5 мин.

Две причины почему ЦСКА начал «буксовать»

Это была тяжёлая европейская кампания, которая опять ничем не удивила, хотя в начале ожидания были оптимистичные. И если в прошлый раз провал ЦСКА воспринимали как недоразумение и «случайность», то в этот раз так уже нельзя сказать. И в целом, за последние четыре календарных матча у команды начинается спад.

Все сейчас обсуждают только один вопрос: В ЧЕМ ПРИЧИНА? Причем он применим не только к результатам ЦСКА, но и к результатам остальных клубов. Нет смысла говорить про лимит, низкий уровень чемпионата и плохих судей. Эти темы уже обсосаны по сто раз, и всем давно понятно, что сегодня российский футбол – это болото, которое пора высушить. Но несмотря на это, я считаю, клубы должны держать свою планку как можно выше.

На мой взгляд, есть и другие более конкретные факторы.

1.       Календарь, который повлиял на физическую форму.

Действительно, если посмотреть на то, как выстроен календарь этого сезона, то он очень сложный. У ЦСКА вообще не было предсезонки. Сезон 2020/2021 начался практически сразу после предыдущего, буквально через 2 недели (02.08.2020). И другого выхода вообще не было. При этом вся Европа начала играть только в конце августа. И как тут набирать форму?? Как наигрывать новые схемы? Как работать с новичками???

 Также добавляем плотный осенний график, особенно отрезок с 18.10 – 08.11 (кстати, вполне неплохой), когда за 20 дней выдали 7 матчей!! Помимо этого, давайте не забывать про травмы, из-за которых мы не играем оптимальным составом, и матчи сборных.

 Поэтому итог всего этого – постепенный спад физической формы и, в том числе, результаты, которые мы видим. Последние четыре игры во всех турнирах мы видим, что команда уставшая.

 И то, что ЦСКА сидели 2 месяца на карантине, а потом «свежие» вышли играть – не является аргументом. Команда, по сути, была в плохой физической форме, и времени на подготовку к концовке прошло сезона было недостаточно.

2.       Тренерская работа.

Но, несмотря на календарь, даже Гончаренко признает проблемы в атаке. Эта проблема существует больше 2-х лет. И здесь вопросы к тренеру считаю обоснованными. До сих пор нет сыгранности. В каждом матче мы наблюдаем игру в атаке по принципу «кто во что горазд»: не замечают партнеров в более выгодных позициях, брак в передачах, никому ненужное пижонство при выполнении передач, брак при работе с мячом. И все голы забиваются только с помощью полузащиты.

 Кроме того, меня удивила фраза Гончаренко: «Чалов, несмотря на любую критику, для меня был и останется лучшим нападающим» Причем это было всерьёз сказано. Если Чалов со своими 2 голами в 13 играх, и при нынешней игровой форме является лучшим нападающим, то тогда получается остальные нападающие - вообще случайные пассажиры??? Или можно делать вывод, что нападающих до сих пор в команде нет, и эта позиция остаётся проблемной??

Все видят, что игровой спад у Чалова длится довольно-таки долго. Может, стоит уже другим нападающим дать нормальный шанс показать себя?? А то Шкурина, и уж тем более Гайча, мы толком и не видели в деле. Или же такая оценка Чалова – это часть стратегии по его продаже??

 В общем, нынешняя проблема с игрой в атаке не зависит от каких-то внешних причин. Спады, конечно, бывают. И календари игр не всегда оптимальные, и травмы могут быть. Но когда в течение 2,5 лет команда продуктивно играет только до того момента, пока она не подойдёт к штрафной соперника – это уже реально проблема, причем системная, которую может решить только Гончаренко..…. Я все-таки надеюсь, что в атаке всё когда-нибудь наладится. Должно же это когда-нибудь поменяться!!!!….

В качестве позитивной ноты я бы отметил то, как наладилась игра в обороне, особенно радует Дивеев, который явно прибавил. Видимо не обошлось без помощи Березуцкого. Да и в целом, я считаю, что повысился игровой уровень и у Кучаева, и у Облякова, хорошо влились Марадишвили и Тикнизян.

 ***

В общем есть проблемы и внутри, и снаружи.

Лигу Европы всем надо забыть, а команде нужно двигаться дальше, сжав зубы и решая существующие проблемы. Нам остается только наблюдать.

Сейчас идут обсуждения насчет того, что стоит ли Гончаренко дальше доверять,  сможет ли он исправить ситуацию. На мой взгляд, Гончаренко должен доработать сезон. Сейчас убирать тренера - неподходящий вариант. Место в турнирной таблице РПЛ даёт возможность бороться за чемпионство. И за него надо бороться, потому что болельщики и руководство хотят уже серьёзных результатов.

 Показательной будет зимняя пауза, когда игроки смогут восстановиться и набрать нужную форму. Во многом от этого будет зависеть результат. А вот какой будет результат по итогам сезона – это вопрос интересный, и спрос с Гончаренко, я думаю, уже будет серьезный. И в случае неудачи слова о молодой растущей команде, нехватке запасных или сложном чемпионате вряд ли будут приняты во внимание.

Фото: Официальный сайт ПФК ЦСКА (www.pfc-cska.com)