2 сентября 2009 17:18
Я так Дуймович
Я так Дуймович

Блог Томислава Дуймовича о футболе

Теги Динамо Загреб Локомотив Звонимир Бобан Леонардо Деян Савичевич Питер Одемвинги Зинедин Зидан Осиек Габриэль Батистута серия А Италия Алессандро Дель Пьеро Ювентус Кафу Франческо Тотти Милан Дмитрий Сычев Динияр Билялетдинов Томислав Дуймович

Ультрас Love

Писать про болельщиков не только очень интересно, но и опасно – вдруг им что-нибудь не понравится. Шучу).

На самом  деле я считаю болельщиков частью футбола, они в нашем спорте на равных с футболистами. Матч, проведенный  без болельщиков, – это страшный сон. Слава богу, я никогда не попадал в ту ситуацию, в которой в первом круге оказались «Зенит» и «Сатурн». Они как будто играли двусторонку, не представляю, как они настраивались на матч. И эмоций от него наверняка никаких не получили.

Сам я  себя считаю не только футболистом, но и фанатом футбола. До сих пор прекрасно помню: когда был маленьким, всю неделю ждал воскресенья. Именно в воскресенье была прямая трансляция итальянского футбола. Тогда Серия А была на подъеме – как сейчас чемпионат Англии и Испании. Там играли одни звезды и самый зрелищный футбол был там. В «Милане» я смотрел на Бобана, Мальдини, Савичевича, Леонардо, в «Роме» – на Кафу, Тотти, Батистуту, в «Ювентусе» – на Зиана и Дель Пьеро. Что сказать, высококлассных футболистов тогда было очень много.

«Динамо» – «Хайдук» – дерби на уровне всех тех стран, где живет горячий народ, у которого темперамент и тестостерон вылазит из карманов

Вечером я садился перед маленьким  телевизором в своей комнатке, делал громкость на максимум и как будто погружался в эту  атмосферу – чувствовал всю ту энергию, которая шла от футбольного  поля и от трибун. Очень важно, что  итальянцы умеют делать шоу. И на трибунах, и в комментаторских кабинах. Их комментаторы – настоящий шоумены. Когда забивают  голы, могут по паре минут кричать: «Гооооооооооооооооооол!»

Не надо говорить, как часто в комнату заходил мой папа и просил сделать  потише. Я, конечно, не делал.

Многие недовольны культурой ультрас. Но я  отношусь к ней по-другому – мне нравится. Она помогает делать футбол зрелищнее.

В Хорватии настоящее боление можно встретить, только когда идет матч «Динамо» – «Хайдук». Говорить об этом дерби начинают где-то за месяц до игры. За день до матча фанаты гостей приезжают в город, вываливают на площадь, поют песни и дразнят фанатов соперника. Драки происходят везде: на вокзалах, на въезде в город, у баров.

Дерби «Динамо» – «Хайдук» в одном ряду с матчами  «Милан» – «Интер», «Лацио» – «Рома», «Бока Хуниорс» – «Ривер Плейт». Все это страны, где живет горячий народ, у которого темперамент и тестостерон вылазит из карманов)).

Я и сам  вырос в фанатском окружении  и не раз оказывался в фанатских  драках. За свой любимый «Динамо» (Загреб) частенько дрался и сам, но все это было еще до 18 лет. Правда, и во взрослом возрасте не раз оказывался неподалеку от больших сражений – когда друг на друга шли по 30 человек с каждой стороны или фанаты дрались с милицейскими.

Я вырос в фанатской среде. За загребское «Динамо» и сам часто дрался

Я ходил на все матчи «Динамо» в еврокубках, на матчи сборной Хорватии и дерби с «Хайдуком». Горячим болельщиком меня назвать нельзя, но все песни во славу «Динамо» я знал и пел. Впрочем, у нас все эти песни знают. После того как сборная выиграла бронзу на чемпионате мира-1998, в Хорватии появился культ футбола. Перед матчами стали приглашать профессиональных певцов, которые пели про сборную и «Динамо». Так все и выучивали слова.

Как-то накануне дерби мы с друзьями гуляли недалеко от стадиона. Неожиданно нас окружили человек восемь парней серьезной наружности и довольно агрессивно стали пытать, за кого мы болеем. Просто мы шли как раз от той части стадиона, где обычно обитают чужие болельщики. Долго не верили, что мы из Загреба. К счастью, у одного из друзей с собой оказались водительские права – нам удалось доказать, что мы столичные пацаны. Они извинились и пошли своей дорогой.

В России ничего подобного я не видел. Здесь  ты можешь идти на стадион и видеть людей в шарфе «Локомотива», рядом  – компанию болельщиков ЦСКА. Никаких драк и провокаций. Это впечатляет.

Знаю, что  болельщики «Локомотива» считаются  самыми культурными в России. Радует, что на наших трибунах много девушек. Не знаю, с чем это связано. Наверное, с нашими красавчиками – Сычевым, Билялетдиновым, Одемвингие. Думаю, каждому человеку нравится внимание. Когда оно идет от девушек – тем более. В Перми были девушки, которые специально учили несколько слов на хорватском – чтобы можно было подойти и спросить что-нибудь личное. Ну и еще эсэмэски иногда анонимные приходят с вопросом: «Как дела?» Хехе, пока дела отлично!

В конце выложу видео, которое мне по почте прислали друзья.

Здесь фанаты «Осиека» обсуждают с игроками ситуацию, которая сложилась в клубе. У  «Осиека» одна из лучших футбольных школ в Хорватии, в свое время там играли Давор Шукер, Ненад Былица, Горан Влаович, Драган Вукойя; Ивица Олич, Даниэль Праньич, Юрица Враньеш и Марко Бабич тоже были там. Но сейчас клуб в кризисе – нет ни денег, ни результата.

На этом видео фанаты говорят игрокам, что за свои деньги ездят на выездные игры, поддерживают их, а они не ценят. Просят, чтобы футболисты играли сердцем, потому что понимают: денег на зарплату нет. И требуют, чтобы руководство клуба ушло в отставку. В конце решают на том, что будут поддерживать команду и дальше.

Желаю, чтобы и вы были вместе со своим клубом. Какие бы тяжелые времена он ни переживал.

P.S. Подписаться на этот блог вы можете, нажав кнопку +добавить в ленту в шарпке блога.

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Футбол
    Футбол
    «В 16 лет я открыл для себя пиво и девушек». Путь офисного клерка в АПЛ

    Денис Романцов – о немецком вратаре, который прославился на «Энфилде». | 55

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Главный нокаутер в современном боксе

    Своими кулаками Головкин делает вещи одновременно прекрасные и чудовищные. | 87

    Баскетбол
    Баскетбол
    Легенды НБА, которых до сих пор нет в Зале славы баскетбола

    Перед церемонией включения Шака, Яо, Айверсона в Зал славы мы вспоминаем тех, кому не хватило места в главном баскетбольном святилище | 62

    Баскетбол
    Баскетбол
    Что нужно сделать Леброну, чтобы обойти Майкла Джордана

    Кирилл Свиридов детально прорабатывает вопрос о текущем месте Джеймса в истории баскетбола | 254

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Как выглядят девушки после боев в ММА

    Дамы, которым шрамы не мешают. | 217

    Яндекс.Метрика