Обладатель кубка и Суперкубка Испании 2015/2016 ("Интер Мовистар")

Бронзовый призёр чемпионата России 2013/2014, 2014/2015 ("Сибиряк")

Победитель Южноамериканского чемпионата 2008 (сборная Бразилии)

***

Дарлан, ты родился в бразильском  муниципалитете Конкордия. Как прошло твоё детство? Что представляет из себя Конкордия?

- Моё детство прошло очень хорошо, я начал играть в футбол с раннего возраста на улице, как и все дети. А когда появилась возможность заниматься в секции, то я сразу пошёл в мини-футбол. Конкордия - небольшой город в штате Санта-Катарина на юге Бразилии с населением около 70 000 человек.

alt

Расскажи про свой футзальный путь на профессиональном уровне.

- Я очень рано уехал из Конкордии. В возрасте 11 лет перебрался в город Жоасаба, который находится недалеко от родного города. Там меня заметили, и я уехал в «Жоинвилль», где стал играть на профессиональном уровне в Лиге. После «Жоинвилля» меня пригласили в «Малви» – команду, имевшую на тот момент самое большое количество титулов в Бразилии. Следом за «Малви» я оказался в «Интелли» (город Орландия штата Сан-Паулу). Это тоже одна из самых титулованных команд в Бразилии. Там мы играли вместе с Фалькао, в «Малви» мы, кстати, тоже играли в одной команде. Получив предложение из России, я им воспользовался и оказался в «Сибиряке». Моим последним и действующим клубом на сегодня является испанский «Интер Мовистар».

В «Интелли» ты провёл три года. Можно сказать, что там ты по-настоящему вырос как игрок?

- Место, где я вырос как игрок, был клуб «Малви». Там мне удалось выиграть множество титулов, выступать на одной площадке с такими великими игроками, как Фалькао и Ленисиу. «Малви» была той командой, в которой я смог сделать себе имя. В «Интелли» я тоже смог добиться успехов. Рядом со мной также играли великие футзалисты (Фалькао, Винисиус, Же и другие). Я был счастлив, играя в лучших бразильских клубах и перенимая опыт у мудрых футзалистов. Я многому у них научился.

Как у тебя обстоят дела со сборной Бразилии? Есть вероятность увидеть тебя на чемпионате мира в Колумбии?

- За сборную я провёл порядка 17 игр, в которых сумел отличиться 13 раз. Сегодня сложно предсказать поеду я в Колумбию или нет, потому что в последнее время меня не приглашают в сборную. C моей последней игры прошло уже чуть больше года. В случае не вызова в национальную команду буду поддерживать Бразилию в качестве болельщика.

alt

Кто правит футзальным миром: Испания или Бразилия?

- Я останусь с Бразилией, потому что она имеет очень много хороших игроков. Сейчас дела обстоят не очень, но я всегда буду с Бразилией, я – бразилец и поэтому с ней до конца.

Спрогнозируй, кто станет чемпионом мира на ближайшем турнире по футзалу?

- В этом году мне нелегко предугадать фаворита мундиаля, потому что сборная Бразилии пережила некоторые изменения в президентском и тренерском штабах. У меня сейчас нет абсолютной уверенности в победе, но я надеюсь, что либо Испания, либо Бразилия, либо Россия заберёт титул.

Раз речь зашла о России, поделись, что сподвигло тебя переехать в заснеженную Сибирь из тёплой Бразилии?

- Подтолкнуло то, что у меня было желание познакомиться с другой страной, другим стилем игры, другой культурой. Кроме этого в России на тот момент находились мои друзья Умберто и Пишот, выступавшие за «Сибиряк», поэтому я переехал без размышлений.

Доволен ли ты своим отрезком карьеры в России (две бронзовые медали) и личными показателями (38 голов за «Сибиряк»)?

- Нет, я не очень доволен своими результатами. Для меня два года в России были очень трудными. Я получил травму колена, слава Богу, что сейчас восстановился. Считаю, что добиться можно было большего, т.к. «Сибиряк» это та команда, которая заслуживает титул. У меня осталось грусть от того, что я не смог добиться большего. Все клубы, в которых я играл, побеждали. «Сибиряк»  – единственный клуб, где у меня не получилось взять трофей. Но я верю, что вскоре «Сибиряк» станет чемпионом России и выиграет титулы даже за пределами страны.

alt

Следил за российской Суперлигой, находясь в Испании?

- Да, я до сих пор смотрю чемпионат России, в основном, конечно же, «Сибиряк», потому что у меня там много друзей. Даже на расстоянии я всегда их поддерживаю.

Как отнёсся к очередным бронзовым медалям «Сибиряка» и выходу команды в финал кубка России в этом сезоне?

- Конечно, я был счастлив! Считаю, что это минимум, который может добиться команда, и место ниже третьего она не заслуживает. «Сибиряк» заслуживает быть выше, стать чемпионом страны.

В Новосибирске ты не только дождался приглашения в суперклуб «Интер Мовистар», но и нашёл свою вторую половинку – русскую девушку Александру. Как состоялось ваше знакомство?

- Я очень благодарен «Сибиряку», потому что кроме предложения играть в лучшем клубе мира, я познакомился с любовью всей моей жизни и сегодня это самое главное для меня. Думаю, сама судьба привела меня в снежную Сибирь познакомиться с Александрой (смеётся). Сегодня я не представляю свою жизнь без неё, скоро мы официально зарегистрируем брак, а «Сибиряк» и Россия теперь всегда будут в моей жизни. Они изменили мою жизнь, поэтому я должен поблагодарить клуб за предложение приехать в Россию и возможность встретить свою любовь, встретить еще одну семью. У Александры очень хорошая семья, и теперь у меня их две (смеётся) – в России и Бразилии.

alt

За два года проведённых в «Сибиряке» ты смог справиться с русским языком? Есть ли у тебя любимые слова или русские поговорки?

- Вначале было очень сложно учиться. Русский язык очень трудный. Я смотрел по телевизору каналы на русском языке, помимо этого партнёры по команде помогли мне немного освоиться и со временем я смог выкрутиться из плена непонятных слов (смеётся). А вот, фразы, которые я помню, и которые мне нравятся: «Давай покушать», «Очень холодно!» и «Победа» (смеётся).

Чего ты так и не смог понять в русских людях?

- Они другие, потому что у них совсем другая культура. Русские более серьёзные, не смеются так, как в Бразилии. Не могу сказать, что я чего-то не понял в них. Просто у русских своя культура и мне нужно было адаптироваться к этому, не теряя своих качеств.

Любишь ли ты читать, если да, кто твой любимый автор, и какую книгу ты бы посоветовал к прочтению?

- Да, мне нравится читать. Я рекомендую к прочтению книгу тренера сборной Бразилии по волейболу Бернардиньо «Превращая пот в золото».

Что из российской кухни ты полюбил больше всего?

- Мне очень нравится борщ, салат оливье и пельмени. Иногда мне даже удаётся покушать их в Испании (смеётся).

Игра каких русских футзалистов тебе запомнилась?

- Играя в России, я встретил очень много игроков, которые впечатлили меня. Больше всего своей игрой мне запомнились Дамир Хамадиев, Дмитрий Прудников и Сергей Абрамов, но самым лучшим примером в России для меня был Сергей Иванов – легенда российского футзала! По моему мнению, Россия очень богата своими талантами.

После переезда в Испанию ты уже возвращался в Россию?

- Получается так, что сейчас мне очень трудно не возвращаться в Россию (смеётся). После переезда в Испанию я уже два раза ездил в Россию. Мы с девушкой побывали в Москве перед Новым годом, а в конце января посетили Санкт-Петербург.

alt

Есть вероятность твоего возвращения  в будущем в чемпионат России, может быть в топ-клубы вроде «Газпром-Югра» или «Динамо», чтобы стать чемпионом Бразилии, Испании и России – трёх самых сильных на планете чемпионатов?

- Сегодня у меня есть контракт с «Интер Мовистар», но никто не знает, что будет в будущем. Учитывая, что моя девушка из России, то получив возможность играть в российских клубах, особенно в таких, как «Динамо» или «Газпром-Югра», я был бы счастлив.

Как ты оцениваешь уровень чемпионата России по сравнению с чемпионатом Испании?

- Для меня эти два чемпионата очень похожи, я не вижу большой разницы. Оба чемпионата очень изнурительные. Чтобы завоёвывать в этих странах титулы необходимо прикладывать очень много сил.

alt

В "Интер Мовистар" ты выступаешь в одной команде с Рикардиньо. Каково это играть в одной команде с «космическим»?

- Играть с Рикардиньо – то же самое, что играть с любым другим футзалистом. Рикардиньо очень добрый и всегда может помочь советом партнёру по команде, но для болельщиков он особенный. На сегодня он лучший игрок в мире! У меня есть приятная возможность играть вместе с ним и набираться опыта. Это круто.

В матче плей-офф с ним произошла удивительная картина – когда он травмировался во время матча, игрок уступающей команды вышел один на один с вратарём и не стал бить по воротам из соображения fair-play. Как оцениваешь этот поступок?

- Да, я помню, как это произошло, это был один из лучших поступков, которых я видел в своей жизни. Не помню, кто именно из игроков соперника это был, но он, несмотря на то, что имел возможность забить, остановил мяч и с уважением отнёсся к сопернику, к Рикардиньо. Лично для меня такие поступки являются одними из лучших моментов в мини-футболе, когда игроки с уважением относятся к своим напарникам и соперникам. Хочется видеть больше таких людей и примеров честной игры, тогда и футзал станет ещё лучше.

Кто круче: Фалькао или Рикардиньо?

- Фалькао или Рикардиньо? Фалькао – лучший игрок всех времён с присущими только ему качествами. Рикардиньо сегодня – лучший игрок мира. На самом деле я не могу их сравнивать. Это две великие персоны в нашем виде спорта.

Как «Интер Мовистар» отмечал чемпионство Испании? Есть ли в Испании традиция испить из кубка?

- В Испании нет каких-то традиций. В основном, команда собирается вместе, организовывает банкет и проводит время за ужином.

alt

А как ты предпочитаешь проводить свободное время со своей девушкой?

- Мы стараемся побольше гулять, не сидеть дома. Но иногда бывают такие «ленивые» дни, когда хочется весь день что-то кушать и смотреть кино. Самое главное – это быть вместе.

Проживая в Мадриде, какой из команд ты отдаёшь предпочтение: «Реал» или «Атлетико»?

- Я не очень выраженный болельщик ни одного из этих клубов, но смотреть футбол люблю. Я уже несколько раз был на матчах королевского клуба и могу сказать, что игра «Реала» мне по душе.

Правда ли, что со следующего сезона «Атлетико» Мадрид будет поддерживать «Интер Мовистар», и в связи с этим, планируется ли покупка новых звёзд в команду к новому сезону?

- Я уже слышал про это, но пока со стороны «Атлетико» официального подтверждения не было. С новыми игроками пока тоже нет ясности, сезон только закончился, и будем смотреть, что будет дальше. На данный момент о новых трансферах я ничего не знаю.

Почему у «Интера» не получилось обыграть «Газпром-Югра» в финале кубка УЕФА в Испании? Сказались травмы лидеров команды?

- «Интер» не смог победить, потому что «Газпром» был лучше. Нужно поздравить эту отличную команду с победой. В тот день «Газпром-Югра» на самом деле заслужил победу. А травмированные футзалисты не являются причиной, по которой мы проиграли. У каждого клуба есть такие проблемы, и травмы не могут служить оправданием поражения. Ещё раз поздравляю «Газпром-Югру» с титулом! Они это заслужили.

В следующем розыгрыше кубка УЕФА от России примут участие два клуба, «Интеру» будет ещё тяжелее. Есть желание вернуть кубок УЕФА в Испанию?

- С полной уверенностью могу сказать, что да. «Интер Мовистар» - это тот клуб, который должен побеждать, это клуб со своей историей и своими возможностями. «Интер» - самый титулованный клуб мира, поэтому желание выиграть в следующем году просто переполняет. Не сомневайтесь, кубок вернётся в Мадрид.

Можешь дать совет молодым футзалистам для профессионального роста?

- Не бояться серьёзных решений, перемен в жизни. Не лениться и добиваться того, чего по-настоящему хочешь, стремиться добиваться поставленных целей.

Как ты относишься к таким соревнованиям как Межконтинентальный кубок? Насколько они важны для популяризации футзала в мире?

- Я считаю, что нынешний Межконтинентальный Кубок – отличный турнир с участием восьми великих клубов, но к нему мы подойдём не в оптимальном составе, т.к. в команде есть некоторые сложности: Умберто и Рафаэль Рату не будут играть по причине своих тяжёлых травм, Рикардиньо и Кардинал не смогут принять участие по причине своих особенностей контракта. На турнир поедет только семь игроков. Думаю, будет тяжело, но мы «Мовистар Интер» и должны соответствовать высокому статусу клуба.

Твоё мнение, правильным ли путем пошли отдельные европейские сборные по футзалу, не выращивая собственных игроков, а натурализируя сильных бразильских футзалистов? У многих любителей футзала сложилось ощущение, что в Сербии прошёл не чемпионат Европы, а чемпионат Бразилии.

- Всегда будут люди, которые «за» и «против» такого пути. Бразилия в недалёком прошлом была на вершине мирового футбола и футзала, поэтому руководство многих стран пытается улучшить сборные путём привлечения в свои команды бразильцев. Сейчас натурализация не так заметна, т.к. многие страны выросли в организации мини-футбола как вида спорта.

Моё мнение о натурализации: есть много стран, которые не нуждаются в иностранцах. Россия сегодня в них не нуждается. В стране столько русских игроков, из которых можно спокойно составить хорошую сборную! В Испании – та же история. Я верю, что скоро ситуация  изменится, и всё будет как нужно, правильно.

alt

Есть ли у футзала шанс стать Олимпийским видом спорта и встать в один ряд с самыми популярными игровыми видами спорта в мире?

- Думаю да, потому что этот вид спорта очень эмоционален, активно развивается в мире, и я был бы рад увидеть мини-футбол на Олимпиаде. Но когда это случится, я наверное уже буду не играть, а только смотреть (смеётся).

Обалденный гол Дарлана в ворота "Барселоны"