6 мин.

Герои нашего времени: Касильяс и Буффон

Вы помните, что имело большое значение, пока каждый из нас учился в школе? Звонок на урок и перемену - его звон, пронзающий слух,  являлся тем самым метрономом для детей, как бы отделяя одну часть жизни от другой.

В спорте так же, будь то вой сирены или звон гонга. Сигналами очерчивают границу, отправляют спортивное событие в исторические хроники, от значимости которого зависит, забудется ли оно, либо с пометкой «в мемориз» - будет отправлено на пьедестал в зал славы. Что еще более важно - по окончании игры спортсмены, готовые умереть ради победы на поле, становятся обычными людьми. Кто выиграл, а кто проиграл, главное - человеческое отношение и поддержка друг друга.

Мохаммед Али и Джо Фрейзер - один из примеров, когда два выдающихся чемпиона, непримиримых соперника, уважали друг друга вне ринга. Спустя годы их дружба только укрепилась. Али и Фрейзер всячески помогали друг другу. Джо со всей семьей молился за своего товарища, когда у того обнаружили неизлечимый недуг.

Примеры есть и в футболе. Заклятые в прошлом враги - Тотти и Дель Пьеро. Многие помнят их борьбу за 10 номер в сборной. Вначале его носил Алессандро, потом он достался Франческо. Кто из них лучше? Многие задавались таким вопросом, но только никто из тренеров так и не решился выпустить их вместе с первых минут. А может быть зря. Но при Липпи перелом все же настал, и кубок мира два чемпиона уже поднимали, если не как закадычные друзья, то как люди, которые уважают друг друга. Так и по сей день.

Не возможно забыть и простой по сути, но важный поступок Оливера Кана. Бавария выиграла у Валенсии «ушастого», но вместо празднования с партнерами, немецкий вратарь пошел поддержать своего визави, у которого, за несколько дней до финала, умерла мать. Пока мюнхенцы в состоянии бесконтрольного счастья носились по стадиону, один кипер успокаивал другого.

Буффон и Касильяс - еще один пример, пожалуй, эталон поведения между двумя великими спортсменами. Каждый из них достиг небывалых высот на вратарском поприще.

Икер покинул Реал. Немыслимо. Нет, не закончил карьеру, просто перебрался в Порту после более чем 20 лет выступления за королевский клуб. Причины вторичны. История с переходом еще  будет обсуждаться в около футбольных кругах, «Кас» в то время уже успеет отбить пару одиннадцати метровых и получить прозвище - «парящий дракон».

Так или иначе, но рубеж, о смысле которого говорится выше, обозначен четко. «До» - уже не будет, «после» - совсем другая история. Мадридисты потеряли человека, который получил капитанскую повязку от самого Рауля. Баталии Ювентуса и Реала тоже будут другими.

Они заиграли в своих клубах примерно в одно и тоже время. Испанец чуть раньше. Избранник народа, сам стадион «Бернабеу» предпочел его Ильгнеру, скандируя: «Икер, Икер!» Бодо ничего не оставалось, как уступить. Молодой страж буквально оккупировал вратарскую площадку Мадрида и помог победить в Лиге чемпионов.

До сих пор помню, как 18-летний паренек со слезами на глазах держит в руках главный футбольный трофей Европы. Французский Стад де Франс оказал теплый прием, как бы открывая молодому Касильясу дверь в светлое славное будущее. В тот день, кстати, Реал прощался с другой легендой - Маноло Санчисом, но прощался по-королевски, по-человечески.

Наверное от весны 2003 года следует вести отчет дружбы Касильяса и Буффона. Замечательное противостояние двух больших клубов в полуфинале ЛЧ окончились теплыми товарищескими объятиями голкиперов.

Дружба превыше всего. Спустя год после тех феерических баталий в ЛЧ, президент Реала Флорентино Перес, одержимый желанием достать для Мадрида любую звезду, хотел купить итальянца. Буффон ответил следующее: «Конечно, мне очень льстит интерес Реала. Вынужден сказать Нет. Во-первых, я очень люблю Ювентус. Во-вторых, Икер – мой друг, а с друзьями так не поступают. Ну и самое главное, он – отличный вратарь и я Мадриду просто не нужен».

Такие слова мог сказать только достойный человек в адрес себе подобного. Буффон повел себя как настоящий профессионал и преданный друг. Много ли таких примеров мы знаем? Думаю и пальцев одной руки хватит перечислить подобные.

Икер не делал публичных заявлений по этому поводу, однако в приближенных к вратарю кругах говорили, что Касильяс поблагодарил своего коллегу по вратарскому ремеслу за то, что тот внес ясность и прекратил дальнейшие спекуляции на тему будущего обоих.

«Буффон – мой пример для подражания, – цитирует Gazzetta dello Sport Касильяса. – Любой, кто мечтал стать вратарем в моем поколении, ориентировался именно на него».

Реал против Ювентуса, Турин против Мадрида. Сколько историй можно вспомнить, говоря о противостоянии этих двух великолепных клубов. Сколько судеб людей переплелись по ходу бытия двух команд. История Икера и Джиджи не единственная, но она одна из тех, вспоминать которую всегда будут с особым удовольствием.

Все началось 6 мая 2003 в Мадриде, закончилось там же, на «Сантьяго Бернабеу», 13 мая 2015. Практически ровно 12 лет , за время которых вратари со своими командами сыграли 10 раз друг с другом. В клубных битвах с большим перевесом победил Буффон, тогда как на уровне сборных был сильнее Касильяс. Достаточно вспомнить финал Евро-2012.

Сокрушительное поражение в Киеве. 4:0. Испания разбила Италию в пух и прах. После матча Касильяс подошел к БУффону. О чем-то долго разговаривали. Никто не знает о чем конкретно. Может быть обсуждали матч, и Икер по-дружески поддерживал своего коллегу, может быть вспоминали что-то не связанное с игрой вовсе.

Одно лишь важно. Сколько бы матчей не сыграли между собой команды Буффона и Касильяса, каким бы не был результат спортивного противостояния, по окончании игры оба капитана всегда шли навстречу друг друга, чтобы поддержать, поговорить, просто по-дружески обнять и пожать руку. Человеческое отношение для обоих всегда было и будет превыше всего. Уважение Джиджи и Каса друг к другу - это вообще украшение всей истории Ювентуса и Реала, да и всего футбола в целом.

Можно ли называть отношения между итальянским и испанским голкиперами дружбой? Думаю да. Конечно, под словом друг мы часто подразумеваем тех, с кем растем, либо дружим много лет и бок о бок проживаем свою жизнь, переживаем сложные моменты и радуемся сбывшимся мечтам, женимся и воспитываем детей, ходим на стадион и ездим летом на пикники. Может всего этого и не было у Джиджи с Икером, но кто сказал, что нельзя быть друзьями людям, близким по духу, людям, которые на протяжении всей карьеры вместо того, чтобы быть соперниками, поддерживали друг друга, всем на радость, некоторым назло. Поддерживали тогда, когда это было нужно больше всего кому-то из них, будучи даже на расстоянии. Так было и так будет, независимо от перехода Касильяса в Порту.

Капитаны Мадрида и Турина, Италии и Испании, лучшие в своем амплуа на долгие годы вперед. Эталоны. Примеры для подражания, достойные люди и спортсмены. Икер и Джанлуиджи - герои нашего времени. Ничто и никто этого уже не изменит: не Порту, не время, и уж точно не Флорентино Перес. Никто! «Hala Iker! Forza Buffon!»

______________________________________________

Об испанском футболе здорово пишут тут