7 мин.

Обязательно ли сейчас увольнять Гончаренко? И если менять тренера, то кого назначать на его место?

Так ли сейчас необходима отставка тренера ?

После поражения ЦСКА от Динамо-Загреб опять начались разговоры про провальное выступление в еврокубках. А если бы ЦСКА выиграл ? Все сказали бы, что-то другое? Лично я ожидал, что ЦСКА последний матч в ЛЕ доиграет полностью резервным составом, и сэкономит силы перед  оставшимися играми в РПЛ. Практически всё так и случилось. Только, наверное, надо было бы дать отдохнуть Акинфееву, Дивееву и Щенникову.

И, казалось бы, что на этом всё закончилось, остаётся забыть эту провальную европейскую кампанию и двигаться дальше. Тем более турнирное положение в РПЛ позволяет бороться за чемпионство. Но на следующий день появляется инсайдерская информация о том, что руководство ЦСКА всерьез рассматривает вариант с отставкой Гончаренко уже перед зимней паузой!  Дескать, решающими будут следующие два матча с «Уралом» и «Ростовом».  И вот это уже становится интересно!  

Неужели это уже подготовленное и четко взвешенное решение руководства клуба ? Точно ли все риски просчитаны? В ближайшее время увидим. И вообще, насколько правильно в данной ситуации менять тренера? Ладно бы если помимо провала в еврокубках, команда занимала 4-5 место или ниже, в 10 очках от  1 или 2 места. Тогда можно было бы сказать, что и турнирные задачи под большим вопросом, терять особо нечего, поэтому тянуть со сменой тренера нет смысла.  Но ЦСКА находится на 3 месте в 2 очках от 1, и есть реальные шансы побороться за чемпионство.

Я верю в то, что боссы клуба прорабатывают возможный вариант того, чтобы с Гончаренко разойтись и сейчас. Но мне всё-таки кажется, что Гончаренко дадут доработать этот сезон.  Сейчас у команды налицо физический спад вместе с проблемами в атаке. На мой взгляд, всё это можно поправить. Как раз впереди зимние сборы и будет время поработать продуктивно. И, наверно, вторая часть чемпионата будет решающей для Гончаренко, чтобы доказать свою профпригодность.

Если сейчас с Гончаренко всё-таки расторгнут контракт, то кто сможет его заменить?

 А теперь я предлагаю поиграть в Fantasy футбол. Представим ситуацию:  мы - болельщики ЦСКА – сформировали новый совет директоров клуба,  и в данный момент договорились с Виктором Михайловичем расторгнуть контракт, пожелав друг другу удачи в дальнейшей деятельности.   До зимних сборов надо найти ему замену. Кого будем приглашать?

 Однозначно нужен будет тренер, который, во-первых, разделяет спортивную философию клуба: развитие молодёжи, игра в комбинационный атакующий футбол, выстраивание единого коллектива, борьба за высокие места.

Во-вторых, желательно, чтобы новый тренер понимал особенности нашего «чемпионата автобусов». Ведь придётся часто играть с командами, играющими в закрытый футбол, с большим количеством борьбы и с малым количеством свободного пространства.

Поэтому, я позволю себе немного пофантазировать и назову кандидатуры тренеров, которые могли бы возглавить ЦСКА.

1.       Сергей Овчинников (старший тренер ЦСКА)

Сергей Иванович  уже достаточно долго в ЦСКА, хорошо знает возможности игроков.  Судя по всему, он не во всём согласен с Гончаренко и имеет свой личный взгляд на то, как должна играть команда. Об этом он намекнул на пресс-конференции после матча с "Химками".  К тому же у "Босса" есть определённый тренерский опыт.  Всё-таки с 2007 года в профессии, пускай даже были неудачи. Но при этом, поработав с такими большими специалистами как Семин, Капелло, Адвокат и  Слуцкий, Сергей Иванович уже достаточно набрался тренерского опыта, чтобы работать главным тренером.

Конечно, Овчинников как-то говорил, что на данный момент его всё устраивает в ЦСКА, но после этого добавил,  что есть клубы, в которых он хотел бы поработать главным тренером (посмотрите выпуск с ним в «Сычёв подкаст»). Вдруг один из этих клубов ЦСКА?

2.       Юрий Семин ( без клуба)

Юрий Павлович – это мастер, который способен привести команду к большим результатам. И он был на высоких местах не только с «Локомотивом» и киевским Динамо, но и даже в более скромных клубах (например «Мордовия» и «Габала») мог добиваться нужных для них результатов.  При этом,  у него подход к работе совпадает с философией ЦСКА: умеет развивать молодёжь, борется только за максимальный результат и выстраивает комбинационный футбол.

 Кроме того, Семин сторонник развития не только футболистов, но и тренеров. При нем в «Локомотиве» образовалась своего рода преемственность в виде пришедших в тренерский штаб Лоськова и Пашинина. Поэтому, в случае прихода Юрия Павловича в ЦСКА при нем могут приобрести важный опыт Овчинников, с которым они, кстати, уже работали в «Динамо» Киев, и Березуцкий. Наверняка ещё кто-то может появиться.

 Таким образом, учитывая всю спортивную составляющую, Семин подходит идеально. Но есть нюансы. Первый: готов ли Юрий Павлович работать с большим проектом в течение нескольких лет? Ведь в ЦСКА перед ним поставят большие задачи, и не только во внутреннем чемпионате. Сам он, конечно, говорил летом, что готов продолжать работать с интересными для него проектами, но сохранился ли этот настрой сейчас ?

Второй нюанс – реакция болельщиков и его личные клубные пристрастия. Неизвестно как отреагируют болельщики ЦСКА и «Локомотива». Хотя, например, Овчинников работает и ничего.

Да и какого-то супер принципиального противостояния между болельщиками армейцев и локо нет. Это же не спартак.  Но это только лишь моё видение.

Кроме того, я лично ни разу не слышал, чтобы у  Семина были какие-то антипатии к ЦСКА. Правда нюанс заключается в том, что Юрий Павлович – это икона «Локомотива». Вполне возможно, что он сам просто не готов пойти в ЦСКА.

Стоит также добавить, что Семин будет работать в комфортной обстановке и никто ему мешать не будет. Руководство ЦСКА точно не будет вести себя так, как руководство «Локомотива».

 

3.       Владимир Федотов  («Сочи»)

 На мой взгляд, Владимир Федотов – фигура интересная. В тренерской профессии находится давно.  Он неплохо поработал с «Оренбургом»: вывел в РПЛ, а позже занял  7 место. На данный момент уже «Сочи» под его руководством занимает 7 место, и выглядит намного лучше, чем при предыдущем тренере.

Я заметил, что команды Федотова играют очень внимательно и организованно. Известно, что этот тренер уделяет большое внимание тактике, тщательно готовится к соперникам и старается использовать футболистов по максимуму. В зависимости от соперника и наличия игроков, способен выстраивать комбинационную игру.  Ещё известно, что он уделяет большое внимание  атмосфере внутри команды и не сторонится работать с молодыми.

 Но есть и вопросы по нему: сможет ли он работать в топ клубе? Какую компенсацию запросит «Сочи»? Согласится ли он сам в данный момент сменить «Сочи» на ЦСКА? Тут есть над чем подумать.

***

В свой список я бы ещё добавил Слуцкого и Семака, но, как мне кажется, в данный момент приглашение этих тренеров невозможно.

Слуцкий только год работает в «Рубине» и вряд ли сейчас захочет уйти из перспективного для себя проекта. Хотя, я думаю, что когда-нибудь будет возможно возвращение Леонида Викторовича в ЦСКА. Он поработал в Европе, и наверняка у него появились новые идеи и подходы к работе. Да и в клубе помнят его заслуги.

Семак мог бы тоже подойти ЦСКА. Это перспективный тренер, который может работать на результат (вывел в еврокубки "Уфу" и 2 чемпионства с "Зенитом") и построить атакующую игру.  Вот только пока непонятно, как Семак работает с молодыми….В любом случае, руководство армейцев обеспечит ему необходимые условия для работы, правда вряд ли будут трансферы уровня Ракицкого и тем более Малкома. В целом возвращение Семака в ЦСКА мне видится интересным.

Вполне возможно, что Семака могут пригласить летом, в случае если Сергей Богданович уйдет из «Зенита». Это вполне реально, учитывая поведение руководства питерского клуба (например, ситуация с Кокориным) и неудачное выступление в еврокубках.

А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?? КТО МОГ БЫ СЕЙЧАС ЗАМЕНИТЬ ГОНЧАРЕНКО?? И НЕ СЛИШКОМ ЛИ РИСКОВАННО МЕНЯТЬ ТРЕНЕРА ПРИ НЫНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ???

Фото: Официальный сайт ПФК ЦСКА (pfc-cska.com) / РИА-Новости (rsport.ria.ru) / ТАСС (tass.ru)/ Официальный сайт ФК "Сочи" (pfcsochi.ru)