6 мин.

Интрига, живи

Какая боль 

"Ман Сити", наконец-то  вернувший в своё распоряжение новоявленного чемпиона Африки Яя Туре, на родном "Этихаде" катком прошёлся по "Ньюкаслу". Начало разгрому положил пенальти в исполнении Агуэро, назначенный за снос Джеко. Буквально десять минут спустя хозяева счёт удвоили - Самир Насри ловко разобрался с защитой соперника и пробил под перекладину. После такого начала стало очень интересно, как будут дальше развиваться события - сможет ли взять себя в руки "Ньюкасл" или, если нет, сколько ещё мячей положит чемпион в ворота одного из героев чемпионата мира Тима Крула? Продолжилось по последнему сценарию. Ещё до перерыва с передачи Сильвы крупным счёт Эдин Джеко, наверняка обеспокоенный неприятной перпективой лишиться места в составе с приходом Бони, ну а во втором тайме за дело взялся сам креативный испанский полузащитник. С интервалом в две минуты он оформил дубль, а Насри и Агуэро к голам записали ещё и по "ассисту". Для полного счастья "горожанам" не хватило гола дебютировавшего Вилфрида Бони, но с опасным ударом ивуарийца Крул наконец-таки справился.

 

Сербские контрасты 

Возможно, игроков "Ман Сити" так вдохновил результат "Челси". Гол главного забивалы в составе "синих" 2015 года Ивановича после гениального прохода Азара на 14 минуте, казалось, положит начало если не разгрому, то уверенной победе хозяев. Однако после гола всё пошло наперекосяк - Мартин Аткинсон два раза проигнорировал игру рукой в штрафной гостей, а апофигеем всего безобразия стало удаление Матича в середине второго тайма. Сербский опорник вспылил после того, как хорошенько получил по ноге от Барнса, но арбитр, всегда отличавшийся благосклонностью к игрокам "Челси", виноватым в данном эпизоде посчитал именно футболиста лондонцев. При этом пострадал ещё и Иванович, вступившийся за товарища, - автор гола увидел перед собой горчичник. Эта ситуация, видимо, психологически повлияла на хозяев, и победу удержать они не смогли - за десять минут до конца Бен Ми ударом головой вырвал сенсационную ничью на "Стэмфорд Бридж". В самой концовке Дэнни Ингс вообще мог добыть победу, но его удар пришёлся выше ворот. Отрыв от "Сити" вновь сокращается до пяти очков.  

"Весь в татуировках, из Ливерпуля. Злой...и лысый" 

Терпение госпожи фортуны к Луи ван Галу и его команде закончилось в южном Уэльсе. "Лебеди" должны были открывать счёт ещё в самом начале встречи, но Андер Эррера чудом вынес мяч с ленточки ворот после убойного удара Гомиса. На исходе первой двадцатиминутки "МЮ" и "Суонси" совершили очень быстрый обмен точными ударами. На гол Эрреры после атаки с участием Ван Перси и Ди Марии хозяева ответили мячом Ки Сун Юна с передачи Шелви. После перерыва Ван Гал, решив прибавить мобильности на флангах, выпустил сначала Валенсию, а потом Янга, но защита "Суонси" в этот день практически не давала сбоев. Уже даже не верится, что не так давно эта команда на родном "Либерти Стэдиум" безвольно уступила "Челси". На этот раз ни о каком отсутствии воли говорить не приходится - Бафетимби Гомис всё-таки добился своего, но главным героем эпизода стал не он, а Джонджо Шелви. Хавбек, как и в матче с "Саутгемптоном" решился на дальний удар, только на этот раз под него подвернулась голова Гомиса, и Де Хеа был бессилен. Бессилен как тактик оказался и Ван Гал, который так и продержал весь матч на скамье Радамеля Фалькао, в то время как у его нападающих игра совсем не клеилась. Ну а "Суонси", таким образом, набирает шесть очков в двух встречах с манкунианцами.

 

Третье место "Арсенала" 

Гостевая победа над "Кристал Пэлас" и осечки конкурентов позволила "канонирам" обосноваться на третьей строчке турнирной таблице. Счёт в одном из двух лондонсих дерби этой недели был открыт уже на 8 минуте - Уэлбек не по правилам оказался на газоне в штрафной хозяев, и Санти Касорла успешно реализовал 11-метровый. Удвоили преимущество гости голом "в раздевалку" - юбилейный, 50-й гол Оливье Жиру за "Арсенал" оказался не самым впечатляющим, "с метра похороным", но что есть - то есть. "Кристал Пэлас" - одна из тех команд, что любят и умеют забивать в концовке, но на этот раз "орлов" хватило лишь на один очень поздний гол в компенсированное время - Оспина после розыгрыша углового неудачно выбил мяч на вышедшего со скамейки Мюррея, и тот оформил гол престижа. 

Хэм-дерби 

"Тоттенхэм" опять взялся за старое. Не удалось "шпорам" добыть очки в концовке матча с "Ливерпулем", но зато удалось это сделать с "Вест Хэмом". Гости, не побеждавшие уже больше месяца, сразу продемонстровали решительный настрой, открыв счёт в середине первого тайма благодаря голу Шейку Куйяте. Почеттино, оставивший на скамейке своего лидера Эриксена, всё-таки был вынужден выпустить датчанина после перерыва, однако и этот ход не спешил работать на хозяев. Более того, для "Уайт Харт Лейн" стало совсем всё грустно, после того как Диафра Сахо упрочил преимущество своей команды. После такой оплеухи можно было легко поставить на то, что гости удержат эту победу, ведь это "Вест Хэм", и все прекрасно осведомлены об их способностях засушить игру, когда того требует и не требует ситуация. Но Сэм Эллардайс удивляет всех, выпуская третьего нападающего. Его оппонент, которому, естественно, усиление атаки важнее, меняет Мейсона на Шадли, "шпоры" поддавливают, прибавляя работы Адриану, который на протяжении всего матча превосходно с ней справляется, Харри Кейн забивает, но мяч не засчитывается из-за офсайда. И всё же старания хозяев без результата не остаются - сначала Дэнни Роуз довольно неуклюжим дальним ударом отыгрывает один мяч, а на исходе добавленного времени Кейн (кто же ещё) зарабатывает пенальти. Адриан и тут хорош - парирует удар от "урагана", но на добивании уже бессилен. Драматичная, но вполне справедливая ничья. 

Не менее драматично, но, возможно, менее справедливо завершился поединок на "Гудисон Парк", где "Эвертон" принимал "Лестер". Первый тайм остался без голов, зато второй принёс много интересного. Счёт открыл Стивен Нейсмит, но гости вскоре ответили двумя точными ударами Ньюджента и Камбьяссо. Однако, "ирискам" удалось-таки вырвать ничью усилиями...Мэтью Апсона, который отправил мяч в собственные ворота. 

Кстати, в этом туре судьи словно бы сговорились не обращать внимания на такое нарушение, как игра рукой. Здесь также арбитр не заметил руку Шеймуса Коулмена, которая в момент контакта с мячом находилась не в естественном положении.

Лидер в 2015-м 

Деян Ловрен, нещадно освистываемый публикой "Сент-Мэрис", также попался на противоправных действиях с участием своей верхней конечности, но и Кевин Френд решил не выделяться среди своих коллег. Особенно с такой-то фамилией. "Ливерпуль" же, претерпевший некоторую ротацию в связи с насыщенным календарём, показал всё ещё непривычный по сравнению с прошлым сезоном, но становящийся нормой в этом рациональный футбол. Ничего не смогли "святые" выжать из своего подавляющего преимущества по владению мячом, ударам и заработанным стандартам, в то время как "красные" свои немногочисленные моменты реализовали на "ура". Филиппе Коутинью в очередной раз порадовал фанатов великолепным дальним ударом, а Стерлинг, не мешкая, воспользовался "привозом" от защиты хозяев. После этой победы "Ливерпуль" становится лидером по набранным очкам в этом году - их у мерсисайдцев теперь 17.