1 мин.

Вольтер был не прав. Как хейтеры и токсики убивают все живое и почему это им ничем не грозит

Этот пост, пожалуй, будет интересен только олдовым поклонникам «Крыльев». Ну, и моим личным фанам, если такие тут еще есть. Повод, правда, не самый приятный: в этот день, ровно десять лет тому назад, была закрыта знаменитая гостевая книга на официальном сайте «Крыльев Советов». Не сомневаюсь, что многие не пройдут мимо этой даты. И, соответственно, вспомнят и обо мне. Я тоже никого и ничего не забыл, не сомневайтесь.

Сейчас могу признаться: то, что случилось 30 апреля 2014-го, стало одной из самых больших ошибок в моей жизни. И, увы, непоправимых. Сейчас я прекрасно понимаю: это надо было делать намного раньше.

Но мне хватало авторитета в Клубе и аргументов в пользу того, что делать этого не стоит. Хотя тех, кто считал так же, оставалось все меньше и меньше. Я ведь на что напирал: к нам у людей есть масса совершенно обоснованных претензий — вот и давайте терпеть. А наведем порядок — и все это рано или поздно закончится само собой. Болельщики же не будут сами убивать свой же клуб, специально уничтожать ту атмосферу, которой мы столько лет дорожили...

Если же говорить шире, то мне тогда очень нравилось высказывание, которое приписывали то Вольтеру, то Черчиллю, то кому-то еще. Смысл его сводился к следующему: я могу ненавидеть вашу точку зрения, но я должен быть готовым отдать жизнь, чтобы вы могли ее высказывать. Теперь-то у меня нет сомнений: эта мудрость безнадежно устарела, и произошло это прямо в тот самый момент, как первый пользователь безнаказанно нагадил в только что изобретенный интернет. После чего необходимость защищать свободу слова во многом отпала. Но зато возникла другая необходимость: защищать Свободу от слова — лживого, грязного и вредного.

Ведь что происходило, в конечном счете, тогда в «Крыльях»? Руководители Клуба, Алексей Чигенев и Денис Маслов, дали массу поводов не просто для претензий со стороны болельщиков, но и для совершенно искренней ненависти. И люди, конечно, себя не сдерживали и ни в чем таком себе не отказывали. В том числе, и в той самой гостевой. Да меня и самого трясло от того, что происходило в Клубе.

Так прошел весь 2012-й год — ни дня без новых поводов для скандалов, истерик и издевательств. Сейчас уже нет смысла заново пересказывать подробности — те, кто в теме, не забудут это никогда, а остальным уже и ни к чему. Год из тех, что идут за три, если вкратце.

Но постепенно, как мне казалось, ситуация стала мало-помалу налаживаться. Из Клуба выгнали Шестакова, команду избавили от Кобелева, нам, пресс-службе, не буду говорить, какой ценой, но удалось-таки защитить старый сайт, который все любили. И было такое ощущение, что еще полгода максимум, и все успокоится.

Но тут началась вторая серия этого ужастика. Новый министр спорта Шляхтин, которого кроме контроля над финансовыми потоками не интересовало вообще ничего, развернул бурную деятельность, чтобы, как они это говорят, зайти в «Крылья Советов». Началась борьба больших шишек за власть, и недовольство людей руководством Клуба он использовал на все сто. Тут уже началась самая настоящая травля. С бюджетом, который осваивал его пресс-секретарь, подключением пиарщиков и политтехнологов. Такого замеса в российском футболе, кажется, не было нигде. Изо всех орудий палили вообще по каждому, кто имел отношение к «Крыльям Советов».

И так получилось, что гостевая книга официального сайта Клуба вдруг стала важной площадкой всей этой возни против самого же Клуба. Не потому, что это был такой уж авторитетный источник информации — просто именно оттуда все плавно перетекало в СМИ и блоги. Это же голос народа, как к нему не прислушаться. Совершенно незатейливый приемчик, мы все, конечно, прекрасно понимали, но решили терпеть. Дураки, что тут скажешь.

Сейчас вообще не могу себе представить, как можно было с этим мириться. Скажем, был там такой изящный писатель Млльков, который писал совершенно чудовищные вещи в своем ЖЖ и методично постил ссылки на свои опусы в гостевой. И мы ему это позволяли. Или вспоминается еще один персонаж, Дедушинский — годами не просыхавший, но в то время закодировавнный и оттого особенно нервный. Мы его поэтому так и называли называли — Петушинский. Под его авторством прям человек по пятнадцать приходили в гостевую одновременно и так всем косточки перемывали, словно всей толпой буквально минуту назад побывали в раздевалке команды или клубном офисе.

Этим двоим немного платили. Еще — типа любителю футбола Силантьеву и Ржевскому, который на стадионе был редким гостем, но зато подвизался во всех этих чернушных пулах. Оно всегда так и работает — в любой протестующей толпе вполне достаточно иметь буквально нескольких провокаторов на довольствии, а остальные охотно подтянутся сами. Будучи совершенно искренне убежденными в том, что участвуют в благом и важном деле. Политтехнологи называют их полезными идиотами.

Потоки лжи, по всем законам жанра, становились все более и более безумными. Ведь что стало последней точкой, когда терпение лопнуло даже у меня и на свет появился тот самый знаменитый текст о закрытии гостевой? Они запустили мулю — как всегда, без аргументов, фактов и доказательств — что футболист Горо якобы плавит главного тренера. Ни в чем не повинный и ничего не подозревавший полузащитник из Гаити был на тот момент единственным франкоговорящим игроком в команде, никаких других языков не знал и общался только с переводчиком Везеровым — вот как он мог, при всем желании, хотя бы теоретически осуществлять свою преступную деятельность? Но люди верили — к моему удивлению, они вообще оказались готовы поверить в любую чушь. Впрочем, это я тогда удивлялся…

Конечно, весь этот коллапс никак не сводился только к гостевой. У сюжета была масса ответвлений. Например, кто-то наверняка помнит такой ЖЖ под названием «Куратор», созданный специально для футбольных разоблачений. За то, чтобы эта писанина не увидела свет, скандальный блогер Бегун — буквально через несколько месяцев он надолго сядет как раз за информационный рэкет — вымогал у руководителей «Крыльев» полмиллиона рублей. Был послан — мало ли на них выливалось помоев, чтобы переживать еще из-за одного ушата. Суд этот эпизод не рассматривал — думаю, не только этот. Так что Дима, ты отсидел еще далеко не за все. А только за то, что замахнулся уж больно на больших дядек.

… В итоге, и команда вылетела, а главное — была потеряна та аура, которой славилась футбольная Самара. Боюсь, при нашей жизни она уже туда не вернется. Сейчас у «Крыльев» — прекрасный стадион, одна из самых симпатичных играющих команд за всю историю, с общительным тренером, медийными футболистами, старательной пресс-службой. И — десятое место в Лиге по посещаемости. Десятое!

Та история напрочь отбила всякое желание ходить на стадион у тысяч и тысяч людей. И они уже не вернутся. Разве что мне с ними поговорить...

Наверное, я с этим никогда не смирюсь. Вроде столько лет прошло, и удалось все понять и осмыслить — а вот все равно больно до сих пор. Иначе разве бы стал бы все это ворошить и вообще тратить столько времени на это творчество, когда из окна видно море, а моя новая команда — о ней чуть позже — в шаге от еврокубков?

Но чем-то я и благодарен той истории. Все, что не убивает, сами понимаете... Мало кому пожелал бы пройти через такое, но зато она открыла мне новые горизонты. До этого время от времени возникали предложения уехать из Самары, но я даже ни разу не интересовался финансовой стороной вопроса — настолько был привязан к своему Клубу и своему делу. А тут, можно сказать, получил волшебный пендель и успел вполне удачно начать все с нуля. Еще и дважды.

… Многие, наверное, помнят эту мысль Гаджи Муслимовича: мол, каким бы прекрасным ни был бронзовый сезон-2004, но главным на тот момент экзаменом всей его жизни стал следующий, две тысячи пятый, когда все его знания, умения и жизненные принципы прошли проверку в самых экстремальных условиях. В то время на команду обрушились все десять египетских футбольных казней, а она выжила.

Вот примерно те же слова я могу сказать и про свою пермскую эпопею.

Там были откровенно слабый в организационном плане клуб, стадион, еще более допотопный чем «Металлург», вечная непогода и отсутствие всякого интереса к команде. Тем не менее, мы за год удвоили число проданных абонементов, а соцсети «Амкара» разместились в рейтингах сразу же вслед за аккаунтами топ-клубов, где на это выделялось в десятки раз больше денег. И клубный блог стал в своей номинации третьим на всем Sports.ru. Как результат, привезли за эту деятельность в Пермь престижную тогда премию «Премьер». Это примерно как если бы «Амкар» стал чемпионом России.

А потом в Пермском Крае поменялся губернатор, и он решил, что большой футбол региону не нужен. Мы, конечно, кусались, я написал кучу неплохих злобных текстов, и они разошлись довольно широко, но силы были неравны. На этой теме кормилось столько политтехнологов, что к закрытию Клуба они сумели убедить бедных пермяков, будто бы уничтожение «Амкара» — не только благо для города и края, но еще и шаг вперед в развитии самого футбола в Крае.

Это очень противное чувство — ощущение, что ты не просто проигрываешь, а проигрываешь только потому, что тебе противостоят негодяи. Не мудрено, что в подобных ситуациях успех по определению всегда достается худшим. Всегда. Что в Самаре, что в Перми, что где бы то ни было еще.

Грустно, но вот так это работает. Денис Глушаков прошел путь от всеобщего любимца до изгоя буквально за пару месяцев. И виноват он был всего в одном: в том, что решил продлить свой контракт со «Спартаком», где у него все было шоколадно, без помощи агентов. Вот они ему за это и отомстили — цинично, умело и, главное, абсолютно безнаказанно. Когда толпа с восторженным подвыванием подхватывает всякую волну хейта, а организаторам любой травли не грозит ровным счетом ничего, по-другому и быть не может.

Ах, да, Денис же еще пенальти не забил, как я мог забыть такой его ужасный грех...

Я написал о своем пермском этапе, как мне кажется, довольно интересную книгу. Может, что-то и упустил, но мне не попалось на глаза ни одно другое произведение, где речь о росфуте шла бы настолько изнутри.

А следующую — чтобы два раза не вставать и сразу похвалить себя за все — написал уже в Израиле. Тоже на своем примере — о том, как учить иностранные языки. Главное, писал себе ее потихоньку в стол для души, а где-то в середине процесса узнал, что на это можно получить грант Министерства Образования. Отправил заявку, тут же о ней благополучно забыл, а где-то через полгода получил сообщение о том, что она рассмотрена и удовлетворена. При том, что я никого в глаза не видел из принимавших это решение — раньше бы сам не поверил, что такое возможно.

Я это к чему — довольно быстро заговорив на иврите, я сумел найти себя, и тоже к большому своему удивлению, в израильском футболе. Может, ошибаюсь, но вроде раньше не было людей с постсоветского пространства, попавших в пресс-службу клуба из другой страны. Футбиков — сколько угодно и почти везде, есть тренеры, врачи и даже владельцы клубов, а вот пресс-служба — это все же другое.

«Хапоэль» Хайфа идет на четвертом месте и отмечает в этом году свое столетие. К сожалению, война многое изменила в нашей жизни, но футбол у нас остался футболом. Огня, сюжетов и интересных персонажей столько, что раньше и представить не мог. Просто в двух фразах скажу, чтобы не быть голословным: пятерка ведущих клубов стабильно продает от десяти до двадцати тысяч сезонных абонементов, а всего в 10-миллионном Израиле пять лиг, и в низшей восемь подгрупп. И никому не запрещено мечтать: сейчас в высшей лиге играют две команды, которые относительно недавно начали с низов и прошагали через все ступени. Причем одну из них создали и вывели на такой уровень ее болельщики — а могли ведь, как нормальные пацаны, просто сидеть в интернете...

Может, когда-нибудь надумаю писать не только о нашей команде, а вообще обо всем, что здесь происходит. И это будет любопытное чтиво, поверьте. Даже для тех, кому сам по себе израильский футбол по барабану. Но пока, если честно, кайфую от того, что есть.

... Если я в этой своей роли действительно стал первым, то тогда вторым уже точно можно назвать Макса Меженина. Самарские болельщики не должны бы забыть его ютубчик, посвященный «Крыльям». Сейчас он ведет, и делает это реально круто, соцсети еще одного клуба нашей высшей лиги, «Маккаби» Нетания. Его история оказалась еще более захватывающей, чем моя, но об этом уж пусть сам когда-нибудь расскажет, если захочет. Ну, или мы на пару что-то сгенерируем, может. Это, наверное, будет, в том числе, и в этом блоге, так что не пропадайте или подписывайтесь. А пока, хотя между нашими городами минут сорок езды, если без пробок, но столько дел, что почти и не видимся.

Вот так, Самара потихоньку развивает израильский футбол. Сказал бы мне кто-то об этом десять лет тому назад. И что у меня первый выезд за сборную Израиля будет не абы кууда, а в Косово...