Шесть Элче
Блог

«Они практически насмехались над нами»: Почему «Ливерпуль» так долго не может обыграть «Реал»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Помогло то, что игру «Ливерпуля» понять было проще, чем остальных: у них очень четкая идея, и мы могли подготовиться».

Именно так подытожил прошлогодний финал тренер-победитель, который купался в лучах славы, Карло Анчелотти. Их путь к победе состоял также из ПСЖ, «Челси» и «Манчестер Сити», но он назвал именно команду Клоппа самым легким оппонентом для того, чтобы подготовиться тактически.

«Ливерпуль» хотел отомстить за поражение в киевском финале в 2018, но вместо этого получил гол от Винисиуса Жуниора во втором тайме, что принесло «Реалу» победу 1:0 и их 14-й трофей Лиги Чемпионов.

Команды встречались в 3 из 5 кампаний Лиги Чемпионов, начиная с сезона 17/18 и заканчивая сезоном 21/22. И в каждом из противостояний «Ливерпуль» уступал. И если они надеются выиграть в этом сезоне какой-то трофей, то им срочно нужно менять эту тенденцию. 

The Athletic просмотрел четыре предыдущих матча (мы не готовы снова это смотреть), чтобы определить, что пошло не так. А канал «Шесть Элче» перевел этот текст.

«Реал Мадрид» 3:1 «Ливерпуль»

Финал Лиги Чемпионов, 26 мая 2018 года

Тот финал запомнился шедевром Гарета Бейла и ошибками Лориса Кариуса. Позже у голкипера столкновения с локтем Рамоса перед первым пропущенным. 

Тем не менее, первый ключевой момент случился еще раньше. После 25 минут матча, когда Рамос дернул Салаха за руку, египтянин получил травму плеча и был вынужден досрочно закончить игру.

До того момента игра проходила так, как этого хотел «Ливерпуль». Их интенсивный контрпрессинг был эффективным и заставлял «Реал» терять мяч; сначала в первые 15 секунд матча…

…затем на линии штрафной «Реала»…

…и при выходе из обороны…

Команда Зидана с трудом покидала свою половину поля. После потери тройка нападающих «Ливерпуля» двигалась к защитникам «Реала», а Эндрю Робертсон и Трент Александр-Арнольд поднимались выше. 

Каземиро опускался, чтобы снизить влияние Роберто Фирмино на игру, а пас верхом на Марсело был единственной возможностью «мадридцев» выйти из обороны.

После замены Салаха на Лаллану Адз не смог обеспечивать подобную динамику в атаке. У «Ливерпуля» было 9 ударов по воротам до замены Салаха, но после нее они не сделали ни одного за остаток тайма. 

Они не смогли контролировать территорию и дальше строить атаки от владения. Лаллана и Садио Мане поменялись флангами, а «Ливерпуль» стал играть глубже в 4-5-1. 

«Реал» взял игру в свои руки. Лука Модрич и Тони Кроос диктовали темп, в то время как Марсело и Дани Карвахаль, до замены последнего на Начо Фернандеса, активно шли вперед.

Свободная роль Иско позволяла ему создавать перегрузы на каждом из флангов, что привело к голу «Реала» из офсайда в первом тайме. 

А затем план, каким бы его Клопп ни придумал в перерыве, потерял всякое значение после того, как Кариус ввёл мяч точно в ногу Бензема спустя 6 минут с начала тайма.

Спустя 5 минут «Ливерпуль» сравнял. Но тактически помешать голу Бэйла, который он забил спустя 3 минуты после выхода на замену, было невозможно.

«Ливерпуль» искал возможности для прессинга в попытках сравнять счет вновь, но Модрич и Кроос с поддержкой в лице Каземиро взяли все под свой контроль, изматывая своих оппонентов по полузащите. «Реал» закончил матч с владением 65%, отдав почти в 2 раза больше пасов (685 против 366).

«Было впечатление, что они просто играются с нами, – говорил после матча Трент. – Мы не могли получить мяч, не могли создавать шансы. Они практически насмехались над нами тем, как они удерживали мяч».

Вторая ошибка Кариуса после дальнего удара Бэйла лишь подытожила ту ужасную ночь для «Ливерпуля», в которой команде скорее помешали обстоятельства, а не тактическая составляющая. 

«Реал Мадрид» 3:1 «Ливерпуль»

1/4 Лиги Чемпионов, 1-я стадия, 6 апреля 2021 года

Выход в старте пары центрбеков Натаниэля Филлипса и Озана Кабака не предвещал ничего хорошего для «Ливерпуля». Но это было лучшее сочетание, которое было доступно, учитывая травмы Верджила ван Дайка, Жоэля Матипа и Джо Гомеса.

«Мадридцы» определили своей целью зону между Александром-Арнольдом и Филлипсом, нагружая ее в первом тайме шедевральными пассами Крооса. 

В эпизоде с первым голом Кроос получил неприлично много времени, чтобы оценить обстановку и отдать пас. Полузащитник использовал это пространство и отдал практически идеальный пас на Винисиуса, который прорвался через защитников «Ливерпуля».

Бразилец затем пробил Алиссона.

Во время второго гола Кроос снова получил время, чтоб поднять голову и выдать длинный пас за спину защитникам «Ливерпуля». На этот раз адресатом был Ферлан Менди, который ворвался в свободную зону.

Александр-Арнольд пытался перехватить пас, но в итоге скинул его на Марко Асенсио, который и забил. 

Проблемы возникали гораздо раньше, чем в зоне правого защитника, что отметил Клопп после матча. Во время владения его команда играла неаккуратно, чем во время матча был явно недоволен немец.

Когда они теряли владение, они поздно прессинговали Крооса и Модрича, которые опустились глубже. В то же время Каземиро играл выше, что позволяло немцу и хорвату спокойно выбирать адресата для паса.

Клопп нечасто вносит тактические изменения до перерыва, но на 42 минуте он поменял Наби Кейта на Тьяго, чтоб обеспечить более надежное владение.

Первым ударом «Ливерпуля» в игре была заблокированная попытка Диогу Жоты, после чего мяч отлетел к Салаху, который вторым ударом в игре отправил мяч в ворота «Реала» на 50-й минуте. 

Команда Клоппа смогла улучшить свою игру во втором тайме, но недостаточная инициативность «Ливерпуля» привела ко второму голу Винисиуса в матче. После этого «Реал» довел игру до логического завершения. 

«Ливерпуль» 0:0 «Реал Мадрид»

1/4 Лиги Чемпионов, 2-я стадия, 14 апреля 2021 года

Если судьбу первого матча решила плохая игра в обороне, во втором матче проблемы были с хладнокровием в атаке.

Лучший момент матча случился спустя две минуты после стартового свистка, когда заброс Кабака привел к скидке Мане на Салаха.

Мо оказался перед воротами.

Но пробил прямо в Тибо Куртуа.

В двухматчевых противостояниях в Европе тактика второго матча определяется результатом первого, и тактика «Реала» стала понятной очень быстро. Они знали, что «Ливерпуль» начнет матч в высоком темпе, в чем их убедил жёсткий отбор Джеймса Милнера против Бензема, поэтому они сразу отказались от попыток начинать атаки от обороны, учитывая качественный прессинг «Ливерпуля».

Кроос опустился глубже, на одну линию с Каземиро, при владении, пытаясь выманить «Ливерпуль» и оголить правый фланг обороны «красных». Но на этот раз «Ливерпуль» справился с этим лучше, чем в первом матче.

При владении Мадрид использовал 4-1-4-1…

… или 4-5-1 с Асенсио, опускающимся на позицию вингбека, чтоб помочь непрофильному правому защитнику Федерико Вальверде, что помогало избегать забеганий «Ливерпуля».

«Ливерпуль» создавал моменты, и Куртуа пришлось выручать после удара Джеймса Милнера. Еще один большой момент был у Джорджиньо Вейналдума, но он промазал.

«Мадриду» было неудобно. Мы хорошо играли, агрессивно, у нас были моменты. Мы не забили, а опыт «Реала» помог им удержать счёт», – сказал Клопп после матча.

«Мадрид» смог несколько перехватить контроль над игрой в последние 30 минут. «Ливерпуль» перешел на схему 4-2-3-1 после появления на поле Тьяго и Жоты, а игра стала более открытой. 

Команда Зидана оборонялась глубоко, подобно тому, как они делали это годом спустя. Они нагружали фланги, благодаря чему Винисиус Жуниор смог оказаться за спинами защитников впервые в матче на 66 минуте, после чего Алиссон должен был вступить в игру.

«Мы были готовы к этому, мы знали, что нам придется непросто. Но в конце концов мы получили то, чего хотели – прошли дальше. Мы хорошо провели матч, мы оседлали этот шторм», – говорил после матча Зидан.

У Фирмино получилось найти лучший момент второго тайма, который был остановлен Куртуа. Но им так и не удалось провести финальный штурм, в котором они так нуждались. В последние 20 минут они нанесли всего 2 удара.

«Реал Мадрид» 1:0 «Ливерпуль»

Финал Лиги Чемпионов, 28 мая 2022 года

«Мы знали, какую стратегию избрать: не давать им пространство за спинами защитников, в которое они могли бы вбегать».

Когда Анчелотти углубился в детали плана «Реала», стало понятно: в нём множество схожих моментов с предыдущей игрой под руководством Зидана. «Наполи» Анчелотти тоже были крепким орешком для команды Клоппа в предыдущих кампаниях Лиги Чемпионов, когда играли схожим образом. 

«Ливерпуль» пытался оказаться за спинами защитников, но вместо этого «Реал» позволил полузащитникам Джордана Хендерсона, Тьяго и Фабиньо получать мяч, опустившись в глубину поля.

Была и еще одна проблема для «Ливерпуля». Взглянем на момент Салаха на 82-й минуте, один из случаев, когда «мадридцы» позволили забросить мяч себе за спину.

Египтянин сделал все правильно…

…но все испортил невероятный сейв Куртуа.

Мане, Луис Диас и Салах находили достаточно пространства вокруг и в штрафной «Реала». Это был риск, на который «мадридцы» пошли сознательно…

…но у них был Куртуа в воротах – в этом моменте он перевёл удар Мане на 20-й минуте в штангу.

Если «Ливерпуль» проиграл финал 2018 года из-за провального выступления своего вратаря, то «Реал» выиграл это благодаря мастер-классу от их голкипера.

Команда Анчелотти, с точки зрения атаки, провела ужасную игру. «Ливерпуль» смог нанести 10 ударов в первые 40 минут, в то время как «Реал» впервые пробил на 43-й минуте. 

Испанская команда предпочла использовать длинные передачи чаще, чем обычно, полагаясь на Винисиуса и Бензема в атаке, чтоб предотвратить прессинг «Ливерпуля». Ибраима Конате идеально читал те передачи и провел замечательную игру.

Во втором тайме, когда «Ливерпуль» снизил интенсивность и частоту прессинга, «Реал» стал больше задействовать полузащиту. Модрич и Кроос стали более задействованы, опускаясь глубже, как и в прошлом году, в то время как Карвахаль выдвинулся вперед. 

Они были готовы ждать ошибки соперников, и на 60-й минуте они дождались ее, когда смогли пройти прессинг «Ливерпуля». 

Робертсон поднялся с позиции левого защитника для прессинга, тем самым дав Модричу достаточно времени, чтоб отдать обратный пас на Карвахаля.

Это сразу же усложнило положение «Ливерпуля». Правый защитник «Реала» тут же сыграл на Каземиро, в сторону которого выдвинулись Фабиньо и Тьяго. 

Это оголило зону левого защитника «Ливерпуля», чем  «Реал», с учетом отсутствия Робертсона на своей позиции, воспользовался, создав преимущество на фланге при помощи Вальверде и Карвахаля.

Вальверде прострелил вдоль штрафной, а Винисиус без особого труда отправил мяч в сетку, после того, как оторвался от Александра-Арнольда.

После забитого гола «Реал» перешел на контратакующий футбол, оставив большую часть команды позади, сохраняя компактность сзади, имея много футболистов в своей штрафной и ограничивая возможности соперника.

После 80 минут «Мадрид» нанес 2 удара против 19 у «Ливерпуля». «Красные» перешли на 4-2-4 с выходом Жоты и Фирмино. Оба добавили энергии, а бразилец смог найти момент, но все оказалось напрасно.

Это был неидеальный матч в исполнении «Ливерпуля», но они создавали угрозу и ограничили игру «Реала», нанеся 23 удара против 3 у испанцев. Однако вратарь соперников провел великолепную игру.

На этой неделе «Ливерпулю» придется справляться с новыми проблемами, но им не придется справляться с Кроосом, который не приехал в Ливерпуль.

Оба клуба сейчас не в том положении, в котором они были в конце прошлого сезона. Но память о прошлогоднем финале и слова Анчелотти о легкости подготовки к «Ливерпулю» по-прежнему остаются.

Клоппа спросили вчера, что думает он о словах Анчелотти. Он ответил: «Кто-то говорил мне это – не знаю, правда ли это – что после финала Карло сказал, что играть с «Ливерпулем» хорошо, потому что он знал, к чему готовиться. Я пересмотрел тот матч и понял одно: даже если бы он знал, что мы будем делать, мы должны были выиграть этот матч. Мы не выиграли по одной причине – мы не забили и пропустили. Но мы должны были выигрывать тот матч».

«Ливерпуль» будет надеяться, что уверенность после двух подряд побед против «Эвертона» и «Ньюкасла», а также заряд энергии от «Энфилда» в европейские ночи помогут им одержать победу на этот раз.

Завоевывайте мир вместе с Telegram-каналом «Шесть Элче». Подписывайтесь!

Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий