Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    18 февраля 20:00
    Моя Италия
    Моя Италия

    Оксфорды, а не броги. Пирло, а не Месси. Тексты ручной работы

    Теги Рома Лучано Спаллетти Реал Мадрид Лига чемпионов

    Почему Спаллетти проиграл «Реалу»

    Алексей Логинов рецензирует матч 1/8 финала Лиги чемпионов.  

    «Как сложится сегодняшний матч? Будет прекрасная игра», – предрек Антонио Конте перед началом встречи. Когда «Стадио Олимпико» затянул гимн «Roma, Roma…», действительно было ощущение, что сегодня «джаллоросси» покажут что-то стоящее. Да и вообще почти все были настроены на положительный исход. А Карло Тавеккьо и Антонио Ди Дженнаро прямо заявили, что римляне победят. И только осторожный Клаудио Раньери заметил, что «Роме» нельзя проигрывать. Журналисты же вспоминали, что «Реал» в течение тридцати лет никак не может пройти итальянские клубы в плей-офф еврокубков. В последний раз это случилось 5 ноября 1986 года, когда «Ювентус» отвратительно исполнял пенальти. С тех пор мадридцев словно прокляли: четырежды их выбивали «бьянконери», дважды – «Милан», по одному разу – «Торино» и «Рома», которую тогда возглавлял именно Лучано Спаллетти.

    Вчера тосканский тренер воспользовался своим излюбленным приемом – решил соригинальничать. Похоже, девиз Спаллетти, как и всякого истинного художника: «Лучше быть неправым, но ярким. И ни в коем случае не скучным».

    Поэтому все прогнозы итальянских экспертов, которые основывались на бинарной логике, оказались несостоятельными. Даже традиционно все знающая о делах римского клуба Corriere dello Sport промахнулась вместе с остальными. Не угадали даже расстановку 4-3-1-2 – прогнозировалась 4-1-4-1 с Эдином Джеко на позиции центрфорварда. Дилемма же – Де Росси или Кейта – и вовсе оказалась надуманной, поскольку в полузащиту мистер отрядил Вильяма, понимаете ли, Венкера. Интересно, чем это некоторые столько времени занимались в Тригории? Разгадка оказалась проста. Спаллетти сделал ставку на физику и скорость. Для этого накануне на тренировочной базе проводились многочисленные тесты. По их результатам он предпочел в группе атаки выставить парадоксальное трио в составе Эль-Шаарави, Перотти и Салаха. При этом аргентинец располагался чуть сзади и периодически они с Фараоном менялись местами.  

    За первый тайм «Реал» не нанес ни одного удара в створ ворот Войцеха Шченсного. «Рома» действовала компактно и собранно, не допускала разрывов между линиями. Уровень баричентро составил 41.2 метра, а процент владения мячом – 35%. Похожим образом в серии А поступает «Фрозиноне» в игре против «Наполи», когда остается в меньшинстве. Но у Спаллетти не было выбора, так как в нынешнем положении играть против Роналду и К° в открытый футбол – чистое самоубийство.    

    Салах продемонстрировал, что умеет быстро бегать, хотя ему все время не хватало длины поля. Опасные рейды египтянина вызвали беспокойство Зинедина Зидана, и француз потребовал, чтобы партнеры больше помогали Марсело, который как раз противостоял Салаху на фланге. Однако «Рома» не смогла с толком использовать активность на правом краю. Во многом потому, что футболист, который лучше всех в Италии пасует в трекварти, сидел на лавке. Видимо, провалил тесты по физической подготовке.

    Почти нулевое взаимопонимание в передней линии могло принести профит только в случае везения. Стефан Эль-Шаарави много бегал, но почти не поднимал головы. Казалось, что еще немного, и они с Перотти, которого постоянно тянуло на родной левый фланг, столкнутся. Венкер в ряде эпизодов был вялым и невнимательным, хотя и отдал блестящий пас на Фараона. Но многие теперь будут смаковать тактическую гениальность Спаллетти и рассуждать о «ложной девятке» – Перотти. Иногда желаемое так легко выдается за действительное. На самом же деле мистер просто разменял опыт и мозги на удаль и беготню. До некоторого момента это создавало иллюзию борьбы. Но когда в составе соперника – футболисты уровня Марсело, способные выкидывать фокусы в стиле Роберто Карлоса, любой эпизод может стать роковым. 

    «Рома» была лучше», – безапелляционно заявил после свистка на перерыв Антонио Ди Дженнаро. Остальные комментарии были в таком же духе: играем на равных, вышли на поле без страха, без чванства, как против «Баварии», с чувством собственного достоинства. Только мудрый Арриго Сакки напомнил, что группе атаки «джаллоросси» следует быть более циничной в завершающей фазе. А итальянские журналисты шутили: «С Гарсией мы бы уже пропустили как минимум четыре гола». Эх, не стоило поминать француза. Оказалось, что от привитого им синдрома бессилия в еврокубках избавиться не так-то просто.

    В начале второго тайма «Рома» решила, что может немного поддавить соперника. Римляне включили высокий прессинг, а Лучано Спаллетти вышел на границу технической зоны и крикнул, чтобы футболисты двигались синхронно. Но было поздно – с каждой минутой у «Реала» появлялось все больше свободного пространства. В подобной ситуации риск пропустить возрастает многократно. Следовало либо срочно перестроиться на более компактный модуль и рассчитывать на 0:0, либо дать новую установку группе атаки. Пока Лучано размышлял, как ему поступить, Криштиану Роналду решил все за него.

    В конце матча хозяева пропустили и во второй раз, практически лишив себя надежды на попадание в четвертьфинал. Это была абсолютно заслуженная победа на классе команды, которая знает, в какой момент нужно увеличить обороты. Похоже, первый тайм создал у кого-то ложные иллюзии.

    Возможно, Фортуна была слишком жестока к «Роме». Реализуй Эдин Джеко свой момент, обработай Салах мяч у чужих ворот, назначь арбитр пенальти за снос Флоренци… К слову, повтор показал, что судья был абсолютно прав. Это признал даже комментатор Сандро Пиччинини. В любом случае до этого противостояния у Спаллетти было слишком мало времени, чтобы хоть как-то нивелировать разницу в классе между командами. Поэтому вне зависимости от ответа на вопрос: туда ли нас ведет Лучано? – к тренеру не может быть серьезных претензий. Антонио Конте, как всегда, оказался прав. Это была прекрасная игра. Для болельщиков «Реала».     

    Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

    Последние материалы блога:

    Дары судьбы. Почему «Ювентус» победил «Наполи»

    Почему сегодня я буду болеть за «Наполи»

    11 лучших футболистов Италии всех времен

    Фото: globallookpress.com/imago/BPI. Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

    РЕЙТИНГ +404

    Свежие записи в блоге

    16 ноября 13:30
    Де Росси нужен сборной. Главные выводы после ничьей Италии и Германии

    15 ноября 12:48
    Грабли для мистера. Предисловие к матчу Италия – Германия

    13 ноября 14:49
    «Ювентус» перестал быть базовым клубом сборной. Италия разгромила Лихтенштейн

    12 ноября 13:16
    В ожидании Альбертини. Как Италия будет играть с Лихтенштейном

    9 ноября 20:10
    Пришло время снова болеть за «Милан»

    30 октября 16:05
    С возвращением Маркизио звучит совсем другая музыка. «Ювентус» обыграл «Наполи»

    18 октября 23:58
    Год петуха. Главная надежда итальянского футбола

    10 октября 15:05
    Италия опять спаслась

    9 октября 13:16
    Под знаком Близнецов. Как Италия будет играть с Македонией

    7 октября 14:36
    Кто спас Италию в игре с Испанией

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Баскетбол
    Баскетбол
    Живите в доме – и не рухнет дом. «Сан-Антонио» без Тима Данкана

    Павел Хрусталев рассказывает, как «Сперс» обходятся без Тима Данкана | 32

    Хоккей
    Хоккей
    Команда, которая никому не нужна

    Азиатский прорыв пока не получается. | 92

    Хоккей
    Хоккей
    «Эдмонтон» больше не дно

    Мир сошел с ума. | 95

    Футбол
    Футбол
    Немецкая команда, которая круче «Баварии»

    «Лейпциг» не остановить. | 93

    Яндекс.Метрика