6 мин.

5 вещей, которые надо знать о 1-м туре АПЛ

Испанский кризис, явивший премьер-лиге Мичу, 1500 с лишнем секунд Ван Перси и Руни, слепые (и, конечно, беспомощные) котики Алана Пардью, дебют экс-второго тренера, начиная с 1999 года, повторение прошлогоднего матча года, а также непонятная тенденция с футболками игроков – вещи, которые надолго запомнились блогу «Англия, Англия».

1. Чемпионское де-жа-вю

 

Если вы по какой-либо причине (надеюсь, уважительной) пропустили чемпионский матч «Сити» прошлого сезона, то вчерашняя встреча горожан против «Саутгемптона» могла рассказать вам о ней практически все. Что тогда, что теперь «Сити» открыл счет под занавес первого тайма (причем снова очень трудного), благополучно в начале второго пропустил дважды, но, собрав все свои мускулы воедино, все-таки одержал победу.

К слову, роднит эти игры и еще кое-что: в обоих случаях «горожане» проявляли по отношению к сопернику некоторую надменность, которая аукалась им уж слишком громким эхом. Что ж, помимо разборок с Брайаном Мэрвудом на тему трансферов, Роберто Манчини в ближайшее время будет чем себе занять.

2. Зачем нужны помощники тренеров?

Знаете, меня всегда удивляло, почему главные тренеры настолько не доверяют своим ассистентам, удаляясь с тренерской скамейки по ходу матча. Да, за результат отвечает только главный и при неудачах полетит в первую очередь его голова, но неужели помощники настолько бестолковы, что не способны, оставшись в одиночестве, справиться с задачей и что с ними непременно нужно установить какую-то связь (будь то, через мобильник или с помощью гонца)?

По-моему, они принимают такое же (если не большее) участие в тренировочном процессе, участвуют в обсуждении планов на игру, прорабатывают совместно с коучем варианты на то или иное развитие событий. Разве нет? Разве нет, Алан Пардью?

3. Не стреляйте в пианиста!

Ярлык в современном футболе – ужасная, нет, несусветная несправедливость. А впервые за свою 14-летнюю тренерскую карьеру вышедший из тени Стив Кларк – как раз герой, клеймят которого каждый второй. «Второй Терри Коннор! Пустая трата времени. Нет, хуже, это же Сэмми Ли воплоти», – это всего лишь цитаты. Поэтому в эти выходные было вдвойне приятнее наблюдать, как приближающий к своему 50-летию тренер в пух и прах разобрался с «Ливерпулем»: с клубом, в котором он работал в прошлом сезоне, с клубом, после увольнения Кенни Далглиша так некрасиво разорвавшим с ним трудовые отношения.

Месть – это блюдо, которое нужно подавать холодным. В случае с Кларком в субботнем матче пища была подана в замороженном виде. Да, у него отсутствует опыт самостоятельной работы, лишь совместная работа с Гуллитом, Моуриньо и Далглишом, а последний раз он самостоятельно руководил командой в далеком 1999 году. Но почему бы нам за него не поболеть? Не поддержать в его начинаниях? Ведь, если вы читали тремя абзацами выше, момент думать самостоятельно у Кларка действительно настал.    

4. #СпасибоКризисуЗаМичу

Безумно нравятся такого рода открытия: их вроде как нет и тут, ба-бах, и они есть. Мигель Перес Куеста или, как его величают в народе, Мичу – открытие тура и автор первого мяча в чемпионате, в котором стало на одного думающего игрока больше. Почему думающего? Понравилась цитата на одном из крупных британских сайтов, освещающих спорт, не помню точно на каком из них, но суть такая: «Со своим ростом (185 см) он мог бы спокойно играть центрфорварда, но ему хватает ума играть в центре поля».  

И за это мы должны сказать спасибо ни руководству клуба, ни агенту игрока, а по большей части кризису, охватившему Пиренеи, а затем уже вовремя подсуетившемуся Лаудрупу, из-за которого, собственно, и приехал Мичу. «Покупая игрока, забившего 15 мячей в Ла Лиге в прошлом сезоне, всего за 2 млн. фунтов, ужасаюсь, как кризис сильно сказался на испанском футболе», – сказал Лаудруп официальному сайту клуба на презентации игрока.

Еще раз спасибо!  

5. 1567 секунд Робина Ван Перси и Уэйна Руни вместе

26 с копейками минут – конечно, не тот промежуток времени, который стоит анализировать и, вряд ли позволит нам разрушить миф о (не-)совместимости этих двух по-настоящему одаренных игроков. Но мы, пожалуй, попробуем – слишком уж велик был период ожидания увидеть их вместе.

На бумаге это, да, два самых сильных форварда прошлого сезона: но как обстоят дела в реалиях премьер-лиги? Вчера, простите меня за медицинский термин, мы наблюдали за трансплантацией почки в иммунную систему, которая пока ее отторгает. Это отметил и сэр Алекс, разговаривая с журналистами после матча, признав, что они не смогли полностью использовать сильные качества голландца. Ведь начиная с 68 минуты, Нани сместился на левый фланг, а Ван Перси фактически играл на его позиции, продолжая задумку Ферги играть по схеме 4-2-3-1. Но сыграл один фактор: в карьере Ван Перси был период, когда тот играл на фланге, но сейчас он – игрок одного касания, которому удобнее принять в штрафной прострел снизу, а Руни, игравший на острие – может действовать из глубины как раз на позиции Кагавы. Робин столкнулся с проблемой – в штрафной, как это было в «Арсенале», его уже не ищут. Поэтому неудивительно, что запомнили в исполнении голландца лишь пару угловых.

На данный момент у сэра Алекса лишь одна головная боль: как уместить их всех на поле вместе? Менять схему? Жертвовать игровым временем кого-то из атакующего трио Кагава – Руни – Ван Перси? Решать только ему.

Бонус: Загулявшие умельцы

«Весьма странно себя проявили люди, печатающие имена на футболках игроков. Ладно, допустим, «N. Ramis» (хотя у Ивана даже в полном имени нет намёка на букву N) можно списать на фишку или опечатку – но «Kone. A» (да, именно так – с точкой после полной фамилии) можно было напечатать только под хорошей дозой сами-знаете-чего», – заметил сей примечательный факт один из авторов Трибуны, курирующий блог о «лэтикс».

Как оказалось, написать правильно фамилию Макклейна и Андерсона для «Сандерленда» и «Манчестер Юнайтед» – задача не из самых легких.