6 мин.

Почему судьи довели Ольгу Смородскую?

Ольге Смородской понадобилось провести полтора года в российском футболе, чтобы дать самое зажигательное интервью своей жизни. В четверг вечером она приехала в редакцию «Спорт-Экспресса», села напротив лучшего журналиста газеты (а, возможно, и всей страны) Евгения Дзичковского и, глядя в его честные глаза, рассказала, что судья Мешков слаб, что его тянет за уши некий покровитель из РФС.

К сожалению, публикации в российской прессе почти всегда оказывают только эмоциональное влияние на клубы, тренеров и игроков. Влияние фактическое на моей памяти было всего несколько раз.

Когда «Динамо» двигалось по направлению первой лиги, Игорь Рабинер написал письмо в адрес Виталия Мутко с просьбой дисквалифицировать неприятного португальца Коштинью – за грубейший фол в одном из матчей чемпионата. Члены КДК, прочитав заметку Игоря, решили почувствовать себя немного англичанами и влепили Коштиньи несколько матчей дисквалификации. Жаль только, что Игоря вместо премии и бурных аплодисментов (хотя я аплодирую до сих пор) ждали массированные угрозы от болельщиков «Динамо» – чтобы уберечься от них, Рабинеру пришлось улететь в отпуск в Америку.

Еще раньше незабываемое интервью «Спорт-Экспрессу» дал Дмитрий Аленичев – то самое, которое звалось «Старков – тупик для «Спартака». После него ни одного матча на профессиональном уровне Аленичев не сыграл. Тогда же Владислав Радимов – ведущий игрок петржельского «Зенита» – очень результативно пообщался с «Московским комсомольцем»: назвал членом КДК дебилами (надо сказать, что с Владом не согласились только в самом КДК) и на решающей стадии сезона получил дисквалификацию на пять матчей.

Интервью Смородской также рискует оказаться результативным. Уже объявлено, что первые полосы пятничного «Спорт-Экспресса» будут изучены на заседании Комитета по этике. Изучив те же полосы, мне хочется сказать ровно две вещи. Во-вторых, согласиться со Смородской. А во-первых, подловить ее на лицемерии.

Первое

«Знаете, если идет следствие, публичность до добра не доведет. И есть способы ограничить информацию в этот период. Но когда следствие закончено, нужно объяснить, что произошло и почему, хотя бы в общих чертах, иначе наказание не пойдет впрок. У нас же нет абсолютно никакой обратной связи. Журналисты пишут: непонятно это и то. Официальные лица как воды в рот набрали. Налицо разрыв между всеми участниками футбольного процесса. Я до сих пор не знаю, что сказали Малому за его вопиющий недосмотр. И не знаю позицию Розетти по массе острых вопросов».

Все прекрасно: президент «Локомотива» излагает абсолютно цивилизованную, европейскую позицию. Но услышав это, хочется задать Ольге Смородской ровно один вопрос. Почему когда ее спрашивают о причинах отставки Юрия Красножана, она в лучшем случае набирает в рот воды, в худшем – раздражается? И никогда ничего не рассказывает. Или по тренеру, оставленному 11 месяцев назад, следствие еще продолжается? Кажется, следствие закончено и было бы здорово объяснить, что произошло и почему, хотя бы в общих чертах. Многим это по-прежнему интересно – особенно, если учесть, что Красножан вроде как один из претендентов на освобождающиеся посты в «Спартаке» и сборной России.

Насколько я знаю, Ольга Юрьевна стала последним руководителем футбольного клуба, у которого Sports.ru появился в закладках браузера, – значит она это точно прочтет и, не желая опускаться до уровня Роберто Розетти, ответит на этот вопрос.

Второе

– То есть вы предлагаете судьям почаще «смотреть в глаза ребятам»?

– Другого выхода не вижу. Абсолютная закрытость явно не помогла делу. Надо что-то менять.

– Считается, что очная критика морально выхолащивает арбитров, мешает им обрести уверенность в себе.

– Если нет уверенности, не надо вообще судить!

Тут у Смородской прямое попадание, я согласен с ней на все двести.

Вот уже несколько месяцев у меня вызывает неистовое возмущение информационная броня, в которую спрятался весь судейский корпус при новом начальнике. Если бы мне не приходилось видеть Роберто Розетти за работой в Серии А, я бы подумал, что он на самом деле никакой не итальянец, а обожающий солярий аппаратчик из длинных коридоров Лубянки. Я не буду приводить в пример Италию, где участники футбольного матча дают интервью прямо на поле, а в смешанной зоне чмокаются со знакомыми журналистками. Я приведу в пример Голландию, куда мой коллега Тимур Журавель заглянул как-то на матч «Аякс» – АЗ. Ян Вегереф, обслуживавший этот матч, допустил какой-то важный косяк. После игры он не искал черный ход, не прятал свою голову в рэперские наушники, а тело – в камуфляжи охранников. Ян Вегереф собрал журналистов у плазмы, повторявшей ключевые моменты игры, проанализировал спорный эпизод и признал свою ошибку. Сравнивая это с русскими нравами, чемпионат Голландии логичнее называть чемпионатом Другой планеты.

Как вы думаете, какой арбитр пользовался самым большим авторитетом среди игроков и тренеров в последние десять лет? Чего тут, впрочем, думать – и так понятно, что Игорь Егоров, на этой неделе завершивший свою карьеру. Юрий Жевнов, еще играя за «Москву», рассказывал мне, что почти всех русских судей игроки запросто могут послать по матери. Единственный, с кем такого невозможно представить, – Егоров. Многие из вас помнят, а остальным я расскажу: четыре года назад Игорь Егоров почти целый сезон вел блог на Sports.ru. С редакторской помощью, конечно, но вел – объяснял, почему не назначил пенальти на Сергее Волкове из «Амкара», почему поздравлял Егора Титова с голом в ворота «Зенита» и почему голландские тренеры питерской команды совсем потеряли совесть.

Но это было давно. Реалии нового времени – апрельский конфликт члена судейского комитета РФС Андрея Бутенко и ведущего «90 минут+» Георгия Черданцева. В программе, вышедшей в эфир после матча «Спартак» – «Зенит», Черданцев запустил интерактивный опрос «Считаете ли вы судейство Лаюшкина предвзятым?» Бутенко возмутился и сказал, что больше судьи на эту программу не придут, а, комментируя эту зарубу газете «Известия», выразил мнение, что «Максим Лаюшкин провел не лучший матч из-за большой психологической нагрузки, накопившейся за март».

О том, чего не хватает нашим судьям с профессиональной точки зрения (физики, реакции, видения поля), пусть рассуждают знатоки этого ремесла. Я же скажу, что нашим судьям критически не хватает авторитета. Чемпионат России по футболу – это сборище высококвалифицированного, высокооплачиваемого и самоуверенного мужичья, которое чует слабака на расстоянии в километр. Я исключаю вариант, что среди двух десятков судей абсолютно все слабаки. Но, сопровождая молчанием любую свою работу, выглядят они именно так.

Боссы судейского корпуса считают, что имидж немых, забитых, не выдерживающих психологической нагрузки арбитров – то, что нужно, чтобы быть хозяевами в террариуме российского футбола? У меня есть подозрения, что они не правы. Критика морально выхолащивает арбитров? Тогда давайте готовить хирургов, не показывая им человеческую кровь. Давайте обучать вождению без левых поворотов на перекрестке. Давайте воспитывать актеров, уводя из зала всех театральных критиков, а еще лучше – публику. На свете есть тысячи профессий, связанных с постоянным стрессом. Искусственная изоляция от него – очень сомнительный союзник в том, чтобы добиться в этой профессии успеха.

Да, и я очень надеюсь, что хоть кому-то из русских судей успех действительно нужен.

«Каждый клуб имеет право на частную жизнь». Ольга Смородская отвечает Юрию Дудю

Коллеге Дудю. Реплика Василия Уткина на заметку «Почему судьи довели Ольгу Смородскую?»

Фото: РИА Новости/Антон Денисов