7 мин.

Николь Асслер: «королева пируэтов»

1 июня 1941 года в г.Шамони (Франция) родилась Николь Асслер.

Ее отец, Альбер Асслер, был хоккеистом и по совместительству - владельцем отеля в популярном высокогорном городке Шамони - месте проведения первых зимних ОИ 1924 г. Именно отец не только поставил ее на коньки, но и сам стал ее тренером, постигая азы тренерского мастерства в работе со своей дочерью.

Первого успеха Николь добилась в 1958 г., став бронзовым призером национального первенства. В 1959 г. в ее копилке появилась уже серебряная медаль, а в 1960 г. она впервые стала чемпионкой Франции.

Николь

1959 год

В том же году состоялся дебют Асслер на ОИ в Скво-Вэлли, где она показала 11-й результат. В 1961 г. она была 2-й на первенстве Франции и 8-й на ЧЕ. В 1962 г. она возвращает себе звание лучшей фигуристки Франции (и никому не уступит его вплоть до 1966 г.) и замыкает шестерку сильнейших на ЧЕ и ЧМ.

Николь

С Аленом Кальма. 1963 год

К этому времени уже полностью сложился ее неповторимый стиль: Николь была непревзойденной мастерицей спиралей и особенно пируэтов. Она умела находить интересные позы во вращениях, а их скорость достигала у нее 6-8 оборотов в секунду!

Николь

1963 год

Зрители очень любили эту фигуристку и прощали ей ее недостатки, которые выражались, в основном, в относительно слабых прыжках: у Николь всегда был недостаточно сильный толчок, что мешало ей выигрывать соревнования у ее основных соперниц – Сьокье Дийкстры (Голландия) и Регины Хейтцер (Австрия).

Однако Асслер неоднократно была призером крупнейших международных соревнований: 2-я на ЧЕ и 3-я на ЧМ 1963 г., бронзовый призер ЧЕ 1964-66 гг. На ОИ и ЧМ 1964 г. г. она была 4-й, а на ЧМ 1966 г. - 5-й. Во время ЧЕ 1965 г. Николь завоевала сердца московских зрителей своим проникновенным, полным тонкого лиризма исполнением показательного танца на музыку популярной песни "Уральская рябинушка".

Николь

1963 год

Вот что писал о Николь в своей книге "Пируэты со всего света" ("Světové piruety", Olympia, Praha, 1981) многолетний член ИСУ Йозеф Дедич (перевод с чешского мой):  "Ее звали Николь, ее родным языком был французский, но она говорила и по-английски. Отцом ее был господин Асслер, владелец отеля из Шамони.

И вот эта самая Николь, которая в 60-е годы вошла в европейскую элиту фигурного катания, любила приезжать к нам на соревнования и показательные выступления, и пражская публика особенно любила ее и ее стремительные пируэты, а она любила публику, Прагу и пируэты тоже. Ими она и прославилась.

Николь

1963 год

Однажды я ее пируэты снимал на пленку. Скорость камеры - 64 кадра в секунду, чтобы при замедленной демонстрации фильма можно было понять, почему же все-таки у нее такие замечательные вращения. Изучение отдельных кадров было настоящим детективом. Конечно, у нее была интересная техника захода на вращение, поза при вращении, ее конек удивительно точно рисовал на льду кружки с малым радиусом и относительно малым искажением при движении по плоскости.

Николь

1963 год

Все это мы и так уже знали, и это отвечало тому, что мы до сих пор доказывали теоретически. А что было внове, так это количество оборотов и быстрота вращения. Для того, чтобы проверить результат, мы снимали пируэты Николь специально настроенной камерой со скоростью сто кадров в секунду. Николь Асслер исполняла в пируэте 70 оборотов со скоростью от 6 до 8 оборотов в секунду! Это была фантастика!

Показательный танец "Уральская рябинушка" на ЧЕ 1965 года

Это была величайшая исполнительница пируэтов всех времен! Ее вращения были действительно феноменальными! Николь умела вращаться в течение 10 секунд, а в комбинации и в течении 20 секунд. В самой быстрой фазе вращения ее лицо казалось белой размазанной лентой. А затем стремительное снижение скорости, торможение, раскинутые руки и - улыбка на лице. Этот контраст между молниеносным вращением и стремительной остановкой зрителей просто ошеломлял. Долгие овации - и Николь должна была повторять. Еще один пируэт - и снова буря аплодисментов!

Николь

ОИ 1964 года

Однажды я был вместе с фигуристами в турне по США и Канаде. При таких долгих переездах с одного места на другое есть время вспомнить, кто как начинал свой путь в спорте. Николь принадлежала к тем, кто , как бы он ни устал во время переезда, никогда не отказывался от предложения хозяев посмотреть ту или иную местную достопримечательность.

Николь

ЧЕ 1965 года

У нее никогда не было своего тренера: всему, что она умеет, ее научил отец. Она хорошо относилась к "школе", но все же не так уж сильно ее любила. Она не любила и не любит прыжки, и, собственно, поэтому должна была доказать чем-то другим, что она хорошая фигуристка.

Николь

ЧЕ 1965 года

Так значит - пируэты! Но с ними все было не так просто. Отец говорил: "Когда выполнишь вращение, получишь шоколадку". Но потом Николь росла и уже отказывалась вращаться за шоколадку. Интереснее было получить за пять оборотов франк, а позже уже за десять оборотов, потому что содержать отель в горах не так дешево. И Николь вращалась.

Николь

1966 год

И однажды вдруг она поняла, что это "торговое" соревнование в количестве оборотов очень интересно, и что на нее начинают обращать внимание тренеры: "Посмотрите-ка на эту девчушку, такая неумеха - и вдруг..." Николь пришла к выводу, что на умении быстро и долго вращаться можно построить вполне приличную произвольную программу. А когда она стала вращаться еще быстрее и еще дольше, о ней стали говорить как о "королеве пируэтов" Шамони, затем - Франции, а несколько лет спустя - как о фигуристке с лучшими вращениями в Европе и, наконец, в мире. И то, что началось, как игра, вкупе с волей и приложенными усилиями привело к преодолению самой себя. Десятки, сотни и тысячи пируэтов, исполненных на тренировках, на соревнованиях и на показательных выступлениях. Человек захотел - и родился мировой пируэт!

Николь

1966 год

Осенью 1971 года я получил известие от Николь. У нее родилась дочь. Наверно, тоже когда-нибудь будет исполнять такие пируэты».

 

Николь

1966 год

После сезона 1966 г. Николь Асслер закончила свою спортивную карьеру и посвятила себя семье. Лишь когда ее дети выросли, она вновь вернулась к своему любимому виду спорта, организовав в г.Плезире, недалеко от Ивелина, клуб ФК.

К сожалению, жизнь этой замечательной французской фигуристки преждевременно оборвалась 19 ноября 1996 года. В памяти любителей ФК Николь Асслер остается "королевой пируэтов" и одной из самых скромных и обаятельных фигуристок.