4 мин.

Божович и статистика НТВ

Из двух вчерашних матчей, увы, удалось посмотреть полтора. «Динамо» - ЦСКА полностью, а «Спартак» - «Зенит» только первый тайм. Так что по последнему не скажу ни слова. Кроме того, что эксперимент с тремя комментаторами показался несколько странным. Не знаю как вам – мне не понравилось. Уж более логичной представляется следующая стадия эксперимента: за хорошо накрытым столом собираются человек шесть-восемь, болеющие за разные команды, и, выпивая и закусывая quantum satis, передают друг другу микрофон между делом. Всяко, у восьмерых мыслей интересных побольше наберется, чем у двух-трех.

Что же касается матча «Динамо»-ЦСКА, то понравился он мне чрезвычайно. Понравились и армейцы и, особенно, динамовцы. То есть армейцы-то явно посильнее на сегодня и от них подобной игры ждать следовало. А вот «Динамо» наконец-то представило нам свой прообраз – то, к чему они под руководством Божовича стремятся. И вот этот прообраз выглядел чрезвычайно симпатичным - быстрым, агрессивным и очень опасным. Несмотря на то, что некоторые игроки из такой игры пока явно выпадают. Комментатор очень хвалил Воронина, его работоспособность, но мне показалось, что именно он «притормаживал» командные действия. Впрочем, статистики по этому матчу у меня нет.

Коли заговорил о статистике, хочу поделиться кое-какими соображениями. Спасибо, конечно, что НТВ ее предоставляет нам, телезрителям. Но, мне кажется, можно было бы это сделать значительно интересней. Например: нам регулярно сообщают - кто из игроков развил максимальную скорость. Но, мне лично, это не дает ничего. Ибо не знаю, на каких отрезках дистанции ее, максимальную, развили. Метр, три, десять? Если метр – то и Слуцкий, выйди он на поле, мог бы претендовать на первенство – если его хорошенько сзади толкнуть. Там, в этом разделе, иногда такие имена встречаешь среди спринтеров, что только диву даешься. В то же время, только по замененным игрокам пишут про среднюю скорость наряду с километрами, которые игрок пробежал. Значит, такая статистика ведется. И вот по этому показателю можно было бы о многом судить. Если этой статистике доверять, конечно. И если она не исчисляется по школьной формуле: скорость есть расстояние, поделенное на время пребывания на поле.

Поясню: если среднюю скорость пешехода ( принято ее считать 4 км/час ) умножить на полтора часа игрового времени, то получится цифра шесть. Именно столько километров преодолеет, прогуливаясь вокруг поля, любой из нас за время игры. Игрок на поле преодолевает за матч 10-12 километров. Редко 13, как утверждает НТВ, и редко меньше, чем 10. Но он не движется постоянно. Иногда стоит на месте, иногда передвигается трусцой, иногда развивает максимально доступную ему скорость. Но при этом, в той или иной степени, выполняет на поле задание тренера. То есть в каждой ситуации занимает на поле ту или иную позицию, предписанную ему его амплуа, установкой на игру и текущей ситуацией на поле. Если все написанное выше верно и НТВ не лукавит, то по средней скорости мы могли бы судить о том, как быстро игрок выполняет свою работу – открывается, возвращается назад при срыве атаки и так далее, в зависимости от амплуа. То есть если игрок просто стоит, а тренер не имеет к нему претензий и выпускает на поле вновь, значит он стоит на той позиции, где и должен. И время его «простоя» нас волновать не должно. Если этот «простой» игнорировать, то по показателю средней скорости мы могли бы судить о том, насколько игрок придает своей команде движения, динамики. То есть, ходит ли он пешком или отдается игре полностью.

Теперь поделюсь своими наблюдениями за этими, редко публикуемыми, показателями. В обычном матче российского первенства средняя скорость игроков, чаще всего, находится в диапазоне от 6,5 до 7,5 км/час. В матче «Спартак» - «Челси» у Малуда и Эшли Коула, замененных по ходу встречи, этот показатель был почти одинаков – примерно 9,5. Таких цифр никогда ни у одного игрока российского клуба я не видел. Во вчерашнем матче в Химках у всех замененных этот показатель был в пределах 8,2 – 8,7. А ведь вчерашний матч выделялся из общего ряда как раз командными скоростями и динамикой.

Предлагаю всем, кому это интересно, понаблюдать за этими показателями. Если, конечно, все эти заключения не построены на песке – как работает эта компьютерная программа и стоит ли доверять цифрам НТВ я, по-прежнему, не знаю. И спросить мне не у кого. Если у вас есть такие сведения – поделитесь. Буду весьма признателен.

Если вернуться к вчерашнему, то, почти со стопроцентной уверенностью, можно сказать, что в следующем сезоне у нас появится еще одна очень интересная и ни на какую другую не похожая команда. Которая будет действительно претендовать на многое. Если (опять это слово), динамовское начальство не пойдет на новые эксперименты и оставит Божовича тренером. Претворение в реальность любого из слухов, сватающих на роль главного, то Газзаева, то вовсе невесть кого, приведет к очередным поискам игры и превратит этот процесс в перманентный, как в Локомотиве последних лет. Именно руководству «Динамо» в конце сезона предстоит пройти тест на адекватность. Очень бы хотелось, чтоб начальство этот тест выдержало, поскольку, полюбившийся российским болельщикам Божович, свой тест на право руководить командой, уже, похоже, не без труда, сдал.

Следить за обновлениями