3 января 17:51
Горький на вкус
Горький на вкус

Блог Павла Зиновьева о немецком футболе

Теги Бавария бундеслига Германия сборная Германии Томас Мюллер

Люди, которые спасали этот год. Томас Мюллер

2015 год снял все сомнения: мир катится в пропасть. Войны, теракты, геополитические конфликты, экономический кризис и прочая жесть не раз заставляли задуматься, есть ли будущее у нашей цивилизации. Как никогда тяжело было и тем, кто традиционно пытался спрятаться от общественно-политической повестки в спортивных новостях – проблем хватало и там: от грандиозных допинг-скандалов до коррупции в топ-менеджменте мирового футбола. Чтобы войти в новый год с правильным настроением, Sports.ru запускает сериал про спортсменов, которые в 2015 году был очень хороши несмотря ни на что. Дюжина супергероев, которые сохраняют нашу веру как минимум в индустрию, как максимум – в человечество.

В августе этого года «Бавария» была приглашена в Дрезден на благотворительный матч против «Динамо». Мюнхенцы всегда с радостью соглашаются поторговать своим брендом, чтобы оказать финансовую помощь клубам, которые в ней нуждаются. После игры один из местных болельщиков, взяв в руки мегафон, обратился к группе проходивших мимо мюнхенских звезд: «Эй, 100-миллионный парень, а сколько стоит твоя футболка?» Догадаться, кому адресовался вопрос, было нетрудно. За несколько дней до этого «Манчестер Юнайтед» отправил «Баварии» самое щедрое трансферное предложение в своей истории: 85 млн евро за Томаса Мюллера. Немец нашел глазами громкого болельщика, широко улыбнулся ему в ответ и пошел дальше.

Примерно так же Мюллер поступает последние шесть лет своей профессиональной карьеры: никогда не снимает улыбку с лица и идет только вперед.

Мюллер совсем не похож на главного персонажа из рассказов о супергероях, куда больше – на обычного читателя этих рассказов. Он отличный нападающий, играет в одном из лучших клубов мира, много забивает, каждый год собирает охапку трофейной посуды, но при этом назвать его своим кумиром могут лишь редкие подростки-оригиналы, в основном – болельщики «Баварии» и/или сборную Германии. В гонке за сердцами школьников Томас прямо сейчас безнадежно проигрывает всем своим коллегам, а от трех каталонских звезд отстает на целый круг.

С новым поколением все ясно. Эти ребята хотят чудес. Хотят, чтобы на их глазах футбол превращался в сказку и дарил дистилированное счастье. Для них Месси, Неймар и Суарес – по отдельности и сообща – идеальные Деды Морозы, которые приходят не раз в год, как это принято, а каждый день, и всегда приносят с собой что-то вкусное. К сожалению, в таких школьников сегодня превращаются многие из тех, кто давно вышел из пубертата.

Но некоторым все же удается, немного повзрослев, воспитать в себе отвращение к попсе, пересмотреть приоритеты и сформировать собственное представление об идеальном футболисте. Для таких людей 26 лет назад и был придуман Томас Мюллер.

Томас везучий:

Томас заботливый:

Томас веселый:

Томас воспитанный:

Томас разносторонний:

Томас преданный:

Томас – тролль:

Про «Золотой мяч» и про свои шансы когда-нибудь его получить Томас давно все понял: «Я не волшебник. Место в шорт-листе я заслужил, но вот к числу исключительных игроков я не принадлежу точно». Чего говорить про международные награды, если даже в своем чемпионате он никогда не признавался лучшим игроком бундеслиги по итогам сезона, хотя вот уже шестой год кряду получает распределение на ведущие роли в «Баварии» и демонстрирует стабильно высокий уровень игры. Всегда находились герои эффектнее и актуальнее: Роббен, Ройс, Левандовски, Де Брюйне.

Порой кажется, что к отличным выступлениям Мюллера все настолько привыкли, что перестали всерьез оценивать то, что он делает. Ну, забивает в среднем по 20 голов за сезон. Ну, пережил уже нескольких тренеров и у каждого был востребован. Ну, играет фактически без спадов. Пожалуй, сейчас есть только один способ резко обратить внимание на Мюллера. Это случится, если баварец начнет стремительно деградировать.

Жозе Моуринью однажды заявил, что команда, составленная из 11 аспиликуэт, смогла бы выиграть Лигу чемпионов. Футбол постепенно к этому когда-нибудь придет. И совсем необязательно, что смотреть матчи станет невыносимо скучно – наоборот. Все гении будут десакрализированы, мотивация работяг-перфекционалистов подскочит еще выше, все это сгенерирует новое поколение футболистов от сохи. Через какое-то время эта людская масса сметет остатки дарований и захватит всевозможные топы лучших из лучших. Да, футбол перестанет быть красочным представлением, из него постепенно уйдут все элементы шоу и экспрессии. Но появятся и плюсы. Татуировки, симуляции, нырки и детские прически игроков выйдут из моды. Футбол вернется к себе самому образца 20-30-х годов прошлого века – серьезная мужская игра и ничего лишнего. А в финале Лиги чемпионов встретятся команды 11 аспиликуэт и 11 мюллеров, и вот тогда мы узнаем, врал ли нам Моуринью и на этот раз.

Жаль, что трансфер Мюллера в «МЮ» все-таки сорвался. Это был бы первый случай, когда одним из самых дорогих футболистов в истории игры стал обычный парень с нашей лестничной клетки, не наделенный никакими суперспособностями. У каждого из нас найдется друг, который обязательно чем-то будет на него похож: или внешне, или манерой поведения.

Сколько таких мюллеров мы встречаем каждый раз, когда приходим на стадион играть в футбол с друзьями? Часто обе команды на 100 процентов состоят именно из таких персонажей. Мы надеваем на себя футболки сборных Аргентины, Голландии, «Милана», «Ювентуса», «Реала», «Барселоны», «Челси», «Арсенала», но всегда есть штука, котора нас объединяет.

В какой бы фуфайке мы ни выходили бы сегодня на поле, в конечном счете мы – мюллеры, коряво заталкивающие мяч в сетку чужих ворот.

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst. Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС).

РЕЙТИНГ +488

    Свежие записи в блоге

    26 августа 20:13
    28 вопросов к новому немецкому сезону

    15 августа 15:00
    Почему Бастиану Швайнштайгеру пора завершать карьеру

    8 августа 08:55
    Как немецкая система может спасти русский футбол

    1 августа 10:17
    Самая масштабная трансферная кампания в истории бундеслиги

    7 июля 17:20
    Германия больше не фаворит Евро

    1 июля 12:26
    Лучший игрок Евро-2016

    17 июня 14:00
    «Втопим 240 км/ч и ваш автобус догоним». Чего вы не знали о Йоахиме Леве

    3 июня 09:47
    Как Германия будет играть без Ройса на Евро-2016

    26 мая 08:20
    Долгий путь домой. Зачем сборной России Роман Нойштедтер?

    18 мая 15:12
    Бундеслига-2015/16. Прогнозы и реальность

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Футбол
    Футбол
    «Вы должны признаться, что достигли дна». Что бывает после ухода из футбола

    Денис Романцов – об одной спасенной жизни. | 58

    Баскетбол
    Баскетбол
    Баскетбольный тромб. Непростая ситуация вокруг Криса Боша, его здоровья и контракта

    Краткое объяснение того, что сейчас происходит в «Майами» | 47

    Баскетбол
    Баскетбол
    «Каждую неделю Шак бегал голым по раздевалке». 34 раза, когда О’Нил взорвал нормальность

    В Зал славы ввели не одного баскетболиста, а целую фабрику развлечений | 43

    Баскетбол
    Баскетбол
    Что нужно сделать Леброну, чтобы обойти Майкла Джордана

    Кирилл Свиридов детально прорабатывает вопрос о текущем месте Джеймса в истории баскетбола | 254

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Вместо PornHub. Почему женские бои – это новое порно

    Раздел «татуированные» – Настя Янькова. «Пышки» – Ронда Раузи. По азиаткам есть предложения? | 107

    Яндекс.Метрика