все было спокойнее чем в Мемфисе. Хотя учитывая что большинство детей были на игре в голубом – наверное они были с другого конца площадки. По майкам абсолютно лидировал Харден – но и Пол, Капелла, Оладжювон, Макгреди встречались, и даже Френсис:

В целом стандартная приятная современная арена, все отлично – но ничего особенного тоже. 

Игра

ГС за последние 4 года выиграл порядка 80% своих игр в регулярке и еще больший процент в плей-офф, но мне пока никак не удается увидеть их победу вживую. Но в отличие от Нешвилла 2016 – здесь хотя бы получилась относительно упорная и интересная игра. Правда ГС опять не особо хорошо начал и сразу сильно отпустил Хьюстон, который провел практически идеальную первую четверть (не 50 очков конечно – но 15 из 22, в т.ч. 7 из 11 трех и 40 очков) – то Харден положит 3 трехи подряд, то Пол разразится двумя и ГС не смог удержать такой темп. Причем у Карри с Томпсоном что-то вообще не пошел бросок, в итоге 6 из 20 и 3 из 11 – совершенно несерьезно, не очень хорошо двигался мяч, проигрывали щиты и было ужасно много потерь. 

В середине второй половины стали лететь минус 17 и я стал подумывать что все опять закончится как в Нешвилле. Вот стоит летать по 10-11 тыс. км чтобы видеть разгромы своей команды, которая вроде как бы действующая династия и все такое? Неужели надо лететь 15 тысяч в СФ чтобы наконец увидеть их победу? Или они специально стоит мне приехать начинают играть абы во что – несмотря на то что у них было к тому моменту 14 гостевых побед подряд? Такие были мысли в перерыве – но надо отдать должное ГС – они в игру очень быстро вернулись. В первую очередь за счет того что стали наконец реально играть в защите как могут, плюс очень достойно проявила себя скамейка. Которая в этом сезоне очевидно будет значимым козырем перед Хьюстоном в плей-офф, даже с учетом того, что в ПО скамейка играет гораздо меньше. Луни м Уэст как обычно отжигали в защите – а Янг зажег и в нападении и очень помог. Ну и Дюра и Грин были в порядке. 

В итоге в 3-й четверти удавалось сократить отрыв до 3-4 очков, а в середине 4-й удалось наконец выйти вперед и вроде взять игру под контроль и я уже был уверен что они точно дожмут. Но увы. В клатче сказалось в первую очередь огромное количество потерь, особенно у Карри, который был немного сам не свой (а всего потерь было аж 19! – что кстати косвенно показывает насколько важен был матч для ГС – в проходных матчах они мяч держат увереннее)). Ну и Хьюстон при поддержке стоявшего на ушах зала смог затащить в клатче. Последние минут 6 шли очко в очко – и именно тогда Крис Пол показал что умеет все же вытаскивать сложные матчи. Харден в конце немного устранился – хотя и положил победную треху – но Пол показал действительно шикарную игру и стал главным фактором победы. 

Вообще на площадке в тот момент было 6 из 12-15 лучших игроков лиги – считай добрая половина действующих суперзезд – и из всех больше всех понравился именно Крис Пол. Вообще я считаю большой удачей увидеть Леброна в финале 2012 года – и сейчас Криса Пола. Почему то вживую именно такие игроки запоминаются больше всего – игроки с запредельным игровым интеллектом. Когда видишь всю площадку вблизи, видишь все перемещения, все комбинации, взаимодействия и принимаемые каждую секунду каждым игроком решения, слаженность их работы – это впечатляет – и особенно впечатляют те, кто всем этим скоростным безумством и хаосом дирижирует. Броски с трибуны выглядят почти так же как по ТВ, данки, кроссоверы, дриблинг чуть эффектнее, но именно перемещения, передачи и взаимодействия с партнерами, принимаемые решения, часто на несколько ходов вперед – это впечатляет в живой игре больше всего. Летом 2012 я впервые понял какой монструозный игровой интеллект у Леброна – до этого больше читал его просто атлетическим феноменом. Сейчас стал гораздо больше ценить Криса Пола – он решил и эту игру – и может быть будет ключевым фактором и в серии. Хотя чисто по человечески я таких людей как Леброн и Пол всегда не любил и всегда болел и буду болеть против них. Но чуваки реально мыслят на площадке на долю секунд быстрее других – быстрее решают куда бежать, как открываться, куда отдавать и когда бросать – и это заметно, особенно когда смотришь на них с нескольких метров. 

Вообще по сути создалось впечатление, что этот матч и по игре (достаточно вязкой), и по атмосфере, и по тренерским решениям, и по мандражу лидеров был реально как игра плей-офф. Все лидеры обеих команд сыграли больше 35 минут – что в регулярке бывает редко, у ГС в последние 2 сезона так почти никогда. Хьюстон играл очень урезанной ротацией из 8 человек при этом (сказывалось отсутствие Грина) – и их скамейка конечно прилично уступила нашей – но интенсивность игры сыграл в пользу Хьюстона – они умеют играть быстро и эффективно и я впервые видел чтобы ГС старался игру притормозить и чуть засушить. Не в стиле Бостона конечно – транзишн всегда был максимально быстрый и если было хоть какое то окно в защите ГС конечно наказывал – но в темп Хьюстона оказалось играть непросто, особенно в начале и в концовке. Возможно что-то такое мы увидим и сегодня. 

Очень порадовал кстати еще Капелла. Не столько игрой, сколько своим выступлением в одном из перерывов. Там было некое шоу на экране – называлось Copella – типа полицейский (cop) Капелла делает расследование относительно внешнего вида своих партнеров и выносит им «модный приговор». Получилось весьма весело, у Капеллы оказалось хорошее чувство юмора и вообще оказалось что это весьма открытый, веселый и зажигательный товарищ, хотя по играм никогда бы не подумал – он там кажется очень угрюмым и чересчур сосредоточенным. Так что люди на площадке и вне ее могут быть совершенно разными личностями. 

В общем на этот раз, в отличие от Нешвилла, я игрой остался полностью удовлетворен и может быть она даже превзошла ожидания. Да - проиграли опять - но сама игра, концовка, атмосфера, зрелищность и эмоции были на высшем уровне и наверное это был лучший баскетбольный матч что я видел. Хотя опять же сравнить с футболом на следующий день сложно - я там ни за кого особо не болел - но проникся игрой еще сильнее. 

Серия

Конечно несмотря на то, что эта игра была последней игрой двух лучших команд лиги между собой на данный момент и что она была по игре и духу максимально приближена к играм плей-офф, конечно она вряд ли может дать много подсказок как сложится эта серия. Во-первых, прошло 4 месяца. Во-вторых, есть масса неизвестных. ГС с тех пор перешел в режим ПО – который у него сильно все же отличается от его даже самой упорной игры регулярки, снова перешел на игру маленькой пятеркой, снова ускоряет темп и движение мяча. Карри с тех пор успел пропустить почти полтора месяца, вернулся и постепенно набирает обороты – но пока еще набрал их явно не до конца. Тем не менее хочется думать что 6 из 20 это скорее недоразумение и такого больше не будет – как и почти 2 десятка потерь за игру – в ПО ГС такого себе все же в последнее время не позволяет. Но и у Хьюстона немало козырей – и главный думаю Крис Пол.

К слову интересная статистика. Подсчитали разницу в эффективности (PER) всех игроков между регуляркой и плей офф. То есть кто пей офный игрок – а кто наоборот годится только для регулярок. Ну понятно в лидерах по сезону там разные Берксы, Амину, Роуз и конечно Леброн, а аутсайдерах Уайтсайд, Лиллард и Кларксон-Худ. Но если смотреть по карьере, а не одному году – то намного превосходят в плей-офф свои результаты в регулярке Рондо, Дреймонд Грин, Новицки, Леброн, и к слову Кайри. А вот проваливают плей-офф относительно регулярки трое – ДеРозан, Лаури и Харден. С первой парочкой все давно понятно – а вот про Хьюстон несмотря на то что их пару лидеров тоже называют плейоффными чокерами все не очевидно – Харден по статистике вроде да, Пол по статистике нет, несмотря на ту серию с Хьюстоном. Он и в ПО хорош – просто ему долго не везло. Так что если кто и задрожит – то скоре Харден, а не Пол.

И как показывает сейчас Ови – когда ты спустя 10-15 лет ломаешь наконец какой-то барьер, которыйй давил тебя психологически всегда – то дальше ты окрыленный и освобожденный можешь переломать все и всех. К слову это доказал еще Джордан в 1991. Так что Пол, дорвавшийся наконец до финала конфы – как и Ови – там очень очень опасен.

В общем хотя большинство экспертов ставят все же на ГС – я пока воздержусь. Тем более аргументы у обоих сторон весьма хлипкие, а некий фанат Хьюстона из Киева, обычно очень детальный и циничный, любящий досконально препарировать любое противостояние и авторитетно и безаппеляционно строить серьезные и глубокие выводы, тут тоже перешел на понятия «у кого попрет/полетит – так оно и будет» и тупо гадает на воде. То есть если даже эксперты совершенно не знают чего ожидать (впрочем как мы вчера видели – даже если они точно знают чего ожидать – это совершенно не следует воспринимать всерьез) – то куда уж мне. Но все же кое что я отмечу. 

Запад есть Запад, Восток есть Восток...

В целом интересная получается ситуация. Если на Востоке серия получается в виде борьбы двух личностей, окруженных разными помощниками-ролевиками, по сути борьба гениального игрока против гениального тренера – и все решит по сути кто важнее в баскетболе – лучший игрок или лучший тренер (совершенно не уверен что лучший игрок) – то запад как всегда сложнее. 

Вообще есть такое историческое наблюдение. Восточные и западные цивилизации в какой-то момент стали разделяться по методу организации и управления – и если восток сделал ставку на силу и мудрость лидеров и всегда последние пару тысяч лет тяготел к различным формам авторитарных диктатур, где почти все завязано на одного человека – то запад начал тысячу лет назад строить более сложные системы сдержек и противовесов, учитывающие разные интересы и балансы сил и завязываающее управление на некие системные основы. И даже такие мощные авторитарные западные лидеры как Людовик «государство это я» 14-й, Наполеон «анархия всегда приводит к абсолютизму» Бонапарт или Адольф «мать его» Гитлер никогда не имели полноты власти, принятой на Востоке – у них всегда были какие то свои сдерживающие силы и ограничения в виде своей партии, независимых судов, финансовой системы, дворянства, церкви, банков и т.д.  На востоке все обычно было проще и власть всегда была сильнее и по сути в финале Востока мы видим что-то похожее – битву двух абсолютных монархов – сражение выдающегося лидера-полководца а-ля Петр Первый с великим лидером-воином а-ля Тамерлан. Все остальные там просто пешки на доске, кто лучше ими будет двигать – тот и победит Это красиво и интересно – но не очень познавательно и глубоко.  

А вот финал Запада это долгосрочная война мощных систем – как и бывало в войнах Запада последние 500 лет. В таких войнах обычно долгосрочный стратегический успех базировался на совершенно других вещах, не зависимых от одного или другого человека – например от более эффективной логистики, от внедрения новых технологий или от финансирования войн более эффективными финансовыми институтами и механизмами и в конечном счете от всей системы государственного и военного управления. Такие войны могли идти десятилетиями и определяться именно набором разных мелочей и нюансов. И предсказать чей то подъем или успех только по силам войск было невозможно – никто в 17 веке не мог предсказать резкий рост Голландии и ее победу над Испанией, как и потом стремительное превращение периферийной и бедной Англии в очень долгую многовековую мировую династию. 

Так и тут. Можно анализировать схемы, силу отдельных игроков, тактические нюансы – но это все не так важно. Может быть даже кто возьмет эту серию не так важно – важнее кто выиграет всю войну и будет контролировать лигу в ближайшие годы. И тут видны интересные различия между командами и их подходами.

Грубо говоря если Восток – это битва лучшего Игрока и лучшего Тренера, то Запад это битва лучшего ГМ и лучшего Владельца, про которого я уже неоднократно писал. И если Хьюстон больше сосредоточен на построении самой современной и эфективной команды, подборе самых эффективных игроков под конкретную самую эффективную систему, огромном анализе больших данных для постоянного повышения эффективности игры и улучшения команды – то ГС мне кажется мыслит по другому – именно с точки зрения построения долгосрочно именно лучшей организации, а не лучшей команды в лиге, чтобы всегда быть light years ahead. 

В Хьюстоне и старый владелец был всегда в полной тени, полностью доверяя Мори, и новые вроде тоже полностью доверяют. И поэтому упор в развитии строится на построении систем, подвластных именно ГМ – то есть создание самой лучшей и эффективной организации баскетбола. В ГС владелец – Джо Лейкоб – всегда имел огромное значение и большое влияние на принятие решений – и всегда стремился построить именно лучшую и самую эффективную баскетбольную организацию в мире.

Он нанял лучшего баскетбольного советника из всех возможных (Уэста), пролоббировал обмен Эллиса на Богута чтобы дать возможность расти Карри (за что был многократно освистан болельщикам, пока до них не дошло года через три кто такой реально Карри и кто на его фоне этот Эллис), он нанял человека в ГМ который никогда не то что не работал ГМ – но даже не работал никогда ни в каком клубе НБА вообще. Он пролоббировал силовым решением (опять против воли болельщиков и прессы) уход Джексона после чуть ли не лучшего сезона команды за 30 лет и нанял главным тренером человека, который никогда и нигде не работал тренером, даже помощником.

И так во всем – в подборе медицинского персонала, который сейчас лучший в лиге, тренеров по броскам и физподготовке, заключения соглашений с локальным ТВ и с Ракутен, строительство нового стадиона за свой счет, устройство своего сына помощником ГМ чтобы тот активно учился этому бизнесу и мог бы принять команду лет через 10-15 и она бы не рухнула как было у Басса, ранее лучшего владельца лиги, после его ухода из клуба. Там очень много таких моментов – но упор делается именно на создание системы управления, организационной культуры, определенной внутренней среды и ДНК, которые могут воспроизводить успех снова и снова. Для этого и пригласили в свое время Дюранта в уже по сути чемпионскую команду – именно на дальний прицел, а не на ближайший титул, для этого будут требовать приличных уступок от Томпсона и Грина – чтобы закладывать фундамент системы, где организация важнее игрока – хотя в других командах это совсем не так. И что-то подсказывает, что выбирая между деньгами и организацией – игроки выберут Организацию. 

Поэтому мне сложно сказать кто выиграет ближайшие 7 матчей этой серии. Это может реально кто-угодно из них. Но почему то я верю, что за ближайшие 10 лет ГС возьмет больше титулов чем Хьюстон. Ибо выбрать что важнее для команды в долгосрочном плане – суперзвезда или супертренер сложно – а вот владелец важнее и значимее чем ГМ всегда и имеет большие возможности для определения долгосрочного успеха. Ибо реально ДНК не команды – а организации – закладывает он – и это формирует чемпионскую культуру и кучу нюансов на очень долгий период, чего просто ГМ никогда сделать не сможет по определению. Владелец самый главный человек в баскетболе – а не кто либо еще – и если у вас лучший владелец – вам не нужен лучший ГМ, лучший тренер и лучший игрок – хотя и они пригодятся.

Джерри Басс это доказал когда-то – построив много разных чемпионских команд в Лейкерс за 50 лет на основе единой ДНК. Джо Лейкоб доказывает это сейчас. И как Англия иногда проигрывала войны Франции, Испании или там Германии – но глобально одолела их всех, и тем более авторитарный Восток – за счет системы и тысячи мелочей – так будет и тут. В конечном счете ГС все равно победит. Но хочется чтобы еще здесь и сейчас. Аминь.