19 мин.

Как я провела субботу на Гран-При в Москве

Из всех многочисленных видов спорта я лично побывала до сих пор только на 4-х – футболе, волейболе, хоккее (в раннем юношестве) и художественной гимнастике. Познакомившись на этом сайте со многими болельщиками фигурного катания и попав под их «тлетворное» влияние, я постепенно пришла к мысли: «А не посетить ли мне какое-нибудь фигурнокатательное мероприятие?». И вот билеты на соревнования заказаны, на транспорт куплены, муж после стойкой обороны (А что я там делать буду? Что, Плющенко не будет?! Я там никого не знаю!) сдался на милость противника – и я впервые в жизни еду на фигурное катание)) Кстати, катализатором этой идеи стала Аня Горячева, за что ей от меня спасибо!

В Лужниках первым увидела Олега Васильева - журчал с какой-то интересной дамой)) Поднимаюсь по лестнице - передо мной идет - бабам! - А.Гришин)) Поскольку сама я была в приподнятом настроении, захотелось порадовать и нашего друга-комментатора. Говорю: "Мне нравится, как Вы комментируете!" Он мне: «А вот многим не нравится!». Я говорю, что выражаю свою личную точку зрения. Минут 10 спустя муж, вернувшись из похода по коридорам Лужников ехидно сообщил мне: «Там ТВОЙ Гришин своему знакомому сказал, мол провинция подтянулась».))Не знаю, о ком или о чем шла речь, ожидание праздника только усилилось))

Сидели мы недалеко от выхода спортсменов на лед и от мест, где сидят спортсмены. Очень интересно было наблюдать за всем этим закулисьем, которое по телевизору не увидишь. На ПП пар пришли Таня с Максом, Макс в своей кепке - козырек набок, Таня такая дама))) Народ им радостно кричал и махал руками, они сдержано поулыбались в ответ, но особо не отсвечивали, скромно сидели, все между собой что-то обсуждали. После выступления Базаровой/Ларионова пошли вниз, поздравлять наверное, так что не знаю Савченко смотрели или нет. После прокатов Таня болтала с Инго Штойером, улыбки, поцелуи - так приятно смотреть на них!! А журналистов почитаешь - прямо война в ФК. Робин долго раздавал интервью, потом еще автографы, Инго все это снимал - ведет наверное летопись чемпионов))) А после всех этих долгих дел Робин, бедный, пошел в закулисье хромая и держась за поясницу, мне его тааак жалко стало((

Девочки. В первую очередь, меня удивила Канако Мураками. Я всегда довольно-таки равнодушно относилась к ней, но в Москве Канако сделала меня своей поклонницей – так нежно, вдохновенно она прокатала свою произвольную! Это было так здорово – и техника, и эмоции! Просто молодец. После прокатов, Канако в полосатой кофте бегала то на трибуну, то в закулисье - такая веселая девчонка!!!

Нарука Имаи – на мой взгляд она как-то суетливо катается, такое впечатление, что хочет успеть много всего и в итоге получается как-то скомкано. К тому же прокат небезошибочный. После Канако совсем не впечатлила. Зато тренер у нее - прыгает вместе с ней все прыжки, крутит все вращения, в общем вся на льду))

Дальше – Николь! Зал взрывается! Николь хороша – грациозная, музыкальная, к тому же в ПП и прыжковые элементы удались. Единственное, что немного напрягло – показалось, что в конце программы, когда начал усиливаться темп, Николь начала отставать от музыки. То ли сил ей не хватает, а может я придираюсь? Зрители в восторге, спортсменка счастлива – красота! Так они с Урмановым обнимались после проката)))

николь

Сатоко Мияхара - кнопка малюсенькая. Она очень старается, но, блин, зачем этому ребенку в произвольной выбрали испанские мотивы! Она катит себе, музыка играет себе - связи никакой! Перепугала меня, когда чуть в борт к судьям не въехала((

Лизавета.. Эх, Лизавета. С прыжками, конечно, беда(( падала Лиза так, что у меня сердце сжималось! Что очень понравилось и запомнилось – дорожка по прямой! Супер – все акценты четко в музыку, эмоционально, технично! И, честное слово, Лиза не толстая, поверьте! бегала под трибунами после прокатов в зеленой стеганой жилетке - девчоночка просто))

Обе американки проехали абсолютно мимо меня. Нагасу, на мой личный вкус, совсем не девушка Бонда. Про Завадски напишу только, что она поразила моего мужа : «Крупная девица! А ноги глянь у нее какие!». Вращения у обеих медленные, но Нагасу хоть прыгнула все. Вот и все впечатления.

С чувством глубокого удовлетворения увидела, что у Каролины Костнер новое платье!!! Вообще, обратила внимание на то, что с трибуны костюмы фигуристов, макияж выглядят на льду совсем не так, как по телевизору. Так что, дорогие болельщики и, особенно, болельщицы – не всегда мы с вами правы, критикуя тот или иной наряд! Наконец-то я увидела и, скажу вам, оценила прелесть катания Каролины)) Она мне понравилась, правда!!! что-то в ней есть, магнетизм какой-то, такая улыбка)) самое интересное, что после ее проката не помнишь, сделала она прыжки или нет, а улыбка помнится)) Это лирическое отступление такое))

Юля.. Юля на разминке прыгала все, просто здорово прыгала! Ой, граждане, какие же они все-таки крошки, наши будущие чемпионки, правда! Вот Юля - малышка с косичками, а такие нагрузки и такая ответственность!! Я бы померла уже, 100%)) Уж не знаю, правда ли, что на Юлю повлиял крик с трибуны, но что-то с ней приключилось, она была ооооочень напряжена, знаете, когда плечи такие скованные! Это и в прокате было заметно(( когда Юля практически упала на первом каскаде, все ахнули, привыкли уже, что она не валяет почти! Потом опять косячок, я расстроилась вообще, мне так ее жалко стало! И, честно говоря, из-за этого всего именно компоненты проигрывают в первую очередь, сразу видно, что катает еще ребенок. Но растяжка и вращения - это что-то грандиозное!!!! Муж хлопал сильнее меня)) А когда я увидела, что Юля выиграла у Каро какие-то копейки - радости не было предела!!!

юля

Перехожу к парам. Про Таню с Максом на трибуне я вам уже сообщила, теперь про Ксюшу с Федором. Ксю – вся такая царевна (в хорошем смысле), перед выходом на лед фигуристы стоят кучкой – она отдельная личность с отдельным пространством))) На разминке они с Федей в основном катаются тоже отдельно, время от времени съезжаются и делают какой-нибудь парный элемент.

Про первые две пары в разминке скажу только, что я очень переживала за американского мальчика – боялась, что уронит он американскую девочку! Прямо изнервничалась вся. Самое интересное, что больше ничего и не запомнилось.

И вот они – красавцы наши, Ксюша и Федор! Зал отлично принимал всех спортсменов, но наших, конечно же, особенно!!! Кстати, небольшое отступление: удивляюсь, как зрителям в Канаде на ЧМ удавалось сидеть с непроницаемыми лицами и практически не аплодировать не своим фигуристам?! Я радовалась за всех и хлопала всем, и всем кричала: «Молодец!», и переживала их неудачи и все это в унисон со зрительным залом!! А после моего: «Хави, ну что же ты?!», муж от меня вообще отсел на одно кресло)) Так что, народ, в смысле «боления», мы к олимпиаде готовы!!!

Возвращаюсь. Ксюша с Федей зажгли по полной!! Как они здорово смотрятся на льду — совершенно не возникало ощущения, что они не пара! Их постоянно в этом упрекают и не всегда безосновательно. Но в этот раз, их катанием можно было только восхищаться и наслаждаться)) Им очень идут характерные программы, Ксения со своей царственной осанкой — просто роковая женщина, но в тоже время, есть в ней и внутреннее чувство.. не знаю, юмора, что-ли. Они меня очаровали — вживую выглядят гораздо интереснее, чем по ТВ. Оценки вы все видели сами — совершенно заслуженно!! После прокатов видела Федю на трибуне вместе с Жовнирским, что ли.

ксюша федя

Еще одна американская пара Скимеца/Книрим — гораздо лучше, чем Дэвис- Брубейкер, но им не повезло - после Столбовой/ Климова выглядели бледно и медленно, да простят меня болельщики американцев.

Перед второй разминкой Федя и Ксюша — лидеры!

Выходит вторая разминка. Начала рассказывать мужу — кто есть кто. После представления Алены с Робином в его глазах появился интерес:

- Как ее фамилия?? Савченко? Наши?

- Нет, немцы.

- Не понял, как немцы — она Савченко, он из Африки!

- Он не из Африки, она украинка.

- Да уж, действительно, как это я сам не догадался — конечно немцы))

А еще мужу понравился наряд Нодари: «Классный пиджачок!».

Нодари с Юлей понравились очень)) я не ожидала, что они так хорошо откатают! А подкрутка — весь зал дружно воскликнул «ВАУ!!!» Юля улетает куда-то в космос! И программа у них такая веселая, соответствующая именно им. Нодари выглядит рядом с Юлей таким любящим старшим братом)) и это совсем не тот контраст, который я вижу у Джана с его партнершей-дочуркой. После выступления Нодари с Юлей, я подумала о том, какие у нас потрясающие пары — все разные, каждая со своим стилем и ударными элементами! Не каждая страна может этим похвастаться, да что там — только наша! Кирстен Мур-Тауэрз/Дилан Москович - они очень мне понравились, хоть и накосячили прилично. Я бы их однозначно поставила выше Дюамель/Рэдфорд! А бедная Кирстен — как она упала(( Кстати, для меня главным отличием «живого» просмотра от телевизионного стало понимание того, что лед реально жесткий и все это вовсе не киношка, и ребятам реально больно. Прошу не кидать в меня тапками.

Дальше опять нервы на изготовку - Вера с Юрой)) Слава Богу, все прыгнули, подкрутили, поддержали и тодеснули)) хотя чувствуется, что прыжки даются им еще тяжеловато. Сама их произвольная программа не очень меня захватила, почему не знаю — вроде и костюмы хороши и постановка неплохая. На мой личный взгляд — не выкатывают они эти пляски половецкие, причем Вера в большей степени, чем Юра. Особенно это заметно к концу программы. В общем, есть над чем работать! Но Вера, конечно — какая красавица, увидела ее после выступления на трибуне — сидела вся такая няшка в меховой жилетке и в телефоне что-то писала))

вера юра

Алена с Робином наконец-то забили на свой чудо-выброс и дело, скажу я вам, пошло веселее)) Выбор Чайковского — это несомненная удача, под такую музыку программа смотрится очень воздушно и легко. Инго возле бортика был гораздо спокойнее, чем в короткой программе, покачивался с пятки на носок, видимо никаких подвохов от своих подопечных не ожидал)) После прокатов Алене народ с нашей трибуны кричал добрые слова, она всем помахала, поулыбалась и умчалась, оставив Робина на растерзание журналистам и поклонникам))

алёна робин

Все таки трудная это работа — смотреть фигурное катание! После двух видов спина заныла, ноги затекли, живот подвело — пришлось заняться собой по полной программе. А занятие это нелегкое — очереди в буфеты и двери с буквой «Ж»- как в советские времена за дефицитом)) Да и цены в Лужниковских буфетах приводят в состояние легкого транса. Видимо компенсация невысокой стоимости билетов)) Москвичи вокруг лопали предусмотрительно принесенные из дома бутерброды, а мы - «золотые» из буфета)). Ну да ладно, это лирика.

Перехожу к мальчикам. Первая разминка. В ней Артур. Мое впечатление от его выхода что на разминку, что на прокат — человек, стиснув зубы, пришел в понедельник на нелюбимую, но очень нужную работу. Что с ним приключилось в последнее время — абсолютная загадка для меня. Он борется с прыжками, с программой, с дорожками.. Именно борется, а не катает. На разминке практически все прыжки были такими — заход, высочайший прыжок, прекрасная крутка, плотная складка - вот сейчас пятерной прыгнет! Итог - два оборота и.... стоп машина. Раскрылся и вниз.. Просто беда((( Очень грустно смотреть на Артура, он прекрасный фигурист, и программы у него хорошие, а вот что-то не клеится и все тут((

Первым вышел Миша Ге. У Миши что костюм, что музыка, что программа – попурри из всего и обо всем)) Сначала Миша вальнул прыжки, а потом, решив, что терять нечего, а репутацию яркого фигуриста надо поддержать, начал отрываться по полной! Зал завелся, начал хлопать и всячески поощрять Мишу на дальнейшие танцевальные подвиги)) В этот радостный момент, муж с кислым видом спросил: «Он что – из этих?». Эти мужики так любят все портить!!(( Кстати, позабавил Мишин папа – такой лысый дядечка в кожаной куртке и спортивных штанах с лампасами, я вначале решила было, что трудовые мигранты уже и в Лужниках работают. Папа, плиз сорри)))

Следующий - Ричард Дорнбуш, в короткой сорвавший все на свете. В произвольной Ричард реабилитировался, но программа его лично мне радости особой не доставила. Видимо, решив не портить хореографией прекрасную музыку Битлов, Ричард просто ездил по катку от прыжка к прыжку. У меня сложилось именно такое впечатление от его ПП. Связки, переходы и все прочее, о чем так радеют в нынешнем ФК, как-то осталось неохваченным. А может быть я просто не поняла идею программы. Потому его оценки и тот факт, что он стал в произвольной вторым – также выше моего понимания. Но, впрочем, я не эксперт и на истину в последней инстанции не претендую. Зато после прокатов Ричард раздавал автографы всем желающим до последнего клиента, за это респект ему и уважуха))

Либертс – непонятно, почему у него вообще нет никакого прогресса в последние годы. С прыжков падает, программы ни о чем. Сверкал запонками и непонятной жилеткой с бирюзовой спиной под мою любимейшую композицию группы Queen «Who Wants to Live Forever», а больше ничем и не запомнился.

Следующий – Артур, боль всех ценителей русского мужского ФК(( Даже писать не хочется. Такое впечатление, что он сам ждет, когда же завалит первые прыжки, а потом начинает программу катать. Профессору нужно что-то делать, все мы знаем, что Артур может много больше, чем занимать последние места на Гран-при.

артур

Костя Меньшов. Может ему фамилию поменять на Большов – вдруг компоненты подрастут)) Катал Костя неплохо, программа у него достойная. Четверной прыгнул классно, тем более что произошло это прямо перед нашей трибуной! Лутц опять с ошибками. Обратила внимание, что у Кости в прыжках в воздухе позиция разболтанная какая-то – все время кажется, что он недокрутит. После проката он все руку свою потирал, я даже занервничала - не случилось ли чего.

Следующим вышел Хавьер, поражающий в этом сезоне своими своеобразными костюмами и валянием во всех точках катка. После его катания хотелось сказать только одно: -Что это было?(((( Его произвольная вызывала у меня кучу вопросов еще после предыдущего этапа, после Московского лучше не стало. О чем сей шедевр Орсера – ответа у меня так и нет. В программе, как в плохо настроенном радио, постоянно прорывается прошлогодний Чаплин. За что поставили компоненты выше 8 при сплошном валянии – вопрос вопросов. Все в зале слегка обалдели от таких оценок(( Я надеюсь, что Фернандес к ЧЕ выйдет таки на свой прошлогодний уровень.

хави

Дорогие друзья, кто меня реально поразил – это Мачида! Его программа смотрится оооочень здорово на льду – вообще ни одного пустого места, постоянная хореографическая линия, все так гармонично и мне реально понравилось!! Он тоже без косяков не обошелся – четверной тулуп и аксель стали камнем преткновения, но его программа из всех парней в Москве, на мой взгляд, самая классная. Можете начинать бросать помидоры))

мачида

От Макса я ожидала подвига, не меньше)) он от себя - видимо тоже. Костюм Максима мне «в живую» не понравился. Вернее как: глянешь со спины – отлично, поворачивается лицом – этот белый пластрон-манишка до пупа ну просто ни о чем. На разминке Максим прыгал здорово, совершенно не выглядел трясущимся – что с ним случилось? Наверное тоже, что и с Юлей. Пошел на первый квад, задрожал и шмякнулся(( После второго срыва мне вообще показалось, что он сейчас остановится и уйдет с катка. Потом вроде как неплохо сделал 4-й тулуп, 3-й Аксель, я было выдохнула)) Но, недооценила я Макс Палыча – он быстренько прошелся по моим расстроенным нервам сорванным каскадиком и на закуску одинарным лутцем(( Видимо в награду за сделанный квад, судьи решили компоненты не резать и вот, барабанная дробь, Макс в финале Гран-при!

ковтун

Во время выхода Макса на лед у нас с мужем состоялась примерно такая беседа:

- Это кто вон там?

- Где?

- Ну вон там, тетечка, ну эта, как ее.. Блин, ну эта – шедеврально!

- Тарасова что ли?

- Точно, Тарасова. Молодец, садись, пятерка.

И пока я страдала от катания Макса, муж во все глаза смотрел на ТАТ. А посмотреть есть на что – как она переживает, как она катает вместе с Максом всю программу! Это действительно – шедеврально!

Макс, естественно, после сорванной ПП в КиК поехал убитый горем, но там ему мозг вправили и, после объявления оценок, Макс в кроссовках и закатанных до колен штанах носился по закулисью, улыбался, поклонницы требовали автограф – он расписывался, порывался убегать, опять останавливался, расписывался, а потом окончательно пропал из виду.

Последний вид – многострадальные для наших болельщиков танцы.

Как раз к танцам на «спортсменскую» трибуну подтянулась теплая компания в составе: Кирстен Мур-Тауэрз, Дилан Москович, Мираи Нагасу, Ричард Дорнбуш и Линдси Девис. Они весело общались между собой, всячески поддерживали своих танцоров, в общем явно радовались окончанию соревнований))

По танцам много расписывать не стану, особенно не буду касаться технических аспектов, в которых не сильна.

Кто не понравился – украинская пара, совершенно не тянут они это танго из «Мулен Руж», никакой страсти не выходит, один пшик. Может быть другую тему они бы гораздо лучше станцевали, но что есть, то и есть.

Французы неплохо катали, музыка у них не затертая до дыр, постановка выглядит свежо, но в целом – не мой формат.

Очень понравились канадцы Жиль/Пурье (не знаю, правильно ли пишу их фамилии)! У них очень интересный танец, нестандартная постановка, необычные поддержки, особенно первая, во вращении. Здорово, получила большое удовольствие от просмотра.

Понравились Монько-Халявин – в это раз не было дерготни, сняли эти чудо-гетры с Ксюши. Сам танец насыщен тем, что теперь называется «фишечками». Скорость хороша, программа «смотрится», ребята — молодцы!

монько халявин

Глядя на прокат Чок-Бейтс, особенно слушая их музыку, у меня возникло ощущение, что я смотрю очередной американский мульт, в той части, где все действующие лица дружно танцуют и распевают песни. Вся эта оратория изрядно утомляет. Поддержки у них хороши, а вот именно «Отверженных» я не разглядела((

Катя Рязанова и Илья Ткаченко. Наши, русские фигуристы. Помню, что танцевали, помню что музыка какая-то была. А вот что именно – не помню. Не знаю, как так вышло, но они вообще не сохранились в моей памяти. Катя ооооочень понравилась мужу)).

Катя Боброва и Дима Соловьев – по новому открывшаяся в прошлом сезоне и полюбившаяся многим, в том числе и мне, пара. Короткую программу танцоров, в связи с отъездом в столицу, я не видела. В интернете узнала результат, удивилась неожиданно большом отрыву от Уивер/Поже, хотела посмотреть, в чем там дело, но, поскольку, видео грузилось, грузилось, да не загрузилось, пришлось обойтись сухими цифрами.

Катя Дима

 

Я очень ждала их танец, хотелось самой, без комментариев и промежуточных баллов оценить его. Тем более, солидный отрыв от второго места позволял особо не дергаться. Мне показалось, что самим ребятам программа нравится, не знаю почему, чисто субъективное ощущение. Скажу сразу - лай собак, Димино «кря» - я этого не услышала))) Выстрел - да, слышала и показалось, что они в него опять не попали(( Начало программы - скорость бешеная, чувствовалось, что ребята волнуются. Когда Катя упала - я упала вместе с ней(( Поэтому конец программы как в тумане, настолько я переволновалась! Единственное впечатление - когда в зале смотришь, то не возникает ощущения вселенской скорби и драмы, просто печальная история любви. Может оттого, что не видишь лиц и крупных планов, а смотришь картинку сверху и больше обращаешь внимание на спортивные составляющие - скорость, покрытие катка, больше замечаешь какие-то хореографические находки. Проблема явная и лежащая на поверхности - поддержки, их неоригинальность. Мой муж, который смотрел танцы вообще впервые в жизни спросил - А почему у наших поддержек меньше, чем у канадцев и американцев? Я даже растерялась сначала, говорю, нет мол, столько же, у всех одинаково. А потом призадумалась: видимо чисто визуально поддержки ЧБ и УП выглядят очень эффектно и ново, а у наших обычные, как у всех. Хотя, думаю, что правы и те, кто говорит, что в такую нестандартную «птичью» историю довольно трудно подобрать какие-то неожиданные поддержки. Обратила внимание, как у Жулина в лучшую сторону изменился Дима — стал настоящим партнером!

боброва Соловьёв

Уивер/Поже я оставила напоследок неслучайно. Просто их танец мне понравился больше всех остальных. Никогда не думала, что скажу такое, но се ля ви. Анжелике Крыловой и Камерленго большое человеческое спасибо за это танго. На мой личный вкус в этой программе все сложилось и совпало – музыка, постановка, спортивная составляющая и исполнение. Я согласна с мнением, что Кейтлин совсем не горячая испанка, но в этом танце именно ее внешняя холодность импонирует гораздо больше, чем вулканическая страсть и четко вписывается в канву программы. Этот танец для меня сродни прошлогоднему танцу «сумасшедших» Бобровой и Соловьева (жаль, что он был в прошлом году).

У/П

Вот праздник и закончился. Осталась очень довольна тем, что решилась и съездила на турнир. Кстати, муж сообщил, что «ему даже понравилось»! Потом подумал и добавил: -Я с тобой на фигурное катание съездил? Я внутренне напряглась, говорю: - Ну да... Он мне: - В феврале в Москве будет титульный бой Бату Хасикова, поедем?))) Чтож, как писал О.Генри: если любишь, то никакие жертвы не страшны.

Р.S. Прошу всех иметь в виду, что этот текст — сугубо личное, абсолютно дилетантское мнение поклонницы фигурного катания из провинции))

И еще. Спасибо всем «местным» форумчанам за поддержку, а также Ангелине за прекрасное оформление))