7 мин.

Домашние матчи с Севой, Сибирью, Кузней и Амуром

Игорь Павлов наконец-то дождался подарка календаря в виде 4 игр с не самыми сильными соперниками. Игр, где он мог бы наконец набрать первые очки со "Спартаком". В прошлом посте я писал, что для того, чтобы не получить от болел требования убираться сразу, ему нужно набрать 7 очков. Задача даже слегка перевыполнена, очков набрано аж 8. В то же время, есть очень много вопросов по игре.

По сути, из 12 периодов, очень хорошо "Спартак" провел только один. Первый период с "Северсталью". Были еще проблески в игре с "Амуром", но это не в счет. А вот 6 периодов с "Кузней" и "Сибирью" - это продолжение той безнадеги, которую мы наблюдаем с Павловым уже который матч.

Игру с "Северсталью" можно охарактеризовать так: забили два быстрых гола, уверенно оборонялись во втором периоде, удачно сбегав в контратаку, и уныло отскочили в третьем.

Некоторый оптимизм это игра дала, а также локальную радость в виде формирования молодежного звена.

Следующей игрой стал матч с "Сибирью".

Игра с этим соперником была с подтекстом, именно там совсем недавно Павлов был вторым тренером. В связи с этим, можно было надеяться на очки в матче с командой, которую Павлов знает как облупленную. Не получилось. Нахватали удалений в первом периоде. И чисто по ржиговской привычке получили шайбу в свои ворота именно в тот момент, когда удаленный игрок уже выбежал со скамейки штрафников. Дальше игра была похожа на недавнее дерби. С той лишь разницей что сейчас пропустили в начале, а тогда - в конце. Если у Павлова была задача повысить коэффициент непробиваемости вратарей, то с ней он с блеском справляется. Всего одна пропущенная шайба уже который раз. Яхин должен быть доволен. Если же он хочет набирать очки, то нужно забивать. А даже попытки этого в матче с Н-ском, были чересчур робкими.

Затем, в Сокольники пожаловала "Кузня".

Если честно, когда я смотрел эту игру, у меня было ощущения даже не стыда, а какой-то неловкости. Смотреть на мучения этих двух команд было сродни подглядыванию за занимающимися сексом инвалидами. "Спартак" победил. Но лишь потому что на свою грубую ошибку вратаря, "Кузня" ответила своим курьезным пропущенным голом. Это тот самый случай, когда штамп об отсутствующих запахов трех очков - применим как никогда. Из положительных моментов, можно разве что отметить проснувшегося Людучина. Да, он не отметился на табло, но хотя бы включил прошлогодний драйв. Надеюсь, что у Романа Владимировича (тезки моего сына))) это не разовый всплеск.

И на закуску, "Спартак" встретился с еще одним аутсайдером: "Амуром".

Впервые, после октябрьского дерби в Мегаспорте, Спартак смог одержать волевую победу. Правда, пришло мучить хабаровчан весь матч плюс овертайм. Моментами, игра смотрелась неплохо. Жаль, что моментов было немного. Ну и решающий гол Макарова, это как и решающий гол в ворота "Кузни" - подарок судьбы.

Какие выводы можно сделать по этой домашней серии с не самыми сильными соперниками.

Пропущено всего 4 шайбы. Это очень неплохо. Жаль, что недостаточное количество заброшенных, не конвертировало эту слегка возросшую надежность в обороне в очки. С другой стороны, заброшено всего 7. Причем, некоторые две из них заброшены "на дурачка", одна - в ходе классической ржиговской контратаки, и еще парочка в связи с напористостью Евгения Федорова, которую парень показывает весь сезон.

Факт в том, что счет 7:4 - это нормальный такой счет для одного матча "Спартака" Ржиги. Правда, не с Кузней или Амуром, а со СКА или Салаватом. Пускай именно 7:4 ни разу и не было.

Естественно, всего этого не хватит для игр с более серьезными соперниками, что мы уже видели на примере матча в Уфе.

Помимо игровых дней, в "Спартаке" прошел ряд кадровых изменений. В принципе, их можно описать одним слоганом: "Вас выгнали отовсюду? Добро пожаловать к нам".

Для начала был подписан Александр Юньков. Брат Михаила, смотрящегося в этом сезоне очень неплохо. Разница в том, что Юньков-младший пришел к нам в межсезонье из "Ак Барса" в поисках игрового времени. У Билла много играет разве что Морозов.

Александр же возвращается в "Спартак" (братья уже играли в нашей команде) после куда более сложного вояжа. Он был обменян в "Амур" в январе 2009-ого года. В прошлом году выступил в принципе, неплохо (10+15) очков, составив часть большой колонии экс-спартаковцев в хабаровском клубе. Однако, после окончания сезона был освобожден из ряда дальневосточников, причем, по слухам, по спортивным показателям. После этого, Юньков-старший отправился в Челябинск, где провел всего три игры, убедив руководство "Трактора" в собственной ненужности. Александр Юньков уже успел дебютировать в новом-старом клубе в матче как раз с "Амуром". В игре он несколько раз попадал в кадр, выделяясь своей формой, так как у него она тренировочная с полосками на плечах, - пока это все что я могу о нем сказать.

Александр Юньков - снова в "Спартаке"

Помимо этого, буквально вчера, руководство красно-белых провернуло многоступенчатую сделку.

1. В "Нефтехимик" возвращается Никита Щитов. В обмен москвичи получают выбор в первом раунде драфта. В принципе, в прошлом году, Щитов мог бы претендовать на звание худшего защитника клуба, если бы только в команде не было Беркутова. В этом году, в силу ухода нескольких защей, а также из-за снижения уровня игры оставшихся, Никита был среди добротных середняков. Однако, его падения на красной линии от большого желания, веселят только болельщиков команды-соперника. Поэтому потягать баллоны на тренировках у Крикунова для Никиты будет в самый раз.

2. В очередной раз меняемся с "Северсталью". Теперь помимо Баева, Лямина и Цибака, из прошлогоднего состава "Спартака" на берегах Шексны теперь будет обитать Александр Рыбаков. Также, "Спартак" отдал череповчанам полученный от "Нефтехимика" первый раунд драфта. (или отдал свой? А нижнекамский оставил себе?). Взамен мы получили нападающего Жукова и защитника Будкина.

Михаил Жуков уже играл у нас будучи совсем молодым: проведя одну шайбу за "Спартак" будучи 20-летним. Было это в сезоне 2004-2005. В том самом, локаутном. Тогда ему не нашлось места в "Ак Барсе", и его отдали до конца года в "Спартак". После этого он вернулся в Казань, и многие отмечали его игру в 3-4-х звеньях. После четырех лет в Казани, Жуков оказался в нищей "Ладе", и главная его задача в том году была предельно простой: найти команду, в которой платят зарплату. Сыграв всего 6 игр за "Ладу", Жуков оказался в Череповце, где провел невыдающийся сезон: 3 гола он и в "Ак Барсе" забивал, но там хотя бы брал Кубок Гагарина, а тут не попал даже в плей-офф. А уже этой осенью парень вообще стал участником комедии. Начал сезон он по-прежнему в "Северстали", но вскоре стал фигурантом сделки по возвращению в Череповец Трубачева. Именно Жуков отправился в обратном направлении - в СКА. Однако, после двух матчей боссы питерского клуба подумали, что такое добро нам и даром не нужно, вернули игрока в "Северсталь". Уже нахаляву. И теперь "Сева" отправляет парня уже в Москву. Страшно себе представить, как задолбался Жуков заполнять кучу анкет при приеме на работу. А руководству череповецкого клуба стоит только поаплодировать: за одного Жукова они получили Трубачева и Рыбакова.

Уходом Саши, я кстати, огорчен очень сильно. Их звено с Людучиным и Князевым успело полюбиться многим. А также сам Саша - центр со светлой головой и хорошим кистевым броском. Но, видимо, работать с ним умел только Ржига.

Что касается Александра Будкина, то этот тяжелый защитник-домосед провел 5 лет в "Динамо", после этого оказался в Челябинске, а этот сезон начал в Череповце, только вот в состав не проходил. Посмотрим.

Так или иначе, именно с такими новостями мы отправляемся в выездное турне по маршруту Нижнекамск - Екатеринбург - Казань - Санкт-Петербург. Есть надежда, что Павлов славящийся умением готовить команды физически, сможет привести очки хотя бы с двух первых игр серии.

Следить за обновлениями