Напоминаем, что в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

5 июня 2011 22:08
Футбол в Азербайджане
Футбол в Азербайджане

Блог об азербайджанском футболе

Теги Анатолий Андреевич Банишевский Алекпер Мамедов Нефтчи Казбек Туаев Игорь Пономарев

Век живи!

 

В этом году азербайджанскому футболу официально исполняется 100 лет. Не знаю точно, какая там неофициальная сторона, – поговаривают, что в футбол в Азербайджане играли еще в XIX веке вездесущие английские рабочие, которые тогда приехали на Кавказ за нефтью – но коль мы сейчас говорим, что нашему футболу ровно 100 лет, пусть так оно и будет. А завтра – 6 июня в фешенебельном «Buta Palace» пройдет гала-вечер, где планируется участие президентов ФИФА и УЕФА, Зеппа Блаттера и Мишелья Платини соответственно, руководителей множества европейских федераций, известных тренеров и специалистов. Упустить такую возможность и не написать статью про это было бы большим грехом. А грешить я не хочу. 

Что касается формата статьи, то об этом я думал достаточно долго. И решил остановиться на хит-параде. Это и читается легко, и дает больше нужной информации, чем нудная констатация фактов и художественная зарисовка. Хотя и без этого не обойдется.

 

Лучшие азербайджанские футболисты века 

Первое место в номинации: Анатолий Банишевский

Выбор, честно говоря, не велик. В годы независимости азербайджанский футбол особых лавров не снискал, да и отдельные футболисты дальше московского «Спартака» и испанского «Бетиса» не доходили. Хотя и чемпионство Назима Сулейманова в составе «Алании» считается большим достижением нашего футбола, однако вряд ли кто-то сможет конкурировать с Анатолием Банишевским, который выигрывал бронзовые медали чемпионата СССР с «Нефтчи», сыграл в составе сборной страны 50 игр, забил 19 (один из них Бразилии на «Маракане») голов и стал единственным азербайджанским футболистом, выигрывшим серебряные медали чемпионата Европы (1972). Анатолий Андреевич – единственный член «клуба 100 имени Григория Федотова» из Азербайджана, один из малочисленных азербайджанский футболистов, имя которых известно далеко за границами бывшего СССР. Кстати, «Толик», как его за глаза называли бакинские болельщики, еще и лучший футболист Азербайджана по версии УЕФА за 50 лет (1954-2004). Кавалер ордена «Славы» Азербайджанской Республики.

Но это всего лишь титулы. Футбол есть больше, чем титулы, и найти кого-то, чья карьера соответсвовала бы этой парадоксальной мысли больше, чем карьера Банишевского, очень трудно. Об этом много написано, страницы жизни величайшего азербайджанского футболиста перелистаны несчитанное количество раз, там много правды и неправды. Однако Анатолий Андреевич сам стал частью истории маленькой страны. И не только умением забивать голы, но и своей природной сентиментальностью, открытостью и верностью.

ВИДЕО

 

Второе место в номинации:  Алекпер Мамедов – 4-кратный чемпион СССР в составе московского «Динамо» (1954, 1955, 1957, 1959), автор 4-х забитых мячей в ворота «Милана» на стадионе «Сан-Сиро», бывший главный тренер «Нефтчи» и сборной Азербайджана, кавалер ордена «Славы» Азербайджанской Республики.

ВИДЕО

Третье место в номинации: Игорь Пономарев – единственный олимпийский чемпион Азербайджана по футболу (1988), победитель юношеского чемпионата Европы (1978),  рекордсмен чемпионата СССР по количеству точно пробитых пенальти подряд, бывший главный тренер сборной Азербайджана.

ВИДЕО

 

Лучшие азербайджанские тренеры века

Первое место в номинации: Ахмед Алескеров

Кого еще выбрать, если не Ахмеда Лятифовича? Его называют «Лобановским Азербайджана», одним из лучших тренеров СССР, который открыл в тренерском ремесле свой собственный стиль. Всего в 31 год, будучи главным тренером «Нефтчи», он выиграл бронзовые медали чемпионата СССР, успешно работал с душанбинским «Памиром» в первой лиге советского чемпионата, в 1973 году вывел одесский «Черноморец» в высшую лигу и сразу же завоевал бронзовые медали. За все эти заслуги Алескеров был удостоин званий заслуженного тренера трех стран - Азербайджана, Украины и Таджикистана.

«Лятифыч» возвращался в «Нефтчи» в советскую эпоху, а потом еще дважды - в начале и в конце 90-х годов, - где опять продолжал побеждать: чемпионат Азербайджана (1992), кубок Азербайджана (1999), бронзовые медали (1999). Дважды возглавлял национальную сборную (1992-93 и 1999-2000), и вновь попал в историю, сыграв дома в ничью с грозной Португалией.

Именна та игра стала апофеозом всей славной карьеры заслуженного тренера, и еще раз доказала, что мало кто умеет настраивать свою команду, как Ахмед Лятифович. Сейчас 75-летний Алескеров живет в Одессе, где и прошла его жизнь последние почти 40 лет.

 

Второе место в номинации:  Агасялим Мирджавадов – 5-кратный чемпион Азербайджана с 4 разными командами («Карабах», «Шамкир», «Нефтчи», «Хазар Ленкорань»), обладатель кубка Азербайджана, 2-кратный победитель Кубка Содружества (с «Нефтчи» и «Хазаром»), бывший главный тренер сборной Азербайджана, кавалер ордена «Славы» Азербайджанской Республики.

Третье место в номинации:  Казбек Туаев – обладатель бронзовых медалей чемпионата СССР 1966 года (как игрок), 3-кратный чемпион Азербайджана (с «Тураном» и «Нефтчи»), бывший главный тренер сборной Азербайджана, кавалер ордена «Славы» Азербайджанской Республики.

 

 

Лучшие азербайджанские клубы века 

Первое место в номинации: «Нефтчи»

Сейчас спорят: а правильно ли, все еще называть «Нефтчи» флагманом азербайджанского футбола?

«Нефтчи» давно не является флагманом, но история великого клуба от этого не перестает быть таким же великим. Это единственный азербайджанский клуб, выигрывший медали чемпионата СССР, самый титулованный клуб в новейшей истории азербайджанского футбола. Есть и другие – небольшие, но очень важные достижения: первое очко и первая победа в еврокубковых матчах, финал кубка Интертото, финал и «золото» в Кубке Содружества.

Можно с уверенностью сказать, что нет такого футболиста с азербайджанским паспортом, который не мечтал бы играть в этой команде. Может быть, впредь будут, учитывая напряженные отношения футбольного Гянджи и футбольной Ленкорани с «Нефтчи». Но пока таковых почти не имеется. И все лучшие футболисты советского и независимого Азербайджана когда-нибудь выходили на поле в черно-бело-полосатой футболке. Именно это делает «Нефтчи» величайшим клубов в столетней истории нашего футбола.

 

Второе место в номинации:  «Кяпаз» (Гянджа) – 3-кратный чемпион Азербайджана, 4-кратный обладатель кубка Азербайджана, победитель первой лиги чемпионата СССР, единственный нестоличный клуб из Азербайджана, который выступал в высшей лиге советского чемпионата (1968).

Третье место в номинации:  «Карабах» - 2-кратный чемпион Азербайджана, 3-кратный обладатель кубка Азербайджана, один из трех азербайджанских клубов (вместе с «Нефтчи» и «Тураном»), не покинувших высшую лигу, первый азербайджанский клуб, преодолевший отборочный этап в еврокубках (1999), самый успешный представитель Азербайджана в европейских клубных турнирах.

 

Лучшие азербайджанские арбитры века

Первое место в номинации: Тофик Бахрамов

Он одним кивком головы переписал историю английского футбола. Не будь Тофика Бахрамова, может быть, родина этой величайшей игры – Англия до сих пор оставалась бы без победы в чемпионатах мира. Ни до него, ни после англичане не смогли повторить свой успех. Но речь не о Альфе Рамсее. Речь о судье.

Конечно, вы все поняли. Поняли и то, что первые три предложения – та самая лирика, от которой я хотел уйти. Не смог. От этого не смогли уйти даже сами англичане, которые периодически вспоминают советского бокового арбитра в финале на «Уэмбли». А Азербайджан его вспоминает чуть ли не каждую неделю; ведь главная футбольная арена в нашей стране носит имя великого футбольного арбитра. И символично то, что его памятник перед входом на этот же стадион был возвышен аккурат к матчу между сборными Азербайджана и Англии в 2004-м году.

ВИДЕО

 

Второе место в номинации: Эльдар Азимзаде – арбитр ФИФА, трижды лучший рефери СССР. Восемь раз входил в семерку лучших арбитров СССР, единственный азербайджанец, отсудивший финал летних Олимпийских игра (1980-й год, матч между сборной ГДР и Чехословакией).

Третье место в номинации:  Рустам Рагимов – арбитр всесоюзной категории, главный судья финального матча Кубка Содружества 1994 года, третий лучший футбольный арбитр Азербайджана ХХ века по версии АФФА.

 

Футбольные события века

Первое место в номинации: Бронзовые медали "Нефтчи" в чемпионате СССР (1966)

Величайший успех в истории азербайджанского футбола. Чемпионат СССР в свое время был одним из лучших в Европе, где завоевать медали большим достижением. Представьте на секунду, что «Нефтчи», или, к примеру, «Бакы» выиграл бронзовые медали чемпионата Франции или Германии. Вот что значят те бронзовые медали!

Конечно, чемпионств и побед в кубке, как и у тех же «Динамо» (Тбилиси) и «Арарата» у «Нефтчи» не было. Но мы имеем  то, что имеем. Забыть об этом, или же подвергнуть сомнению значение этого успеха было бы «мангуртством». Хотя великий Чингиз Айтматов под этим словом имел ввиду совсем другое.

 

Второе место в номинации: первый чемпионат независимого Азербайджана – один из двух сезонов, прошедших со системе «весна-осень». Принимало участие 26 команд, чемпионом стал «Нефтчи», лучшим бомбардиром первенства – Назим Алиев (39 голов);

Третье место в номинации: первая игра и первая же победа сборной Азербайджана в официальных матчах в Баку – об этом событии читайте ниже.

 

Лучшие игры сборной Азербайджана 

Первое место в номинации: Азербайджан – Швейцария 1:0

Эта была первая официальная игра сборной Азербайджана в родных стенах. Тем ценее эта победа, которая, несомненно, важнейшяя в истории национальной команды. Фрагменты увидите сами, но добавлю от себя: та игра была не самой красивой в исполнении сборной, да и Швейцария, мягко говоря, не величайший соперник. Но поди ты объясни это бакинским болельщикам, которые не спали ту ночь, празднуя победу. Тогда все думали, что худшие времена нашего футбола позади, и впереди новые победы. Тем обиднее признавать, что таких побед в течение следующих 15 лет был довольно мало. Так мало, что сейчас можно вспомнить все, не пользуясь ни справочниками, ни Интернетом.

ВИДЕО

 

Второе место в номинации: Азербайджан – Португалия 1:1 – матч, в котором было сыграно три тайма! В первой встрече после первого тайма свет на стадионе погас, и его включить не получилось. Главный арбитр и делегат УЕФА решили перенести игру на следующий день  в дневное время. И так оказалось, что сильняя сборная Португалии с Луишом Фигу, Руй Коштой и Витором Байей ушла от поражения на 93-й минуте.

ВИДЕО

Третье место в номинации: Сербия и Черногория– Азербайдан 2:2 – может быть, вас этот выбор удивит. Ведь была же относительно недавняя победа над сборной Турции (дома, 1:0), ничья дома с Россией (1:1), или же домашняя победа над той же Сербией и Черногорией (2:1). Но я выбираю именно указанную встречу. Потому что впервые в своей истории наша команда не сломалась после 2:0 и вырвала ничью во встрече с очень сильным соперником. Потому что та команда собиралась по принципу «с миру по ниточке», так как в то время клубы бойкотировали чемпионат, и около года в стране не было профессионального футбола, а игроки не имели игровой практики. Но ребята показали характер. И этот характер достоин места в первой тройке.

ВИДЕО

 

Худшие игры сборной Азербайджана

Первое место в номинации:  Лихтенштейн – Азербайджан 2:1

Изначально этой номинации в моем хит-параде не было. Но команда Берти Фогтс в пятничном матче против Казахстана напомнила нам горькую историю нашей любимой команды, и я решил выбирать худшую игру среди плохих. Признаюсь, что выбирать было очень трудно; много раз наша команда проигрывала с разгромным счетом. Однако я остановился на Лихтенштейне, на любителей из горной центральноевропейской карликовой страны. Эта победа – историческая, первая в истории этой скромной команды и, несомненно, самая позорная страница в жизни нашей национальной сборной. Ни до, ни после сборная Азербайджана в официальных матчах «карликовым» сборным не проигрывала.

 

Второе место в номинации: Франция – Азербайджан 10:0 – тут и добавить нечего; счет все говорит.

ВИДЕО

Третье место в номинации:  Португалия – Азербайджан 7:0 – смотри выше.

 

РЕЙТИНГ +6

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Таблица трансферов чемпионата России

Sports.ru следит за летним трансферным окном в РФПЛ | 237

Футбол
Футбол
«Мне ка-а-ак бабахнули по зубам – а я сплевываю кровь и играю». Как РФС лишил «Мордовию» главной легенды

Денис Романцов поговорил с Виктором Паутовым, который 15 лет играл на трубе на каждом матче «Мордовии», пока РФС не запретил ему это делать | 135

Бокс/MMA
Бокс/MMA
«Киевлянам надо готовиться к земле». Как Виталий Кличко издевается над русским языком

Sports.ru собрал самые известные оговорки бывшего чемпиона мира по боксу в тяжелом весе, который ушел из ринга в большую политику.

Футбол
Футбол
Таблица трансферов чемпионата Англии

Все свершившиеся или только готовящиеся трансферы английской премьер-лиги | 131

Футбол
Футбол
Лазурное сердце. Какой будет сборная Италии при Антонио Конте

Алексей Логинов рассказывает о том, как экс-тренер «Ювентуса» будет возрождать «Скуадру Адзурру» | 152

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон