13 мин.

Один на один. Рио Фердинанд

В интервью Фердинанд рассказал, как выбирал между балетом и футболом, почему не хочет играть в одной команде с братом Антоном, чем Реднапп отличается от Фергюсона, а также отметил, на какую роль в кино согласится не раздумывая.

Многие удивятся, но футболисты не так просты, как кажется. К примеру, Рио Фердинанд занялся бизнесом, создав собственный бренд «#5». Но при этом не собирается вешать бутсы на гвоздь: «Когда в карьере наступал спад, люди говорили: «Тебе будет лучше без футбола! В обычной жизни можно тоже прилично зарабатывать!» Они не правы: я люблю футбол, без него мне будет только хуже».

— Правда, что в детстве вы ходили в балетную школу? Подтрунивали ли над вами друзья?

— Это так. Поначалу я говорил друзьям, что хожу в драмкружок, иначе они целыми днями прикалывались бы надо мной. Заниматься балетом было сложно: только на разъезды уходило два часа, а занятия проходили трижды в неделю. И однажды отец заставил меня сделать выбор: «Ты хочешь стать футболистом или танцором? Придется выбрать что-то одно!» К счастью, выбрал футбол. Но занятия балетом мне ничуть не помешали: я стал более гибким, пластичным.

— Могли ли вы попасть в плохую компанию или вы жили только футболом?

— У меня строгий отец, поэтому он сразу выбил бы из меня всю дурь. В 13 лет мечта стать футболистом так захватила меня, что я не видел ничего вокруг. Гулял только до автобусной остановки, с которой отправлялся на тренировку. В это же время мои друзья, также ходившие на футбол, говорили: «Не, не, сегодня без футбола. Мы посидим у кого-нибудь дома, покурим, выпьем». Но для меня футбол всегда был на первом месте, поэтому я добился своего.

— Брат Антон, двоюродные братья Лес и Кейн, вы — может, стоить создать мини-футбольную команду Фердинандов? Есть ли такие футбольные семьи, которые могли бы обыграть вас в футбол?

— У Невиллов могла бы получиться хорошая команда. Их сестры тоже занимаются спортом. Но никто и близко не составит конкуренцию Фердинандам! Можно в будущем пополнить команду моими детьми, но они еще маленькие и пока не решили заниматься футболом. Так или иначе, давить на них я не буду. Так что играем вчетвером.

Рио дебютировал в «Вест Хэме»

— После блистательных игр в «молодежке» Харри Реднапп пригласил вас в «Вест Хэм». Случались с ним какие-нибудь забавные истории? Фергюсон ведет себя по-другому?

— Харри никогда не держал злость в себе. Он всегда подкалывал нас на тренировках: «Боже, ты что вчера проиграл все деньги на ставках?» Харри шел к тебе, и по его лицу сразу становилось понятно, что сейчас он устроит разнос. Фергюсон совсем другой. Сэр Алекс более взрывной, он чаще позволяет себе ругнуться матом. Что касается Реднаппа, то я всегда буду у него в долгу, потому что дебютировал во взрослом футболе именно при нем.

— Может, вам стоит играть с Антоном в одной команде? К тому же его «Куинз Парк Рейнджерс» тренирует Реднапп.

— Нет, хочу побеждать с «Юнайтед». Отбрасываю прочь все эти сентиментальные вещи. Никогда не играл с Антоном. Он на семь лет младше меня, поэтому во дворе я всегда обыгрывал его. Сейчас все не так, он стал хорошим футболистом. Люди забывают о разнице в возрасте… Все из-за того, что я выгляжу моложе своих лет!

— Гленн Ходдл заявил, что собирался использовать вас на позиции либеро, но его вдруг уволили с поста наставника сборной Англии. Вы бы хотели играть на этой позиции?

— Да, уход Гленна из сборной — одно из самых больших разочарований в моей карьере. Я чувствовал, что он может вывести команду на новый уровень. Ребята любили играть под его руководством. Но я думаю, что Гленн несколько запоздал со своими идеями. Он разрешал мне контролировать мяч, в то же время пришедший чуть позже Свен-Еран Эрикссон ненавидел центральных защитников, владеющих мячом. Если бы Гленн продолжил работать с нами, кто знает, каким игроком я стал бы?

— Правда, что вы не хотели уходить из «Вест Хэма»?

— Никогда не просил руководство отпустить меня в другой клуб. Я люблю «Вест Хэм», он остается для меня родным клубом. Здесь я вырос и научился играть в футбол. За два года до моего ухода я пришел к президенту и спросил, будем ли мы усиливать состав. У нас была талантливая молодежь, и несколько лидеров не помешали бы. Но в итоге ничего из этого не вышло. В «Вест Хэме» все могло пойти по-другому, но когда они приняли трансферное предложение «Лидса» по мне, я понял, что мое время в родном клубе истекло.

— Слышал, Джон Монкер был главным балагуром на «Аптон Парк». Неужели даже круче Ди Канио?

— Еще как! Смешнее Джона в футболе я людей не встречал. Когда мы всей командой выбирались куда-то, он находил пустые мусорные баки на улице и забирался в них вниз головой так глубоко, что только ноги торчали! Однажды перед входом в ресторан он разбежался и рыбкой прыгнул в открытую дверь. Джон пролетел по полу до барной стойки! А еще он частенько засиживался с одноклубниками, потом внезапно вопрошал: «Что я здесь с вами делаю?» и ни с того ни с сего уходил.

Трансфер Фердинанда помог «Лидсу» остаться на плаву

— В первом матче за «Лидс», который выкупил вас за рекордные 18 миллионов фунтов, вы проигрывали 0:3 «Лестеру» уже на 29-й минуте. Что вы тогда подумали?

«Какого черта я здесь делаю?» Тот день был ужасен, «Вест Хэм» выиграл свой матч и обошел нас в таблице. Поначалу мы играли в три защитника, но по ходу сезона перестроились, и это принесло результат. Мне понравилось в «Лидсе». Отличный клуб, отличные фанаты, отличный состав подобрался. Мне повезло, что я поиграл в трех клубах, и не могу ничего сказать плохого ни об одном из них.

— «Лидсу» чуть-чуть не хватило до успеха в премьер-лиге и Лиге чемпионов. Почему «Юнайтеду» удалось, а «Лидсу» — нет? Чего не хватило?

— Опыта. Ни у кого, кроме Дэвида Бэтти, не было победного опыта. У нас не было психологии победителей. Мы были молоды и, если честно, не очень-то и старались изменить свой менталитет. Нам было от 19 до 25 лет, мы жили в роскоши. Мы немного зазвездились, и в решающих играх нам не хватало характера. Думаю, если бы мы поиграли еще пару лет вместе, то смогли бы соревноваться с «Манчестер Юнайтед».

— Когда вы поняли, что у «Лидса» беда с финансами? Приходилось ли игрокам самим стирать футболки или что-то в этом роде?

— Нет, до такого не доходило. Перед чемпионатом мира-2002 один из партнеров рассказал мне о том, как клуб влез в долги. Я еще тогда подумал, что не может быть все так плохо. Но слухи становились все сильнее и сильнее, и однажды я прочитал в газете об интересе со стороны «Манчестер Юнайтед». Знающие люди мне потом сказали, что моим трансфером покрыли немалую часть долгов.

— Знаю, что футболисты никогда не обращают внимания на трансферную сумму. Но 30 миллионов фунтов не могли не давить...

— Особенно не давили. Неудобно я себя почувствовал только на первой тренировке. Мы разминались, и тут я услышал фразу Оле-Гуннара Сульшера: «Сколько? Тридцать миллионов? Чего?!» Я ожидал услышать подобное от Кина или Батта, но не от него. На тренировках такие цифры может кого-то и занимают, но как только ты ступаешь на поле, все эти суммы уходят на второй план. Я ни с кем не говорю о своей трансферной стоимости. Только с журналистами.

— В вашем телевизионном шоу Rio’s World Cup Wind-Ups вы разыгрывали партнеров. Отвечали ли вам тем же Крауч или Руни? Разыгрывали ли вы Фергюсона?

— Нет, я умный, меня сложно провести! Это было отличное шоу, хочу сняться в чем-нибудь подобном в будущем. Люди в «Твиттере» и «Фейсбуке» просят продолжения, но у меня сейчас мало свободного времени. Фергюсон? Нет, я над ним не прикалывался. Роналду как-то спрятал вещи Ферги, но после его реакции, думаю, у него отпало всякое желание шутить.

Фердинанд уже стал легендой «Юнайтед»

— Почему вы не пошли на допинг-тест в 2003 году?

— Считается, мне было что скрывать. Но затем я прошел все тесты, которые доказали, что у меня в крови не было запрещенных препаратов. Подобные проверки показывают, что ты принимал за последние несколько месяцев, поэтому скрыть допинг невозможно. Я просто поступил безответственно, и ФА жестоко наказала меня за мой глупый поступок. Восемь месяцев карьеры были потеряны. Так больно я никогда не падал. Болельщики считали меня чуть ли не наркоманом. Зато после этого эпизода я стал более ответственным.

— Как вы себя чувствовали, когда футболисты сборной решили устроить забастовку из-за решения не в вашу пользу?

— Неуютно. Это был отличный жест, поймите меня правильно, но виноват в дисквалификации только я сам. Не хотел, чтобы мои товарищи жертвовали футболом. Они мне и так сильно помогли.

— Вы не забивали три года, но отличились в самый нужный момент, вырвав на последней минуте победу у «Ливерпуля». Это был самый запоминающийся гол в вашей карьере?

— Или этот гол, или другой мяч все тому же «Ливерпулю».

— Рио, вы были в Рио? Перед чемпионатом мира в Бразилии вы можете рекламировать туристическое агентство: «Рио приглашает в Рио!»

— Вы меня уже списали со счетов? Я еще хочу поехать туда как игрок. Мечтаю стать менеджером, но с тем опытом, который я приобрел, не могу сейчас уйти из футбола. Но, с другой стороны, после завершения карьеры смогу проводить больше свободного времени с семьей… В общем, я еще не определился. И не собираюсь делать из своего ухода телешоу!

— Кого из нападающих сложнее всего опекать?

— Рауля. Мне всегда сложно было играть против него. Его нельзя прихватить или толкнуть. Ему нельзя врезать по ногам. Он все время от тебя убегает и подчас просто диктует тебе, куда бежать. Если ты не сможешь плотно его опекать, то он просто обойдет тебя и забьет. Благодаря матчам против Рауля, я вырос как игрок.

— А из премьер-лиги?

— Бергкампа. К нему тоже очень непросто подобраться. Он вроде выключается из игры, ты начинаешь успокаиваться, а тут вдруг он уже празднует гол.

П

Промах Терри сделал «Манчестер Юнайтед» победителем

— Правда, что после того, как таблоиды рассказали о вашем переходе в «Челси», к вам домой наведались агрессивные фаны «МЮ»?

— Да, как-то летним вечером я увидел незнакомую компанию у ворот моего дома. Не знаю, кто эти люди, но, по-моему, не болельщики «МЮ». Решил косить под дурачка. «Мы фанаты «Юнайтед», какого черта ты бросаешь команду?» — «О чем вы говорите? Я всего два месяца назад начал переговоры о новом контракте, чего вы боитесь?» На самом деле, я часа полтора общался с Питером Кеньоном, помощником Абрамовича. Кто-то нас сфотографировал, и пошли слухи, что мы чуть ли не братаемся. Диалогу с болельщиками помешала полиция, которую вызвал кто-то из соседей. Услышав сирену, парни сразу смылись.

— Самый памятный матч — финал Лиги чемпионов в «Лужниках»? А о какой игре вспоминать даже не хочется?

— Да, это один из самых запоминающихся поединков. К тому времени я доходил до четвертьфинала в составе «Манчестера», до полуфинала в составе «Лидса». Я уж думал, что мне так и не удастся завоевать этот трофей. Чувства после такой победы нельзя описать. Я едва сдерживал слезы. После игры к нам подошел сэр Бобби Чарльтон и похвалил нас. Такие эмоции сложно передать словами.

Самый неудачный матч? Сложно выбрать один… Полуфинал Кубка Англии с «Эвертоном» на «Уэмбли», четвертьфинал против «Портсмута», финал с «Челси». Уступили в финале Лиги чемпионов «Барселоне»… Проигрывать очень тяжело. Мне иногда кажется, что больше люблю не побеждать, а не проигрывать, потому что после поражений чувствуешь себя ужасно.

— Что хуже: лишиться капитанской повязки в сборной или не поехать на чемпионат Европы-2012?

— Не поехать на Евро куда хуже. Потеря капитанской повязки была неизбежна, так как я после чемпионата мира почти не играл из-за травм. Меня грела мысль, что можно помогать команде даже без капитанской повязки. Любой футболист хочет принимать участие в каждом турнире. Если это не так — пора вешать бутсы на гвоздь.

— В 2004 году вы сказали, что, даже несмотря на решение ФА, продолжите выступать за сборную. Оглядываясь назад, это был правильный выбор?

— Конечно. Матчи сборной… Я никогда не забуду то удивительное чувство. Но это касается не только сборной. Помню, меня вызвали в юношескую команду Англии, и я хвастался перед ребятами: «Я буду играть за U18!» Потом, когда стал постарше, говорил: «Меня взяли в сборную». — «Что, в «молодежку»?» — «Нет, в первую». Играя за национальную команду Англии, я всегда пытаюсь разбудить в себе те эмоции, которые испытывал после дебютного поединка.

— Под чьим руководством вам нравилось играть больше всего?

— Ходдл был лучшим. С ним мы не боялись играть в футбол. После ухода Капелло говорили, что Гленн может вернуться в сборную. Действительно, почему выбрали не его? Мы показывали бы красивый футбол. Мне это непонятно.

— Вы много лечились в последнее время. Как долго еще планируете играть?

— На самом деле, за последние полтора года у меня было не так много травм. В прошлом году я провел 35 матчей. Более или менее начал выходить в нынешнем сезоне. Но вот за два года до этого у меня действительно были проблемы со спиной. Я полностью вылечился, хотя, если честно, она иногда немного побаливает и сейчас.

Рио Фердинанд против предматчевых рукопожатий

— К футболу не лучшее отношение после Олимпиады. Дескать, настоящие спортсмены выступали на Играх, а футболисты просто избалованные ребята…

— Все эти виды спорта захватили всеобщее внимание, но ведь о них забыли сразу после Игр! Футболисты всегда на виду, если кто-то что-то сделает не так, то это сразу станет темой обсуждения для всех таблоидов. Уверен, регбисты, хоккеисты и атлеты ведут себя так же, только за ними следят не так пристально. Это все надуманно, что футболисты ведут себя слишком развязно.

— Но ведь футболисты и зарабатывают куда больше?

— Люди не должны так думать. Рори Макилрой (известный игрок в гольф.прим.) наверняка зарабатывает кучу денег, но ведь это никого не интересует, ведь он не футболист. Сумасшедшие деньги крутятся в НБА, но никто об этом не вспоминает. Не подумайте, футболисты небезгрешны, но все это давление возникло из-за предубеждения, что они богаче всех.

— Почему вы так любите «Твиттер»? И как к социальным сетям относится Ферги?

— Если он захочет запретить «Твиттер», он это сделает! Были моменты, когда люди просто не понимали моих шуток в сети. Мне нравится «Твиттер». В детстве я отдал бы все за возможность хоть какого-нибудь контакта с футболистами, поэтому он мне так нравится.

— Предматчевые рукопожатия — нужная вещь или просто трата времени?

— Трата времени. Я думаю, они не нужны в футболе. После игры мы и так жмем друг другу руки, так какой смысл делать это до поединка? Это просто PR-ход, который не работает.

— Чем собираетесь заняться после карьеры? Может, последуете по стопам Винни Джонса? Вон, Сол Кэмпбелл тоже мечтает сниматься в кино. Сыграете злодея в новом боевике Гая Ричи?

— Злодеев? Вы недооцениваете меня. Я слишком хорош для злодея. Вот если меня пригласят на роль Джеймса Бонда, я сразу соглашусь (улыбается).

«FourFourTwo», февраль 2013

Оригинал