15 мин.

Фернандо Торрес. Циклическое приключение культового героя

Фернандо Торрес родился в муниципалитете Фуэнлабрада, примерно в 22 километрах от испанской столицы. В возрасте двух лет он уже начал потихоньку пинать мяч своего брата, бегая вокруг дома. Это было его первое знакомство с футболом.

Другим же хобби маленького Фернандо было выбрасывание различных вещей из окна. Однажды он выбросил на улицу грузовик [копилку], который был полон денег. Сейчас эта история звучит смешно, но тогда у семьи Торреса были тяжелые времена, и они испытывали финансовые трудности. В четыре года его интерес к футболу усилился, и он постоянно играл со своим отцом. Конечно же, они просто пинали мяч друг другу, но в то время это было пределом футбольных мечтаний Торреса.

В пять лет он присоединился к своей первой команде, «Парк 84». Тогда, на площадке, недалеко от его дома был организован детский футбольный марафон. В каждом матче принимало участие 15-20 детей, беспорядочно бегающих за мячом по всей площадке. Сумасшествие! Но, в те года, для Фернандо это было мероприятие высочайшего уровня.

В шесть лет он начал смотреть мультсериал «Оливер и Бенжи», в котором рассказывалось о ребятах, которые начинали играть ради забавы, а в итоге стали профессиональными футболистами. Каждый раз, после просмотра серии, они с братом выходили на улицу играть в футбол. Фернандо был вратарем, ему нравилось отбивать мячи и он постоянно представлял себя классным футболистом из мультсериала. В воротах он стоял до того момента, пока в один прекрасный день брат, ударив по воротам, не выбил ему мячом пару зубов. Тогда он решил закончить свою вратарскую карьеру, но тот сейв все равно считает одним из лучших в жизни.

Но не только мультсериалы влияли на Фернандо. Его дедушка был довольно странным человеком, он почти не интересовался футболом, но когда речь заходила об «Атлетико» он становился просто одержимым, он действительно любил этот клуб. Он мог часами стоять и рассказывать своему внуку о том, как важно болеть за мадридский «Атлетико». До сих пор лучшим подарком в своей жизни Фернандо считает тарелку на подставке, с гербом и названием этого клуба. Стоит ли говорить от кого был этот подарок?

После завершения карьеры вратаря Фернандо решил стать форвардом. Он стал выступать за команду района, которая называлась «Мариос Холанда». В форме этой команды он играл три года, и его мечта о становлении настоящим футболистом понемногу начала превращаться в жизнь.

В год своего десятилетия он играл за детскую команду «Райо 13». Тогда он забил 55(!!!) голов и вошел в число трех счастливчиков, которые поехали на просмотр в «Атлетико». Как вы можете догадываться, просмотр прошел удачно.

В возрасте одиннадцати лет он стал игроком «Атлетико», игроком самой младшей возрастной категории. Его первые соревнования в Бельгии поразили его. Тогда ему казалось что именно это его мечта.

Но, несмотря на все успехи, в то время для Фернандо футбол всё еще был обычным хобби. Его семье пришлось вытерпеть массу неудобств из-за тренировок, его отец постоянно отпрашивался с работы, чтобы забрать сына с тренировки, а потом возвращался обратно. Его мама часто возила его на тренировки, несмотря на то, что сначала им приходилось ехать на автобусе, а потом на электричке. Она терпела всё это, не обращая внимания на погоду. Обычно она говорила сыну: «Фернандо, если ты почувствуешь, что устал от тренировок, скажи мне, потому что я не хочу заставлять тебя думать, что ты обязательно должен играть в футбол». Но он никогда даже не думал о том, чтобы жаловаться на усталость.

Уже в пятнадцать он подписал свой первый профессиональный контракт с «Атлетико» – клубом всей его жизни, за который он хотел играть с детства.

А сразу после того как ему исполнилось шестнадцать, он начал играть за молодежную сборную и выиграл чемпионат Европы. Фернандо стал лучшим бомбардиром и игроком турнира, все как и в детской лиге. После этого люди стали узнавать его на улицах Мадрида. Раньше такого не было.

После этого он так же принял участие в европейском чемпионате U-18, а так же сыграл в финале молодежного Кубка чемпионов. Через пару дней после этого Торрес узнал что теперь он будет тренироваться с первой командой.

«Помню, это было во вторник, в среду я уже ехал на тренировку, в субботу я уже знал, чтоб буду в составе первой команды, а в воскресенье я дебютировал на «Висенте Кальдерон» против «Леганеса». Это произошло двадцать седьмого мая 2001 года».

На следующей неделе он забил свой первый гол в игре против «Альбасете», а через пару недель «Атлетико» не смог попасть в Примеру из-за разницы мячей. Это был хороший год для Фернандо, но плохой для клуба. За месяц в первой команде Торрес уже многое пережил. А ведь его карьера только начиналась.

Потом был Чемпионат мира до 17 лет, в Тринидаде и Тобаго. Тогда испанцы вылетели, а Торрес и Иньеста на прощание обменялись футболками. На той, что Фернандо передал Андресу, было написано: «Когда-нибудь мы с тобой выиграем Чемпионат мира».

В следующем году «Атлетико» вышел в Примеру за несколько туров до конца сезона, а сам Фернандо выиграл чемпионат Европы U-19 в Норвегии. Он опять стал лучшим бомбардиром и игроком турнира.

Далее мадридцы закрепятся в Ла Лиге, заняв 11 место, а Торрес забьет 13 голов и привлечет внимание «Челси», которые сделают предложение в 28 миллионов фунтов летом 2003 года. Предложение было отклонено, а цена Фернандо продолжала расти. Он наколотил 19 мячей в кампании 2003/04, занял третье место в списке бомбардиров Ла Лиги и получил капитанскую повязку в свои 19(!) лет, став самым молодым капитаном в истории клуба.

Следующий год был копией предыдущего. Фернандо опять много забил (16 мячей), «Атлетико» опять не попал в еврокубки, да еще и проиграл в полуфинале кубка страны «Осасуне». Но были и положительные моменты: Фернандо стал основным игроком сборной, а так же лучшим бомбардиром квалификации Чемпионата мира 2006 года.

Сезон 2005/06 не принес ничего нового на клубном уровне. «Атлетико» неровно провел сезон и в очередной раз не попал в Европу. Но Чемпионат мира должен был пройти иначе.

«Лучшие моменты сезона прошли для меня в составе сборной на чемпионате мира в Германии. Для меня было исполнением мечты играть за первую сборную на крупнейшем турнире мира и противостоять сильнейшим командам. Я, помню, ранее сильно страдал, наблюдая за поражениями моей сборной по телевизору, но теперь я мог сам творить историю».

Фернандо сразу взялся за дело и возглавил список бомбардиров, забив три мяча за групповой этап. Но в 1/8 испанцам пришлось играть с фаворитом турнира – сборной Франции. После этого матча Торрес и компания отправились паковать чемоданы. Но все понимали, что на этом Чемпионате мира играла молодая команда, у которой еще все впереди.

После кубка мира Фернандо отклонил несколько предложений и переподписал контракт с «матрасниками» до 2009 года. В сезоне 2006/07 «Атлетико» долгое время шел в зоне еврокубков, но в последнем туре уступил место позволяющее выступать в кубке УЕФА. В очередной раз Торрес уходил на летний перерыв разочарованным. Вся тяжёлая работа в течение сезона была проделана напрасно.

В один прекрасный летний день Фернандо гулял с собаками, и его мобильный телефон зазвонил. Номер был заграничным и Торрес решил не отвечать, видимо, хотел сэкономить. Но на следующий день Рафа всё-таки дозвонился до Фернандо и рассказал ему о своих планах и идеях. Торрес принял это предложение, как принял его и «Атлетико». Испанец приехал на «Энфилд» только после того, как попрощался с болельщиками, товарищами по команде и всем персоналом «Атлетико». Он поблагодарил их за то, что они все очень хорошо к нему относились в течение его пребывания в Мадриде.

Его начали любить сразу после перехода в клуб, а после того как он забил свой первый гол, уровень обожания превысил все допустимые пределы. Его трижды признавали лучшим игроком месяца за первые полгода в клубе, ему пели чанты в его честь и сравнивали с легендами клуба – Кенни Далглишем и Робби Фаулером. И «Малыш» отдавал клубу всего себя, выгладываясь на полную. В первый же свой сезон он сумел впервые со времен Робби Фаулера забить более 20 голов в Премьер-лиге, побил рекорд по количеству мячей, забитых иностранцем в дебютном сезоне, до того принадлежавший Руду ван Нистелрою (Фернандо сумел забить 24 гола в лиге), а также повторил рекорд Роджера Ханта, в восьми домашних играх подряд поразив ворота соперника.

А после сезона был чемпионат Европы 2008 в Австрии и Швейцарии.

«Перед финальным матчем со сборной Германии меня спросили о том, что я буду делать, если забью решающий гол в этой встрече. Мой ответ был прост до безобразия, я сказал: «Что-нибудь!». Я даже не мог предположить, что в тот вечер мой удар окажется решающим, и сборная Испании станет чемпионом Европы. Было просто нереально предугадать ту великую радость и потрясающее празднование нашей победы. Впечатление от того, как дома нас встретили болельщики, останется со мной навсегда.»

Выступления испанца не остались незамеченными, и вокруг игрока сразу же начали появляться слухи, связывающие его с другими клубами. Такого внимания следовало ожидать от форварда, который заслужил статус одного из лучших форвардов Европы.

Торрес, однако, быстро погасил любые спекуляции о своем будущем в Ливерпуле, заявив, что пройдет “много лет”, прежде чем он подумает о том, чтобы покинуть мерсисайдцев, несмотря на желание вернуться в «Атлетико», чтобы завершить некоторые дела.

10 марта 2009 года Торрес встретил своих давних соперников, мадридский Реал, в Лиге чемпионов. У него была травма лодыжки, но он сыграл на обезболивающих, забив первый гол и положив начало разгрому со счетом 4:0. Четыре дня спустя он забил мяч в игре против «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд». Тогда «Ливерпуль» победил 4:1, а Фернандо отпраздновал гол, показав болельщикам «Юнайтед» жест «пять», намекая на количество титулов Лиги чемпионов у «Ливерпуля». Нужно ли говорить о том, что после этого фанаты «красных» готовы были носить его на руках?

А ещё был гол «Блэкберну», один из лучших в эпоху АПЛ. Смотрите сами.

В августе 2009 года Торрес подписал новый контракт с «Ливерпулем». Он нашел новый дом и явно наслаждался жизнью в городе. Застенчивый от природы, Торрес не делает секрета из того, что является интровертом; он никогда не искал внимания. Он просто обычный человек, который зарабатывал на жизнь футболом.

Во время своей карьеры на Мерсисайде, вдали от солнечных улиц Фуэнлабрады, Торрес очень сильно привязался к городу Ливерпулю: «это фундаментальная часть моей жизни», – говорил он.

Но не все его желания были так просты, как любовь к мороженому и Битлс. Его покупка Астон Мартина, принадлежащего Джеймсу Бонду в фильме Казино Рояль была редким примером щедрого потакания своим желаниям от действительно скромного человека.

После поражения «Ливерпуля» в Лиге Чемпионов 1-0 в Марселе в 2007 году сердитый Торрес вернулся домой, сдерживаемый разочарованием: «я решил, что лучший способ справиться с разочарованием – собрать два предмета мебели для гостиной.»

Он шикарно начал следующий сезон. Дубль «Вест Хэму», хет-трик «Халлу». Стал лучшим игроком сентября в Премьер лиге. В октябре помог «красным» победить МЮ, забив первый гол в матче (игра закончилась со счетом 2:0). 29 декабря забил мяч в ворота «Астон Виллы» и стал самым быстрым игроком «Ливерпуля», который забил 50 голов в лиге. 8 апреля 2010 года сделал дубль в ворота «Бенфики» в Лиге Европы, а через 10 дней было объявлено что он пропустит остаток сезона из-за операции на колене. Тот сезон он закончил с 22 голами в 32 играх во всех соревнованиях.

Летом Фернандо стал чемпионом мира, но ничем особенным не запомнился.

После этого дела на клубном уровне стали ухудшаться довольно быстро. Под руководством Роя Ходжсона «Ливерпуль» вступил в темную эпоху в истории клуба. Форма нападающего резко упала на фоне недовольства его положением. За время работы в клубе «Ливерпуль» не выиграл ни одного трофея, поэтому его разочарование было обоснованным.

27 января 2011 года «Челси» сделали предложение в 40 миллионов фунтов по игроку. Трансфер был отклонен. На следующий день Фернандо сам подал запрос о трансфере, который, впрочем, так же был отклонен. Но, в итоге, лондонцы добились своего и 31 января 2011 года Фернандо Торрес стал игроком «Челси» за 58 миллионов фунтов.

Этот переход ознаменовал спад карьеры Торреса, это было начало «падения в пропасть», со временем он превратился из нападающего, который наводил ужас на все команды Европы в посмешище.

Ни один игрок не олицетворяет верность и преданность так, как Стивен Джеррард, и все же слова капитана “Ливерпуля «помогли Торресу в его решении покинуть клуб:»думай о себе и делайте то, что лучше для тебя. Тебе нечего доказывать.»

Некоторые считают решение Торреса эгоистичным, мотивированным деньгами, а не лояльностью. По правде говоря, Джерард был прав; Торресу нечего было доказывать. Его усилий было недостаточно, чтобы привести Ливерпуль к славе, не по его вине клуб не мог бороться за что-то серьезное. Фернандо был на пике, он хотел играть на самом высоком уровне, бороться за трофеи. Соблазн Челси был слишком велик, чтобы его игнорировать. Карьера футболиста коротка и Торрес хотел достичь как можно большего.

При всей его любви к городу, у него не было той же связи с клубом, что и у Джерарда. Уход из «Ливерпуля» разорвал его отношения с болельщиками. Торрес принял решение продолжить карьеру в ущерб своей репутации на Мерсисайде. Джеррард утверждал, что был «убит горем», но преобладающей реакцией среди поклонников Ливерпуля было чувство гнева и предательства.

Испанец не мог забить за новый клуб более 900 минут, а в следующем сезоне один из его безголевых периодов длился почти пять месяцев. Было ли это следствием операции на колене, или эмоциональным и психологическим воздействием ухода из «Ливерпуля», Торрес стал тенью своего прежнего. Львом, лишенным гривы.

Его лучший момент в футболке «Челси» наступил в апреле 2012 года. Торрес забил тот самый гол «Барселоне» в полуфинале Лиги Чемпионов, а затем и выиграл трофей, когда «синие» обыграли «Баварию» в финале.

На чемпионате Европы 2012 года Торрес вернулся на первый план на международной арене, выиграв Золотую бутсу, а Испания выиграла свой третий евротрофей подряд, победив Италию 4-0 в финале. Фернандо был на скамейке запасных в той игре,но вышел на поле и забил. Это оказалось не что иное, как ложный рассвет, возможно, последняя вершина перед медленным и болезненным падением в темноту.

Воссоединение с Рафой Бенитесом в Челси в 2012 году привело к небольшому улучшению его формы, но Торрес остался всё таким же «плюшевым».

Боль, которую Торрес чувствовал, будучи неспособным вернуться в свою лучшую форму, была ясна. С тех пор он описал свое время в клубе как «плавание в мокрой одежде». После еще одного неутешительного сезона 2013-14 под руководством Жозе Моуринью Торрес присоединился к «Милану» на правах аренды в августе 2014 года в надежде, что новый вызов может возродить его застопорившуюся карьеру. Спустя полсезона и один гол, переход в Милан был оформлен на постоянной основе, только для Торреса, чтобы договориться об аренде с «Атлетико Мадрид» несколько дней спустя.

Долгожданное возвращение местного героя в свой клуб детства наконец-то состоялось.

Там были проблески вроде дубля в ворота «Реала» или забитого мяча в ворота «Барселоны» в четвертьфинале Лиги Чемпионов, даже был стрик из голов в 5 матчей подряд, а в феврале 2016 года он забил свой сотый гол за клуб. В прошлом году Эль Ниньо наконец-то выиграл трофей с родной командой, обыграв «Марсель» в финале лиги европы. И уехал доигрывать в Японию, где, совсем недавно, и завершил карьеру.

Конечно же, каков бы ни был его следующий шаг, он всегда будет почитаться среди поклонников «Атлетико» за золотые годы, которые он провел там. Торрес является символом успехов клуба в производстве талантов мирового класса.

Но его лучшие годы, несомненно, прошли в Ливерпуле: «эти три с половиной года изменили всю мою жизнь», – говорил Торрес после ухода с Энфилда. «У меня было почти все, кроме титулов. Я чувствовал себя королем, но команда разваливалась.»

Торрес никогда не будет считаться легендой «Ливерпуля», но его время в клубе будут помнить с любовью. Ведь он однозначно один из самых талантливых футболистов, что носили футболку «Ливерпуля». Та ненависть, которую почувствовали болельщики после его ухода, со временем сошла на нет.

В 2015 году «Ливерпуль» провел благотворительный матч всех звезд на «Энфилде», во время которого Торрес вернулся в свой бывший клуб и услышал чант в свою честь. Теперь есть чувство благодарности за то, что он сделал для клуба, переплетенное с чувством сожаления и печали по поводу его ухода и дальшейшего падения.

Редко кто становится свидетелем такого зрелищного и стремительного падения в футболе, как карьера Фернандо Торреса. Упадок испанца был столь же ошеломляющим, как и трагическим. Несмотря на все его почести и достижения, Торрес никогда не достигал астрономических высот, которые когда-то обещал его не по годам развитый талант. Конечно же, есть множество сожалений по поводу того,что он не достиг того, чего мог, его возвращение в «Атлетико» завершает романтическую футбольную историю – от своего клуба детства и попадания в элиту европейского футбола, до глубины отчаяния и возвращения обратно, туда, где все это началось.

В футбольном путешествии, которое принесло славные максимумы и мучительные минимумы, Фернандо Торрес заслуживает признания как знаковое лицо золотого поколения в испанском футболе. В «Висенте Кальдероне» он всегда будет героем, которого по праву считают легендой мадридского «Атлетико».