18 мин.

Как стать чемпионом мира. Подробная инструкция от Лионеля Скалони

Наблюдать за сборной Аргентины на этом Чемпионате мира было особенно интересно из-за того, что турнир начался для них с провала - поражения от Саудовской Аравии. Здесь, конечно, надо отметить боевой дух саудовцев и Эрве Ренара, который отлично подготовил команду тактически и не боялся играть в смелый футбол. Вместе с тем, разница в классе игроков настолько велика (к слову, из-за этой разницы в классе Саудовская Аравия и уступила Польше), что поражение для «альбиселесте» было недопустимо. А ещё больше самого поражения говорили его детали. К примеру, с игры в том матче аргентинцы создали 0.24 xG. Примерно то же самое мы увидели и в игре с Мексикой. Там мексиканцы выставили добротный автобус, и у подопечных Скалони возникли большие проблемы с его взломом, помогло лишь индивидуальное мастерство исполнителей.

Если коротко, то по итогам первых матчей основных проблем было две: 1) слишком большие разрывы между защитой и полузащитой из-за чего были проблемы с продвижением мяча. Месси приходилось опускаться очень низко, чтобы разгонять атаки, но из-за этого команда лишалась своего лучшего игрока впереди. Вот, к примеру его тепловая карта в игре против Мексики, где он играл поминального правого нападающего:

 

2) Аргентина не использовала фланги. Точнее использовала их лишь формально. Ди Мария и один из крайних защитников предлагали себя на флангах, но утыкались в защиту и делали пас назад. Ни навесов, ни прострелов - ничего этого не было, да и партнёры не сильно стремились открываться под их передачи.

Впрочем, именно матч с Мексикой стал первым и невероятно важным шагом к победе на Чемпионате мира. Во-первых, с психологической точки зрения, после плохого старта надо было возвращать уверенность в себя. А, во-вторых, с тактической: в старте появился МакАллистер, который взял на себя функции отсутствующего и крайнего важного для этой сборной Ло Чельсо, а под конец игры на поле вышел Энцо Фернандес. К слову, оба гола были забиты после его выхода на поле, да и вы и сами наверняка помните, как преобразилась игра с его выходом. Энцо стал именно тем недостающим звеном между защитой и полузащитой и позволил «альбиселесте» выходить из обороны без Месси, а тот, в свою очередь, мог больше сосредоточиться на своих обязанностях в атаке.

И наконец против Польши Аргентина сыграла именно так, как от неё ждали этого фанаты. Энцо Фернандес развязал руки Месси, Ди Мария и Акунья создавали ширину, а Де Пауль и Альварес периодически классно открывались за спиной у крайних защитников. Уверенная победа 2:0 при созданных 3.69 xG, первое место в группе - к плей-офф команда Скалони подошла в боевом состоянии. Впрочем, это был групповой этап, тем более группа была не самой сильной, поэтому сильно в детали мы с вами уходить не стали. Самое интересное было впереди.

1/8 финала. Аргентина 2:1 Австралия

В плей-офф Скалони избрал для себя следующий девиз: «Нейтрализуй сильные стороны соперника, а дальше решит класс игроков (чаще всего это был Лео Месси)».

Матч против сборной Австралии стал первой игрой по этому девизу. Отдадим Скалони должное, никакого неуважения, никакой недооценки австралийцев не было. Тренер аргентинцев изучил соперника и был к нему хорошо готов.

Не нужно было ходить к гадалке, чтобы понять, что в игре против «альбиселесте» «соккеруз» будут в первую очередь думать об обороне, поэтому как таковой позиционной угрозы от них не исходило. Вместе с тем, прессинг пары австралийских центрфорвардов неплохо показал себя на групповом этапе. Скалони ответил на это опусканиями Энцо Фернандеса в одну линию к центральным защитникам при розыгрыше мяча. Таким образом, аргентинцы каждый раз получали ситуацию 3 в 2 в первой стадии и из-под прессинга успешно выходили. Система не была идеальна, так как из-за низкой позиции Фернандеса при розыгрыше мяча Месси приходилось опускаться в опорную зону, что, безусловно, ограничивало атаку, но в конечном счёте так было надёжнее. Опыт последних лет показывает, что Чемпионаты мира выигрывают в первую очередь крепкие обороны.

 

А что интересного предложил Скалони в атаке против крепкого блока «соккеруз»? Прессинг, как и сама Австралия. Аргентинцы использовали те же триггеры: пас назад, неудачное касание, неудачное положение тела. А с учётом того, что Месси далеко не всегда был активным игроком в прессинге, само построение команд зачастую было схожим. А теперь вспомните, откуда пришёл второй гол Аргентины? Именно, из прессинга после паса назад. Мало того, штрафной, после которого забил Месси, тоже был заработан прессингом.

 

Если совсем коротко, то Скалони предвосхитил стартовый план Австралии и в некоторых деталях скопировал его, разве что прессинг «альбиселесте» был несколько интенсивнее. Так вот, Скалони был готов играть от Австралии, нейтрализуя её, потому что был уверен, что в деталях его команда будет лучше индивидуально и тактически. Как видите, сработало отлично. И дальше вы увидите только больше такого подхода от самого молодого тренера этого Чемпионата.

Кто-то скажет, что настоящий чемпион должен играть от себя. Что ж, можете спросить у Бразилии и Испании, каково это, играть исключительно от себя?

1/4 финала. Нидерланды 2:2 Аргентина (3:4 по пенальти)

1. Нейтрализуй соперника

Хоть и Скалони и заканчивал матч против Австралии с тремя центральными защитниками, многих наверняка удивил такой выбор с первых же минут матча против Нидерландов. Команда Скалони почти не имела опыта игры по схеме 3-5-2, однако игра стоила свеч. Главный тренер аргентинцев не просто отзеркалил схему Ван Гала, но и сделал всё, чтобы полностью её обезвредить. А помог в этом в первую очередь агрессивный прессинг «альбиселесте». Тройка игроков центра поля Аргентины работала по соответствующей тройке «оранье», а аргентинские вингбэки взяли на себя голландских визави. Каждый раз, когда кто-то из вышеназванных футболистов сборной Нидерландов получал мяч, его моментально накрывали прессингом, и ему оставалось лишь отдавать пас назад.

 

Если на кадре выше кажется, будто у Блинда и Дюмфриса слишком много свободы, то это лишь иллюзия. Каждый раз, когда один из них получал мяч, аргентинец был уже тут как тут. Здесь Блинд получает пас, его тут же накрывает Молина, Нидерланды теряют мяч и получают контратаку в свои ворота.

 

По большей части что-то создавать у подопечных Ван Гала получалось лишь тогда, когда мяч продвигал один из центральных защитников, чаще всего это был Тимбер, но и здесь Аргентина справлялась неплохо, тем более что Ромеро и Лисандро Мартинес отлично выбрасываются из линии обороны.

Кто-то, возможно, возразит, что оборонительный план сработал не идеально, раз Нидерланды забили дважды. Однако эти два гола скорее выбились из общей закономерности. За 120 минут аргентинцы позволили одному из фаворитов турнира создать 0.55 xG и нанести всего 6 ударов по воротам. Это ли не комплимент оборонительной работе?

2. Атакуй так же, как и соперник, но лучше

Все знают, что мозговой центр Нидерландов располагается в центре поля, а наибольшая опасность обычно идёт с флангов. Аргентина атаковала ровно так же, только фланги были ещё агрессивнее, а центр был динамичнее. Ключевым футболистом стал, конечно же, Лео Месси. В центре он стягивал на себя максимальное количество соперников, освобождая пространство для партнёров, иногда даже так:

 

Молина и Акунья активно разрывали фланги, причём первый вообще зачастую открывался в штрафную, как это делает Мбаппе за Францию. Вот, к примеру, тепловая карта Науэля:

 

А теперь вспомним, как Аргентина забивала. Первый гол: Месси вытягивает за собой Аке, обыгрывает того и отдаёт роскошную передачу на ход Молине, который открывается в образовавшийся коридор и забивает.

 

Второй гол, пенальти, был заработан Акуньей, который протащил мяч на себе и ворвался в штрафную, а игравший против него Дюмфрис без нарушения не справился.

Скалони задал непростую задачку ярким флангам сборной Нидерландов, и те со своей работой не справились. Даже если отнять пенальти, у «альбиселесте» более чем двухкратное преимущество как по xG, так и по ударам. Будет справедливо сказать, что самый молодой тренер на этом ЧМ тактически переиграл самого возрастного тренера. На какой-то момент Аргентина прижалась и позволила заменам Ван Гала перевести матч в овертайм, но это скорее невероятная реализация, нежели закономерный результат.

1/2 финала. Аргентина 3:0 Хорватия

1. Нейтрализация соперника

Лионель Скалони сделал выводы из поражения сборной Бразилии и лично Тите. Тот выпустил против великолепной хорватской полузащиты Каземиро, Пакета и Неймара, а оборонялся, сами понимаете, из них только один. Из-за этого прессинг, одно из главных оружий Тите, просто-напросто не работал, хорваты регулярно проходили его через свободные зоны в центре.

Тренер сборной Аргентины, в свою очередь, выбрал на матч против вице-чемпионов мира узкую 4-4-2. Построение аргентинцев не только соблазняло хорватов строить атаки через фланг, но и вынуждало их делать это, потому что в середине всё было перекрыто, а на краях были большие свободные зоны. Как, к примеру, здесь, где Соса один на пространстве.

 

Или как здесь, где место подумать и разогнаться есть ещё и у Юрановича.

 

С учётом того, что персонально опекать Брозовича часто опускался Альварес, великолепная полузащита сборной Хорватии, главное оружие этой команды, была нейтрализована. Только иногда что-то получалось создать у Ковачича на дриблинге, но системным решением это не стало и стать не могло. Да, Аргентина открыла фланги, но по большому счету ни Перишич, ни Пашалич, при всём к ним уважении, не те футболисты, которые делают разницу. Тем более у хорватов очевидна проблема с центрфорвардами (отсюда и постоянная чехарда в старте у Далича), поэтому замкнуть навесы или прострелы - уже проблема. Не удивительно, что первый тайм хорваты закончили с четырьмя ударами в сторону ворот (ни одного в створ) при 0.21 xG.

Златко Далич проблему заметил и уже в перерыве сделал важные изменения. Вместо левого защитника Сосы вышел левый нападающий Оршич, а на правом фланге Влашич заменил Пашалича, у которого игра не задалась. Спустя несколько минут Далич забрал Брозовича из и так не работающего центра поля ради ещё одного центрфорварда, Петковича. По сути он сделал всё, чтобы фланговая игра его команды стала максимально эффективной, но было уже поздно. Аргентина комфортно вела 2:0, могла спокойно обороняться низко и большим количеством игроков. А в позиционной обороне команда Скалони лучшая на этом турнире.

Ещё один важный тактический ход Скалони - отказ от владения и прессинга. Играя первым номером, сборная Хорватии на этом ЧМ не показала ничего убедительного в атаке против качественно выстроенной обороны (Марокко, Япония). Ничего не получилось и с Аргентиной. Впрочем, отказ от владения был важен далеко не только для обороны.

2. Открывания за спину

На чемпионате мира в Катаре очень многие команды используют средний компактный блок в обороне. Это оставляет минимальные разрывы между линиями и создаёт ощутимые проблемы комбинационному футболу. Вместе с тем, эта же система оставляет пространство за спинами защитников. Уязвимость, которую большинство сборных даже не использует.

А вот Скалони как раз решил взламывать оборону сборной Хорватии открываниями за спину защитников. Именно поэтому отдать Хорватии мяч и заставить их подняться выше - отличное дополнение к плану.

Нацеленность аргентинцев на такие забегания была заметна с первых минут. Вот, к примеру, Де Пауль отдаёт на забегание Тальяфико.

 

А вот Паредес выдаёт дальний пас на открывающегося Молину.

 

Или Месси пытается разрезать оборону пасом на Альвареса.

 

И старания не прошли даром - первый гол был сделан именно так. Кстати, здесь бы я отметил одну небольшую деталь. Гвардиол, как классический центральный защитник «Лейпцига», любит агрессивно выдвигаться из линии обороны за своим оппонентом. В этом матче целью Гвардиола стал конкретно Месси, и Лео, вероятно, это заметил. Обратите внимание, в эпизоде с первым годом Альварес моментально набирает скорость, а Месси берёт небольшую паузу перед своим ускорением. Гвардиол, готовый следовать за Месси хоть до его штрафной, на секунду теряется, начинает ускорение позже и открывает Альваресу центральный коридор, куда тот и устремляется с мячом.

 

Второй гол во многом стал следствием той же тактической установки Скалони. Да, вроде бы классическая контратака после углового, но Альварес не ждёт партнёров, не оглядывается, а просто бежит на центральных защитников соперника. Нападающие в Катаре редко действовали так прямолинейно, а вот Хулиан пошёл напролом и был награждён голом.

При 2:0 игра была уже сделана, но куда же мы без индивидуальной блеска от главной звезды турнира? Месси забил третий, вице-чемпионы мира были повержены, и впереди ждали действующие чемпионы мира.

Финал. Аргентина 3:3 Франция (4:2 по пенальти)

Черт возьми, это уже точно был один из лучших матчей в истории футбола. Это тот матч, о котором потом можно будет рассказывать детям и внукам. Именно после таких матчей понимаешь, что футбол - лучшая игра на планете. Но немного в сторону эмоции, на повестке тактика, поэтому сейчас мы с вами разберёмся, почему, несмотря на ничейный результат по итогам 120 минут, тактически Скалони был лучше Дешама.

Наверняка многие, в том числе и Дидье Дешам предполагали, что на финал в стартовом составе выйдет Анхель Ди Мария, чтобы создавать ширину и атаковать проблемный фланг сборной Франции. Ход эффективный, но в целом ожидаемый. Зато полной неожиданностью для всех стало то, что Скалони выбрал схему 4-3-3, и Ди Мария занял место левого вингера. Ещё до игры все говорили о проблемном правом фланге французов, Сака в матче против Франции так вообще показал всему миру эту уязвимость французов. Скалони, однако, решил использовать своего главного вингера на другом краю. Была ли эта глубокая тактическая задумка или же Лионель таким образом хотел поломать стартовый план Дешаму, мы не знаем. Зато было понятно, что такой план: а) может отлично сработать; б) в конечном итоге отлично сработал.

А мог и должен был работать по следующим причинам. Во-первых, из-за того, что обороняться против Ди Марии периодически приходилось бы Дембеле, а он в этом явно не силён (помните, кто привёз пенальти?). Во-вторых, из-за Гризманна. Антуан Гризманн, хоть и является главным козырем сборной Франции в атаке, одновременно является и главной слабостью сборной. Гризманн занимает позицию номинальной «восьмерки», и если в атаке он свободно творит по всему полю, то в обороне на нём есть чёткий объем работы. Из-за отсутствия опыта игры на такой глубокой позиции Гризманн регулярно по ходу всего турнира оставлял пространство у себя за спиной. Время от времени на этом ЧМ он довольно хаотично выдвигался в прессинг с Жиру и Мбаппе. Было ли это указание Дешама, чтобы помочь несколько пассивной паре нападающих, либо же это попытка обороняться эффективно от самого Гризманна, неизвестно, но в любом случае это не работало.

Аргентина же планировала и использовала это пространство по максимуму. Тройка футболистов сборной Франции, оставшаяся позади Гризманна, должна была прикрывать слишком большой участок поля, что в конечном счёте должно было всё равно оставлять свободные зоны. При грамотном перегрузе центра поля иногда должны были возникать ситуации, когда Анхель оставался бы на фланге без опеки. Собственно, так и получалось.

Опять же, непонятно, было ли это инструкцией Дешама, либо сказалось волнение, но прессинг «трёхцветных» был ещё более беспорядочным. Периодически вперёд довольно бесполезно выбрасывались Дембеле или Гризманн, оставляя место за спиной. Вот, к примеру, Дембеле зачем-то решил помочь партнёрам впереди и оставил позади кучу места.

 

И вот, спустя несколько секунд, Ди Мария после красивой передачи от Месси получает мяч уже в опасной зоне и в полной свободе.

 

Эпизод с пенальти получился ещё более ярким. Неудачный прессинг, Гризманн в полупозиции, и Энцо Фернандес имеет кучу времени, чтобы соориентироваться. Дальше мяч идёт на свободного МакАллистера (его как раз должен был прикрывать Гризманн), а так как вся Франция стянута к центру, то получивший дальше мяч Ди Мария успевает набрать скорость и войти в штрафную.

 

 

Голевая контратака на 36-й минуте так вообще стала убийством для обороны Франции. Кюнде вынужден был переключиться на МакАллистера, которого никто не крыл, а Ди Мария остался в одиночестве и забил легчайший гол. Где там был Дембеле, я не знаю, на основную камеру в той контратаке он так и не попал.

Выход Ди Марии играл ещё и важную оборонительную роль. Так как Анхель постоянно находился слева, периодически поддавливая Кюнде и перекрывая линию передач на Дембеле, это позволило МакАллистеру сосредоточиться на Гризманне и при обороне следовать за ним как тень. Вот вам и причина, почему главный креативщик «трёхцветных» был так незаметен.

 

И вот к этому набору мы добавляем агрессивный прессинг аргентинцев, шокировавший Мбаппе и компанию, и получаем идеальный набор, чтобы уничтожать чемпионов мира. Причём про «агрессивный» - ещё слишком мягко, у «альбиселесте» был огонь в глазах, пламя сердце и дым в ногах.

Приблизительно до 68-й минуты, когда Франция нанесла свой первый удар по воротам, на поле была только одна команда. Скалони, однако, решил провести концовку осторожнее, что чуть было не стоило ему Чемпионата.

С точки зрения логики игры выход Акуньи вместо Ди Марии, отказ от владения и снижение интенсивности прессинга выглядели логичными. Франция казалась беспомощной в атаке, и любой бы посчитал самым оптимальным вариантом сыграть концовку осторожнее, не рискуя.

По факту же получилось ровно наоборот. Глотнув свежего воздуха, французы наконец-то начали играть в футбол. Тут же начали проявляться и замены Дешама (к слову, Дешам не делал каких-то тактических чудес, он выпускал новые персоналии на схожие роли, и в итоге сказался общий класс игроков): Коло-Муани создавал ширину, Тюрам продвигал мяч и был хорош в единоборствах, Коман, как и всегда, порадовал дриблингом, а Камавинга стал серьёзной угрозой сзади. Франция полностью забрала концовку и перевела игру в овертайм, а Аргентина снова была наказана за то, что отошла назад.

Правда, наказание снова вышло чересчур жестоким. По итогам основного времени у Аргентины был двухкратный перевес по ударам (12-6) и солидное преимущество по xG (1.81-1.12). Раз уж мы рассматриваем это с тактической точки зрения, можем ли мы сказать, что по итогам основного времени Скалони был лучше Дешама? Пожалуй, да. Но футбол на этом кончился, впереди нас ждали ещё 30 сумасшедших минут.

В перерыве Скалони отреагировал на бешеную активность французов в атаке. Сначала он успокоил пожар на своём правом фланге, где наводили суету Тюрам и Камавинга, выпустив туда свежего Монтиэля. А 10 минут спустя сделал замену, которая должна была принести ему победу. Вместо уставшего Де Пауля на поле появился Паредес, и команда тут же взяла мяч под свой контроль. Леандро отдал 15 точных передач с 15 попыток, а гол Месси и все неудачные попытки Мартинеса случились именно с выходом на поле контролирующего опорника. Голевую атаку, к слову начал именно он. Чтобы вам было ещё очевиднее, после его выхода всего за 20 минут оставшегося игрового времени Аргентина создала моментов на 1.4 xG.

Опять же, сделал ли Скалони на этом этапе достаточно для победы? Пожалуй, что да, потому что пенальти, забитый Мбаппе, стал следствием индивидуальной ошибки, а не какого-то тренерского просчёта. Достаточно ли хороша была команда Скалони, чтобы победить в основное время? Опять же да. Если мы берём созданные моменты, то по xG у Аргентины 3.23 против 2.27 у Франции. Если же пенальти отсюда убрать, выйдет 2.44 на 0.69. Но жизнь не так проста, а футбол - не догма и не математика, поэтому Франция, хоть и угрожала воротам Мартинеса меньше, могла выиграть этот финал. Мало того, даже Нидерланды в 1/4 финала имели шансы выбить Аргентину. Но даже если вам откровенно не везёт, хорошая тактика обязательно позволит дотянуть до пенальти, где Эмилиано Мартинес соперников просто уничтожит.

P.S. Нет, ну какой же невероятный финал мы с вами посмотрели 😅

 

Ставьте плюсы и подписывайтесь на блог;)