9 мин.

Эдди Хау почти спас безнадежный «Ньюкасл». Как ему это удалось?

Эдди Хау ворвался в «Ньюкасл», как теплый весенний ветерок, и  команда по настоящему расцвела. Под руководством Стива Брюса «сороки» набирали в среднем 0.45 очков за игру, а при Хау - 1.3. По xG команда Брюса проиграла 10 матчей в чемпионате из 11, а команда Хау - превзошла соперников в 11 играх из 20.

Как именно Хау преобразил команду и раскрыл её потенциал? Давайте разбираться. Придя в клуб, Хау начал работать в первую очередь с головами футболистов. Без единой победы за 14 первых туров «сороки» очевидно были в психологической яме, однако Эдди сумел перезагрузить команду.

Тренировки стали более разнообразными, чуть ли не на каждой сессии Эдди и его штаб добавляют новые упражнения, в сравнении с консерватизмом Стива Брюса это уже был явный шаг вперёд. На экранах на тренировочной базе вместо Sky Sports News стали показывать кадры голов «сорок», различные позитивные выборки статистики.

Больше внимания стало уделяться дресс-коду, пунктуальности, совместным обедам в столовой - всё это несколько отходило на второй план при Стиве Брюсе. Теперь по пятницам футболисты общаются, больше рассказывают о себе и своих семьях. Все эти маленькие детали и создают атмосферу в команде, делают ее единой. Вот, например, The Athletic цитирует своего источника внутри клуба: «Один за всех и все за одного. Мы в буквальном смысле выигрываем вместе и проигрываем вместе - игроки, персонал клуба, все... Мы стали более сплоченными». Было ли такое при Брюсе? Вопрос риторический.

Да возьмите даже фотографии после побед - тоже говорит о многом. В центре всегда мощный Дэн Бёрн, но помимо него на первом плане часто оказываются игроки, которые выходили на поле на минуту или вообще не выходили, тренерский штаб, а сам Эдди Хау скромно стоит сзади.

Но, помимо объединения команды, наставник сделал ещё одну важнейшую вещь - после назначения он детально побеседовал с каждым футболистом о его роли в команде, о видении самого Хау. Конечно, некоторые узнали, что играть будут меньше, но открытость, честность, а главное, наличие четкого видения, приветствуется среди игроков.

Причём Хау в своем видении вовсе не категоричен - если ты изначально под требования не подходишь, но готов работать, то и место в старте ты получишь. Взять пример того же Альмирона - поначалу при Хау он присел на лавку и выходил изредка в концовке игр, а потом всё чаще начинал в стартовом составе.

Подтверждают это и слова Райана Фрейзера, который под руководством Хау буквально расцвёл, после победы над «Эвертоном» 8 февраля: «Мне стоит быть осторожнее со словами... С того момента, как пришел босс, он работал со мной индивидуально. Он работает так со всей командой». Кстати, прорыв самого Фрейзера очевиден - при Брюсе в этом сезоне он играл в основе лишь в 18% матчей, и то часто на неродной позиции в центре поля. Гораздо чаще он вообще не появлялся на поле ни на минуту. При Эдди у него 75% матчей в основе, 2 гола и 3 голевых и ключевая роль в атакующем построении команды.

Можно возразить, что Фрейзера он знает хорошо, всё-таки они вместе работали в «Борнмуте», именно при Хау Райан и показывал свой лучший футбол, но прогресс шотландского вингера вовсе не единственный пример. Возьмём, к примеру, Фабиана Шера. Бенитес не скрывал, что не считает его основным для себя, Брюс, между прочим отличный центральный защитник в прошлом, считал, что Шер хорош при игре в 5 защитников, но в четверке он слишком ненадёжен.

Что мы видим при Эдди Хау? Швейцарец стал основным выбором Эдди Хау, который не только в полной мере раскрыл его сильные стороны, но и отлично поработал над слабостями. Иллюстрирую. Шер отлично может играть роль глубинного плеймейкера, и Хау не стесняется использовать его в этой роли. При новом тренере точность передач швейцарского защитника снизилась с 77.7% до 69.6%, но в данном случае это только позитивный показатель. Количество коротких передач у него упало с 10.7 за матч до 7.5, а вот средних и дальних передач стало заметно больше, что и сказалось на общей точности. Да что говорить, в среднем за 90 минут больше Шера (4.6) длинных передач за матч отдаёт только Джонджо Шелви (5.2).

Стив Брюс не использовал их вместе, считая, вероятно, что Шелви и Шер будут дублировать друг друга. Но Хау решил, что почему бы и нет? При нем Шер и Шелви постоянно выходят в старте вдвоём. В матчах, где «сороки» играли вторым номером, при Хау они стали действовать более прямолинейно, что подтверждается снижением общего количества передач в таких играх. Да, это ход к упрощению игры, но на какой сложный футбол должна претендовать команда, борющаяся за выживание? Именно благодаря своим мастерам дальних передач Хау сделал игру «Ньюкасла» более вертикальной, но вместе с тем и более опасной. Да взять даже последний матч против «волков», где за минуту сначала Шелви, а потом Шер сделали роскошные передачи партнёрам за спины защитников, разве что реализация там подвела.

Но обратимся и к другой стороне Шера, которая раскрылась благодаря изменению стиля при Хау. Не секрет, что команда при молодом специалисте стала более прессингующей, причем сам прессинг стал заметно более качественным. От 18-19% успешных прессинг-действий за матч при Брюсе «Ньюкасл» пришел к 32-33% при Хау. И опять же, Шер здесь играет не последнюю роль. Бенитес и Брюс считали уязвимостью Фабиана его желание агрессивно выходить на соперника, иногда теряя позицию, но Эдди решил не ломать через коленку, а использовать это во благо команды, и, в соответствии с новым игровым стилем, Шер стал делать меньше отборов в среднем за матч (от 1.4 число сократилось до 0.9), зато стал делать гораздо больше перехватов (от 1.6 за матч при Брюсе до 3.7 за матч при Хау) и выносов (с 4.6 до 5.3).

Идём дальше. Если мы говорим о прогрессе конкретных футболистов, ярким примером может послужить тот же Джонджо Шелви, которого мы упомянули ранее. При Эдди Хау Шелви заметно похудел, стал более дисциплинированным и теперь диктует игру своей команды из полузащиты. Лично я сомневаюсь, что при оптимальной форме обоих Гимарайнш сможет вытеснить Шелви из старта, хотя Бруно, конечно же, более универсален и может отлично сыграть «восьмерку», что он уже успел продемонстрировать.

Сказать можно и о партнёрах Шелви по полузащите. Уиллок был хорош и в прошлом сезоне, чего только стоит серия с голами в 7 матчах подряд в конце прошлого сезона. Кто больше заслуживает нескольких слов о себе, так это Жоэлинтон.  До Эдди Хау бразилец считался одним из худших трансферов в истории «Ньюкасла» - плох в центре нападения, плох на фланге, а деньги заплатили серьезные.

Стив Брюс так и не нашел место для Жоэлинтона на поле. Эдди Хау, хоть и благодаря случайности, сделал это, причем удивительно успешно. Хау поставил Жоэлинтона в центр поля в первый раз просто, чтобы прикрыть позицию, а оказалось, что это место на поле подходит дорогому бразильцу как нельзя лучше. Справедливости ради, полностью списывать на случайность находку Хау не стоит. Брюс никогда не понимал Жоэлинтона, и не особо старался найти ему место на поле. В «Хоффенхайме» тот был хорош именно в роли второго нападающего, он никогда не был полноценным наконечником, а больше играл в подыгрыше, создавал для партнёров пространства и был хорош в прессинге. При Брюсе его роль на поле такого не подразумевала. Вряд ли Хау, который, если верить The Athletic, очень впечатлил руководство «Ньюкасла» на собеседовании своими знаниями всех футболистов клуба, абсолютно случайно поставил Жоэлинтона в центр поля.

Сейчас Жоэлинтон и Уиллок ведут прессинг команды, лидируют по дистанции продвижения мяча, отлично открываются, ведут игру между линиями и периодически метко забегают в штрафную под передачи с флангов или пасы вразрез от Шелви. Более того, физическая сила Жоэлинтона отлично помогла ему в более глубокой роли, в оборонительных единоборствах он очень хорош, а видение поля у него всегда было отличное, поэтому он несколько раз заканчивал матчи лидером по выигранным единоборствам, отборам, перехватам и ключевым передачам. И да, награда лучшему игроку клуба в феврале точно говорит о многом.

Полузащиту обсудили, поднимемся чуть выше. Если посмотреть на то, как играет атака, то становится ещё очевиднее, насколько игра в нападении при Стиве Брюсе была зависима от индивидуальностей. О чем только говорит тот факт, что под руководством Стива Брюса «сороки» выиграли чуть больше 10% матчей, в которых Сен-Максимена не было. Что было при Хау не надо даже считать - без Сен-Максимена они сумели выиграть 3 матча подряд, раньше такое и представить было нельзя.

Что изменилось? Эдди Хау всего-то поставил игру в атаке, что за несколько лет не удосужился сделать Стив Брюс. Команда без главного нападающего Каллума Уилсона, иногда без лучшего игрока Сен-Максимена стала стабильно забивать, создавать больше 1 xG за матч, количество ключевых передач и действий по созданию удара (пасы, обводки, заработанные фолы и т.д., ведущие к удару) выросло в среднем примерно в 2 раза. Опять же, это при том, что Эдди пришел посреди сезона и поработать с полностью оптимальным составом ещё не вышло.

Хотя, конечно, не стоит умалять заслуг успешных трансферов. Без преувеличения дырявую оборону починили в первую очередь грамотные покупки. Триппьер и Бёрн (первый из-за травмы в меньшей степени) уже опытные защитники, своим присутствием убрали сумбур и сделали защиту куда более организованной, да и лидерских качеств оба явно не лишены. В новом году можно выделить лишь срыв против «Тоттенхэма», в остальном ни следа от прежних провалов сзади. К месту пришелся и Таргетт, который был и остаётся добротным крайним защитником без нареканий, разве что виртуозу Диню он конкуренцию объективно проиграл. Однако в «Ньюкасле» он хорош, и глупых ошибок не допускает. Да и вообще смотришь и удивляешься, насколько надёжно может выглядеть оборона «сорок», когда не привозит, не теряет линию офсайда и вообще не делает глупых ошибок.

Сейчас «сороки» в 10 очках от зоны вылета, и вопрос почти полностью закрыт. А помните, как их все хоронили до начала сезона и после ужасного начала? Дальше будет только круче.

Ставьте плюсы и подписывайтесь, ваша поддержка очень важна;)