7 мин.

Управление гневом

Неограниченность ведет к вседозволенности и в итоге приводит к анархии. Мыслители Нового Времени, считающиеся главными проводниками идей гуманизма, сформулировали универсальный императив: «свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». Тем самым, подчеркнув, что ключевую роль в отношениях людей играет способность грамотно ограничивать свою свободу, дабы не нарушать личной свободы другого человека. Впрочем, работает этот закон далеко не всегда и не везде.

Данное утверждение вполне актуально и для современного российского футбола. Точнее говоря, для российских футболистов, некоторые из которых всеми способами демонстрируют нежелание ограничивать свою свободу ради других членов футбольного сообщества: болельщиков, журналистов, партнеров, тренеров. Показательным в этой связи является пример Алана Дзагоева – одного из лидеров московского ЦСКА и сборной России.

фото

Нет сомнений в том, что Дзагоев чрезвычайно талантливый футболист. Может быть, один из самых талантливых молодых игроков Европы. Что он с блеском продемонстрировал на предыдущем ЧЕ. Вместе с тем, очевидно, что у парня серьезные проблемы с поведением, особенно с самоконтролем. Две дисквалификации по истечении трети чемпионата для атакующего полузащитника, претендующего на звездный статус – это явный перебор. Кто-то списывает это на горячий кавказский темперамент, кто-то говорит, что таланту с проблесками гениальности можно простить многое, если не все, некоторые упрекают Л.В. Слуцкого в мягкотелости и неспособности в полной мере управлять командой.

Все приводимые выше аргументы справедливы и имеют право на жизнь. Вместе с тем, необходимо отметить еще одну важную причину, которая касается не только Дзагоева, но и других российских игроков его поколения. Речь идет об инфантилизме. То есть неспособности или нежелании брать на себя ответственность. Прежде всего, в сложные для команды моменты. Вспомним, что в июльском матче с «Амкаром», бесславно проигранном армейцами, Дзагоев раздосадованный тем, что у него и его партнеров ничего не получалось, грубо сыграл против игрока соперников, получив заслуженную красную карточку. Как известно, КДК сократил срок дисквалификации. Изначально было решено отстранить Дзагоева на три матча, затем срок сократили до двух.

Второе удаление Алан получил в матче с «Динамо», ударив в лицо Люка Уилкшира. Справедливости ради скажем, что австралиец спровоцировал Дзагоева, совершив грязный подкат сзади.

КДК вновь сократил срок дисквалификации и Дзагоев вместо положенных пяти матчей пропустил три. Возникает вопрос: ЗАЧЕМ они это сделали? Именно так. Не почему, а зачем? Разбираться в юридических тонкостях и рассуждать о том, как члены КДК нашли лазейку в регламенте, который они же сами и составляли, особого смысла нет. Интересно рассмотреть даннную ситуацию в спортивном и психологическом разрезе.

На первый взгляд вопрос зачем в этой связи кажется странным. Казалось бы, надо радоваться тому, что один из лидеров сборной получит больше игровой практики.

Однако, на мой взгляд, у этой ситуации есть и обратная сторона. Убежден, что и для самого Дзагоева, и для ЦСКА, и для российского футбола в целом намного полезней было бы, если Алан отбыл срок дисквалификации до конца. Почему? Да чтобы не повадно было. Чтобы в следующий раз думал, что делает, чтобы, наконец, понял, что за его спиной находится команда, которая страдает из-за подобных выкрутасов своего молодого лидера. Некоторые уважаемые специалисты утверждали, что наказание  вынесенное Дзагоеву суровое. Да, полноте, господа! До тех пор, пока мы будем нянчиться со своими игроками, и поощрять любые их капризы и фортели, они так и будут продолжать игнорировать журналистов, материть болельщиков и тренеров. 

Тот же Суарес в «Ливерпуле» за расистские высказывания в адрес Эвра отсидел все положенные 8 матчей. Сейчас дисквалифицировали Терри на 4 игры и нет сомнений, что он отбудет весь положенный срок. Понятно, что расизм в Европе – это особенно животрепещущая тема, но здесь важен принцип. Закон суров, но он - закон. Провинился - отвечай! Что говорить, если даже великий Зидан удалялся с поля в матче с Саудовской Аравией! на домашнем! ЧМ-98. А у нас до сих пор прощают, жалеют, сочувствуют. Дескать, он, конечно, негодяй, но он наш негодяй. Поэтому давайте простим. В знаменитой фразе «казнить нельзя помиловать» руководящие структуры неизменно ставят запятую после первого слова, если речь идет об иностранцах, и после второго, если встает разговор о доморощенных кадрах. Безусловно, своим помогать надо, но не надо же доводить ситуацию до абсурда и держать за дураков других представителей футбольной общественности. Все-таки, когда тебе показывают на черное и говорят о том, что это белое, становится как-то не по себе.

На контрасте с инцидентом Дзагоева вспомнилась история с Веллитоном, вызвавшая в свое время большой резонанс в футбольных кругах. Бразилец, конечно, тот еще субъект, но вспомним, что он был, подвергнут куда более серьезному наказанию (6 матчей вне игры) за менее безобидное нарушение. Кстати, до сих пор не доказано, сознательно он наносил травму Игорю Акинфееву, или же это был несчастный случай. Заметим, что Акинфеев является вратарем сборной. Интересно, если бы Веллитон нанес точно такое же повреждение другому российскому вратарю, но не входящему в состав сборной, получил бы он столь суровое наказание? 

Возвращаясь к ситуации с Дзагоевым, следует отметить, что одной из ключевых причин такого поведения является именно инфантилизм. Действительно, какой смысл волноваться и держать себя в руках, если ты уверен, что любую твою выходку в итоге простят, а возникший инцидент тихо спустят на тормоза. Нехватка воспитания вкупе с искусственно созданными и ничем не обоснованными комфортными условиями, приводят к тому, что российские игроки порой откровенно плюют на все и на всех. Дескать, нам ни закон, ни установленные правила игры, ни элементарные нормы морали не писаны. Последний ЧЕ ярко высветил отношение сборной к болельщикам. В эту же корзину можно отнести и памятный матч молодежки с датчанами в 2003 г. с хамским поведением Жиркова, Быстрова и других тогдашних «звездочек». Судья, конечно, "убивал" тогда команду, и у самих игра не ладилась, но бросать майку сборной - это уже ни в какие ворота.

И ладно бы это касалось только людей уровня Дзагоева, Быстрова, Жиркова и других ведущих игроков. В конце концов, нервы у всех не железные. Они все же добились значительных успехов, принеся серьезную славу России на международной арене и  радость для болельщиков. Но ведь дурной пример заразителен. И зачастую бывает так, что молодой российский игрок, ничего еще не добившийся в футболе, при малейшей спорной ситуации набрасывается на судью и начинает качать права. И это называется проявлением характера?! 

Еще раз повторим: неограниченность ведет к вседозволенности. Добавим: и наносит серьезный удар по психологии. Вспомните, сколько раз сборная, или клубы в еврокубках упускали победы на последних минутах, или же, напротив, не могли забить, когда это было необходимо. Словения и Греция стоят перед глазами. Конечно, были и Англия, и Швеция, и, разумеется, Голландия, но все же это были по большей мере вспышки.  Чаще, к сожалению, психология российских игроков не выдерживала проверку на прочность в кризисных ситуациях. Иногда не доставало класса, порой не везло, бывало, что и засуживали. Но чаще всего не хватало «самой малости».

Одной из причин появления этой самой «малости», по моему мнению, и является недостаточная психологическая устойчивость, одной из причин которой, в свою очередь, является инфантилизм. То есть, безответсвенное отношение, как к процессу, так и к результату. Почему, скажем, Дзагоев бросался с кулаками на Уилкшира? Да потому что у него еще пацанское восприятие. Мужик стиснет зубы, будет терпеть и своей игрой докажет, что он круче, а пацан в случае чего начнет распускать язык и кулаки. Вот и вся разница. Методологическая. Экзистенциальная, если хотите. В итоге и получаем на последних минутах мячи от Словении, Греции, «Легии», «Селтика». Нужное добавить. Конечно, российские игроки не должны жить в спартанских условиях и проходить курс молодого бойца. Но такого развеселого хоровода, который есть сейчас, быть не должно.

P.S. Амнистированный Дзагоев, выйдя на матч с "Локомотивом" чуть было не получил еще одну красную карточку, пойдя в жесткий стык. Если пряник не работает, может следует применить кнут, господа?

Ведь все мы знаем, как он может...