3 мин.

«Список 59», 10 лет спустя. Постскриптум

Онопко, Игнашевич, Яновский, Гусев, Бесчастных, Овчинников, Семак, Лоськов, Каряка, Алдонин

Итак, полный список кандидатов в сборную от Валерия Газзаева. Жирным шрифтом выделены те, кто провёл в сборной с 2002 года достаточное количество матчей, чтобы принимать их во внимание. Особняком стоят Соломатин и Яновский, которые при Газзаеве числились основными, но после него в сборной о них почти не вспоминали.

Вратари: Овчинников («Локомотив»), Нигматуллин, Мандрыкин (оба – ЦСКА), Чичкин («Ротор»), Малафеев («Зенит»), Габулов («Алания»)

Защитники: Даев, Евсиков, А. Березуцкий, В. Березуцкий (все – ЦСКА), Игонин («Зенит»), Колодин, Кузьмин (оба – «Уралан»), Дубинский, Васильев (оба – «Шинник»), Ковтун («Спартак»), Олеников, Романов (оба -- «Ротор»), Игнашевич, Нижегородов, Сенников (все – «Локомотив»), Микадзе («Сатурн-РенТВ»), Д.Н. Смирнов («Торпедо-ЗИЛ»)

Полузащитники: Смертин («Бордо», Франция), Хохлов («Реал Сосьедад», Испания), Гусев, Яновский, Соломатин, Трипутень, Тлисов (все -- ЦСКА), Аршавин («Зенит»), Бобер, Каряка (оба – «Крылья Советов»), Титов, Кудряшов (оба – «Спартак»), Измайлов («Локомотив»), Д. Базаев, Кусов (оба – «Алания»), Д.А. Смирнов («Торпедо-ЗИЛ»), Дятель («Динамо»), Алдонин, Кривов, Трифонов (все – «Ротор»), Лактионов («Самсунг», Южная Корея), Бут («Фрайбург», Германия), Семшов («Торпедо»), Лоськов («Локомотив»)

Нападающие: Попов, Гогниев, Кириченко, Семак (все – ЦСКА), Пименов («Локомотив»), Павлюченко («Ротор»), Будунов («Анжи»), Пиюк («Торпедо-ЗИЛ»), Данишевский, Бесчастных, Сычев (все – «Спартак»), Кержаков («Зенит»)

Мало кто помнит, что кроме этого «списка 59» Газзаев огласил ещё один, гораздо менее известный список из четырёх фамилий. Этот список должен был стать неким символом. Символом обновления и омоложения сборной. Тренер ЦСКА назвал четырёх футболистов, которых он не будет вызывать в национальную команду. Это были Онопко, Карпин, Аленичев и Мостовой.

В дальнейшем жизнь показала, что Валерий Георгиевич лукавил. Онопко появился в первом же официальном матче (об этом я уже говорил). Карпин сыграл зимой на предсезонном турнире, а Аленичев вышел на непривычном правом фланге в проигранном матче с Грузией. И лишь Мостовой, проводивший тогда великолепный сезон, принципиально игнорировался Газзаевым, по-видимому, не знавшим не только футболиста по фамилии Плеймейкер.

Итого из почти 60 игроков более-менее значимый вклад в сборную сделали 22 человека. Много это или мало? Всё-таки не стоит забывать, что Валерий Газзаев в число кандидатов включил едва ли не всех россиян, хоть как-то умеющих бить по мячу. Но я считаю, что это всё же очень низкий показатель. Ведь из 22-х футболистов половина уже имели опыт игры в сборной. Вы посмотрите, Газзаев включил в список практически всю «молодёжку». А ведь молодёжная сборная всегда должна быть ближайшим резервом сборной национальной. А в итоге сразу несколько футболистов не только не вызывались в сборную, а вообще завершили карьеру, даже не достигнув 30 лет.

Кого в этой ситуации винить – клубы или игроков? Сложно сказать. Обычно все говорят, мол, клубы не хотят доверять молодёжи, не дают им шанса, предпочитая состоявшихся посредственных легионеров. Но ведь не стоит забывать, что тренеры – не враги себе. И если футболист старается, он в любом случае попадёт в основу. Другое дело, что многие игроки, подписав выгодный контракт, считают, что всего в футболе достигли, и дальше можно уже не напрягаться.

А кто может уверенно сказать, что такая же судьба не постигнет нынешнюю молодёжку? Яковлев, Петров, Заболотный, Канунников… Кто может с уверенностью сказать, что через эти футболисты не сгниют в условном «Мостовике-Приморье»? Не закончат с футболом до 30?

Вспомните хотя бы, как сложились судьбы у чемпионов юниорского Евро-2006… Впрочем, об этом мы поговорим в следующей записи блога.

Подробный рассказ о кандидатах в сборную:

ВРАТАРИ

ЗАЩИТНИКИ РАЗ; ДВА

ПОЛУЗАЩИТНИКИ РАЗ; ДВА; ТРИ

НАПАДАЮЩИЕ РАЗ; ДВА