3 мин.

Как Гагарин и Тытонь!

А вот можно побыть немного в наслаждении и оттенках эйфории! Почему бы и нет? Евро стартовало, матч открытия не стал формальностью, а сборная России одержала уверенную победу. Последнее даже не радует, а щекочет изнутри и удивляет. Когда, попробуем вспомнить, нашей команде вообще удавался дельный начальный матч на турнире? Ну вот когда? Тунис-2002? С определенной долей сарказма – да. А на континентальных форумах? Вспоминаю новейшее: 96 год – вынимаем два от Казираги, а отвечаем лишь Цымбаларем; 2004 – Валерон вынуждает пить валерьянку активнее обычного; 2008 – 4 мяча от будущих триумфаторов Евро заставляют настроение уползти за самую низкую планку.

Конгратюляции! Тенденция прервалась! И прервалась за-ме-ча-те-льно. Сейчас кто-то может начинать готовиться бросать в меня увесистые камни, но самое стойкое ощущение от вчерашнего дня – из этой группы следует выходить с первого места. Дело вовсе не в дебюте. Бог с ним, забыть несложно, еще минимум 2 игры. Речь о соперниках. Мы получили отличную возможность рассмотреть все окружение в тесной комнате для четверых максимально близко. Как в перегруженном лифте. Только лампочка не тусклая, а поярче. Какая картина открывается взору? Бросается в глаза несколько вещей.

Поляки и греки имеют одно очень сильное объединяющее начало: их сборные выглядят разбалансированными, причем этот разбаланс мешает не только сформировать целостное впечатление, но и показать команде свои козыри в полной мере. Отдельным пунктом – физическая подготовка. И тех, и тех хватило минут на 65, не больше.

Польша подобно хорошему боевому танку напирала справа, дортмундские ребята рвались вперед. Но практически никакой поддержки  с других участков поля не последовало – и это один из факторов тотальной потери игрового преимущества во второй половине встречи с Грецией.

Сами войны Эллады не забыли о своих традиционных положительных качествах, оказавшись крепкими и кусачими. Однако это все, что они пока могут предложить. На характере однажды можно уехать очень далеко, но никак нельзя срывать карт-бланш стабильно. Более того, у греков провисает их стабильно крепкая линия – оборона. В довершении к этому Карагунис не готов осуществлять постоянный трафик между всеми линиями. В качестве мини-вывода: много борьбы и желания, мало четко выстроенного плана и дела.

Чехия переживает вполне логичное время упадка игровой мысли. Новое поколение Коллеров и Недведов появляться не спешит, а натурализованные игроки и Росицки справляются кое-как. Вчера они попытались сыграть с россиянами сначала верхом, потом низом, довольствовавшись в итоге парой тычков в ворота Малафеева и один раз успешно использовав ошибку нашей защиты при создании искусственного офсайда. В целом, Чехия на данный момент – объективно самая слабая сборная турнира. На длинную по одной игре судить сложно, но что-то подсказывает, что ее класс заметно уступает не только сборной России, но и даже двум другим представителям группы А. Способен ли Чехию спасти Чех и заслуженный ветеран – скоро увидим.

Ну а за наших ребят пока действительно не грех порадоваться. Просто так, без аналитики, цифр и ТТД, лишних витиеватых рассуждений, оваций. Просто слишком приятны впечатления, когда на таком турнире твоя команда «поехала». Как Гагарин в космос или Тытонь, безусловно, один из главных героев первого игрового дня.