6 мин.

Обзор английской прессы. 24.10.2011

Потрясающий триумф «Манчестер Сити» на «Олд Траффорд» в центре внимания сегодняшних газет – традиционный обзор прессы от блога «Англия, Англия».

Цитаты дня

Сэр Алекс Фергюсон, главный тренер «Манчестер Юнайтед»: «Худшего дня у нашей команды не было. Это мой худший результат в карьере. Я не помню, чтобы проигрывал 6-1, даже будучи игроком. Я не могу поверить в то, что вижу на табло. Я подавлен и просто не могу в это поверить. Это невероятное разочарование. Вся команда в замешательстве – и это правильно. Мы просто продолжали атаковать. Мы позволяли регулярно выходить двум их игрокам против наших трех. Иногда было и вовсе три в два, что выглядело безумием, самоубийством. Я думал, что, имея в составе таких опытных игроков, как Рио Фердинанд и Патрис Эвра, мы сможем… а мы все продолжали бездумно атаковать. Иногда должен преобладать здравый смысл. Когда мы пропустили 4-ый гол, нам следовало просто сказать себе: «Наш день наступит, но не сегодня». Сегодня был явно не наш день. Удаление нас убило».

Андре Виллаш-Боаш, главный тренер «Челси»: «У нас нет проблем с дисциплиной, у нас есть проблемы с судьями. Пенальти был на усмотрение судьи. Но если он усматривает такие неоднозначные пенальти, то должен усматривать их в обе стороны. Удаление Дидье кажется мне справедливым. Но в случае с Босингвой нужно было ограничиться лишь желтой карточкой, так как Джон Терри успевал его подстраховать. Я не могу понять и объяснить многих решений судьи в целом – не только важнейших, но и простых фолов, аутов. Он просто не справился с судейством этого матча». 

Пирс Морган, телеведущий: «Сэр Алекс Фергюсон должен уйти в отставку. Это будет единственным достойным ответом на случившиеся. А сейчас, думаю, мне стоит посмотреть какую-нибудь романтическую комедию для того, чтобы отойти от матча. Может, «Шесть в большом городе» («Six and the City»)?

Темы для обсуждения

Дерби

Корреспондент The Guardian Кевин Маккара высказывается на тему «Сити»: «Слегка банально оглядываться на турнирную таблицу после такого ошеломляющего результата, но фанаты «Сити» должны испытывать дополнительную долю удовлетворения от своего 5-очкового отрыва от «Юнайтед». Для мирового футбола в целом, намного более показательным должен быть тот факт, что «Сити» забил 33 гола после 9 матчей чемпионата. Клубы с такими средствами в своем распоряжении редко вызывают симпатию у нейтральных болельщиков, но лишь скряга не сможет оценить достоинства этого «Сити».

Репортер The Independent Сэм Уоллес считает «Сити» сильнейшей английской командой: «Уверен, что никто не окажется, насколько глуп, чтобы списывать «Юнайтед» со счетов, даже после их самого тяжелого домашнего поражения за последние 74 года, но «Сити»? Они стали главной движущей силой английского футбола. Они сделали свое дело на «Олд Траффорд», и сделали его насколько осознанно  и насколько стильно, что, как минимум, на данный момент, их нельзя не назвать доминирующей командой английского футбола».

Обозреватель The Guardian Даниэль Тейлор уверен, что подлинным фаворитом в борьбе за титул «Сити» стал именно сейчас: «Впереди еще долгий путь. Гари Невилл еще до матча сделал соответствующую ремарку, написав в своей колонке о том, что настоящие испытания предстоят «Манчестер Сити» в марте, апреле и мае. Тем не менее, если до сего момента и были какие-либо сомнений относительно «Сити» в качестве претендента на титул, то теперь они отпали. Они играли, четко понимая, как нужно контролировать игру. Мы видели организованную уверенную в себе команду, честно говоря, после того, как они вышли вперед, не было даже намека на то, что лидерство будет упущено. В 7 из первых 9 матчей чемпионата «Сити» забивает 3 и больше голов. Их отрыв от второго места составляет пять очков, играя как чемпионы и показывая невероятное единение, они дают понять, что не уступят лидерство без чертвоски сложного боя».

Терри Венейблс хвалит Сильву и «английских испанцев» в целом: «Юнайтед» просто не мог сдержать его. Чем дальше, тем больше пространства получал Сильва, а защитники «Юнайтед» просто не могли найти на него управу. Почти каждый раз, когда он получал мяч, коленки начали трястись у всего «Юнайтед». Он играл, насколько ярко и уверенно, что всем сразу стало понятно, почему так много тренеров клубов премьер-лиги стремятся приобрести себе испанцев. Они всегда быстро адаптируются».

Колумнист Daily Mirror Оливер Хольт пишет о смене караула: «Безусловно, это всего лишь один матч, но все равно очень трудно отрицать смену караула в нашем футболе. В игре «Сити» было все: красота и изысканность Давида Сильвы, игра публику Марио Балотелли, сочетание упорства и мастерства в лице Джеймса Милнера, атлетизм Майки Ричардса, решительность Венсана Компани. «Юнайтед» же выглядел бледно и устало. Они были разбиты новой силой, которую нефтедоллары Абу-Даби собрали в другой части города. Шумные соседи с грохотом ворвались на «Олд Траффорд» и полностью перекричали дом заклятых врагов».

Печально известный своим умением прогнозировать чемпионов Алан Хансен все-таки решился предположить, кто будет первым: «Проиграть титул сейчас «Сити» может только сам себе. У них есть отличный состав, их тренер больше не проявляет чрезмерной осторожности, и, конечно, же они мощнее всех с финансовой точки зрения. И если «Сити» действительно выиграет титул в этом сезоне, то у всех остальных сразу же возникнут опасения, что им больше никогда не видать титула. Нечто подобное мы видели, когда Моуринью пришел в «Челси» и выиграл два чемпионства в свои первые сезоны, ситуация с «Сити» аналогична».

Мартин Самуэль в своей колонке для Daily Mail уделяет внимание Манчини и его стилю: «Фортуна любит храбрых. Манчини принимает смелые решения в больших матчах, как и все остальные топ-тренеры. Особую благодарность Манчини нужно выразить то, что, несмотря на многочисленные конфликты, он не отказывается от работы с большими, зачастую переменчивыми и эгоистичными игроками. Команде с составом «Сити» нужен именно такой тренер, который готов иногда принять непопулярное решение, тренер, которую готов показывать свою власть, а не быть массажистом чьих-то эго. Даже Моуринью устал от попыток совладать с Балотелли, в то время как Манчини выстоял и получил свою награду. Проснувшись сегодня утром и взглянув сверху вниз на таблицу, он, конечно, будет понимать, что цель еще далека от достижения; но битва за наши сердца и разумы уже выиграна».

Обозреватель The Telegraph Генри Уинтер отмечает тотальный перевес: «Шумные соседи ворвались на задний дворик «Манчестер Юнайтед» и закатили там свою собственную вечернику. Роберто Манчини принес бутылку вина. Марио Балотелли захватил два фейерверка, а Давид Сильва исполнил роль бенгальского огня, который сверках без остановок все 90 минут. Одиноко висевший после финального свистка баннер гласил: «MUFC – Никакого высокомерия, мы просто лучше». Суровая реальность для болельщиков «Юнайтед» такова, что вчера «Сити» был просто лучше во всех аспектах игры».

Новости и слухи:

P.S. Хотелось бы принести свои извинения тем, кто ждет продолжения перевода этой статьи о правах на футбольные трансляции. Продолжения не будет, как и перевода новых статей автора. Проблема заключается в том, что мне последовали вполне обоснованные претензии от автора статьи об использовании его материала, пусть и в переведенном виде, без разрешения. Максимум, о котором удалось договориться – это неудаление старых материалов.   

Еще больше интересных текстов на странице «Трибуна. Английский футбол»