3 мин.

Беспредел вращения

Евгений Гинер, комментируя итоги матча ЦСКА – "Терек", по мнению вдовы Иванова, Лидии Гавриловны, и его сына, главы судейского корпуса, Иванова-младшего, высказался "недопустимо".

Давайте разберемся, что тут, собственно, недопустимого, если убрать все личное (Гинер, кстати, сказал и о том, что уважает память Валентина Козьмича).

Судейский корпус и вдову знаменитого игрока и тренера возмутила фраза "в гробу переворачивается". Слова эти – вполне приемлемые в обществе как эмоциональная оценка. Заметьте при этом, что Гинер говорил не об отце главы судейского корпуса, а  именно о главе. Оценка была дана именно работе сына, и в ней звучало убеждение, что отец (читай – игрок и тренер) такую работу не одобрил бы.

Гинер выражается так, как умеет, но слова вдовы о том, что Гинер "не имеет права критиковать воспитанных и образованных людей" не имеют никакого отношения к тому, что и как он сказал. Гинер и все остальные имеют право критиковать любых людей, вне зависимости от уровня их воспитания и образования. Критика может не понравиться, это, по выражению Андрея Кнышева, "Бывает. Редко, но бывает. И довольно часто". Но право критиковать есть у всех.

Гинер использовал вот такое выражение. В подобных случаях, если критикуемый считает, что слова критика несправедливы, он обращается к Фемиде. Тот же Гинер десять лет назад, получив обвинения в "договорняке", пошел в суд. Да, проиграл его, пусть и "сидя на денежном мешке", как выразилась сейчас вдова Иванова. Но он сделал то, что должен был сделать.

Иванов-младший никуда не пошел, и, судя по всему, не собирается. Не исключено, что он просто рассматривает слова Гинера как попытку давления, не исключено, что слова Гинера – эта самая попытка и есть. Возможно, Иванов также просто не хочет, чтобы чемпионат заканчивался скандалом, тем более – судейским скандалом.

И необходимо с уважением оценить и то, как мягко и интеллигентно он отреагировал, многим бы следовало поучиться у него выдержке и такту. Он ответил формулировкой, близкой к сослагательному наклонению, а это весьма непросто, если считаешь себя оскорбленным. В такие моменты с уст обычно слетают фразы рубленые, полные краткого остроумия, припечатывающие, с добавлением оценки личности. А от Иванова мы слышим – "не стоит", "понимаю"…

Но реакция его подопечных являет собой образец того, что мы вновь, спустя много лет, встречаем все чаще в официальных заявлениях разных организаций. Арбитры (к слову, сами находящиеся под большим давлением) взялись сделать доброе дело, но коллективное выражение чувств вообще, как правило, получается очень официозным. Поэтому-то и "указивки", что нужно делать, а что не нужно, в письме присутствуют, и "гордость отечественного футбола" есть, и даже "канун большого праздника – Дня Победы".

Разумеется, Иванов-старший – гордость отечественного футбола, но при чем он здесь, если критиковал Гинер сына, а не отца? И при чем тут большой праздник? Он большой, но какая связь между ним и Ивановым? И почему такой связи нет между праздником и Гинером? Последний тоже мог бы заявить, что Москалев творил с ЦСКА беспредел в канун большого праздника, а в этот праздник армейский, я подчеркиваю это, армейский клуб внес не меньший вклад, чем Валентин Козьмич, которому на момент окончания войны было 11 лет. Однако же не стал Гинер приплетать сюда День Победы, а просто назвал судейство беспределом. Потому что он как бизнесмен понимает, что всякому слову свое время и место.

Ну а что до оценки "беспредел" – так с ней скорее следует согласиться (правда, с поправкой на лексикон Гинера). Оба эпизода с участием Уилкшира плюс эпизод с падением Фернандеса арбитр оценил неправильно. Причины, по которым он это сделал, сейчас не так важны. Гинер хотел сказать то, что позже озвучил более понятным языком В. Березуцкий: уровень арбитража был низким, и это не может не беспокоить даже простых болельщиков, что уж говорить о президенте футбольного клуба.

И довольно легко согласиться с Гинером, что футболист и тренер Валентин Козьмич Иванов от такой работы арбитра в гробу переворачивается. Во всяком случае, при его жизни арбитры от его возмущенных выкриков с бровки вертелись, как закрученный со штрафного мяч.