18 мин.

«Чтобы играть в американский футбол в России, нужно быть влюблённым в него». Один день из жизни команды Рэйдерс 52

Фото: Сергей Литвак

Для подавляющего большинства жителей России американский футбол - это terra incognota. Главный источник информации о нем – американские фильмы, формирующие в сознании человека убеждение, что американский футбол -  это непонятный вид спорта, со сложными правилами, странным овальным мячом и кучей огромных звероподобных мужиков, отчаянно борющихся за этот мяч. Являясь важной частью спортивной культуры США, в России американский футбол довольствуется ролью аутсайдера, по популярности располагаясь примерно между гольфом и крикетом.

С таким положением вещей оказались согласны не все, и в 1996 году был организован Чемпионат России по американскому футболу, который проводится и по сей день. Со временем география турнира расширялась, и сейчас можно уверенно сказать, что в американский футбол играет вся Россия – от Калининграда до Владивостока. Нижний Новгород в чемпионате России представлен командой Рэйдерс-52, вместе с которой я отправился на выездной матч в подмосковный город Троицк.

Перед тем как я отправился на этот выезд, мои представления об американском футболе были достаточно обывательскими, не сильно отличающимися от озвученных мной в первом абзаце, а знания об этой игре основывались, главным образом, на известном фильме «Каждое воскресенье». Забегая вперед, отмечу, что к концу поездки мой взгляд этот вид спорта коренным образом изменился как, быть может, он изменится и у читателей.

 

Дорога до Троицка.

Общий сбор назначен на 4 утра на площади имени Ленина. Той самой площади, где 4 года назад Василий Уткин по прибытии в Нижний Новгород собирал своих коллег-комментаторов, снимая шоу "Три репортера". Нам нужно будет успеть доехать до подмосковного Троицка и провести разминку перед матчем, который начнется в 15.00. С удивлением обнаруживаю, что за полчаса до отъезда на площади только несколько зевак, пытающихся «угоститься» у меня сигаретой, догуливающих свою веселую ночь и явно не похожих на спортсменов.

Через некоторое время вниманием зевак завладели люди, один за другим собирающиеся на площади. У каждого в руках что-то, на первый взгляд совершенно непонятное, больше всего похожее на огромный жилет с прикрепленным к нему шлемом. Они радостно, словно старые друзья, здороваются друг с другом,  складывают странные вещи около себя и начинают весело болтать. Я подхожу к ним, и оказывается, что эти люди – игроки Рэйдерс-52, а принесенные ими жилеты - это «каркас» из экипировки американского футбола.  Постепенно людей на площади становится все больше, и они образуют круг, в центре которого разрастается настоящая гора из шлемов, каркасов и сумок, наполненных остальной экипировкой. Пользуясь случаем, я рассматриваю игроков и понимаю, что сейчас происходит развенчание моего первого заблуждения относительно американского футбола, касающееся того, что этим видом спорта занимаются только огромные двухметровые «шкафы» – здесь собрались люди разной комплекции, разного роста и возраста (как потом окажется, возрастной разброс в команде – от 14 до 30 лет). 

Пока все ожидают автобус, я узнаю у парней про выездные матчи. Оказывается, что команде не привыкать ездить в Москву и Подмосковье – такие поездки считаются достаточно комфортными. По-настоящему длительными и изматывающими бывают поездки на матчи плей-офф, ради которых приходится преодолевать тысячу или полторы тысячи километров. Такими выездами для Рэйдерс были прошлогодние игры в Астрахани и Санкт-Петербурге, до которого добирались 25 часов.

Когда на часах основательно перевалило за 4 утра, а мы все еще были на месте сбора, терпение игроков лопнуло - они решили добраться на матч своими силами, не дожидаясь опаздывающего автобуса.

Впрочем, нужда в столь экстренных мерах быстро пропала - выяснилось, что автобус совсем рядом, но у него сел аккумулятор, поэтому его нужно подтолкнуть. Не мешкая, игроки Рэйдерс в полном составе и, едва ли не бегом, ринулись через всю площадь к попавшему в беду транспортному средству. Понимая, что на всех автобуса не хватит, и я там буду лишним, тактично делаю вид, что мне нужно ответить на неотложный телефонный звонок. Вскоре автобус доехал до места сбора и мы, погрузив весь багаж во внутрь, выдвинулись в Троицк.

Оказавшись в автобусе, я глазами ищу свободное место и, обнаружив его, подсаживаюсь к одному из парней. Узнаю, что его зовут Дима. Он работает врачом. Для всех игроков Рэйдерс американский футбол не основной вид деятельности – словно сборная Андорры по соккеру помимо непосредственно футбола парни заняты на обычных работах. Так, в команде есть хирург, патологоанатом, несколько строителей, инженер и много студентов. Иногда профессиональные качества игрока могут идти на пользу команде – так, долгое время единственным врачом команды был игрок, в повседневной жизни работающий патологоанатомом.

Дима увлекся американским футболом еще в 8 лет, когда родители купили ему с братом тарелку НТВ+. С тех пор он подробно изучил правила, успел позаниматься любительским хоккеем, и в феврале этого года стал игроком Рэйдерс. Но даже за столь короткий срок он оценил положительные стороны американского футбола: «На работе злость вымещать нельзя, зато здесь – сколько хочешь».  Как и многим другим игрокам, Дмитрию было непросто привыкнуть к тяжелым тренировочным занятиям: «Даже после занятия хоккеем сложно было привыкнуть к тренировкам. Не бывает тренировки, чтобы не было больно. Только бывает просто больно и очень больно».

Автобус начинает движение, и я оглядываю сидящих вокруг парней. Каждый занимается своим делом: кто-то сразу принимается поглощать калорийную пищу,  которая пользуется здесь необычайной популярностью, кто-то затыкает уши наушниками; недалеко от меня несколько человек сетуют на то, что в Нижний удастся вернуться только через сутки, утром в воскресенье, и останется мало времени на сон перед работой. Большинство же собирается поспать и запастись энергией перед предстоящим матчем – благо, ехать еще долго.

Тем временем Дмитрий сокрушается о том, что новую форму из США доставят еще не скоро. Игроки сами покупают себе экипировку и платят за неё и её доставку из своего кармана. До падения курса рубля и кризиса комплект подержанной формы на одного человека можно было купить примерно за 12 т.р. Теперь же стоимость формы и её доставки увеличились в несколько раз.

Замечаю движение в начале автобуса – по проходу идет серьёзный молодой человек. Методично останавливаясь возле каждого места, он берет у игроков деньги и внимательно записывает что-то в тетрадь. «Кто не взял с собой деньги – высажу под Владимиром» - уверенно заявляет он. Оказывается, что это капитан команды – Кирилл, собирающий деньги за оплату этого выезда. Кроме формы игроки самостоятельно оплачивают дорогу на выездные матчи, аренду стадиона, восстановление после травмы и множество других расходов. Финансовый вопрос – один из наиболее острых для всех команд по американскому футболу в Чемпионате России. Только единицам удается найти финансирование среди спонсоров или средств городского бюджета.

Когда большая часть пути до Троицка преодолена, ребята начинают просыпаться. В автобусе царит оживленная, веселая атмосфера, вызывающая у меня ощущение того, что я еду на дружескую посиделку за город, а не на игру, где кому-нибудь легко могут сломать пару ребер. Неподалеку от меня оказываются места, на которых, по уверению сидящих там, все время едят. Довольно быстро я убедился, что так и есть, заметив, как один из сидящих там игроков, предварительно подкрепившись едой, обращается к соседу: «Ну, я поел, и че дальше делать? У тебя есть че поесть?»

Наибольшее оживление сосредоточено в центре автобуса, вокруг капитана команды Кирилла, который почти не сидит на своем месте, а постоянно стоит в проходе, общаясь и обмениваясь шутками со всеми сидящими вокруг.

Решив, что Кирилл, этот тот человек, у которого можно узнать ещё больше о команде, отправляюсь на его место. «Американский футбол по своей природе довольно близок русскому человеку, но об этом мало кто знает, потому что этот вид спорта раскрывается полноценно только тем людям, которые уделили некоторое время для того чтобы с ним познакомиться поближе. Мы часто сталкиваемся с обывательской точкой зрения, что это 11 на 11 мужики столкнулись лбами на поле, и вся игра заключается в том, кто кого перетолкает. Игра, на самом деле, намного умнее, стратегически глубже. Для меня куча разных моментов в ней покорило, в том числе то, что спортсмен должен быть развит всесторонне: ловкость, сила, скорость принятия решений на поле, умение принимать правильное решение. Игрок должен быть развит не только физически, но и умственно обязательно».

Фото: Сергей Литвак

Мы приближаемся к Троицку, и игроки начинают готовиться к матчу -  из рук в руки переходит черная папка – «плейбук». В ней содержится множество игровых комбинаций, которые должен знать назубок каждый игрок. Начинается обсуждение предстоящей игры с командой «Спартанцы»; игры, которая определит хозяина следующего матча с этой же командой. Многие игроки Рэйдерс хотят победить хотя бы ради того, чтобы на следующий матч не ехать снова в Троицк: «Пусть «Спартанцы» сами к нам едут!»

Тем временем, Кирилл продолжает: «В последние четыре года мы начали применять более-менее профессиональный подход к тренировочному процессу, к подготовке к играм и восстановлению. До этого это скорее было развлечение и хобби, а сейчас я могу сказать, что мы делаем команду полупрофессионалов. Ну, не профессионалов только потому, что нам за это не платят».

Троицк совсем близко, и я оставляю Кирилла, предоставляя возможность ему возможность сконцентрироваться перед игрой.

 

Перед матчем.

Команда отправляется в раздевалку, а затем – на предматчевую разминку. До начала встречи еще полтора часа, и я пользуюсь свободным временем, чтобы пообщаться с болельщиками Рэйдерс, приехавшими с командой из Нижнего Новгорода.

Кроме непосредственно команды и работников, задействованных на время матча, в этот выезд отправилось шесть человек – три девушки из группы поддержки и три «туриста» - обычных болельщика. Выясняется, что все они узнали о Рэйдерс и стали ходить на их матчи благодаря своим знакомым и друзьям, играющим в команде. Приехавшая с нами группа поддержки едва ли не в полном составе – девушки игроков. А организовала её невеста капитана Кирилла - Юлия, которая не пропустила ни одного выездного матча за 7 лет. По иронии судьбы именно на сегодняшнюю игру она поехать не смогла. «Сегодня у нас свадьба у одного из игроков, плюс свадьба у одного из рьяных болельщиков, из-за этого она осталась». После матча окажется, что не смотря на отсутствие в Троицке, Юлия постоянно была на телефоне, узнавала какой счет и есть ли травмированные.

Быстро выясняется, что участие в группе поддержки порой имеет неприятные моменты: «Однажды был неприятный случай – во время матча с «Патриотами» один из их игроков постоянно оскорблял нас, когда оказывался рядом. Я сказала об этом Кириллу, и весь матч наши ребята оказывали ему особенно много внимания во время силовой борьбы».

Но, не смотря на это,  девушки из группы поддержки – Маша, Полина и Даша с удовольствием рассказывают о своей работе: «У нас постоянно ведется набор!  Мы рассказываем об этом друзьям, делаем рассылки в интернете, флаеры раздаем. Люди приходят, но не все выдерживают тренировки, потому что нагрузка не из легких. Кто-то думает, что придет и будут просто танцульки, а у нас тут реальная нагрузка. Группа поддержки – это не только махание пипидастрами. Пока я не познакомилась с командой, я слышала об этом как-то где-то, но сама об этом ничего не знала. К сожалению, у нас в городе это не особенно популярно, но мы работаем над тем, чтобы люди узнали об этом, потому что все это очень интересно».

Фото: Сергей Литвак

К нашему разговору присоединяется менеджер команды Настя: «Я обнаружила, что у нас довольно ленивый город по сравнению, например, с Ярославлем. У нас люди не хотят заниматься спортом, в который нужно себя вкладывать. Одно дело, например, ходить в тренажерный зал, а другое дело раз за разом заставлять себя бегать, даже когда ноги отказывают. У нас люди ленивые, народ плохо идет в команду, хотя здесь интересно. Но приходят на первую тренировку и сдуваются, потому что у нас не просто пробежка. Поэтому у нас недобор в команде – норма 50 человек, а у нас 25. Наши игроки привыкли играть в 25 человек, когда нет замен, когда надо умирать на поле, играя и в нападении, и в защите

И мы как можем популяризируем этот вид спорта в Нижнем Новгороде, участвуем во множестве спортивных праздников, участвуем во всяких турнирах домашних, делаем настоящий праздник футбола для людей, с выступлением группы поддержки, выпускаем буклеты с правилами игры. Пытаемся делать красиво, чтобы люди хотя бы на красоту приходили и пытались понять, что это такое. А вообще у нас интерес к футболу есть, максимальное количество человек было 500-600 за матч в Нижнем Новгороде. И сейчас очень часто сталкиваемся с тем, что люди знают о команде. Пусть они не ходят на футбол, пусть они его не смотрят, но они знают, что есть команда по американскому футболу».

Между тем, близится начало матча, а у меня все еще смутные представления о правилах игры. Помочь мне вызывается одна из болельщиц – огненно-рыжая Лиза, которая буквально за 10 минут (что чертовски мало для знакомства с американским футболом) изложила мне азы игры. Неожиданно она прерывается и с грустью в голосе рассказывает: «Однажды я ходила на домашний матч вместе с папой, так после матча он удивленно спросил меня: «Они сами платят, за то чтобы потом на поле их били и травмировали?». Со стороны, наверное, это и впрямь выглядит странно, ведь ребята много тратят и ничего на этом не зарабатывают, часто получают травмы, рискуя своим здоровьем и потерей трудоспособности. Наверное, чтобы играть в американский футбол в России нужно быть влюбленным в него».

На часах почти 15.00, и мы возвращаемся на стадион.

 

Матч.

Мы успеваем вернуться на стадион к самому концу предматчевой разминки. Небольшая арена, которую комментатор смело называет «меккой американского футбола в Москве и Московской области» постепенно заполняется болельщиками. Пока мы обходим поле и идем в зону Рэйдерс, я замечаю, как преобразились парни: шутки и подколы остались в автобусе, а на поле вышли облаченные в черно-желтое обмундирование воины, готовые принять бой с грозным соперником.

Разминка кончается, и команды с судьями выстраиваются в одну линию. В этот момент я понимаю, о чем говорила Настя: численность игроков Рэйдерс в два раза меньше их соперника (как окажется после матча – 21 человек против 54). Учитывая, что «Спартанцы» проиграли только один раз и лидируют в дивизионе, Рэйдерс предстоит чертовски тяжелый матч.

Первая половина встречи оставляет тоскливое впечатление – слабая игра в нападение у обеих команд и много времени, проведенного в защите. Царящую на поле скуку разбавляют бодрые скандирования болельщиков с обеих сторон и включаемая во время игровых пауз музыка, среди которой тяжелый рок соседствует с поп-песнями. Неожиданно ход матча прерывает пришедшая на трибуны группа болельщиков команды соперника, которая, поддерживая мифологию любимой команды, облачена в костюмы древнеримских спартанцев. Горделиво подняв подбородки самодельные спартанцы под аплодисменты трибун проходят по кромке поля и усаживаются на свои месте.

У самого края поля за матчем наблюдает внушительных размеров мужчина, из которого можно было бы соорудить двух меня и которого я ошибочно принимаю за футболиста, в свободный день пришедшего посмотреть на матч.  Предположение рушится, когда он подходит ко мне: «Ничего не понимаю, - жалуется он, - тут мяч ногами, что ли, нужно забить?». Его реакция неудивительна – неподготовленному человеку и впрямь довольно тяжело понять происходящее на поле.

Вторая половина встречи могла бы стать иллюстрацией того, почему американский футбол так популярен в Америке. Даже мое слабое знание правил не может скрыть зрелищность отдельных эпизодов, происходящих на поле.  Эффектные пробежки, филигранные передачи, стремительные перехваты  - все это не только вызывало бурю эмоций у болельщиков, но и позволило Рэйдерс значительно вырваться вперед.

Неожиданно один из игроков нижегородской команды получает травму, и комментатор вызывает на поле бригаду скорой помощи. Появившиеся врачи уносят пострадавшего в зону болельщиков Рэйдерс. Похоже, что травма серьёзная и сегодня игрок больше не выйдет на поле. Ограниченность состава Рэйдерс вынуждает идти на крайние меры – если травмированный игрок может ходить, то он не бросает товарищей, и без того находящихся в меньшинстве, а продолжает игру. В команде на этот случая даже появилась присказка «Какая травма? Ты еще дышишь!».

Через десять минут парень, не выдержав, вскакивает и на одной ноге ковыляет к кромке поля, бросая на ходу «Нихрена оттуда не видно!».  Все оставшееся до конца матча время он стоит у поля вместе с командой, наблюдая за игрой.

Рэйдерс, тем временем, стремятся удержать свое преимущество в счете и отчаянно отбиваются от осаждающих их соперников. Тренер «Спартанцев» безостановочно кричит и ожесточенно жестикулирует, подсказывая своим игрокам и призывая их идти в атаку. Финальные 15 секунд матча проходят в невероятном напряжении. Вся без исключения делегация Рэйдерс стоит вдоль кромки поля, ожидая развязки матча. Одна из болельщиц нижегородцев воскликнув «Я не могу на это смотреть!» отворачивается от поля. Звучит финальный свисток и черно-желтая масса игроков Рэйдерс взрывается бурей ликования. Нижегородцы выиграли рядовой матч чемпионата, но радости только, словно одержана победа в Супербоуле.

После финального свистка команда исполняет ряд обязательных ритуалов. И если традиционное послематчевое рукопожатие с командой-соперником не вызывает удивление, то происходящее потом не каждый день встретишь и в профессиональном спорте в России: футболисты отправляются к зрительской трибуне – похлопать и поблагодарить за внимание, а затем, с громким криком радости, гурьбой бегут через все поле к своим болельщикам.

Фото: Сергей Литвак

Я выхожу на поле и иду по синтетическому газону, который еще 5 минут назад нещадно топтали полсотни одержимых желанием победить игроков. Кто-то из футболистов Рэйдерс от усталости упал на газон и, пытаясь отдышаться и переварить победу, лежит, глазея на лазурное небо. В этот момент я невольно вспоминаю слова Винса Ломбарди, с которой начинается один из самых известных фильмов про американский футбол – «Каждое воскресенье»: "Я уверен, что звёздный час в жизни каждого мужчины наступает после достижения им самой заветной цели, когда он, сделавший ради этого всё, лежит на поле сражения без сил, но как победитель".

Маловероятно, что цели игроков Рэйдерс ограничиваются победой в одном лишь этом матче. Но сейчас, уходя с поля с ушибами и синяками, едва волоча ноги от усталости, каждый из них с гордостью может осознавать, что сделал сегодня всё ради победы.

 

После матча.

После великолепной победы в автобусе царит всеобщее веселье, вызывающее у меня ощущение праздника в большой и дружной семье.

На задних сидениях обсуждают слова главного тренера «Спартанцев», в интервью назвавшего Нижний Новгород «зеленым огородом».«Слышали? «Спартанцы» приедут к нам играть на зелёный огород!»«Не играть – проигрывать»

Единственный в сегодняшнем матче травмированный расположился один на двух сидениях, свободно вытянув забинтованную ногу на второе место. «Врач сказал, что ничего страшного – через пару недель нога будет как новая!»Если верить словам менеджера команды Насти, то только одна травма за матч – это очень неплохо. Бывали случаи, когда с выезда игроки из-за полученных травм ехали в три ряда, полусидя и полулежа: в проходе, на сидениях, и в проходе поперек сидений.

Теперь нам предстоит импровизированный праздничный ужин в ближайшем фаст-фуде и долгая дорога домой.

Нахожу в автобусе Кирилла. Как и следует лидеру, Кирилл отдает все лавры своей команде: «Не устаю повторять, что для нас не привыкать играть в меньшем составе, чем соперник. Это, безусловно, каждый раз усложняет нам жизнь, но мы к этому привыкли. Эти победы, 20 человек против 40 у соперника, они достигаются за счет силы духа команды, а он может быть только в том случае, если это реально сплоченный одной идеей коллектив, и я считаю, что наша команда именной такой и является»

Фото: Сергей Литвак

Мы еще долго проговорили с Кириллом. О развитии американского футбола в России и Нижнем Новгороде, о привлечении болельщиков на трибуны, о поиске финансирования и привлечении спонсоров. В конце я осмелился задать ему вопрос, который назойливо напрашивался большую часть поездки:

"Тебе не обидно видеть, что в том же Нижнем Новгороде есть команды, которые финансируются и пользуются популярностью у болельщиков, по большому счету не прикладывая силы ни для работы с болельщиками, ни для демонстрации качественного спортивного шоу и не учась самостоятельно зарабатывать?"

"Это  определенная избалованность команд, которые сидят на бюджете. Если баскетбол и хоккей я бы не мог отнести к числу команд, которые не показывают результат, то с соккером у меня, как у спорсмена, есть некая внутренняя претензия, потому что я знаю, что там деньги очень нехилые, но результат хотелось бы на порядок лучше, чем то, что они показывают. А по поводу нас – мы давно привыкли, что мы давно все делаем из собственных сил, и нет такого ощущения «я буду клянчить деньги, и пока мне не дадут, я ничего делать не буду».  Мы привыкли надеяться исключительно на самих себя: на наши возможности, на наше старание".

Когда-нибудь американский футбол может измениться, стать таким же, как многие другие командные виды спорта в России: тусклым, неинтересным ни болельщикам, ни самим спортсменам, высасывающим деньги из бюджетов всех уровней. Возможно, когда-нибудь будет именно так. Но сейчас можно с уверенностью сказать, что американский футбол в России – полупрофессиональный, но самобытный, увлекательный и зрелищный вид спорта,  в котором не деньги, а сила духа, отвага и самоотверженность играют первостепенную роль, а болельщики и игроки едины в своей любви к игре.

Время перевалило за полночь, и автобус погрузился в темноту. Большая часть игроков спали, утомлённые длинным днем и сложной игрой. Я не мог заснуть и прокручивал в голове события сегодняшнего дня. Теплую семейную атмосферу во время поездки, самоотверженную игру с грозным соперником, скачущего на одной ноге к кромке поля травмированного игрока, синяки и ссадины, которыми были покрыты футболисты после матча. И, вспоминая это, я понимаю, что небольшой дребезжащий автобус везет по пустынной ночной дороге людей, для которых американский футбол стал не просто увлекательным спортом, а игрой всей жизни.